みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  元町北小学校   >>  口コミ

元町北小学校
(もとまちきたしょうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

(6) 北海道内55 / 119校中

子供たちの自発性を伸ばしていこうという学校方針です。防犯にも力を入れています
      子供たちの自発性を伸ばしていこうという学校方針です。活気があり子供たちものびのび生活しています
      外部から専門の先生を呼んで授業をしたり、外国人との交流もあります。
      防犯には力を入れています。
      後者の隣に大型ショッピングセンタ―があり、人通りも多いです。
      色々なイベントを企画しています。一人一役で、役員以外の保護者も学校にかかわるようになっています
      運動会、学習発表会といった大きな行事から、日常の小さな行事までいろいろあります
      徒歩です
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      あいさつがしっかりできる学校だと思います。 学習プリントが置いてあり自発的に学習しようという雰囲気
      仲間や、友達を大切にするということが各学年であると思います。
      先生が熱心に授業を教えてくれる。 わからない子供に合わせている感じがするので、できる子供は物足りないかも
      昇降口の鍵がしっかりかけられてはいる。 学校に用事があるひとはインターフォンできちんと確認される
      駅からも近い周辺は住宅街だが、学区内に大きな道路もあるじょで横断歩道に旗持ちさんがたまにたっている
      PTA は6年間のうちに一度は引き受けて下さいというスタンス。 なかなかやるひとがいないので大変らしい
      運動会は面白い競技などがあるのでとても楽しい。 遠足やスキーなどもある
      個人で自由登校
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育水準が低いと思う宿題など家庭学習が多く、子供に任せる為クラスの中で学力の差が大きい
      学校生活はいいが、教師達の連携がなってない行事にしてなるとかならずもめ事が起こる
      宿題などが少なく学力レベルが低い わからない子供に合わせすぎて授業が進まない
      昇降口など鍵がかかってしっかりとしてます校舎は古いがきれいにしている
      家から近い 駅から近い車通りが多い道が沢山あるので気をつける交差点はたくさんある
      保護者だよりの行事があるプールやスキーの時はボランティアを募集する
      運動会がとても盛り上がって楽しみにしてます発表会は時間差で保護者の入れ替えをして見学できる
      登下校ともバラバラで決まりは無い友達同士で待ち合わせして登下校している
    保護者 / 2008年入学
      子供の安全や防犯面で認識が高いと思います。給食を学校で作っているので、暖かくおいしいです。
      可もなく不可もなく一般的な学校方針だと思います。自発的な子供を目指しているようです
      宿題は毎日出ます。げク年で同じものを出していますが、クラスによって進度がまちまちなので、差が出ることがあります
      過去に不審者が入ったことがあり、セキュリティーはしっかりしています。
      地下鉄の駅近くて便利です。学校の隣には大型ショッピングセンターがあります。
      ベテランのお母さんたちが、先生たちと一生懸命頑張っています。
      イベントはほかの学校と変わらないと思います。マンモスなので、学習発表会は各学年入れ替わりで見ます
      近所のお友達と通っている子が多いようです。定期的に集団下校があります。
      いじめ等もなく、子供が楽しんで学校に通っています。
      算数でTTの授業を取り入れています。二学期より家庭学習にも取り組んでいます。
      五年生についてですが、二学期より家庭学習に取り組んでいます。
      地下鉄からわりと近いこともあり、課外授業では地下鉄を利用することあり、よい経験になると思います。
      保護者は校内では名札を付けるようになっています。
      ツイタもんの取り組みもあります。
      地下鉄からもわりと近く、学校の隣にはイオン元町店があり便利です。
      家庭教育学級や親父の会など、保護者同士が触れあえる機会があります。
      やまびこ座と近いこともあり、人形劇など取り組んでいて発表する場も設けています。
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生の教えかたがよく、慕われてる先生が多い、又活動とうに関しても取り組みをしっかりしているのであんしんできる、
      ぶれない一貫しているところに共感があり、もどもをあんしんして任せられるところが良い
      非常に分かりやすく丁寧に指導してくれるので有難いともいます。
      非常に高いレベルで安心して任せられる何事にも一生懸命有難いし指導もしっかりしていていいと思います。
      隣がイオンショッピングセンター、地下鉄の駅から5?6分大きな総合病院もあり最高の立地です。
      それなりだと思います、特に悪いこともなくかといってすごく良いこともなく、それがかえっていいと思います。
      それなりだと思います、特に際立ったことはありませんが、何にたいしても一生懸命です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      いつもおいしいと言ってお代わりをしている
      質からして非常に妥当です
      学校の校区なので入りました。