開成小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (北海道内4位)

札幌市営地下鉄東豊線 環状通東

特徴 【トラブル少ない】【先生との距離が近い】【先生の質が高い】
★★★★★4.67(3)

開成小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に判断すると良い学校と思います。比較的おっとりした児童が多いように思います。基本的な事が殆どの児童が普通に当たり前に身に付いているように思います。

教育理念がしっかりあり、学校の指導にブレを感じた事は一度もありません。子どもたちは親が思っているより状況に対しての判断力が高いように思います。

先生の個性にもよると思いますが、TTを置くなど、子どもの苦手に寄り添って苦手を少なくなるように、教師も努力しているように思います。

親の意見、子の気持ち、教室での様子、話をきちんと聞いてくださる先生が多いです。いじめや不登校が少ないです。

住宅街の中にあり、地下鉄の最寄り駅から15分くらいで着く距離です。バス停も徒歩3分のところにあります。

とても熱心な印象があります。保護者も参加するイベントが、年に5~6回位あります。

学校で玉葱を栽培して秋には、オニオンパーティーという収穫のお祝いを兼ねたジンギスカンパーティーなど、楽しいイベントがたくさんあります。

バランスのとれた献立です。試食会もあります。

費用自体、他の公立校と変わらない、普通の金額です。

学校の指定校区だったからです。

開成小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校と思います。児童が、素直に成長できる環境にいると思います。いじめがないです。教師、PTA、生徒、それぞれ上手くバランスが取れていると思います。

明確な教育理念に基づいて、学校経営、指導、が、なされているように思います。いじめがない事からも、トラブルは、しこりが残らないように話し合い等で、解決しているようです。通っている児童の精神状態も安定している子どもが多いと思われます。

時には、学年全体で一か所で、時には習熟度別に、その時の状況、に合わせて、授業をおこなっているようです。TTの先生が付いてきめ細かく指導する日もあるようです。

児童、一人ひとりがのびのびと、それぞれの個性を伸ばしながら身につけるべき事はしっかり身に付けられるように、指導しているように思います。家庭学習に重きを置いている部分も見受けられます。

耐震工事も終わり、登下校時間以外はインターフォンで、氏名、目的等伝えないと校舎内に入れないようになっています。不審者の侵入等、トラブルは聞いたことはありません。

周りが住宅地で、常に保護者や町内の方々の協力が得られて、見守って戴いていると思います。静かで、空が広いです。近くに進学校があります。

基本的には一人一役で、何らかの形でPTAにかかわるようになっています。あまり揉めたり、役員さんになってくれる人が居なくて困る事も無いようです。

ふれあい遠足、オニオンパーティー、リザーブ給食、開成フェスティバル、防災宿泊訓練…色々な行事が充実しています。高学年になると地域との交流会に参加したり、行事が増えます。

バラエティーに富んだバランスの良い献立でした。

教材費、諸費用とも、妥当と思います。

指定の学区内に住んでいたので。

開成小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生の目が行き届いていて、いじめの問題が少なかった。問題のある生徒に対してもきめ細かい対応をしていた。

縦のつながり、横のつながり、地域の人とのつながりを大切に、各種行事を通して人格形成をしてくれた学校でした。

1学年100名位の小学校で、行事を通じて、大体の生徒を皆知っている環境でした。学年ごとに習熟度に応じたクラスに分けて授業を受ける時間も、ありました。先生も熱心に指導して下さり、苦手克服に、力を入れているようにおもいます。

常識と、教育理念に乗っ取って、公平に愛情を持って生徒に接してくれていたと思う。生徒の名前と顔が一致しない先生がおられないような印象があります。

やや古いものの、十分な環境が整えられていたとおもいます。セキュリティーも、事情、名前等をお知らせして鍵を解除してもらって入るようになっていました。

住宅街のなかにあり、隣に、高校、タマネギ畑。静かで、落ち着いた環境でした。治安もよかったです。交通量も少ないです。

授業参観や、親が学校に出向いて、協力する機会がおおいです。学校に出向く回数が多いと言うことは、子供を取り巻く環境を感じる機会も多い訳で。少し大変ではありますが、色々見えて、良いのではないでしょうか。

沢山ありますが、一番盛り上がるのは、地元の名産のタマネギを育て、収穫の頃に、皆で育て、収穫したタマネギで、ジンギスカンパーティーを毎年開いていることです。学年ごとに役割が決まっていて、その中で、助け合ったり、信頼関係を深めたり大きな心の糧を得ていたように思います。

各自、時間までに登校。下校は、気象が厳しい時は、集団下校

栄養のバランスもよく、アレルギーの対応もしてくれます。

普通です。公立小の値段です。

指定校区だったからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

開成小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています