みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  開成小学校   >>  口コミ

開成小学校
(かいせいしょうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

開成小学校 口コミ

(6) 北海道内17 / 134校中

2023年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生方と児童の距離が良い意味で近い学校です。クラスで何かトラブルやケンカがあった時も、きちんと両者の言い分や時系列も調べて親身になってくださる先生が多い印象です。
      子供も楽しく通っており、集団生活なのでたまにしんどい時があっても対応が良いので不満はありません。いつも感謝しております。
      常に方針・理念を意識して登校させているわけではないですが、ホームページ内のブログを拝見すると、委員会活動やふれあい学習(縦割り学習みたいなもの)を盛んに行なっているようで、その中で児童の自主性や高学年から低学年への気配りや優しさなどを育んでいるのかなと思います。なので大体合ってるかなと思います。
      基本的に普通の座学ですが、教科に関係なくChromebookを使用した学習が増えてきました。調べ学習に利用したり、それをクラスで共有して話し合ったりするそうです。
      教科によって少人数クラス授業もありますが、毎回ではありません。
      正面玄関の施錠はインターホンを通じ開錠してもらう方式です。
      最近、インターホン越しで名乗るときは帽子やマスクを外すようになりました。
      施設は一般も利用出来る開放図書館が併設されています。
      学童は併設されていません。
      周辺には大型スーパーや飲食店があります。
      バス停も一応近くにありますが、一番近い地下鉄駅は徒歩20分以上かかります。
      住宅街と公園に囲まれた学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ前・コロナ禍・現在とPTAの活動内容は違ってきますが、可もなく不可もなく普通だと思います。
      ただコロナ前よりも現在の方がPTAの活動が減ったものもあり、共働きだったり療養・介護などさまざまな事情があっても対応しやすいのかなと思います。
      ちなみにPTAは『子供一人につき一回』と言われています。
      運動会・発表会・修学旅行などの基本的なイベント以外も考慮すると、児童だけで完結するものからフェスティバルといった保護者もお手伝いするものまで、イベントの種類は多く活発だと思います。
      特に先にも書きましたが、ふれあい活動の一環系のイベントは『よみきかせ』といった短時間小規模なものから、秋のふれあい遠足といった大きなものまで幅広いです。とにかく上級生が優しいです。

2022年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      道外から転勤で越して来ました。札幌の住居を決める際、どこが良いか口コミだけではわからず、見知らぬ土地に不安はありましたが、親戚が札幌におり勤務地から通勤しやすく住みやすく、子供の進路、環境を総合し、この学区を進められ開成小学校の学区を選びました。子供はみんな活発で元気なイメージがあります。学校の行事もコロナ禍で実際はわかりませんが、楽しそうです。
      もともと玉ねぎ畑が多かったこの区域は開成中が新しくなったのを機に、この数年で新しい住宅が増え、子供の進路も見据えて引っ越してくる家族も増えたそうです。
      学区内だけでも6個も公園があるし近所には塾や習い事教室も多々あります。人通りも多く、おじいちゃんおばあちゃん世代、子供がまだ小さい若いファミリー世代、とてもバランスがよく、放課後は子供たちが楽しそうにみんな活発に遊んでいるのをよく見かけます。この学区に家を買う前中央区のマンションに借り住まいで少し住んでいましたが、札幌では珍しく子供が伸び伸び遊び学べるエリアかと思いました。親戚が市内で教師をしていますが、開成小学校の学区は良いところだよ!と教えてくれました。
      学校の方針はあっても校長や先生が変われば変わると思うので☆3で。
      オンライン授業や、英会話授業にも力をいれていて、とても良いと感じています。
      学校に入る際、施錠されているため関係者以外入れません。 また学校の前には公園があるし、すぐ隣には開成中等高等学校もあり、開けています。朝は地域の見守り隊が交通案内をしてくれていますし、犬の散歩をしているご近所さんがいたり、常に人の気配があるので、平和な区域と感じています。
      駅は元町駅、環状通東駅が最寄り駅で、共に歩いて10分程です。
      近所には、開成中等高等学校、光星高校、大谷、北海道大学があり、子供の進路を鑑みてこの辺に住む人が多いようです。札幌駅まで公共交通機関をつかって15分、車でも15分です。イオンやアリオという大型商業施設も近いし、環状通のスターバックス、コープやホーマック、ツルハ、病院も徒歩圏内にあり、驚くほどとても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      病院が多いため、医療機関で働いている保護者が多いと感じています。共働きの家族も多いと思います。
      あまりわかりませんが、ふれあい活動という色んな学年が混ざっての楽しい活動があるようで
      子供はそれがとても楽しいと言っていました。

特別問題も聞かず、運動も活発です。環境もよくいいと思います。
      しっかりとした考えのもと、様々な方向から指導してくれているようです。
      その子供の学習具合もみながら、とても親身になって指導してくれているようです。
      建物は新しくはないですが、特に問題もないと思います。花壇もきれいです。
      場所的にはいいと思います。子供たちの安全にも配慮されているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろと企画があり、活動しているようです。なかなか参加できないのが残念です。
      季節ごとのいろいろな活動があり、楽しみのようです。特にこの地域に関する行事もあり、地域に興味がもてるのではないかと思います。
    • 登下校方法
      バラバラでの登下校です。

保護者 / 2009年入学
      総合的に判断すると良い学校と思います。比較的おっとりした児童が多いように思います。基本的な事が殆どの児童が普通に当たり前に身に付いているように思います。
      教育理念がしっかりあり、学校の指導にブレを感じた事は一度もありません。子どもたちは親が思っているより状況に対しての判断力が高いように思います。
      先生の個性にもよると思いますが、TTを置くなど、子どもの苦手に寄り添って苦手を少なくなるように、教師も努力しているように思います。
      親の意見、子の気持ち、教室での様子、話をきちんと聞いてくださる先生が多いです。いじめや不登校が少ないです。
      住宅街の中にあり、地下鉄の最寄り駅から15分くらいで着く距離です。バス停も徒歩3分のところにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な印象があります。保護者も参加するイベントが、年に5~6回位あります。
      学校で玉葱を栽培して秋には、オニオンパーティーという収穫のお祝いを兼ねたジンギスカンパーティーなど、楽しいイベントがたくさんあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。試食会もあります。
    • 費用
      費用自体、他の公立校と変わらない、普通の金額です。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校と思います。児童が、素直に成長できる環境にいると思います。いじめがないです。教師、PTA、生徒、それぞれ上手くバランスが取れていると思います。
      明確な教育理念に基づいて、学校経営、指導、が、なされているように思います。いじめがない事からも、トラブルは、しこりが残らないように話し合い等で、解決しているようです。通っている児童の精神状態も安定している子どもが多いと思われます。
      時には、学年全体で一か所で、時には習熟度別に、その時の状況、に合わせて、授業をおこなっているようです。TTの先生が付いてきめ細かく指導する日もあるようです。
      児童、一人ひとりがのびのびと、それぞれの個性を伸ばしながら身につけるべき事はしっかり身に付けられるように、指導しているように思います。家庭学習に重きを置いている部分も見受けられます。
      耐震工事も終わり、登下校時間以外はインターフォンで、氏名、目的等伝えないと校舎内に入れないようになっています。不審者の侵入等、トラブルは聞いたことはありません。
      周りが住宅地で、常に保護者や町内の方々の協力が得られて、見守って戴いていると思います。静かで、空が広いです。近くに進学校があります。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的には一人一役で、何らかの形でPTAにかかわるようになっています。あまり揉めたり、役員さんになってくれる人が居なくて困る事も無いようです。
      ふれあい遠足、オニオンパーティー、リザーブ給食、開成フェスティバル、防災宿泊訓練…色々な行事が充実しています。高学年になると地域との交流会に参加したり、行事が増えます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バラエティーに富んだバランスの良い献立でした。
    • 費用
      教材費、諸費用とも、妥当と思います。
    入学について
      指定の学区内に住んでいたので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生の目が行き届いていて、いじめの問題が少なかった。問題のある生徒に対してもきめ細かい対応をしていた。
      縦のつながり、横のつながり、地域の人とのつながりを大切に、各種行事を通して人格形成をしてくれた学校でした。
      1学年100名位の小学校で、行事を通じて、大体の生徒を皆知っている環境でした。学年ごとに習熟度に応じたクラスに分けて授業を受ける時間も、ありました。先生も熱心に指導して下さり、苦手克服に、力を入れているようにおもいます。
      常識と、教育理念に乗っ取って、公平に愛情を持って生徒に接してくれていたと思う。生徒の名前と顔が一致しない先生がおられないような印象があります。
      やや古いものの、十分な環境が整えられていたとおもいます。セキュリティーも、事情、名前等をお知らせして鍵を解除してもらって入るようになっていました。
      住宅街のなかにあり、隣に、高校、タマネギ畑。静かで、落ち着いた環境でした。治安もよかったです。交通量も少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      授業参観や、親が学校に出向いて、協力する機会がおおいです。学校に出向く回数が多いと言うことは、子供を取り巻く環境を感じる機会も多い訳で。少し大変ではありますが、色々見えて、良いのではないでしょうか。
      沢山ありますが、一番盛り上がるのは、地元の名産のタマネギを育て、収穫の頃に、皆で育て、収穫したタマネギで、ジンギスカンパーティーを毎年開いていることです。学年ごとに役割が決まっていて、その中で、助け合ったり、信頼関係を深めたり大きな心の糧を得ていたように思います。
      各自、時間までに登校。下校は、気象が厳しい時は、集団下校
    • 給食の詳細
      栄養のバランスもよく、アレルギーの対応もしてくれます。
    • 費用
      普通です。公立小の値段です。
    入学について
      指定校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧