みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  伏古北小学校   >>  口コミ

伏古北小学校
(ふしこきたしょうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-19投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方はみなさん教育熱心で、子供達への愛情深く、とてもお世話になりました。
      小さな問題も、すぐに保護者へ報告の連絡を頂けて感心しました。
      挨拶も先生たちも感じよく声かけしてくれていたので、参観などで学校へ行ったときも、廊下ですれ違う時見知らぬ生徒さんもみんな挨拶してくれて、嬉しかったです。
      発表する機会が多く見られました。
      お陰で我が子もおとなしいタイプでしたが、少しずつ発言する力が付きました。
      玄関にはカメラ付きインターホンで、学年名前を名乗らなければ、解錠してもらえないので、不審者対策として充分だと思います。
      地下鉄駅からは歩けませんが
      バスは徒歩5分くらいで着きます。閑静な住宅街です。
      たまたまかもしれませんが、感じの良いお母さんたちが多くいらして、PTAはみんなにできるだけ負担をかけないよう工夫しながら、協力しあって運営していた印象です。
      フェスタでは、ゲームや手作り品販売、飲食など、子供達が例年楽しみにしているイベントです。私も楽しみながら参加させていただいていました。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ごく一般的な、子供を安心して通わせられる小学校だと思います、先生たちとの距離感もとても近い気がします
      参観懇談会が多く、保護者にアンケートを取ったりして学校と家庭との学習状況が把握できます
      外国人先生との英語の授業などがあります、夏休みも宿題などを見てもらえる自由参加の登校日があります
      一般的な小学校の施設です、ミニ児童館が学校内にあるので安心です
      一般的な住宅街にあります、学区内はスーパーやコンビニがあるくらいで商業施設や危険な会社は無い方だと思います
      卒業までに一回の役員と、毎年協力委員というお手伝いがあります
      運動会では、よさこいを踊ったり先生も仮装して盛り上げてくれてます
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      子どもたちがいつものびのび明るく
      過ごしています。
      あいさつ運動やたてわりでの活動もあり
      異学年での活動にも熱心です。
      上記にも書きましたが
      異学年での交流や
      四期に分けて目標が定まっています。
      高学年での特に算数は
      もう少し力を入れてもらいたい。
      担任にもよるかもしれないが
      家庭任せ、塾ありきになっているように思う。
      施錠してあり、通常はインターホンを
      押さなければ校内には入れない。
      一般的な小学校校区だと思う。
      危ないと思われる横断歩道には
      ボランティアの見守りのかたが出ています。
      役員の人数の見直しがあり
      無理な区活動できるようになったと思う。
      秋に年に一度、PTA主催のフェスタがあり
      子どもたちはとても楽しそうに参加しているように思う。