明園小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (北海道内35位)

札幌市営地下鉄東豊線 環状通東

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【授業がわかりやすい】

明園小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良いも悪いもない小学校です。もう少し、子供への理解力をまたは感心をもって欲しい時があったります。

教育理念は、しっかりしていて安定いていると思います。子供に大切な事を教えてくれます。

難しい授業だとは思いません。わかりやすく、楽しい授業だと思います。

子供への理解力と感心力をもって欲しいです。時々、親が不安になる事があります。のびのびしていない様に感じます。

古い学校なので、耐震は少し不安です。ただ、校舎を大切にしている気持ちが伝わります。その他の設備は充実してます。

駅からは、少し歩きますが、近所の人達に協力してもらい支えていただいて、とても感謝しています。

いつもPTAの皆様には、感謝しております。役員を決めるにももめることがなくあっというまに決まります。

年間行事を見ても色々なイベントなので充実しています。高学年は、年間行事意外にもイベント活動がります。

徒歩です。

季節によっての食材とバランスのとれている献立だと思います。

学校費用は、他の学校と変わりないので普通です。

学校の指定区内だからです。

明園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
あまりよい悪いは考えたことがないです。先生も真剣に取り組んでくださるし、挨拶もきちんとされてると思います。

方針はあまりよくわかってないかも。。。。申し訳ないですね。ただ、毎月学校通信を読んでいると温かみを感じます。

授業はとても工夫されていると感じます。授業参観に行っても、毎回違う授業を見せてくれますね。色々と工夫され散るのが伝わります

熱心に宿題を見てくださるしきちんとお話も聞いてくれます。授業もとても工夫されてされていると思います。

鍵をかかるようになっています。挨拶をして誰がわかるようになっています。施設はきれいに掃除されていてよいと思います。

自宅からとても近いところにあり、あまりうるさくないし環境は良いと思います。都会の中にありながら落ち着いた場所だと思います。

保護者関係は悪くないと感じます。学年でも余り悪い噂は聞いたことがありません。トラブルは少ない方だと感じています。

イベントは楽しそうに計画されていると思います。関わりあいという名前で全校生徒が関わるという時間がありとても良いことだと思います

衛生的に気を付けてらしてよいと思います

さ程負担にならずによいと思います

市の指定学区内です。

明園小学校の口コミを共有する

【総評】
六年生が一年生のお世話をすることや、三年生に四年生がよさこいを教えたりするので、たてのつながりができると思います。

かかわりあいといってグループを作って、行事を行ったり、作品を作ったりと、たてのつながりを大切にしているのは良いことだと思います。

参観日しか見ませんが、パソコンが写るスクリーンを使っていました。

あまり良くわかりませんが、ヒステリックになってしまう教師がいると聞きました。女性の教師が多いように思います。

校舎が古いせいか、洋式トイレが少ないため、トイレはあまり行きたくないようです。図書館は開放図書をしていて、一般の人も借りられます。

我が家からは近くて便利ですが、学区割りが変わっていてかなり離れたところから通わなければならない子もいます。

一人一役があります。クラス委員は六年間で一回はやることになっていますが、やらない人もいます。不公平感はあります。

遠足が一回になってしまい、雨だと中止のこともあり、遠足がない年もありますがそこでも異学年がグループを作って行動します。

いずれも自由

毎月ししゃもが出ます。

公立なので普通です。

指定校区内だったからです。

安心・安全

2014/07/23

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
総合的に見ると、それなりに良い学校です。子供が通い始めて5年になりますが、一度も通学拒否をしたことが無く、学校生活を満喫している様子です。朝も早めに家を出ています。

教育目標である、「明るく仲良くたくましく」は、とても良いと思います。我が家でも、よく口にしています。

他の小学校がどの様な感じか存じませんが、授業が遅れがちな生徒のこともきちんとフォローしてくれているので、良いと思います。

子供の「やる気」を上手に引き出して、伸ばしてくれる先生が居ます。著しく悪い評価のある先生は居ない様子です。

セキュリティも、それなりにしっかりしていると思います。安心して、子供を通わせることが出来ております。

普通と思いますが、住宅街なので狭い道が多いことが気になっています。学校の帰りに、一方通行の道路でふざけたりして、歩行者の方に迷惑を掛けていないかと心配になることがあります。大きい道を通る様にとは言っておりますが。自転車事故も心配です。

働いている為、PTAには殆ど参加したことが無いので正直、よくわかっておりません。関わることが少ないからか、関係は良い方かと思っております。皆さん、気持ちよく挨拶してくださいますし、連帯感もある様に見受けられます。

様々なイベントを企画してくださっているので、すごく良いと思います!子供が、いつも楽しそうに話をしてくれます。

栄養バランスを考えた献立になっております。

他の学校との比較はしておりませんが、妥当と思います。

指定校区内だったからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

明園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています