美香保小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

札幌市営地下鉄東豊線 東区役所前

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【先生の質が高い】

美香保小学校の口コミレビュー

【総評】
参観等で校舎へ足を運んだ際に、廊下ですれ違う児童達はきちんと整列して挨拶してくれます。先生方の指導が行き届いているのだと思います。

教育方針もしっかりしています。学校便りでの先生方の文章を読んで、しっかり指導していただいていると思っています。

モニターを使ったり、わかりやすく、楽しめる授業の工夫がされているようです。

授業中に沢山の子供に積極的に発表させて、楽しい授業が行われているようです。宿題プリントの他に、学校として家庭学習ノートの取り組みをしていて、自主的に自分がしたい学習をノートに行い、沢山取り組むと校長先生から表彰されます。

住宅地にありますが、近くにスーパーやコンビニ等もあります。美香保公園以外にも公園がいくつもあります。

役員決めは、強引に押しつけるということは無さそうです。クラスの役員は4名選出しますが、それ以外の人も毎年一人一役で安全指導やフェスの手伝い、ベルマーク集計などに関わります。

運動会と学習発表会の他、遠足や社会科見学などもあります。冬には校庭の山でのスキー練習と、3年生以上は貸切バスで藻岩山でのスキー学習が2回あります。

バランスのとれた献立です。

他の学校と変わりないです。

指定校区内だからです

美香保小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
担任の先生にもよると思いますが、授業はもちろん学校内での活動全般について子供のやる気を出させる工夫があり、積極的に取り組めています。

読書に力を入れていて、朝は読書をしています。異学年との交流を積極的におこなっていて、定期的に活動しています。

正直に言って、先生によって大きく差があります。熱心な先生は多いです。子供が自主的に勉強に取り組みたくなる工夫があって、今は安心して任せられています。

公立なので色々な先生がいます。正直その年は学習面は諦めた年もありましたが、素晴らしい先生も多くいらっしゃいます。学年によるのでしょうが、宿題が毎日出る学年、週に2回しか出ない学年、宿題の丸つけが親まかせの先生、きっちり丸つけしてくれてコメントまでくれる先生、様々です。

学校内は明るく開放感があり、綺麗に整理整頓されています。セキュリティも、登下校時間外は施錠されていて、インターホンで開けてもらいます。登下校時間は先生が見守ってくれているようです。

住宅街の中にありますが、時々不審者の情報が入り、翌日お便りで知らされます。この時代なのでメールで通知して欲しいです。

年度始めにクラスから4名の委員を選び、この委員になると一年間色々仕事がありますが、その他の保護者は一年間に一度だけ、何かしらのお手伝いがあるだけなので負担ではありません。

秋のフェスティバルは、PTAの一番大変な行事で、夏休み前から少しづつ準備が始まりますが、子供達にはとても楽しい行事です。また、2月にバスで行くスキー学習が2回あり、三学期は校庭でスキーの練習があります。遠足や現地学習も楽しそうです。

自由です。

バランスがとれていて、材料も色々な種類を取り入れています。

一般的な金額だと思います。

指定校区だったからです。

美香保小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

美香保小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています