元町小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (北海道内57位)

札幌市営地下鉄東豊線 元町

特徴 【駅から近い】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】
★★★3.25(4)

元町小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的には良い小学校だと思います。地域に開放された小学校を目指していることがわかります。実際にはPTAしか来ないですが、地域住民にも小学校のイベントを開放しています。

教育理念はしっかりありますが、学校生活にどのように反映されているのかは今ひとつわかりません。

教室が狭いので、圧迫感があります。少人数制ではありますが、それでももっと少なくてもいいのではないかと思うほどです。授業は一人の先生が対応しているので大変そうです。

先生はみんな挨拶を大事にしてくれているので、生徒や来客者には笑顔で声をかけてくれます。その姿勢を見て、子供たちも挨拶を元気にできています。

地下鉄にとても近いので、どこかに見学実習に行くなどをしやすい状況にあります。なので地下鉄を使って公衆道徳に寄与することも可能です。

PTA活動は一部の人が活発です。しかし、全体的には在校する6年間の中で役員を必ず行うことという約束事が一応あります。

近くの小学校に比べて、地下鉄を使った見学授業が多いです。冬にはスキー授業があり、3年生以上は市内のスキー場にみんなで行くことができます

おいしそうで栄養バランスがとれている内容です

妥当です。兄弟が同じ学校にいると第2子は安く設定されています

指定校区内だからです。

2010年度

【総評】
良い先生も入れば気が合わない先生もいる。PTA活動も、進んでしてくださる親がいて、強制的にさせないところがありがたい。参観授業も年に数回あるので、都合のいいときに見学できる。

他の学校と変化ないとおもう。教育理念は浸透していない気がするので、自分もあまりわからない。

先生によっては熱心すぎるか、あまり関心がないか。差が激しい気がする。

担任の先生の熱心さに差がありすぎる。学校自体の方針がいまいちわからないので評価困難。

学校周りに意外に事件がある。通学路は夜は怖くて通れないので、夜は使わないように指導してほしい。

地下鉄駅から近いので、その点はいいとおもう。ボランティアの方が登校時に見守ってくれるのがいい。

本当はこども1人にあたり必ず1回はクラス委員をしなければいけないのがきつい。自分はそういう行動が苦手なので、PTA活動は最低限にしたい。

イベントが沢山あるのはよいが、それに振り回され、授業がおろそかになるのが心配。

一応、地産地消やフードリサイクルについて考えているようです。献立もバラエティがある。

他とさほど変わらないと思う。

指定学区の学校だったから。

2011年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
普通の学校です。イベントもPTA行事も特にこれといった特色はなく、ほかの学校と比べて差は全然ありません。逆に、個性もないです。地域に溶け込んでいると学校では言っていますが、地域から見るとそれほど溶け込んでいるようにも見えません。

教育理念は、子供たちが自分で考えていける子に・・というものですが、いたって普通の理念です

授業参観が比較的多めに設定されています。授業風景を公開してくれていることは評価いたします

先生は普通の先生です。特に情熱的でもなく、かといって偏りもなく安心していますが大きな期待も持てません

時間になると閉門し、他社が校内に入れないようにしています。構内にさすまたがいくつか保管されていますが、現実的には使えるものなのか心配です。

地下鉄駅にとても近く、地の利によって現地見学学習を多く設定しています。地下鉄にマナーよく乗ることを学校の授業を通して体験できるのはとてもいいことだと思います。

PTA活動は熱心だと思います。しかし、PTA役員をやることを6年間の中で義務付けられていて、働いている親にとっては負担感が大きいです。

子供たちのお祭りが年1回あり、とても楽しみにしています。親子の宿泊行事が晩秋に設定されていて、とても寒い時期なのでこれがよくないですが、ほかは季節を配慮されていてありがたいです。

徒歩で行っているが、マンションの子供たちが集まって登校している。下校は一人。

栄養面を配慮されていて良いです

他と変わりなく普通です

学校の指定校区内だから。

結構頑張る

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いい先生は非常に頑張って指導してくれます。HPも結構更新してくれるので、見ていて楽しいです。いじめもきちんと対応してくれているようです。

学校の方針…といわれるとよくわかりませんが、誠実に、人として大事なことをしっかり教えてくださっていると感じます。

今の自分の子の担任の授業は好きですが、以前に担任だった先生は熱心すぎるのか、その子が悪いのか、参観授業でも先生を無視して遊んでいる子もいました。

今の先生は若いけれど非常に熱心に指導してくれたり、学級通信をまめにかいてくれます。子供も先生を慕っています。ただ、以前の先生は熱心だし、人気もあったけれど、相性が合わない児童もいました。

地下鉄に近いですが、通学路は心配です。通学時間以外は人気も少なく、暗いので、通学時間以外は通るのを避けたいです。

家からは遠いですが、地下鉄駅が近いです。立地はいいのですが、先ほども書いたように通学路が気になります。

PTA活動は平日午前中の活動が多く、働く母にはつらいです。でも進んで委員になってくださる方が多いので助かります。

自分の子供のころを比べると多いと思いますが、まあまあだと思います。

徒歩通学で、決められた通学路を通っています。

おいしそうな献立でした。

公立としてふつうです。

市の指定の学校だったからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

元町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています