みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  町田サレジオ幼稚園   >>  口コミ

町田サレジオ幼稚園
(まちだされじおようちえん)

東京都 町田市 多摩境駅 / 私立 / 幼稚園

町田サレジオ幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 191 / 1048園中
    2021年11月投稿
      カトリックの教育の中で、伸び伸びと優しい心が育つ幼稚園だと思います。
      1クラス20人程で、手厚く丁寧に見てもらっているなと感じています。
      カトリックの教育のもと、方針が変わることなく3年間を通して優しく思いやりのある心を育ててくれたと感じます。毎日朝とお帰りにするお祈りでは、先生のピアノに合わせて静かに手を合わせる時間がありますが、3年間繰り返すことで、落ち着いて人の話を聞く力がついたと思います。
      兄弟でお世話になっていましたが、先生も職員の方々も子供たちに優しく丁寧に接してくれています。子供は嬉しそうに先生や友達と遊んだ話をしてくれます。
      子供のことで担任の先生に相談した際は、親身になって丁寧に対応してくれました。心配な親の気持ちも受け入れてくれたと感じ有り難かったのを覚えています。
      隣接のサレジオ高専の先生による英語の授業や、年長でのロボット製作は町田サレジオ幼稚園ならではの教育だと思っています。日々の保育でも、裏庭で野菜を育て観察したり、公園へ行き思いっきり体を動かしたり、絵画の時間でお皿を焼いたり等、十分様々な体験をさせてもらっていると感じます。
      園舎は綺麗で充実しています。ホールも木の温もりを感じとても綺麗です。
      園庭は人工芝で水はけがよく、前日が雨でも、お外遊びができるので子供も楽しそうです。また人工芝だと服も靴も汚れないので親としても有り難いです。

防犯面では、防犯カメラが複数設置されていたり、用事で幼稚園へ向かう際はインターホンを押し中から門を開けてもらうなど、心配なく通えています。
      多摩境駅から15分ほどで最寄りのバス停から2、3分なので、立地は良いと思います。遠方から通う際は、車での登園もできます。
      入園すると保護者の会に入ります。活動は役員さんが園児たちへのお楽しみ会を準備する等してくれています。
      行事は運動会やクリスマス発表会(劇)があります。年長になると運動会でソーラン節、発表会では聖劇をします。年少、年中とお兄さんお姉さんのかっこいい姿を見てやる気を温めている子供を見ると素敵な恒例行事になっているなと感じます。
      基本は9時から9時半に登園、14時に降園の日が多いです。通園方法によって登園時間が異なりますが、徒歩通園の子と車の行き来が重ならない様に調整してくれています。事前申し込み制で朝と降園後の延長保育もあります。
      降園後の習い事も、サッカー、体操、チア、英語、ピアノ、ロボット教室や絵画など充実しています。
      少し遠かったのですが綺麗で充実した環境に惹かれ見学に行きました。その際先生の子供たちへの優しい接し方に温かさを感じ入園を決めました。また、カトリックの一環した教育とサレジオ高専との交流が、子供に興味の引き出しをたくさん作ってくれることを期待して選びました。
      試験はなく、先生との面談がありました。
      公立の小学校

グラウンドはフィールドターフの人工芝、裸足で走り回ってもケガする心配なし! 園児たちの、楽しそうな声が響いてます!
      マリア様を通じ、人々に対する優しさ、常に感謝の気持ちをもつという心の教育に力を入れているよう感じます
      先生は、みんな優しいのは当たり前! すごいのが、学年が違ってもみんな園児の名前を覚えていること!
      連携しているサレジオ高専の先生や生徒が、工作や外国人の先生が来て授業してくれてりと、子供たちが喜びそうな内容、充実しています!
      常に門は閉じており、入るときはインターフォンを押して開けてもらうシステムです。 開園してけら、泥棒や不審者が入ったとは聞いてません!
      京王相模原線多摩境駅からは歩いて15分くらい? 坂道を登って行くので、少し時間はかかるかも? ただ、隣は大きいスーパーアルプスがあるため、買い物には便利です
      毎年春に役員を決めて、その方々が秋に行われるサレジオフェスティバルの運営など担当
      春に小山内裏公園で行われる親子遠足、夏は園で行われる夏祭り、年長さんだけ行う幼稚園にお泊まりする行事、秋の遠足やお芋掘り、サレジオフェスティバル、毎月行われる園児の誕生会、クリスマス会など、たくさんのイベントがあります!
      授業が終わったあと、ボスコという延長保育があります(チケット制、事前購入)
      まず、家から近かったこと 出来て新しかったこと、実際に足を運んで校舎や園児が楽しそうにしてる姿、先生方の優しい雰囲気が決め手
      親子面接がありました 教育方針、家庭での教育など そんなに難しいことは聞かれませんでした
      プレスクールに通っていたため、試験は特になく、親子面接のみでした。
    マスク手洗いはもちろん、家で37℃以上あれば家で待機、園でも徹底されています

少人数のクラス編成でしっかり目がいき届き、またどの先生も園児の顔と名前が一致しているので安心感があります。 園舎もきれいでとても気持ちが良いです。こどもたちものびのびと過ごしているのがわかり親としてもとても満足しています。
      色々な子がいますが、個性を尊重していると思います。サポートが必要な子もみるところ数人いますが、クラスの中でも補助の先生がいつもしっかりサポートしている姿をよく目にします。 宗教にかんしては、思ってたほど気にはならないです。お祈りの時間やそれにならったイベントもありますが、子どもたちは特別に思ってはいませんし、私たち親もカトリックでない人が多いですが気になりません。 普段の生活も宗教色強いとは思いません。子どもたちもたくさん覚えたお祈りも卒園したら全部あっという間に忘れるよ、と卒園したママは言っていました。
      どの先生も明るく親切で安心感があります。事務の先生や補助の先生、どの先生も子どもの名前を覚えていて、親の顔も覚えているので驚きます。
      高専から講師の先生がいらして絵画の時間や英語の時間があります。あと外部の先生がきての体操の時間もあります。 課外クラブは、英語、サッカー、体操、チア、ピアノ、高専の生徒が教えてくれる科学クラブなどがあります。 普段の保育では外で遊ぶ時間も多く、毎日のびのびはつらつと過ごしています
      園舎は新しくとてもキレイです。中も木がたくさん使われていてとても気持ちが良いです。 特にトイレに力を入れていると聞き、クラスの中や外に可愛くてキレイなトイレがたくさんあります。広いホールエアコン完備で快適です。 園はすべて囲まれていて門はいつも鍵が閉まっています。一斉の登降園以外の来園時はインターホンで解錠して入れます。 園庭などにも多数の監視カメラが設置してあります。いままでセキュリティの面で不安に思ったことはありません。
      駅からも徒歩圏内なので何かの用事で園に行く際も不便ではないと思います。駐車場はありませんが、車でのお迎えなどは向かいにあるスーパーに買い物がてら駐車する人がほとんどです。
      クラスから1人役員として選出、それは先生の方から連絡があって決まります。役員になるとイベントの度に集まるので負担は結構あるようですあとはクラス内で係があり、 クラス委員とバザーの係などがあります。図書のボランティアもありますが、割と立候補であっさり決まるので3年間何もしなくて済む場合もあります。
      基本的に親が参加の行事は土曜日が多いです。 小さなイベントもチョコチョコあり、カトリックですが、こどもの日、七五三やお餅つきなど一般的なイベントはちゃんとあります。 運動会は園庭で午前のみお弁当無しで、席とりもほぼないので気が楽です。
      月ー金9:00-14:00が基本です。 預かり保育は8:00-9:00の朝の時間 14:00-18:00の夕方の時間があります。 長期休みも保育日数が増えて基本的には8:00-18:00であるので、働く親も増えてくるかもしれません。 チケット制で30分単位で30分150円です。月極もありますが、チケットと比べてもそんなにお得ではなかったです。
      家から近く何かあっても歩いていけるとこがいいと思って第一候補でしたが、見学に行き気に入り決めました。
      親子面接があります。人数が定員に達していないのでよほどの事がない限り入園できると思います。うちはプレも行っておらず、名前も言えない状態で不安でしたが大丈夫でした。 その時聞かれたことは 名前 家庭での子育ての方針 アレルギーの有無 園の宗教活動への同意 くらいだったと思います。
      何もしなくても大丈夫です。
      在園中です。基本的には近くの公立小学校に進学している様です。

カトリックの園なのでカトリックの宗教行事のある園です。開園四年目の園なので園舎が新しく人工芝の園庭なので汚れ物が少ないです。
      サレジオ高専の講師の先生が英語や絵画を教えてくれ、高専の学生さんとの交流もあります。
      まだできてまもない園なので、これといった教育内容に特徴のある園ではありませんが、預り保育の時間が拡大したり鍵盤ハーモニカを始めたりと保護者の意見も取り入れて下さいます。
      カトリックの園なので、毎日お祈りの時間があり、自然と他者を思いやり感謝の気持ちが育っています。
      朝の会で子供達がお祈りの言葉を考え、災害で苦しんでいる人が幸せになりますように。などと発表しています。
      開園当初は先生が学期の途中で退園されたり、保護者の不信感も多かったように思いますが、最近は若い先生も入り、ベテランの先生が若い先生のサポートをしっかりして下さるので安心して子供を任せる事ができます。
      事務の先生やバスの先生も子供達や保護者に積極的に声をかけて下さり。いつも親切にして下さり子供達も大好きです。
      パートの先生が多く働いています。
      自由遊びの時間が多く、室内や園庭で元気に遊んでいます。
      年少さんでは楽器に触れ合う時間がほとんどなく年中組さんから鍵盤ハーモニカが始まります。
      夏季は水遊びの時間が多いのですがプール指導は少なく、子供達が泳げるようなプールも設置されていません。コストコで販売されてる組み立て式のプールで水泳指導を体育講師から受けています。
      ひらがななど文字の読み書きの学習もありません。
      親睦会が学期に一回程度ありますが参加は自由でランチ会などもありません。
      親睦会は父母会からお菓子が出て茶話会的な感じです。
      バザーの時には係りとしてお手伝いがあり、手作り手芸品の提出もあり負担に思う保護者の方もいます。
      大きなイベントはバザー、運動会、クリスマス発表会です。
      運動会は午前中で終わるのでお弁当を作らなくて良いので気が楽です。子供達の人数が少ないので競技も早く終わり、応援席も混み合う事はありません。見やすい運動会です。
      クリスマス発表会も子供の出番は1つしかないので寂しく感じますが、どのクラスの発表も素敵です。
      新しくできた園で園舎も綺麗だったので子供が楽しく通えると思ったので、園バスもあるので送迎も助かります。
      園の先生とシスターによる面接で子供の良いところや、教育方針、休みの日の過ごし方を聞かれました。
      子供のありのままの様子を見て欲しかったので塾などは通っていない。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

町田サレジオ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、町田サレジオ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
町田サレジオ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

町田すみれ幼稚園