柚木武蔵野幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (東京都内185位)

京王相模原線 南大沢

特徴 【父母会活動が積極的】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】

柚木武蔵野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちが自立に向かっていけるよう、段階を踏んだカリキュラムで育ててくれます。
体の芯から元気が湧き出るような遊びや運動、物事をじっくり観察する力を育てる図画工作、親のためでない子供のための行事、どれも満足しています。
そしてなにより、卒園後も長くにわたって付き合っていける園や保護者同士のつながりができたことが今の私の大きな力となっています。
そんな繋がりができたのは、在園時に悩みも愚痴も、園に対する思いも本音で話せる環境にあったからです。
親子ともにいっぱい笑い、いっぱい泣き(嬉し涙も含めて)濃く深い時間を過ごせました。

子供自身が考え行動できるようにという理念のもと、口や手は余計には出さないけれど、その子自身がその子らしくいられるようにしっかり見守ってくれます。
食に関しても田おこしから始める稲作、かまどご飯、誕生会では親子で調理など、実際に触れて体験して学ぶという方針で、そこにも魅力を感じました。

若い先生はフレッシュで元気よく子供たちに接してくれ、ベテランの先生は保護者の母親のように悩みを聞いてくれアドバイスしてくれます。
どの先生も園の理念や方針をしっかり理解されているようで信頼できます。
そしてなによりどの先生からも「子供たちが大好き!!」という想いが伝わってきます。

延長保育は預けやすく子供も楽しみにしていました。
年長の時の合宿は二泊三日で、御嶽山に登るというハードなものですが、それに向けての体力作り、班行動ができるコミュニケーション作りは段階を踏んで年少時から育んでいます。合宿から帰ってきた子供たちはどの子も一回り大きくなった逞しい顔をしています。

広い園庭、年少児クラスには各クラス前に一つづつある砂場、本当に食べられる果物が成る木も種類豊富にあり、畑も園内にあります。
施設は素晴らしいですが、セキュリティについては保護者の出入りが普段から多い分、セキュリティを厳しくするには限界があるかなと思います。

駅から少し遠いのでやや不便に感じましたが、子供は園バスで送迎があるのでそれほど気になりませんでした。

担任や園長からの話、保護者同士悩みや愚痴を言える懇談会、ディスカッションなど。

年長組の合宿、その他は運動会、誕生会、劇の会、作品展など。

私立ですので3万円ぐらいだったかと思います。公費助成についての運動は、園と保護者とが一体となってしていました。

のびのびとした雰囲気、ブレない園の方針、思いっきり遊べる環境に惹かれました。

汚れても良い服!!泥んこ遊びでは洗濯しても落としきれないほどなので、何着処分したことか。。。でもこれも今となっては良い思い出です。

柚木武蔵野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強は全くしませんが、自然と触れ合ったり、農業を体験したり、様々な経験が出来ます。気になるのは、元気な子供を中心にするので、気が弱い子やおとなしい子はあまり評価されないところがあることです。

子供はのびのびとという方針だと思います。勉強以外の工作や、劇、運動会など、いろいろな行事を通じて、子供が自己表現できるようにという理想があると思いますが、自己表現をすべての子供に求める部分もあるので、子供も大変な面があると思います。また、親も参加する行事が多く、懇談会では自分の子供の発達について意見を求められることも多いです。

行事がわりとぎっしり詰まっているので、先生方も個性を生かし切れていないように感じました。行事前にピリピリすることもありましたが、一つ一つを子供たちと乗り越えていく感じです。

長期休みは、他の幼稚園より若干長い気がしました。運動会で、跳び箱や鉄棒にチャレンジするので、小学生になってから初めてやる子供に比べて運動神経が発達すると思います。

園庭は広く、築山があったり、遊具があったり充実しています。また、隣がすぐ陽だまり公園という広場なので、放課後子供を遊ばせるのにも役立ちます。

徒歩通園で使う門は車が入れない場所にあるので、安心して子供を連れていくことが出来ます。周りは、陽だまり公園のほか小学校や団地(マンション)で、静かです。ドライブスルーという、車で園に送っていき、駐車場で先生に引き渡すという方式もありました(下に兄弟などいるときにとても便利だったので、今もあるといいのですが)。

担任から、クラスの様子について細かく説明があります。親は、家での様子や自分の子供についての意見をするどく求められます。子供の発育に問題があっても、隠すのではなく公表される場合が多いと思います。自分の子供のことだけでなく、同じクラスの他の子供のことにも目を向けることを求められます。励まされることも多いですが、傷つくこともあります。

子供が入園前の見学に行ったとき、園児がお団子を作っていたので、食い意地のはった子供が行きたいといったため選びました。

入園前の説明会で詳しく説明されると思いますが、園で購入する通園バッグや帽子、教材費のほかに、上履き袋や手提げ袋、ポシェットや防災頭巾カバーなど、サイズまで指定されます。ほとんどの方が手作りです。

知能テストのようなものがありました。色のついた積み木を先生と同じ型に組み立てるとか、パズルとかだったと思います。名前や歳も自分で言えるかチェックされていたと思います。親は、園の教育方針に賛成して、行事に積極的に参加できるか尋ねられました。

【試験対策】
子供に自分の名前や歳が言えるようにしました。また、個性的な園なので、親は園のいいところを褒められるようにいろいろ調べました。

柚木武蔵野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児ひとりひとりを「個」として認めてくれます。その「個」が集まって集団になることを教えてくれます。また人の「ココロ」を体験を通して教えてくれます。

はばたく鳥のように、という表現が好きです。日本の伝統的な文化も大切にしつつ、価値観を押し売りしない方針にひかれます。

毎年度末、先生の退職が多いのが気になります。園の方針や個性が明確だからこそ、若い先生は他も経験したくなるのかなーと静観してます。

年長の2泊3日の合宿は他園にはない取り組みだと思います。5〜6才が親元離れて合宿とは最初はビックリしましたが、年少年中を休みにして先生総出での体験はその後の人間形成にたくましさを与えてくれます。

基本、1つの門しか出入りできないようになっていて安心です。解放的すぎない園舎が防犯にもなっていると思います。

最寄駅から歩けるのはありがたいです。バス停も目の前にあるので、何かあるときは公共交通機関でのアクセスも大丈夫です。

保護者のディスカッションや園長先生との座談会など。

インターネットで情報収集。カタチだけのお遊戯や習い事はイヤだと思っていたところ、人間を育てる園の雰囲気に魅力を感じました。

園帽子と園かばんくらいです。後は随時必要なものが増えていきます。。。

面接がありましたが、ほとんどカタチだけかな!?

【試験対策】
特になにもしませんでした。入試直前に「大きな声で名前を言うんだよ」と声かけたくらいです。

柚木武蔵野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の気持ちを大事にしてくれます。納得いくまで考え相談し決断するので子供にとってストレスの少ない状態でいられます。先生もその気持ちにこたえてくれます。

小さいころにたくさん運動することで小学生、中学生への成長の助けになってくれるという考えのもとで、自然のなかでのびのび生活しています。

若い先生からベテランの先生までたくさんの先生が子供たちの面倒をみてくれます。子育て経験のある先生もいらっしゃるので親の心配にも相談にのってくれます。

英語、や音楽、体操といった勉強系の保育はありませんが、子供の気持ちを成長させてくれる園です。自然と話し合う習慣が身に付きます。

園庭がとても広く子供たちが自由に走り回っています。大通りから離れたところに入口があるので不審者の目からも守られています。

駅から少し遠いので不便に感じますが、バス停は目の前にあり便利です。周辺に大きな公園がありその駐車場も利用でき便利です。

担任と保護者との懇談会。親同士の茶話会。

子供がのびのびと土いじりをしていたから。

入園時のパンフレットに記載されている。

親と子供と先生の面接。子供だけで教室にはいりそのときの様子を見ていました。

【試験対策】
名前がいえるように。あとは特にしていません。

2008年

【総評】
年少は、各クラスの前に砂場があり、どろんこになって遊ぶことが出来ます。散歩もたくさんでかけます。週に一度園で作ったみそ汁と持参のおにぎりの日があります。食育にも力をいれてますし、五感をたっぷり刺激できる生活だと思います。

共に育ち合う集団作りという方針通り、それぞれの年齢の発達にそって、遊びを通して色々な気持ちに気づき、自分の気持ちを伝える力を育てるということを大切にしています。

情熱を持った先生、ベテランな先生が多くて安心できます。明るく、元気の良い先生方が多く、雰囲気が良いです。

子ども一人ひとりの個性や能力に合った配慮、援助をしていただけると思います。木工、米作り体験、合宿、竹馬、和太鼓、お茶など様々なことを体験できます。

園庭はとても広く、たっぷり遊べます。運動会も園でします。うさぎ、チャボを飼っています。園内に畑があり、野菜を育てています。石釜もあり、焼き芋などなど様々な料理を楽しむことが出来ます。

住宅街の中にあり、散歩は広い遊歩道を歩けるので安心です。すぐ隣に公園があります。日当たりがとても良いので、冬でも暖かいことが多いです。

懇談会は月に一回あります。子どもの様子がよくわかります。

運動会、遠足、まつり、観劇、劇の会、年長のみ合宿、もちつき、作品展など

月額の保育料は、年少26500円 年中 年長が25500円 です。

幼稚園のプレに入って、幼稚園の雰囲気がよく、子どもがとても楽しんでいたため

カバン、帽子、手拭タオル、上履き、弁当箱 コップ、手提げ袋、上履き袋、弁当袋 ポシェット、雑巾など

志望動機、入園したら心配なことはあるか

【試験対策】
幼稚園の方針が書いてあるプリントをよく読んでおきました。

柚木武蔵野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの「やりたいこと」を中心にして学んだり遊んだりできる幼稚園です。泥んこになって遊ぶ姿は自分の子供のころのようです。

子供中心で、。子供たちの体験したいことや考えていることを教育に反映していています。元気いっぱいの子供に育ちます。

子供一人一人の長所・短所を理解して集団生活を楽しく、協調性を勉強できるように指導している幼稚園です。

木工や餅つき、田植え、山登りなど幼稚園生にはすこし難しいようなことを、みんなでチャレンジしていろいろ経験できます。

通常の施錠や教員の簡易セキュリティはあります。親が参加することの多い園なので先制以外に親が園にいます。

住宅地の中にあり、遊歩道があり車の通りも少なく、自転車・徒歩での通園も安全です。また通園バスもあります。

父親参観・夏祭りなど

夏祭り・餅つきなど。

通常の幼稚園t変わりません

子供が元気にあそべるから

たおる・着替え・上履き

柚木武蔵野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がとても広く、半袖短パン裸足で元気いっぱい泥んこ遊びができます。縦わりの関係もとても大事にされていて、憧れの年長さんを目指しながら、日本の文化や風習を大切にした園生活を過ごすことができます。最近4年保育が始まりました。

幼児期での「共感」の大切さ、また、子供のその時の気持ちを大事にしつつ、仲間とつながりながら共に成長していこうというところに重点がおかれています。

先生ですが、1人の人間・母親・父親として関わって下さいます。「子供たちのために」が合言葉で、ともに笑って涙して・・・熱心な先生方ばかりです。

有料ですが、延長・長期休み保育もあります。食育にも力を注いでいて、野菜やお米を育てたり、釜戸を使い様々なメニューも作ります。普段は食べ慣れているお母さん手作りのお弁当を食べるので、お弁当作りが必要ですが、毎週水曜日はお味噌汁の日で、おにぎりだけ持参します。太鼓や竹馬など、日本文化に沿った教育内容です。

玄関や入口は子供には解錠できないようになっています。避難訓練もよく行われていて、緊急時用の食糧等備蓄もしっかりされています。

住宅街の中ですが、周辺に保育園や小中学校も多くあり、治安の面での心配はあまりないと思います。最寄り駅からは少し離れていますが、駅からバスで5分程度なので、徒歩も十分可能です。園の目の前にバス停があります。

クラス懇談会、講演会など

遠足・運動会・夏祭り・PTA主催のバザー等もあります

保育料は八王子市HPを参考になさってください

プレに入会し、園児の普段の様子を見る機会に恵まれていました。子供らしいはつらつとした姿に目を奪われたこと、子供たちに関わる先生方の言葉がけや対応力がとても温かかったため。

ループ付タオル、汚れた時用の着替え・靴など

志望動機や、簡単な子供への問いかけなど

【試験対策】
特に対策はしませんでした

東京都の評判ランキング

柚木武蔵野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています