みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  町田サレジオ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

町田サレジオ幼稚園
(まちだされじおようちえん)

東京都 町田市 多摩境駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびと育ち、個性を尊重した園です。

少人数のクラス編成でしっかり目がいき届き、またどの先生も園児の顔と名前が一致しているので安心感があります。 園舎もきれいでとても気持ちが良いです。こどもたちものびのびと過ごしているのがわかり親としてもとても満足しています。
      色々な子がいますが、個性を尊重していると思います。サポートが必要な子もみるところ数人いますが、クラスの中でも補助の先生がいつもしっかりサポートしている姿をよく目にします。 宗教にかんしては、思ってたほど気にはならないです。お祈りの時間やそれにならったイベントもありますが、子どもたちは特別に思ってはいませんし、私たち親もカトリックでない人が多いですが気になりません。 普段の生活も宗教色強いとは思いません。子どもたちもたくさん覚えたお祈りも卒園したら全部あっという間に忘れるよ、と卒園したママは言っていました。
      どの先生も明るく親切で安心感があります。事務の先生や補助の先生、どの先生も子どもの名前を覚えていて、親の顔も覚えているので驚きます。
      高専から講師の先生がいらして絵画の時間や英語の時間があります。あと外部の先生がきての体操の時間もあります。 課外クラブは、英語、サッカー、体操、チア、ピアノ、高専の生徒が教えてくれる科学クラブなどがあります。 普段の保育では外で遊ぶ時間も多く、毎日のびのびはつらつと過ごしています
      園舎は新しくとてもキレイです。中も木がたくさん使われていてとても気持ちが良いです。 特にトイレに力を入れていると聞き、クラスの中や外に可愛くてキレイなトイレがたくさんあります。広いホールエアコン完備で快適です。 園はすべて囲まれていて門はいつも鍵が閉まっています。一斉の登降園以外の来園時はインターホンで解錠して入れます。 園庭などにも多数の監視カメラが設置してあります。いままでセキュリティの面で不安に思ったことはありません。
      駅からも徒歩圏内なので何かの用事で園に行く際も不便ではないと思います。駐車場はありませんが、車でのお迎えなどは向かいにあるスーパーに買い物がてら駐車する人がほとんどです。
      クラスから1人役員として選出、それは先生の方から連絡があって決まります。役員になるとイベントの度に集まるので負担は結構あるようですあとはクラス内で係があり、 クラス委員とバザーの係などがあります。図書のボランティアもありますが、割と立候補であっさり決まるので3年間何もしなくて済む場合もあります。
      基本的に親が参加の行事は土曜日が多いです。 小さなイベントもチョコチョコあり、カトリックですが、こどもの日、七五三やお餅つきなど一般的なイベントはちゃんとあります。 運動会は園庭で午前のみお弁当無しで、席とりもほぼないので気が楽です。
      月ー金9:00-14:00が基本です。 預かり保育は8:00-9:00の朝の時間 14:00-18:00の夕方の時間があります。 長期休みも保育日数が増えて基本的には8:00-18:00であるので、働く親も増えてくるかもしれません。 チケット制で30分単位で30分150円です。月極もありますが、チケットと比べてもそんなにお得ではなかったです。
      家から近く何かあっても歩いていけるとこがいいと思って第一候補でしたが、見学に行き気に入り決めました。
      親子面接があります。人数が定員に達していないのでよほどの事がない限り入園できると思います。うちはプレも行っておらず、名前も言えない状態で不安でしたが大丈夫でした。 その時聞かれたことは 名前 家庭での子育ての方針 アレルギーの有無 園の宗教活動への同意 くらいだったと思います。
      何もしなくても大丈夫です。
      在園中です。基本的には近くの公立小学校に進学している様です。

グラウンドはフィールドターフの人工芝、裸足で走り回ってもケガする心配なし! 園児たちの、楽しそうな声が響いてます!

マリア様を通じ、人々に対する優しさ、常に感謝の気持ちをもつという心の教育に力を入れているよう感じます

先生は、みんな優しいのは当たり前! すごいのが、学年...

カトリックの園なのでカトリックの宗教行事のある園です。開園四年目の園なので園舎が新しく人工芝の園庭なので汚れ物が少ないです。
サレジオ高専の講師の先生が英語や絵画を教えてくれ、高専の学生さんとの交流もあります。
まだできてまもない園なので、これといった教育内容に特徴のある園ではありませんが、預り保育...

町田すみれ幼稚園

柚木武蔵野幼稚園
(東京都・私立)

子供の成長を感じられる園
保護者|2016年

おさひめ幼稚園
(東京都・私立)

とにかくマンモス園!笑
保護者|2023年

町田サレジオ幼稚園のコンテンツ一覧