町田すみれ幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (東京都内537位)

JR横浜線 橋本
JR相模線 橋本
京王相模原線 橋本

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【自由奔放】

町田すみれ幼稚園の口コミレビュー

アットホーム

2015/11/21

【総評】
神奈川県相模原市との市境になる幼稚園で、電車のアクセスはよくないですが、のんびりした雰囲気の幼稚園です。

方針は、以下です。

自然豊かな恵まれた環境の下、教師とともに様々な経験を重ね、人間としての基本となる好ましい心情、意欲、態度を養います。そのための望ましい子供像を目標に、この実現にむけ教師自らも研鑚を重ね保育に専念しています。

子供も先生になついているようです。
若い先生も多いですが、ベテランのように見える先生も何人かいらっしゃいました。

運動会や学芸会等の一般的なイベントもあります。また、菜園があり、芋ほりや野菜の収穫等も行っています。

監視カメラは設置されています。町田街道沿いで、深夜早朝を除けば、そこそこな交通量はありますので、問題ないレベルかと思います。

最寄駅は、JRの橋本駅が最寄り駅ですが、徒歩だとおそらく15分以上はかかります。バスや自家用車でアクセスすることになるかと思います。

イベント等の報告など

一般的なもの

運動会や学芸会芋ほり野菜収穫

保育料は、月額3万円程度

自宅から近かったため

制服等事前に購入必要

面接のみ。抽選になる可能性もあるようですが、今のところ無抽選のようです。

特に対策をしていない

町田すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀などもきちんと教えてくれて、先生の話をおとなしく椅子に座ってきちんと聞くことのできる忍耐力がつく園です。遊ぶ時は遊ぶ、話を聞くときはきちんと聞くといったメリハリのある幼稚園です。先生たちがとても教育されていて、子供たちを一人ひとりしっかりみてくれるので安心して預けられます。

自分でできることは自分でやらせたり、なるべく手伝わないようにしてくれるので、気づいたらなんでも一人で出来るようになっています。

とてもかわいい先生が多く、かわいいだけでなくしっかりしているので尊敬しています。きちんとした教育がされているのでとても安心です。入園して一カ月もすると親の顔、祖父母の顔をちゃんと思えていてびっくりです。

延長保育はありません。ここの園は保護者の係や役員がなどの仕事が多いので、園の様子がよくわかり自分も幼稚園生活を一緒に送ってる気分になれるのでとても楽しいです。

門はインターホンで顔を確認してもらわないと開かないシステムになっています。園の外ではバスの運転手さんたちが見張りしていてくれます。

駅は少し遠いですが、バスの送迎もあるし駐車場もちゃんとあります。駐車場が満車になってしまったときは少し困ります。

すみれフェスティバルなどといったイベントや、記念品の準備、研修会のセッティング。

紺のブレザーに女の子は紺のスカート、男の子は紺の短パン、ワイシャツに赤いリボン、紺のハットに黄色い靴

自分が卒園した園なので信頼もあり楽しかった思い出がたくさんあるのでこちらの園を選びました。

手提げバッグ、上履き入れ、体操着入れ、コップ袋、三点セット。

町田すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
可も無く 不可もなく。自分の時代にあった普通の幼稚園。自宅から近いので非常に助かります。極々普通な所

方針については他と比較した訳ではないので、なんとも言えませんが近くの別の幼稚園と比べ、放置せずにきちんと子供の面倒を見てくれる感じはしました

あまり接触した事が無いので何とも言えません。ママの評価に関しては 時々悪評を聞くこともありましたが問題と成るほどではないですね。 ものすごく良い といった評価もないです。 まあ極々普通なのでしょう

庭に動物がいるようです。 鶏とか羊かな? あまり見てないのでわかりません。教育に関してはじっくり確認 評価したわけではありませんのでなんとも言えませんが、ダメな所は見られなかったです

施設は古いですね。地元に昔から存在する幼稚園 といった感じでした。遊具も古い といってもメンテはきっちりされているようで不安は感じません。セキュリティは警備会社がはいっているようでした

駅からは遠いですね でも地元 もしくはバスがありますので不便は感じないと思います。 うちは徒歩で通えました。自分の家からのアクセスなら5ですが、人によってはどうなのかな?

父母会は特に出席してませんのでわかりません

普通の園服ですね 屋内での行動時どのような格好なのかはちょっとわかりません

運動会 文化祭 参観日とかもありますね。年長は夏休みにお泊まり保育があります

補助金があるので 助かりましたが平均的な金額でしたね。お高くはないです

自宅から一番近かったから です 免許ないですしね

覚えていません ただ特別な物はありません。ただ幼稚園費用を入金するための口座を作らされました

町田すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は泥んこになりながらも思いっきり遊ぶ、でもしっかり人の話すを聞くときはしっかり話す人の方をみて静かに聞くなど、しめるべきところはしっかりとしめるが、基本的にはのびのびと教育してくれます。

自然の中でのびのびと過ごすとこでいろいろな感覚を身に付け、学べる。幼稚園ではヤギやにわとりを飼っていて触れ合うことができ、幼稚園の隣では野菜を育てていて、種の植え付けや収穫を体験できる

とても明るく優しい先生方ばかりです。こどもたちが少しづつ自分でできることが増えるよううまくサポートしてくれます

園長保育がないのでしっかりとお迎えしないとです。季節ごとに様々なことを体験したり、工作によって季節を感じながら生活しています

園舎はすべて一回の平屋なので職員室から全クラスが見渡せて安心できます。普段は鍵がかかっているので部外者は入れないようになっています

橋本駅から一直線の場所にあるのでアクセスはいいほうだと思います。町田街道沿いなので行きやすいです

担任からの話

昔ながらの制服 夏のセーラー服はかわいい

子供達がのびのびしていたところ

制服一式、入園金、通園バックなど

簡単な面接 子供は先生と話をしていて、となりで親は別の先生とこどもの様子などを話す

【試験対策】
普段のこどもの様子をはなせるように

町田すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらのやり方かも知れないが、あまりITを活用するようなことをせず、心と心のつながりを大切にしながら子供を育てるという感じが伝わってきます。いかんせん、運動場などが狭いのが辛いところ

子供一人一人の個性や可能性を伸ばし、伸び伸びと育てるような方針が良いと思ったため。あいさつをしっかりとできる子供に育てる環境があります。

どの先生も明るく、活気があります。特に園長先生におかれては、親の顔をよく覚えていてくれ、子供の様子を話してくれたりします。目が行き届いている感じがします。

イベントを大切にしていると思います。特にこれといった特徴的な行事はありませんが、ひとつひとつのイベントを大切にしながら行われていると思います。

施設自体が今時の大きな幼稚園ではないので、突筆したセキュリティがあるとは思いませんが、地域柄、周りに民家が多く、常に周囲の目がある感じなので、それが防犯に繋がっていると思います。

バス通りに面してはいるため、車が必ずないと不便というところまではないと思います。駐車場もあるため、車での送り迎えもできる環境です。

自分自身が出ていなかったので詳細はわかりません

男児、女児ともにブレザータイプです。色は紺というよりは青で、綺麗な色だと思います。

年長は幼稚園でのお泊まり保育がありました。運動会やお遊戯会など、一般的なイベントはすべてあります。

送迎バスの利用、お弁当代、保育料をトータルして月に30000円ほどです。

園内の明るい雰囲気と先生の人柄の良さ

特になかったと思います

子供と親の面接があったと思います

【試験対策】
特にないと思いますが、早めに手続きを進めたほうが良いと思います

町田すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他が解らないので何とも言えないが、自分が昔通っていた昔ながらの幼稚園。特に悪い所はないが、完璧ではないのでこの評価

特に悪い印象は無い。自分の子供にも合っていた。ただ最近に多いゆとり系ではないので、厳しいと思う子もいるかもしれない。

新人の保母に若干の問題はあったが、基本的には問題なし園長も地元民。ただ教員側に問題あるわけではないが、イベント時のしゃべりが多すぎる。

近隣には 放置タイプの園もある。それに比べたら良い。ただし ここはすごい とまでは感じないのでこの評価

施設に古さは感じる。 近代的ではないが親世代には好評セキュリティはどうなんだろう 普通ではないかな?

少なくとも自分の場合は徒歩圏内。バスもある。駅からは遠いが仕方ない。おおむね普通の場所。

自分は参加していないから わからない

普通のスモッグ まあまあ可愛い。帽子の色は毎年変わるので、買い直さなければならないのが面倒

イベントは比較的多い 夏祭りは盆踊り、花火もあり楽しめる。文化祭もある。

普通の保育園 高級な所ではない。

徒歩圏内である事。 何か合った時にすぐに迎えに行ける

覚えてないけど リストは来る

東京都の評判ランキング

町田すみれ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています