みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  多摩なかよし幼稚園   >>  口コミ

多摩なかよし幼稚園
(たまなかよしようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(9) 東京都内769 / 897校中

[方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]
      お勉強と言うより遊びを中心とした幼稚園です。縦割り横割り活動が、あるのはとてもよく思います。
      イベントも用意されていますが、園の中でやるので、とても狭く大変です。
      ベテラン先生は大変優秀に感じます。しかし、園長より力を持ってる先生がいます。この先生がやっかいです。この先生の気分で色々と決まってしまいます。
      ピアノが弾けない先生がいました。その為に、他の先生が引きに来てくれていました。最近は新任先生のチョイスが失敗続きのようです
      プールに力を入れていると言う割に回数が少ない。年に15回もない。
      お散歩に色んな公園に連れて行ってくれたりする。
      門が替り、安全性は大変良くなった。
      ホールもあり、雨の日も体を動かくことが出来る
      遊歩道沿いにある為車の心配はない。
      バス停からも3分程でつくので場所はとても良い。
      はこべ会と言う会が存在する。これは絶対入らないといけないもの。
      年長のみはこべ会主導の卒業対策委員が存在するが、毎年トラブルを起こす。我の強い母親がやる事が多く、同じ方向性でない親を排除することもある。これは中学生高校生のイジメの様なレベルだが、タチが悪い。幼稚園に来れなくなるくらい追い込むこともある。先生に助けを求めても何もしてくれない。この組織は不要に感じる。モンスターな親が多いので、入園を考えてる人はいつトラブルに巻き込まれるかもしれないことを念頭に置いておいた方がいい。
      5月に親子遠足があるが現地集合現地解散で、昼過ぎにはお開き。毎年同じ所で同じ内容。バリエーションを増やす事をしない。運動会は近隣の小学校を借りてくれるが、雨のため体育館で時間差運動会だったこともある。それなら園庭でやればと思うが、そーゆう融通は聞かない。
      制服が可愛く子供が通いたいと言った為
      総合的に判断し、設備的にはよかったように記憶しています。ただし、先生方の指導方法については統一性がなく、人によって分かれるようです。
      小学校での自立を目的に自分のことを自分で出来るようなる方針で進められる。年次を重ねるにつれ厳しい指導となる
      先生方の統率が取れていないように感じる。相手によって話す内容や接し方がことなるかも。子供に対しても結構見放すような対応をするかたもいる
      設備等はそろっていると思うが、一般的に特段とっぴつすべき良さはないように思う
      プールがあり、校庭には遊具や走ることができる施設があり、良いと思う。門もしっかり閉じられており良い
      駅やバス停から距離があり、公共交通機関を活用するには少々面倒。
      詳細はわかりませんが、会が存在し、父母により運用されているようですが、経験者や一部の仲良しメンバーで構成されるきらいがあり、私物化しているようにも見える。それにそぐわない人間を排斥するような人もいるようであまり質はよくない
      季節ごとにお祭りを開催してくれます。運動会は近隣の小学校をかりるので余裕をもって観覧できます。
      教育方針がしっかりしており、園の雰囲気がよかったし子供への接し方が丁寧に思えたので選択した

よい意味でトレンド感のある幼稚園です。先生達が元気でともだち感覚で接してくださいます。
      絵本の読み聞かせに力を注いでいるとのことでしたが、狭い園なので絵本の種類が少ないと思いました。読み聞かせの時間はしっかりととってくださるのでそこは良いと思います。
      基本的にはみなさん明るく元気に接してくださいます。先生の異動が多すぎた年にいたので、子供のメンタル面で少し心配がありました。
      読み聞かせがとても重要と園長が理念をもっていらっしゃるので、語彙を伸ばしたいお子さんにはよいと思います。
      避難訓練や引き取り訓練が行われるので、心配はないと思います。訓練ですが、真剣さを出したり、子供たちに伝わっていると思います。
      周りが遊歩道なので、車の往来がなく安全です。園の周りに公園があり、駅にも近いです。
      保護者会とランチ会があります。保護者会はクラスで先生と子供の様子について話したり報告を受けたりします。ランチ会は希望する保護者が集まってランチをして、イベントの役員を決めたりします。
      年長でお泊り保育があります。運動会。発表会。など。園のホームページがあります。
      入園諸経費用 入園料8万円、施設設備料2万円、月謝31800円(保育料2万円、教材費2500円、施設維持費3千円、冷暖房費千円)の10回分納です。バス登園だとバス代3千円。給食費一か月900円、その他入学年度により、学用品、諸経費がかかります。はこべ会というPTA会費もかかります。
      未就園児教室で子供が気に入ったので決めました。
    2016年04月投稿
      多摩ニュータウンの中にあり、閑静な住宅地または緑地に隣接し、車歩分離の歩道に面しているため安全性が高くまた、自然豊かな立地は明るく環境が良い。幼稚園の施設も、グランドに遊具等があり、またプールもあることから幅広く子供が興味を持って活動できます。教育は、卒園に向けて徐々に自立させるために厳しくしています。そうすることで小学校への進学をスムーズにできるようです。先生方は熱心なひともいればそうでない方もいます。少し差があるように感じます。
      自由でありながら自立できるように徐々に接し方を考えて教育していただいていたり、プールなどの特殊授業も用意してくれており、子供にとって幅広い経験ができると思います。
      皆、元気で明るく、子供に接してくれています。しかしながら熱心なかたとそうでない方、また事務的な対応が目に付くこともあり、また保護者との接し方も若干差があるようにも感じます。普通であるとおもいます。
      イベントは多くあり、各季節ごと一生懸命に企画運営していただいているのが分かります。運動会も近隣の小学校のグランドを借りて実施することもあり広々とまたのびのびとできます。
      車道に面しておらず、歩行者および自転車専用道路に面していることから安全性が高いとおもいます。 また門扉を設け、そのすぐそばに職員室があることもあり容易に外部からの侵入は防ぐことができると考えます。比較的広いホール、グランドがあり、日当たりもよく明るいながらも広々と活用できます。 プールがあり、水泳も経験できます。
      車歩分離の歩道に面しており、その歩道は都市計画にのっとって作られているので、南大沢駅または近隣の団地から車道を通らずにアクセルができます。公共交通機関の利用は、バス停が比較的近くにありますが、南大沢駅からの循環のみなので、多摩NT道路を挟んで東側のひとは、一度南大沢駅に出ないといけません。また駐車場がないので車での送迎は難しい。
      はこべ会という保護者会が組織されています。定期的に保護者会を開いたりしているようです。一部のなかよし集団が力を持ち、思い通りにしている節もあるように聞きました。
      男の子、女の子ともにブレザーです。
      年長さんはお泊り保育があります。あとは芋堀、運動会、発表会、夏、冬まつり、遠足などなどイベント多数
      私立幼稚園です。保育料はわかりません。。
      明るい環境でのびのびと通うことができると思ったため。プレ通園があり本人も気に入ったため
      入園説明会で詳細は教えてくれると思います
      簡単な親子そろっての面接がありました。数点質問を受けて答えるものです。
      事前に用意しいたことはとくにありません。
      通っていて何より子供が楽しそうなので◎。スイミングや体操の時間があり、体作りもできます。給食が週2回になったので、少し楽になりました。お弁当作りは大変ですが、完全給食より、子供が喜んでくれるので週2くらいが理想。
      ・思いやりのある子 ・自分で考えて行動する子 ・自分の思いを伝えられる子 ・何事にも意欲的に取り組める豊かな心を持つ子どこの先生も同じかもしれませんが、トラブルがあったとき必ず理由と聞いてくれている感じ。どうしたかったのか、自分の言葉で伝えられるように促してくれる。また、時々生活のなかで年長さんが年中さんや年少さんのお手伝いしてくれる場面もあります。大人の先生でなく子供どおしが助け合うことは、相手を思いやる気持ちが育まれると思います。
      先生は個人差があるように思います。ベテランのしっかりした先生、元気のいい先生、穏やかな先生。どの方も子供が好きになれる先生なら良いと思います。でもまれに新任で「もうちょっとしっかりして欲しいかな・・・」と思う先生もいらっしゃいますが、それは幼稚園というよりその人自身の問題。そう言った先生には他の先生がサポートに入っているようです。
      スイミング、体操の時間があるのは嬉しいです。またプランターで各クラス野菜を育てて、収穫できると調理して食べています。(先生が調理する場合と、子供たちの調理保育の場合とあります。)食育になっています。延長保育は5時まで。1時間毎の料金になったのであずけやすいです。
      門は中から園児が勝手にでられないように(大人は自由に開けれます)なっています。オートロックではないのですが、門から入ると職員室の前を通ることになるので、不審者は目に入ると思います。
      駅からは徒歩10?15分程度。駐車場がないので遠くからくる方は大変かも。(保育参観や懇談会など幼稚園に顔出す機会があるので。)車でくる方は近隣のスーパーに停めているようですが、本当は禁止です。園の前(正門側)は遊歩道なので、園児が遊んでいて車の危険はありません。
      先生の話が主です。園での子供たちの様子、近々行われる行事の説明など。上記は園で行われる先生との懇談会。この他に近隣で行われる親だけの交流会が学期に1回づつあります。これはランチ会(ママたちのみ)の開催や園で行われる夏祭りの担当など決める場所になります。
      年中から制服です。男子(ズボン、ブレザー)、女子、ブレザー、ジャンパースカート)、夏はポロシャツ。
      近所だったこと。制服があったこと。
      お弁当セット、手提げカバンなどはみな必要ですが、ものは自由です。(ある程度の大きさ指定はありますが。)リュック、上履きいれ、お道具箱等は指定です。スモッグは年少時は柄は自由ですが、年中からは指定。年中から入る方は制服、体操服も必要です。
      形式的なもの。子供は自由遊び。その後、親子面接。面接では子供は簡単は質問。例えば絵を見て「りんごはどれですか?」など。簡単なもの。恥ずかしがって答えられなくても、様子を見ているだけだど思うので大丈夫です。親には簡単は質問、志望動機などの質問があります。
      志望同期は必ず聞かれると思います。
      年間行事の中で運動会や発表会、遠足はもちろん芋掘りや調理保育などいろいろな家庭では出来ない経験ができます。
      様々な遊びの中で、生活していくうえで必要な知識、経験をつけてくれるような教育方針です。子供の意見を取り入れてくれるのも良いです。
      年少だけではなく、全クラス担任と副担任の2名体制をとってくれていて、きめ細やかなサポートを実施してくれます。
      幼稚園に温水プールが併設されており、1年中季節を問わず講師を招いて水に親しむ授業があります。目標設定もあり、子どもたちもやりがいを持って挑んでいます。
      建物は小さく古めで、園庭にある遊具も少ないです。閑静な住宅街で、通用口が道路に面していないので安全です。
      駅から少し遠く、また近隣に駐車場などがないため車でのお迎え等には向いていません。坂道が多いので自転車も疲れます。ただ、遊歩道がしっかり整備されており、バスの送迎もあるのでそこまで不便を感じていない。
      担任の話、保護者同士のディスカッション
      男の子はジャケット、女の子はワンピース
      引っ越し組なのでそこしか空いてなかったから
      制服や通園バック、体操着、上靴など
      園長先生と主任の先生との面接があります。お受験ではなく、形式的なものでした。
      準備はなくても問題ありませんでした。
      行事もしっかりしていてとても明るいイメージがありました。子供たちも毎日とても楽しそうに通っていました。
      方針は「思いやりのある子」 「自分で考えて行動する子」 「自分の思いを伝えられる子」 「何事も意欲的に取り組める豊かな心をもつ子」
      若い先生が多かったイメージがありますがベテランの先生が全てをまとめてくれていたので常に安心感がありました。
      小学校で勉強するような事前学習などはありませんでしたが、かえって子供達が幼稚園を楽しんでいたようです。
      登園時間が過ぎると、門は完全に閉鎖されるので外部からの侵入者はありませんでした。
      住宅地の真ん中なので電車、バスではアクセスしづらい場所でした。駐車場もありません。
      全体会とクラス単位での会
      普通の制服
      一番近くにあったため
      制服、指定バッグ、上履き
      実技と面接ですが受験的なものではありません。
      特に対策はしませんでした。
      いろんなイベントを用意してくれていて、子供がいろんな経験をすることができます。スタッフも親身に携わってくれてよい環境
      小学校で困らないように自分でできることは自分でやる!という過干渉にならないようによいバランスで見てくれています。
      上下関係がしっかりしているようで、上部の教員が下の教員にしっかりと気を配っている様子。それぞれ個性があるが、基本的には親身に対応してくれる。一部変な人もいるようです。
      上記の理念にのっとって、自由かつ厳しく教育してくれています。プール授業などもあり、楽しく通っています、
      園の入り口が、遊歩道に面しており、車の往来もなく、通行人も少なく安全面では問題ない。プールなどがあり、充実している
      最寄りの駅からは少々あり、徒歩だと厳しいがいける範囲。公共バスの乗り場が遠いので若干不便。
      定期的に懇親会をクラスごとに開催するようです。
      夏と冬で分かれていて、一般的なかわいい制服です
      自由かつ明るい校風が良いと思いました。本人が行きたいといったことも多分にあります。
      特段変わったものはなかったと思います
      面接がありました。特段テスト的なものでなく、考え方などをお話しするくらいです。
      特に何もしませんでした。あえて言うなら椅子に静かに座れるようにした
    2015年09月投稿
      自由でありながら、締めるところは締め、子供にとってためになる幼稚園。イベントもさりげなくあり、むりなく携われる。
      園長先生の考え方がよく、自由でありながら、厳しさもある。自立の方向であることがよい。そのために、か干渉にならない点もよい。
      さりげなく子供と接し、すこし怖く、しかしたよれる。信頼できる先生。一部そうでない方もいるようだが。あと親に対し1日の出来事をしっかり伝えられるのがよい。
      園庭がひろく、また室内プールがあるのがすばらしい。絵本の貸し出しもしていて子供が楽しんでいる。夏期には保育があり積極的に通園している。
      しっかり門がしまり、フェンスもあるから安心。ただ基本は、スタッフのみなさんがあたたかく見守ってくれているのが安心
      立地は、表門が遊歩道で車がこないので安心である。駅からすこし遠いので雨の日などバスでいくときは大変
      定期的にクラスごとの交流会があり、父兄の連携をはかるようにしている。
      ふつうだがはじめての制服なのですてきにかんじる
      夏、冬にお祭りがあります。
      月3万かかります。なかなかつらい。
      いちばん近いわけではないが、プレ入園を二つ入らせたが、本人が行きたいほうをえらばせた。
      あらかじめ、要項をとり、面接がある。
      親子での面接があります。
      しっかりと座ること、しっかりと返事ができるようにした