多摩なかよし幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (東京都内428位)

京王相模原線 多摩境

特徴 【プールがある】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】

多摩なかよし幼稚園の口コミレビュー

【総評】
通っていて何より子供が楽しそうなので◎。スイミングや体操の時間があり、体作りもできます。給食が週2回になったので、少し楽になりました。お弁当作りは大変ですが、完全給食より、子供が喜んでくれるので週2くらいが理想。

・思いやりのある子 ・自分で考えて行動する子 ・自分の思いを伝えられる子 ・何事にも意欲的に取り組める豊かな心を持つ子どこの先生も同じかもしれませんが、トラブルがあったとき必ず理由と聞いてくれている感じ。どうしたかったのか、自分の言葉で伝えられるように促してくれる。また、時々生活のなかで年長さんが年中さんや年少さんのお手伝いしてくれる場面もあります。大人の先生でなく子供どおしが助け合うことは、相手を思いやる気持ちが育まれると思います。

先生は個人差があるように思います。ベテランのしっかりした先生、元気のいい先生、穏やかな先生。どの方も子供が好きになれる先生なら良いと思います。でもまれに新任で「もうちょっとしっかりして欲しいかな・・・」と思う先生もいらっしゃいますが、それは幼稚園というよりその人自身の問題。そう言った先生には他の先生がサポートに入っているようです。

スイミング、体操の時間があるのは嬉しいです。またプランターで各クラス野菜を育てて、収穫できると調理して食べています。(先生が調理する場合と、子供たちの調理保育の場合とあります。)食育になっています。延長保育は5時まで。1時間毎の料金になったのであずけやすいです。

門は中から園児が勝手にでられないように(大人は自由に開けれます)なっています。オートロックではないので、誰でも自由に入れます。でも門から入ると職員室の前を通ることになるので、不審者は目に入ると思います。

駅からは徒歩10〜15分程度。駐車場がないので遠くからくる方は大変かも。(保育参観や懇談会など幼稚園に顔出す機会があるので。)車でくる方は近隣のスーパーに停めているようですが、本当は禁止です。園の前(正門側)は遊歩道なので、園児が遊んでいて車の危険はありません。

先生の話が主です。園での子供たちの様子、近々行われる行事の説明など。上記は園で行われる先生との懇談会。この他に近隣で行われる親だけの交流会が学期に1回づつあります。これはランチ会(ママたちのみ)の開催や園で行われる夏祭りの担当など決める場所になります。

年中から制服です。男子(ズボン、ブレザー)、女子、ブレザー、ジャンパースカート)、夏はポロシャツ。

近所だったこと。制服があったこと。

お弁当セット、手提げカバンなどはみな必要ですが、ものは自由です。(ある程度の大きさ指定はありますが。)リュック、上履きいれ、お道具箱等は指定です。スモッグは年少時は柄は自由ですが、年中からは指定。年中から入る方は制服、体操服も必要です。

形式的なもの。子供は自由遊び。その後、親子面接。面接では子供は簡単は質問。例えば絵を見て「りんごはどれですか?」など。簡単なもの。恥ずかしがって答えられなくても、様子を見ているだけだど思うので大丈夫です。親には簡単は質問、志望動機などの質問があります。

【試験対策】
志望同期は必ず聞かれると思います。

多摩なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年間行事の中で運動会や発表会、遠足はもちろん芋掘りや調理保育などいろいろな家庭では出来ない経験ができます。

様々な遊びの中で、生活していくうえで必要な知識、経験をつけてくれるような教育方針です。子供の意見を取り入れてくれるのも良いです。

年少だけではなく、全クラス担任と副担任の2名体制をとってくれていて、きめ細やかなサポートを実施してくれます。

幼稚園に温水プールが併設されており、1年中季節を問わず講師を招いて水に親しむ授業があります。目標設定もあり、子どもたちもやりがいを持って挑んでいます。

建物は小さく古めで、園庭にある遊具も少ないです。閑静な住宅街で、通用口が道路に面していないので安全です。

駅から少し遠く、また近隣に駐車場などがないため車でのお迎え等には向いていません。坂道が多いので自転車も疲れます。ただ、遊歩道がしっかり整備されており、バスの送迎もあるのでそこまで不便を感じていない。

担任の話、保護者同士のディスカッション

男の子はジャケット、女の子はワンピース

引っ越し組なのでそこしか空いてなかったから

制服や通園バック、体操着、上靴など

園長先生と主任の先生との面接があります。お受験ではなく、形式的なものでした。

【試験対策】
準備はなくても問題ありませんでした。

多摩なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事もしっかりしていてとても明るいイメージがありました。子供たちも毎日とても楽しそうに通っていました。

方針は「思いやりのある子」 「自分で考えて行動する子」 「自分の思いを伝えられる子」 「何事も意欲的に取り組める豊かな心をもつ子」

若い先生が多かったイメージがありますがベテランの先生が全てをまとめてくれていたので常に安心感がありました。

小学校で勉強するような事前学習などはありませんでしたが、かえって子供達が幼稚園を楽しんでいたようです。

登園時間が過ぎると、門は完全に閉鎖されるので外部からの侵入者はありませんでした。

住宅地の真ん中なので電車、バスではアクセスしづらい場所でした。駐車場もありません。

全体会とクラス単位での会

普通の制服

一番近くにあったため

制服、指定バッグ、上履き

実技と面接ですが受験的なものではありません。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

多摩なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろんなイベントを用意してくれていて、子供がいろんな経験をすることができます。スタッフも親身に携わってくれてよい環境

小学校で困らないように自分でできることは自分でやる!という過干渉にならないようによいバランスで見てくれています。

上下関係がしっかりしているようで、上部の教員が下の教員にしっかりと気を配っている様子。それぞれ個性があるが、基本的には親身に対応してくれる。一部変な人もいるようです。

上記の理念にのっとって、自由かつ厳しく教育してくれています。プール授業などもあり、楽しく通っています、

園の入り口が、遊歩道に面しており、車の往来もなく、通行人も少なく安全面では問題ない。プールなどがあり、充実している

最寄りの駅からは少々あり、徒歩だと厳しいがいける範囲。公共バスの乗り場が遠いので若干不便。

定期的に懇親会をクラスごとに開催するようです。

夏と冬で分かれていて、一般的なかわいい制服です

自由かつ明るい校風が良いと思いました。本人が行きたいといったことも多分にあります。

特段変わったものはなかったと思います

面接がありました。特段テスト的なものでなく、考え方などをお話しするくらいです。

【試験対策】
特に何もしませんでした。あえて言うなら椅子に静かに座れるようにした

多摩なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由でありながら、締めるところは締め、子供にとってためになる幼稚園。イベントもさりげなくあり、むりなく携われる。

園長先生の考え方がよく、自由でありながら、厳しさもある。自立の方向であることがよい。そのために、か干渉にならない点もよい。

さりげなく子供と接し、すこし怖く、しかしたよれる。信頼できる先生。一部そうでない方もいるようだが。あと親に対し1日の出来事をしっかり伝えられるのがよい。

園庭がひろく、また室内プールがあるのがすばらしい。絵本の貸し出しもしていて子供が楽しんでいる。夏期には保育があり積極的に通園している。

しっかり門がしまり、フェンスもあるから安心。ただ基本は、スタッフのみなさんがあたたかく見守ってくれているのが安心

立地は、表門が遊歩道で車がこないので安心である。駅からすこし遠いので雨の日などバスでいくときは大変

定期的にクラスごとの交流会があり、父兄の連携をはかるようにしている。

ふつうだがはじめての制服なのですてきにかんじる

夏、冬にお祭りがあります。

月3万かかります。なかなかつらい。

いちばん近いわけではないが、プレ入園を二つ入らせたが、本人が行きたいほうをえらばせた。

あらかじめ、要項をとり、面接がある。

親子での面接があります。

【試験対策】
しっかりと座ること、しっかりと返事ができるようにした

東京都の評判ランキング

多摩なかよし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています