みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  町田サレジオ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

町田サレジオ幼稚園
(まちだされじおようちえん)

東京都 町田市 多摩境駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

園舎が新しいので全てが綺麗

カトリックの園なのでカトリックの宗教行事のある園です。開園四年目の園なので園舎が新しく人工芝の園庭なので汚れ物が少ないです。
      サレジオ高専の講師の先生が英語や絵画を教えてくれ、高専の学生さんとの交流もあります。
      まだできてまもない園なので、これといった教育内容に特徴のある園ではありませんが、預り保育の時間が拡大したり鍵盤ハーモニカを始めたりと保護者の意見も取り入れて下さいます。
      カトリックの園なので、毎日お祈りの時間があり、自然と他者を思いやり感謝の気持ちが育っています。
      朝の会で子供達がお祈りの言葉を考え、災害で苦しんでいる人が幸せになりますように。などと発表しています。
      開園当初は先生が学期の途中で退園されたり、保護者の不信感も多かったように思いますが、最近は若い先生も入り、ベテランの先生が若い先生のサポートをしっかりして下さるので安心して子供を任せる事ができます。
      事務の先生やバスの先生も子供達や保護者に積極的に声をかけて下さり。いつも親切にして下さり子供達も大好きです。
      パートの先生が多く働いています。
      自由遊びの時間が多く、室内や園庭で元気に遊んでいます。
      年少さんでは楽器に触れ合う時間がほとんどなく年中組さんから鍵盤ハーモニカが始まります。
      夏季は水遊びの時間が多いのですがプール指導は少なく、子供達が泳げるようなプールも設置されていません。コストコで販売されてる組み立て式のプールで水泳指導を体育講師から受けています。
      ひらがななど文字の読み書きの学習もありません。
      親睦会が学期に一回程度ありますが参加は自由でランチ会などもありません。
      親睦会は父母会からお菓子が出て茶話会的な感じです。
      バザーの時には係りとしてお手伝いがあり、手作り手芸品の提出もあり負担に思う保護者の方もいます。
      大きなイベントはバザー、運動会、クリスマス発表会です。
      運動会は午前中で終わるのでお弁当を作らなくて良いので気が楽です。子供達の人数が少ないので競技も早く終わり、応援席も混み合う事はありません。見やすい運動会です。
      クリスマス発表会も子供の出番は1つしかないので寂しく感じますが、どのクラスの発表も素敵です。
      新しくできた園で園舎も綺麗だったので子供が楽しく通えると思ったので、園バスもあるので送迎も助かります。
      園の先生とシスターによる面接で子供の良いところや、教育方針、休みの日の過ごし方を聞かれました。
      子供のありのままの様子を見て欲しかったので塾などは通っていない。

グラウンドはフィールドターフの人工芝、裸足で走り回ってもケガする心配なし! 園児たちの、楽しそうな声が響いてます!

マリア様を通じ、人々に対する優しさ、常に感謝の気持ちをもつという心の教育に力を入れているよう感じます

先生は、みんな優しいのは当たり前! すごいのが、学年...

町田すみれ幼稚園

柚木武蔵野幼稚園
(東京都・私立)

子供の成長を感じられる園
保護者|2016年

おさひめ幼稚園
(東京都・私立)

とにかくマンモス園!笑
保護者|2023年

町田サレジオ幼稚園のコンテンツ一覧