みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  澄川保育所   >>  口コミ

澄川保育所
澄川保育所
(すみかわほいくじょ)

北海道 札幌市南区 自衛隊前駅 / 私立 / 認可保育園

澄川保育所 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 189 / 282園中
41-4件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      先生も優しい中にも厳しさがあり子供の教育を一番に考えてくれます。
      子供好きな先生が多いのが見ていて伝わります行事内容も豊富です。
      子供のその年齢にあった教育に力を入れています。 その年齢でこのレベルまで達していなきゃいけない もし足りなければじっくり教育を行うという理念を感じる
      優しさの中にも厳しさがあるのとあと院長先生から各先生にしっかりとした指導を行っているのが伝わります
      各子供をよく見ていて子供の性格を理解した上で指導している。 お昼寝でしっかり睡眠をとるように気をつけている
    保育園について
      茶話会や後はクラスごとの細かな報告をしています
      発表会に関しては面白く可愛らしく工夫に富んでます
    • 保育時間
      延長保育は通常は6時ですが7時まで見てくれるのは助かります
      認可保育園なので人気のためまちがあります
      試験はありません

2018年08月投稿
      園児の意見や意思を尊重して、縁日やお店やさんごっこを行なったり、発表会も園児がやりたい!と言う内容を先生方と相談しながら決めているようで、今春卒園した上の子も楽しかった、先生優しい!と楽しそうに話しを聞かせてくれました。 在園中の下の子も、保育園であったことを楽しそうに教えてくれます。 ただ、朝と帰宅時に園庭で園児を遊ばせるのはいいのですが、車で送迎すると路上駐車しなければいけないので、近隣の方や通行車に迷惑をかけていると思いますし、子供を連れて横断歩道なのない道路を渡らなければならないので危ないです。
      親子参加の行事があり、縁日、お店やさんごっこなど子供達のアイデアややりたいことを尊重してくれています。 子供達をのびのびと園庭で遊ばせてくれるのはいいのですが、送迎の時に路上駐車して通行車や学生に迷惑かけているし、横断歩道のない道路を子供を連れて渡らなければならないこともあり危ないと思います。
      先生方は明るくて優しい方が多いです。 ただ、朝夕の園庭遊びは送迎の時に路上駐車しなければならないので通行車や通行人に迷惑だと思いますし、子供を連れて横断歩道のない道路を渡らなければならないので危ないです。
      明るくて優しい先生ばかりです。 ただ、朝夕の園庭遊びは送迎の時に路上駐車で他の通行車や通行人に迷惑だと思いますし、横断歩道のない道路を子供を連れて渡らなければならないので危ないです。
    保育園について
      父母会は参加したことがなく、年度始めの総会で決定事項を伝えられ承認する感じです。父母会費から子供達へのクリスマスプレゼントや運動会のご褒美がもらえますが、父母会費から出すべきものなのか疑問です。
      毎月お楽しみ会と会食があり、観劇などの話をして教えてくれるので楽しんでいるようです。夏季は月1でお弁当を作って遠足に行きますが、月1でも子供がクズったりするとお弁当を作るのも大変なのでなくしてほしいです。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅と勤務先から近く、上の子が在園していたので園の様子も知っていたので。

閑静な住宅街でどもたちはのびのびと遊んでいます。給食もあるので助かります。教室も広いです。雰囲気は明るいです。
      方針はよくわからないけど子供いつも楽しそうにしています。教室では裸足でいます。のびのびと生活をさせています、
      いろんな先生がいて子供たちも楽しそうにしています。タイプの違う先生が揃っているので友達は気に入った先生の所に行けます、
      延長保育もやっているので夜遅くなっても安心です。いろんなイベントも用意されています。お盆と年末年始は預かってもらえません。
      特別他の園と比べて変わった対応しているものありませんが何か不審者がいるような連絡があればプリントでお知らせがあります。
      近くにバス停があるわけでもなく地下鉄の駅からも少し離れているので車での登園が多いと思います。
    保育園について
      よく分からない。
      運動会やお遊戯会があります
      所得によって変わります
      家から近いので登園が楽
      入園時に全て説明があります

2018年08月投稿
      先生はみなさん感じ良く、とてもよく子供のことをみてくれていました。 アットホームな保育園です。 卒園後も小学校の運動会を見に来てくれたりと、熱心な先生が多いです。
      認可保育園なので、教育という観点では判断できませんが、親が働いている子供ばかりなので、家庭的な雰囲気のアットホームな保育園です。
      工作や読書など、先生たちは忙しいなかでも一生懸命やってくれていたと思います。 子供同士のケンカの仲裁も上手にさばいていました。 また、わりと長く働いている先生が多いので、新人の先生の指導も行き届いていると思います。
      年間を通して、他園に劣らないくらいの行事があります。 年長さんは特に最後の思い出作りで、バス遠足などたくさんの行事を用意してくれていました。
    保育園について
      役員は決めますが、幼稚園のような活動はありません。
      運動会、発表会など、一般的な行事はほぼやります。
    • 保育園を選んだ理由
      認可保育園で一番近所だったから。結果的には、わりと評判も良く、楽しく通っていました。

41-4件を表示

北海道札幌市南区の評判が良い保育園