みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  澄川保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

澄川保育所
(すみかわほいくじょ)

北海道 札幌市南区 自衛隊前駅 / 私立 / 認可保育園

優しい先生ばかりです。

園児の意見や意思を尊重して、縁日やお店やさんごっこを行なったり、発表会も園児がやりたい!と言う内容を先生方と相談しながら決めているようで、今春卒園した上の子も楽しかった、先生優しい!と楽しそうに話しを聞かせてくれました。 在園中の下の子も、保育園であったことを楽しそうに教えてくれます。 ただ、朝と帰宅時に園庭で園児を遊ばせるのはいいのですが、車で送迎すると路上駐車しなければいけないので、近隣の方や通行車に迷惑をかけていると思いますし、子供を連れて横断歩道なのない道路を渡らなければならないので危ないです。
      親子参加の行事があり、縁日、お店やさんごっこなど子供達のアイデアややりたいことを尊重してくれています。 子供達をのびのびと園庭で遊ばせてくれるのはいいのですが、送迎の時に路上駐車して通行車や学生に迷惑かけているし、横断歩道のない道路を子供を連れて渡らなければならないこともあり危ないと思います。
      先生方は明るくて優しい方が多いです。 ただ、朝夕の園庭遊びは送迎の時に路上駐車しなければならないので通行車や通行人に迷惑だと思いますし、子供を連れて横断歩道のない道路を渡らなければならないので危ないです。
      明るくて優しい先生ばかりです。 ただ、朝夕の園庭遊びは送迎の時に路上駐車で他の通行車や通行人に迷惑だと思いますし、横断歩道のない道路を子供を連れて渡らなければならないので危ないです。
      父母会は参加したことがなく、年度始めの総会で決定事項を伝えられ承認する感じです。父母会費から子供達へのクリスマスプレゼントや運動会のご褒美がもらえますが、父母会費から出すべきものなのか疑問です。
      毎月お楽しみ会と会食があり、観劇などの話をして教えてくれるので楽しんでいるようです。夏季は月1でお弁当を作って遠足に行きますが、月1でも子供がクズったりするとお弁当を作るのも大変なのでなくしてほしいです。
      自宅と勤務先から近く、上の子が在園していたので園の様子も知っていたので。

閑静な住宅街でどもたちはのびのびと遊んでいます。給食もあるので助かります。教室も広いです。雰囲気は明るいです。

方針はよくわからないけど子供いつも楽しそうにしています。教室では裸足でいます。のびのびと生活をさせています、

いろんな先生がいて子供たちも楽しそうにしています...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園そらいろ
(北海道・私立)

こだわりすぎると疲れます
★★☆☆☆2
保護者|2013年

澄川ひろのぶ保育園
(北海道・私立)

外遊びをよくさせてくれる
保護者|2017年

りとるKid'sクラブ 西岡園
(北海道・私立)

認可外、クラス割なし。
卒業生|2016年

澄川保育所のコンテンツ一覧