みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  まこまないみどりまち保育園   >>  口コミ

まこまないみどりまち保育園
(まこまないみどりまちほいくえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 認可保育園

まこまないみどりまち保育園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 309 / 998園中
    2021年06月投稿
      先生たちがこどもだけではなく親ともしっかりとコミュニケーションを取ってくださり、こどもが園でどのように過ごしているのかも把握しやすく、安心してこどもを預けることができると感じています。
      月に1度のお楽しみ会や、年中から体育教室が月2回ほどあり、こどもが楽しみにしているイベントが多いように思います。
      特に他の園との違いを感じることはありませんが、こどもたちのこともしっかりと見ていただき、雰囲気も良いと思います。
      園の特色として、こどもたちの自主性に力を入れているようで、登園時や降園時の身支度などを極力自分でする様にしたりしています。
      施設が広く、明るい印象があります。基本的に決まった時間以外は、玄関に鍵がかかっておりセキュリティもしっかりとされています。
      バス停や地下鉄駅のすぐ近くで、公園付近には歩行者専用の道路もありこどもと安心して登園ができます。 車で送迎をする場合には、道や駐車場が狭いと感じる方が多いかと思います。
      現在はコロナの影響で、開催が延期されていますが、何に2回ほどホールで、こどもたちの様子を先生からのお話や動画で観る懇談会がありますが、その他行事などは先生たちが主導で行ってくださり、親が係になる事はありませんでした。
      現在はコロナの影響で、行事も延期や中止になってしまっていますが、遠足や運動会、芋掘り体験などがあるようです。
      開所時間は、7時?18時です。18時?19時まで延長保育があり、1時間200円となっています。
      他の園も見学に行きましたが、施設が綺麗で、先生たちの雰囲気も良さそうだと感じたのが決めてです。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。

立地、施設、環境、先生方、どれをとっても申し分ありません!本当に、子供たちを安心して預けてられます。
      子供たちへの豊かな個性を尊重してくれる、自由でかつメリハリのある方針での先生方が多くいらっしゃった印象があります。
      どちらの先生方も教育熱心でとても心優しい先生方です。笑顔絶えない明るい雰囲気の先生ばかりでした。
      野外活動に加え遠足など、子供たちがのびのびと遊びながら学べる環境がとてもありがたかった
      建て替えというか新設?で保育園自体新しく、とても綺麗なのでセキュリティも抜群ですよ。
      アクセスはすぐちかくに駅があるので、歩いてほどなく到着できます。近くに公園もあり朝の送りも楽々です
      クラスの担任や、園長先生からのお話等々。
      運動会、遠足、もちつき大会、お泊まり会等々。
      7時~18時まで。延長保育は18時~19時までです。
      立地、雰囲気がよかったこと。自分もそこに幼少期通っていたから
    行事の見直しや、日程の改正など、安心できる取り組みをされてます。

コロナ禍で制限された環境の中でも、子どもたちのために出来る事を探して楽しい園生活にしてくれている。制作物や、活動の様子を写真で廊下などに張り出してくれているので、お迎えの際など楽しみに見ている。
      子どもの健やかな成長をサポートする体制が、見ていても感じられる。また、着替えやトイレなどは小さい子どもでも見えないように配慮したり、空間をしっかり区切ったり、と分別が学べるところもいいと思う。
      お迎えに行くと、わりとその都度先生が違うが、だいたい今日の様子などをどの先生でも教えてくれる。引き継ぎがしっかりされているな、と思う。
      縦割りの活動と、学年別の活動をする日があり、早生まれの息子にとってどちらも良い集団行動の練習になると思っている。
      カードで認証して出入りするところや、必ずお迎えの際は名前や顔を確認していただいてるようなので安心、?
      地下鉄の駅からも、バス停からも近くてとても便利だと思う。
      今の職場が徒歩圏内なのでとても通わせやすい。
      父母会は全くなく、半年に一度くらいのペースでクラス懇談会があるくらい。
      運動会、遠足などの定番行事の他に、月に一度のお楽しみ会ではお昼ご飯も用意してくれる。収穫祭や、外で捕まえてきた昆虫の飼育など季節を感じるイベントなどもあって楽しんでいる。
      基本は8時から18時まで、朝と夜の時間外保育もあると思うが利用した事がないので詳しくはわからない。
      満3歳まで姉妹園の小さな保育園にいたため、自動的に転園になった。園庭も広いホールもあって、とても環境がいいと思う。
      公立小学校

立地の良さ、施設面も優れているが、やはり園の方針がしっかりしており、それが保育士にきちんと浸透していること、保育士間の連携がしっかりしていることで、安心して子どもを預けることができる。
      子どものことを第一に考えた保育を行っている。それが全ての保育士に浸透していると感じられる。
      保育園の理念を全ての保育士が理解し、実践していると感じられる。また、情報共有など連携がきちんと取れている。
      年少から年長までは学年の異なる園児を一緒に保育する、縦割り保育を取り入れており、兄弟のいない園児でもお世話をする、されるという関係性を築くことができる。また、年中、年長時には単なる遊びではなく、体育教室という形式の保育があり、規則・決まりごとへの適応を学ぶことができる。
      建築から10年未満であり、比較的新しい。周りに幹線道路がなく、園への道路も専用道路のようになっており、送迎車以外の交通事故の心配は少ない。避難訓練は毎月抜き打ちでやっているとのこと。
      地下鉄真駒内駅から徒歩数分であり、自家用車がなくても送迎できる。園には園庭があり、周囲にも公園が多く、散歩や遊び場所に恵まれている。幹線道路から離れているので、交通事故の心配も少ない。
      特にありません。卒園時のみ、式に向けて何らかの役割分担があります。
      9月1週目頃に運動会、11月頃に学芸会があります。また、毎月お楽しみ会があったり(内容は把握しておらず)、七夕や餅つき、ひな祭りなど、季節の行事もやったりしていますが、基本的に親が参加することはありません。
      あさは7時から、延長は1時間(19時まで)です。土曜は開園していますが、日祝は休園です。
      何箇所か下見した中で、保育の質が一番優れていた。また、通勤途中にあり、アクセスも良かったので。
    緊急事態宣言時においても、開園して子どもを受け入れてくれた。体温測定表により毎日の体温を記録し、提出している。アルコール消毒液を設置し、送迎時の消毒を行なっている。

全体的に先生方はきめ細やかに子どもたちに目を配ってくれているし、発達の段階を見て自分でできることは自分でやらせてくれて良いと思います。保護者に対しても、いつもにこやかに対応してくださり、ほんの小さなことでも子どもの成長について情報共有してくれたり、相談も真剣に聞いてくださいました。おかげさまで、子育ての協力者がいるという安心感があり心強かったです。
      子どもの自主性を尊重してくれて、丁寧に保護者にも情報共有してくれます。一緒に子育てしてくれる味方に感じ、とても良かったです。
      先生方はみなさん明るくて、園の雰囲気はとても良いです。9年通った中で、一度だけ「この先生は子どもが好きじゃないのかな?」という先生に当たり、その先生はもうすでに退職されていますが少し嫌な思いをしたので、評価5にしたいところでしたが、4にしました。
      保育園なので、学校の準備学習的な教育については必要最低限ですが、他人を思いやるとか集団で生活することについての教育は充実していたと思います。
      送迎の時間帯以外は、施錠され保護者でもインターホン越しに身元確認しなければ解錠されず中に入れないようにセキュリティはしっかりしてくれています。
      地下鉄駅まで徒歩で5分以内なのでとても便利です。 車での送迎も駐車場があるので問題ありません。 静かな場所にあり、環境は良いです。たまにリスなども見かけました。
      保育園なので、学校のPTAみたいな活動はありません。 グループ毎の懇談が年2回、個人懇談は年2回ほど、いずれも希望者のみ。その他季節の行事でも保護者が参加可能なものもありました。
      伝統的な季節行事の他、先生や子どもたちが一緒にアイデアを出して作る行事もあり、子どもたちは楽しかったみたいです。
      開園は7時から18時。18?19時の1時間が延長保育になる。 一回200円くらいだったと思います。 日曜日と祝日が休みなので、そこは保護者のいずれかが休みを取るか、ベビーシッターを探すしかありませんでした。
      自宅から近かったのが1番の理由。他に体験に行った時に先生たちや園の雰囲気が良かったから。
      市立の公立小学校
      地域の治安、学力など総合的に考えて、遠くの学校へ行くメリットが見当たらなかった。
    登園前の検温?記録提出、入退室時の手指の消毒など、一般的な対策をしっかりやってくれています。

家庭的な雰囲気作りを大事にされている園です。どの先生方も、子ども一人一人をしっかり把握してくれていて、保護者とのやりとりもスムーズです。園舎は建て替えたばかりで新しく、過ごしやすい作りになっているかと思います。園長先生が変わり、もしかすると園の経営方針は少し変わったかもしれません。
      第二のおうちのように、という話をよく伺いましたが、あたたかい雰囲気でよかったです。保育園なので学習的な要素があることはあまりしませんが、自立した生活を送れるような指導をしてくれます。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生方としっかり連携を取りながら、子どもたちを見てくれています。保護者の立場も理解してくれていて、すごく親身に対応してくれていました。
      屋外での活動や遠足なども積極的に行っていてくれたおかげで、体力がついたように思います。大きな子どもになると、隔週で園の先生が運動を指導してくれます。
      避難訓練もしっかり行われているし、玄関のセキュリティもきちんとされています。園庭も広く、立て替えたばかりの園舎なので、過ごしやすいです。持ち物なども、子どもたちも先生もちゃんと管理しやすい棚の作りになっているし、トイレなども入りやすい雰囲気があります。
      駅が傍なので朝と夕方は人通りが多少増えますが、団地に囲まれた、静かな場所にあり、アクセスしやすいです。
      担任、園長からの話、ビデオ鑑賞(日々の様子)など
      運動会、親子ふれあいの会、遠足、現地学習(年中、年長)、もちつき大会、お泊まり会(年長)
      園の雰囲気がよかったこと、家から近かったこと

年長の時にもう少し就学に向けての勉強タイム(文字や数字)があれば良かった。昼食は主食のみ持参ですが、主食も出して欲しい。
      昔ながらの保育園というイメージがあり、もう少し今の時代に合わせたやり方の方が良かった。入学後に長く座って要られるような取り組みも欲しかった。
      雰囲気はとてもよいです。挨拶もしてくれます。ただ子供同士のトラブルで傷を付けてきた事があり、普段より注意してみていたのか不安になったことがあります。
      有料で延長保育はありますが、通常保育時間をもう少し長くし、更に延長も長く見てもらえると助かります。場所的に中心部からの移動に時間がかかるので、その点改善して欲しかった。
      周りが暗いので帰りは街灯はあるものの暗く子供が怖がります。人通りも少ないので昼間も何が起こるかわからないような場所と考えられます。
      送迎は路駐です。朝は用務員さんが管理をしてくれます。Q7と同様の回答となりますが、少し不安点があらりました。
      担任からの話や保護者一人一人から子供の近況の話、保護者の作成などで交流
      運動会、遠足 他は特に思い浮かびません
      延長保育があり駅から近かったため

北海道札幌市南区の評判が良い保育園

まこまないみどりまち保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まこまないみどりまち保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこまないみどりまち保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

光塩学園女子短期大学附属認定こども園