みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北郷すずらん保育園   >>  口コミ

北郷すずらん保育園
(きたごうすずらんほいくえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 認可保育園

北郷すずらん保育園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 476 / 998園中
      子供は毎日保育園を楽しみにしています。コロナ禍の中、子ども達がどうすれば楽しめるかよく考えてくれてる印象です。
      方針についてはよくわからないが、子ども達が年齢を超えて交流し、協力したり優しくしたり、とてもいい事だと思っている。
      ボス的な先生がいる。怖がっている新人の先生がいるんじゃないか。。優しい先生も多いが、入れ替わりは激しい気がする。
      トイレトレーニング、自転車、鉄棒、スキーの着脱や滑り方など、親が教えるにはなかなか大変なことをやってくれるのがとても助かった。
      年々セキュリティについて力を入れてるようで、オートロック付きドアになったりしている。
      近くに小学校があり、冬雪山を借りてソリ滑りをさせてもらっていた。近くに川がありよく散歩に行ってるよう。
      年に3回?個人懇談があり、全体の懇談は2回くらいあった気がします。今は親の希望で懇談をやるか決めてるようです。
      夏祭り、ハロウィン、劇鑑賞、クリスマス会、雪中お楽しみ会、お餅つきなどがあります。毎月お誕生日会もあり毎回先生達が劇をやったりして楽しいようです。
      6時以降1時間100円で延長できます。土曜日は毎週木曜日までに申請しています。
      住んでいた場所に近かったから。見学で雰囲気がよさそうだった。
      とくになし
      ちかいから
    毎日子供の検温、園についたら親の検温、消毒をしています。子ども達ように消毒もあります。

2020年08月投稿
      一年を通して沢山の行事があり子どもも毎日楽しそうに過ごしています。帰る時は帰りたくないと思わせるくらい楽しいようです。
      教育方針・理念はよくわかりませんが、保育園がある意味・必要性をきちんと理解して保護者の為に子どもの為に働いてる先生がいるのは当たり前なことですが、それに反して何のために保育園があってそこに子どもが預けられているのかを理解出来ていない職員がいるみたいです。
      子どもから目を離す職員がいたり助けてくれない職員がいました。一部の職員のせいで印象は良くないです。とても残念です。
      基本的に毎日お散歩をさせてくれてます。なかなか家でさせてあげられない事もしっかりとやってくれて子どもにとってもいい経験になってると思います。
      登園時間を過ぎてからはしっかりと施錠されていますが夕方は基本鍵が空いていてセキュリティ面は少し心配です。
      近くに公園があったり遊歩道があったりとお散歩には適していると思います。保育園の前の道路は日中は車通りもさほど多くないので安心です。
      年に1.2回面談があります。父母会はよくわかりません。
      七夕や毎月のお誕生日会、夏には夏祭り等があります。
      土曜日保育が木曜日の15時までに予約しないと預かってくれないため、急遽仕事になった時にとても困ります。
      特にここがいいとはなかったですが、強いて言うなら家から近かったからです。

のびのびとしてる園で、でもしっかりダメな事は怒ってくれるし、毎日お外遊びもしてくれます。
      上の学年になると外部から先生を呼んで体操教室をしてくれます。
      娘が成長遅くて、発達医療センターに通っていたのですが先生も一緒に行ってくれて今後の方針など熱心に聞いてくれたので、親にも子どもにも寄り添ってくれる良い先生と感じました。
      毎日の報告も聞けば細かく教えてくれますし、育児に悩んだら同じ目線でどうしたらいいか一緒に考えてくれます。
      イベントは多くも少なくもありませんが、普段の保育園生活を垣間見れて楽しみです。
      モンテッソーリ系の方針ですが、のびのびと子どもらしい元気な子が多いです。
      指先のお部屋があり集中して取り組むように促してくれたりします。
      いつも笑顔でいる先生が多く、いつも元気に挨拶してくれます。
      園長先生もクラスを見回ったり分け隔てなく接してくれている印象です。
      そして、子どもの事をとてもよく見てくれていますし真摯に対応してくれる先生が多いです。
      毎日お外遊びしてくれて、体力がついてます。
      家では身の回りのこと甘えてくるんですが、保育園ではちょっと自分で頑張る事もあるみたいで周りのお友達の影響や先生が促してくれているんだろうなぁと思います。
      絵の具や粘土など中々準備が大変な遊びも積極的にしてくれています。
      今のところ、先生との個人懇談が年に二回ほどあるくらいです。
      毎月お誕生会があり先生の出し物があり楽しいみたいです。七夕や焼き芋などちょこっとしたイベントも園でやってくれます。
      親子で参加のものは、自由参加の夏祭り、運動会、お遊戯会があります。
      布オムツでかぶれにくいし、オムツ少し早く外れるかな?という期待があります。
      清潔感があり、園児用のトイレも裸足でいけちゃうくらい綺麗です。
      園自体は新しくないけど中が明るく綺麗だったのと、先生の対応が良かったので。

できる範囲で一生懸命頑張っていると思います。子どもの子とをよく考え、少ない先生たちのなか色々考えているようです
      目標が園であるのかもしれませんが、保護者まで届いているのか、それができているのかはわかりません。頑張ってやっている先生もいると思います。
      新しい先生が多いですが、長く勤めてもめていて、よくできている先生がいるとおもいます
      よくやってくれる先生がいます。熱心です。保育園の先生があまりいない、コロナで大変ななか頑張っていると思います。
      できる範囲で精一杯頑張っていると思います。あまり園は広くないのですが、園庭は広く畑も工夫してつ食っていて子どものためになにができるかよく考えています
      大きい通りに面していないので、子どもにとってひかれる心配が少なく安心。遊歩道や、ご近所のおうちの方とのコミニュケーションがとれていて、漬け物の大根をもらったり、ペットをたくさん飼っているおじさんに、鳥や金魚などみせてもらったようでたのしそうです。
      年何回かありましたがコロナのせいで今は回数が減っています。どう感染予防していいのが難しいようです。
      コロナウィルスのため。なかなかできません
      延長6時から有料で夜7時まで。日曜はやすみ。土曜は平日と同じ時間保育できます。
      近所だったため。園長先生のお話が優しくて、いいなぁと思いました。
      入園試験はなし。空きがあれば入れます。1才過ぎるとなかなかは入れません。人気です。

2016年04月投稿
      5月生まれで、同じクラスの子よりできる事が多いので、9月頃に早めに進級させてくれ、その子その子の成長に合った対応をしてくれるのが嬉しいです。 また、他のクラスの先生も、子供達も、ごっちゃになって遊べたりするので、色んな年齢の子とふれ合えていいと思います。
      年齢に合わせてできる事を増やしてくれて、いつの間にか一人でジャンパーのジッパーを上げれるようになっていたり、私だけではどう教えてあげればいいかわからない事を教えてくれるのが嬉しいです。
      会うと必ずどの先生も挨拶してくれます。 他のクラスの先生も、とっても優しく全体的にとてもいい雰囲気です。
      散歩をするとき、私と一緒だと絶対歩かない遠くの公園まで行ったり、4歳からは体操教室があったりプールがあったり、自転車の練習までしてくれるのが助かります。
      朝送るギリギリの時間と迎えに行くギリギリの時間までカギがかかっていたり、先生が親とも仲良くしてくれるので、不審者が来るとすぐにわかるはずです。
      すぐ近くには遊歩道があり、しょっちゅう散歩に行っているようです。車が通らない場所なので安心です。。。
      年に1度父母会があります。
      夏祭り、クリスマス会、運動会、保護者は見れませんが月1で、誕生日会があります。
      たまたま近かったため。

家にいるとなかなかできない遊びもたくさんでき、先生も皆さん優しく、連絡帳にその日あったことを書いてくれるので、きちんと1人1人見ててくれているんだなと感じます。
      方針についてはあまりよくわからないですがら楽しくのびのび体を使った遊びをたくさんしてくれてとても嬉しいです。
      担当の先生以外もみなさん息子をかわいがってくれ、とても優しくて安心して預けれます。それに伴って年齢関係なくみんな一緒に遊んでいるような感じなので、息子の成長にもとてもよいのではと思っています。
      体操や水泳、自転車の練習など親にしたらとても助かることが多いです。また、お散歩も大人でも結構大変な距離を歩いているので体力もかなりつくのではないかと思います。
      母親以外が迎えに行く時は、基本母親から保育園に「〇〇が迎えに行きます」と連絡しなくてはいけず、めんどくさい所ではありますが、変質者が関係者と名乗って誘拐などもあるので、安心できます。
      小中学校のすぐそばにあり、また遊歩道がすぐそばにあるのでお散歩によく使っているようです。
      年に1、2度面談があります。
      運動会、お泊まり会、クリスマス会
      近かったため、見学で見てよさそうだった

昔からある保育園で私自身も卒園生です園舎も新しくなっており先生達も大変親切で良かったと思います年に数回あるレクレーションも楽しかったです
      子供の自由を尊重して頂いていると思いますまたフルタイム勤務の私達にも適切に対応して頂き感謝しております
      明るく明朗快活な先生が多かったと思いますうちの子供達も先生が大好きでした言葉使いや態度も丁寧で交換がもてました
      私達が夫婦ともフルタイム勤務でしたので迎えの時間等は本当に良くして頂きました保育園で覚えてきた社会性も多く助かりました
      特別なセキュリティはしていないと思いますが普段と違う人間がお迎えに行く際はきちんと連絡しなければいけません当たり前のことですがきちんと対応して頂きました
      私達の住居からも近く通いやすかったと思います公共交通機関はあまり便利では無いかもしれません
      父母会のような物は年に数回ありましたどちらかと言うと園主導ですのでお任せ状態です
      我が家から近かった事私が卒園生である事

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

北郷すずらん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北郷すずらん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北郷すずらん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

友愛北白石保育園
友愛北白石認定こども園
私立 / 札幌市白石区 白石駅
認定こども園北郷あゆみ幼稚園