みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  友愛北白石保育園   >>  口コミ

友愛北白石保育園
(ゆうあいきたしらいしほいくえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 認可保育園

友愛北白石保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 464 / 998園中
      先生はいつも笑顔で対応してくれますし、保護者同士もきちんと挨拶を交わします。園庭が広いので毎日夕方まで外遊びをしてくれます。
      太陽の光を沢山浴びたり、自然に触れたり、年齢にあった自立に向けて指導してくださいます。
      新しい先生を迎えたときでも、最初こそ大変そうですが、すぐに、馴染める雰囲気があります。
      基本的には園庭で遊ぶことが多いようです。年齢があがると、体操教室やサッカー教室もあるようです。
      基本的にはインターホンを押して、名前を名乗らないといけません。が、同じタイミングで来た方や中から出てくる人がいた場合にはインターホンを押さずに入れてしまいます。
      JRや地下鉄からは遠いですが、バス停はありますし、車での来園は広めの駐車場があるので、不便を感じたことはありません。
      2~3ヶ月に一度くらいだと思います。普段の生活のビデオ上映や、こどもたちが食べているおやつを試食させてくれます。保護者同士の情報交換を、することもあります。
      年齢が低いうちは、夏祭り、運動会、発表会くらいかと思います。年齢があがると、その他に遠足やお泊まり会もあるようです。
      開所時間は7時から18時です。延長は6時から7時と、18時~19時までだったと思います。延長保育には延長料金がかかるようですが、利用したことは、まだないので、きちんとしたことはわかりません。
      家から近いことと、登園の際の持ち物が少ないのが、とても良いと思いました。(お昼寝布団、タオルケット、エプロン、布おむつ等レンタルです。)以上児の主食も持参はせず、お金は払いますが、園で用意してくれます。
      入園試験はありませんでした。
      何もしていません。
      特に何も考えず、当たり前に入れる市立の小学校へ進学しました。

担当の保育士がいて毎日子どもの様子を教えてくれるし布おむつなのでおむつかぶれもなく快適にすごしています
      小さいうちから童歌を歌ってくれているみたいで、それに反応して声をだすみたいです。
      なんでも話しやすく、家での様子や世間話にも付き合ってくれるし、不安なことは相談に乗ってくれてとても親身です。
      天気のいい日はお散歩や近くの公園に連れて行ってくれて日光浴やシャボン玉をみせてくれたりするみたいです。
      セキュリティ面ではオートロックになっていてインターホンを鳴らしてクラスと名前を言わないと開けてもらえないようになっているので安心できます
      車で通っているので不便に感じたことはありません。 車通りも多い場所ではないので危険は少ないように感じます
      父母会では園で作ってくださったお菓子と飲み物を出してくれて飲食しながら自己紹介や園での活動内容、子どもたちの様子を動画で撮影したものを見せてくれます
      園でのイベントにはまだ参加したことがありませんが、夏祭りがあるので楽しみにしています
      18時を過ぎると延長保育になりますが、急な延長にも対応してくれます。
      家から近く通いやすいのと園の中がとてもキレイです。オムツ替えも教室でせずトイレでするようになっていてトイレにオムツ替えの台も設置されています。先生の雰囲気もよく迷うことなく決めました
      入園試験はありません

子供が自由に考えることが出来る園だと思います。
      近所の公園に行くことが多いので、園庭だけでなく、広い場所で遊べるのもいいと思います。
      方針についてはあまり理解はしていませんが、なんとなく、子供を通わせてていいなと思いました。
      幼児クラスになると、サッカー教室やリトミック、異文化交流などもあります。
      先生のことを先生とは呼ばず、〇〇さんと呼び、親しみ感があります。
      子供たちも、〇〇さん!と、名前を覚えるのが早いと思います。
      よく分かりませんが、幼児になると体操教室やリトミック、異文化交流などがあり、外国人との交流もあります。
      5月と2月の夕方にくらすの懇談会があります。
      9月に運動会、11月に生活発表会があります。
      乳児クラスは運動会も発表会もクラス別で終わるとそのまま帰れます。
      幼児クラスになるとほかのクラスも一緒に合同で行います。
      家の近くの保育園何ヶ所か見学に行き、距離が一番近かったので決めました。

他の園では食事の時間に箸を使う教育を早い段階から実施していますが、ここは基本的にスプーンとフォークのみなので小学校に入るまでに自宅で練習させなければいけません。なので年長からは箸を使う練習を取り入れて欲しいです。
      駐車場から保育園の玄関まで50メートルほど距離があるので天気が悪い日は雨に濡れてしまうので雨具が必要になり荷物が増えて困る。また、園内が広いためなかなか掃除が行き届いていないのか髪の毛などゴミが目立つ。
      若い先生が多いので経験不足なところがありそうな気がして少し不安に思うことがある。しかし、先生たちの教育は行き届いており、挨拶したら必ず返事を返してくれるので、子どもたちに良い影響を与えていると感じる。
      子どもが多い園なので小学校みたいな教育方法を取り入れてあり個人個人に対する細かい教育が不足しているように思います。また、園内で自転車に乗る練習がないので、できれば実施して欲しいです。
      インターホンを押して先生に鍵を開けて貰わないと自動ドアが開かないようなオートロックになっているので安心できそうですが、自動ドアが開いている間は誰でも入ることができるので少し不安がある。
      駐車場への出入口が住宅地にあるので積雪で道路が狭くなる季節は車の出入りが難しくなります。また先生たちの駐車場と共同なので朝混雑するときは駐車待ちで時間がかかります。
      年に4回ほど実施されていますが、平日の夕方から始まるので仕事を早目に切り上げて行く必要があります。父母会では先生の手作りおやつが出ます。作り方も教えていただけるので自宅でも子どもたちに作ってあげられます。
      運動会や生活発表会などたくさんの行事がありとても楽しみです。準備などは全て園で行うので父母が準備に参加することはありません。遠足が年に数回あり、その時だけ弁当が必要になります。
      午前7時から午後7時までが預かり時間です。早朝保育は午前7時から午前9時まで別途料金がかかります。延長保育は午後6時から料金がかかります。土曜日も保育可能ですが前日までに予約が必要です。
      第一希望の保育園に落ちて困っていたところ、一時保育で使用していた今の園の園長先生のご好意で入園させていただくことができました。自宅からも近く通いやすいので決めました。現在はこども園になっており、プール付きで園庭も広くとても大きな施設です。
      特に試験などなく園長先生と父母との面接があるだけです。
      特にありません。

外でたくさん遊ばせてくれました。新しい保育園なのであまり行事もないです。パシネットがあり布団を用意しなくていいです。
      新しいためあまりよくわかりませんでしたが、子供は安心して任せていました。外遊びをたくさんしてもらえるのはよかったです
      あかるくみなさんしんせつでした。はじめての保育園でしたので不安がいっぱいでしたのでよかったとおもいます。
      使用済みおむつはもちかえりしませんでした。夏のお祭りは小さいですが屋台風で子供たちも楽しそうでした。
      セキュリティーはチャイムを押さないとあかないようになっております。太陽光発電をしようしているようでした。
      車どおりが多くこどもが危ない。駐車場も狭く車がないとふべんなばしょにある。外で遊ぶ場所もせまいが、公園はたくさんある
      年に何回かお母さん方が集まり話をする機会がある
      特になかったようです
      新しく近い場所にできたため

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

友愛北白石保育園のコンテンツ一覧

このページでは、友愛北白石保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
友愛北白石保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

友愛北白石認定こども園