みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北白石保育園   >>  口コミ

北白石保育園
(きたしらいしほいくえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 認可保育園

北白石保育園 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 435 / 998園中
    2019年10月投稿
      普段から子どもの様子を教えてくれて子どものことをよく見てくれているのがわかります。
      子どもたちの笑顔で遊んでいる姿を見て先生方がしっかり保育して下さっているからだと思います。
      担任ではない先生も声をかけてくれたり、給食の方や掃除の方も声をかけてくれてたくさんの園児がいる園ですがひとりひとりに対応してくれて温かみを感じます。
      ベテランの先生から若い先生まで様々な年齢の先生がいます。
      先生同士の雰囲気も良く担任も複数いますがお迎えのたびに
      詳しく様子を教えてくれたり主任の先生も気にかけて下さいます。
      園内も綺麗で清潔感があります。
      お昼寝はベッドで入園前にシーツを縫いました。
      (大きいクラスになると縫った部分を外して使うみたいです)
      園庭もあったり散歩車でも外遊びしているみたいです。
      どの先生も明るく挨拶してくれて安心して預けることができます。
      ちょっとだけした子どもの変化にも気付いてくれおしえてくれるのでとても有り難いです。
      どのクラスの子どももとても楽しそうに遊んでいて先生方も笑顔で一緒に楽しんでいるのが分かるので親としても嬉しいです。
      まだ小さいクラスなのですが保育園に楽しんで行ってくれてるので満足しています。子どもが楽しんで通ってくれるのがなによりです。
      小さいクラスでは手作りのおもちゃがあったり大きいクラスでは
      なかなか見たことのないおもちゃがありました!
      家ではなかなかそういうおもちゃで遊ばせてあげることができないので嬉しいです。
      園が住宅街の中にあるので送迎の車以外はそんなに車は多くないですが
      園庭はしっかり塀があるので安心ですし、玄関は決まった時間以外は施錠されていて、インターホンを押さないと入れない感じです。
      JR白石駅を使って通勤しています。園からは徒歩8分くらいです。
      園の近くにドラックストアがあり、良く使っています。
      駅~園の間にはコンビニはないですが駅の近くに2件、園の近くに1件あるので時々利用しています。
      バス停は近くにありますが、私は利用していないのでバスでの通園に関しては分からないです。
      ほとんどの方が車で送迎しているように思います。
      私は徒歩で通園できる距離なのでとても満足しています。
      親子での行事や発表会、運動会などの普段の子どもたちの保育を見る機会はありますが、父母会といった親が集まって何かをする、決めるといったことはないようです。
      まだ小さいクラスで参加したことはないので今後参加次第書き込もうと思います。
      朝7時~夜19時までで18時以降は延長保育になるみたいです。
      延長保育は利用したことがないですが土曜保育をお願いしています。
      日曜祝日は休みです。
      一番は施設の綺麗さと保育士の先生方の雰囲気で決めました。
      入園前から子どもたちの遊ぶ様子を見たりしてこの園に入りたいと思っていたので。
      自宅からも近いので良かったです。
      入園試験はありません。
      入園が決まってからオリエンテーションがあり主任から園全体の説明を受けた後
      担任からさらに詳しく説明を聞き、園長先生からのお話もありました。
      オリエンテーションは1時間かからないくらいです。
      その時に分からないことをいくつか聞きました。

概ね先生たちは優しく、うちの子供は楽しく登園できているので問題はありません。先生からのコメントも一部を除きしっかりとみてくださっている感じを受けますので。
      先生によって、園児へのかかわり方に統一性が無い。ある先生はきかない子供に対して引っ張ったり、だめでしょ!!と大きな声を出しているのを見たことがある。自分の子供にもそのように対応していると思うと不安。
      特に管理をしている特定の先生の口調が厳しいと思います。他の先生は概ねなついているのに、その先生だけはあまり積極的にかかわろうとしていない子供が多い気がします。
      発表会や外出行事などを取り入れて、情操保育にも力が入っている様に思います。ですが、3歳児以降からの対象となるため、まだ実際に参加したことがないため良くはわかりません。
      結構車どおりが多い道路なので登園、退園時に見守りがないことが少々不安です。また、路駐がとても多く危険性を感じます。
      JR駅やバス停が徒歩圏にある為、便利な立地だと思います。住宅街の一角にある為、公園などの散策には苦労しないのではないかと思います。
      もっと大きくなるとあるのかもしれませんが、今のところ年1回先生との面談があるのみ。連絡についてはほぼ書面にて行われます。
      イベントに参加する対象クラスではない為、まだわかりません。
      7時~18時が開所時間で、18時以降は延長保育となります。特に利用した事が無い為、詳細は分かりません。
      物理上通園に適した地域であること。事前見学にも数件伺いましたが、待機児童が多く、第一希望の園ではありませんでした。現状では、ここで良かったとは思っています。

子供が一日楽しく過ごせる園です。馴染めない子に付きっきりで先生が対応し励ましてくれるので子供が楽しく通えるようになりました。イベントも多く本当にありがたいです!
      先生達がみんな優しく親にまで親切にしてくれる。外でばったり会っても頭を下げ挨拶してくれるので挨拶や礼儀を大事にしているように思います。
      トイレトレーニングに熱心で時間をかけて見てくださいます。日中の様子を細かく見てくれているのも本当にありがたいです。
      子供がのびのびと好きなことを伸ばせる環境を作ってくれる。身体を動かす遊びや散歩も積極的なのでありがたいです
      延長時間や日中は鍵が施錠してあるのでセキュリティがしっかりしている。インターホンで呼び出すとすぐあけてくれるのでお迎えも安心です。
      JRの白石駅から徒歩圏内で立地が良い。静かな住宅街のなかにあるのて安心できるのが良い。
      父母会らありません。年に2回ほど先生と親の面談があります。
      クリスマスやおもち月などのイベントのほかに毎月誕生日会があり人形劇などを見せてくれる
      延長時間は18~19時までで日曜祝日はお休みです
      立地も良く先生達の明るい雰囲気が決めてでした。見学したときの園長先生の説明や対応も良かったです。

2018年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]
      子供達が楽しく過ごせている保育園だとは思います。同じクラスのお友達と仲良く遊んだり、園庭や公園などの外遊びも多く、先生方も注意深く見守っていてくれるので安心して預けられます。
      自分が感じるデメリットとしては、
      感染症などになった場合、医師からの診断書が必ず必要なのが面倒。
      給食も3歳児以降は主食のみ持参なので、給食費払ってもいいので、完全給食にして欲しい。
      若い先生が多く、明るくていいと思います。
      子供が何か悪い事した時などもしっかりと理由と何故そうなったのか?なども細かく報告してくれる。
      ベテランの先生だと若い保護者からすると、ぐちぐちとうるさく感じる事なども以前はあったがここではそう言ったことを感じない。
      通常の保育園と同じだとは思いますが、時間外では施錠されており、保護者とは別の人が送迎の場合には親からの連絡は必須です。
      駅からは少し歩くと思います。バス停は近くにありますが、車での送迎が多く見られます。
      住宅街なので、送迎の車で混雑してる時間帯などは危ないので子供から目を離さないように注意が必要。
      近くにドラッグストアがあるので、お迎えがてらちょっとした買い物などある場合は便利。
      大きなイベントとしては、運動会・生活発表会。
      保護者不参加のものでは誕生日会やクリスマス会など、月に1回は必ず何かイベントをしている感じです。

2021年06月投稿
      全体的にはのびのびとしていて、先生方も子供達を第一に考えてくれて、相談もしやすい園だったのでよかったです。
      先生方はいつも子供達を第一に考えてくれ、優しい先生ばかりでした。子供達ものびのびしています。
      みなさん笑顔で子供達に接してくれていました。印象の良い先生が多い園の印象があります。
      クラスごとに毎月◯◯を目標にしています。と園だよりに書かれていて、わかりやすかった記憶があります。
      子供達はのびのびしています。登降園の時間以外は施錠されています。玄関前には防犯カメラも確かありました。
      家が近くでない場合は車がないときびしいかもしれません。 バスは本数が少なく、JRは近くにはありますが、数十分歩くのと、歩道も狭かったり無い場所もあるので、子供を連れて歩くのは少しきついです。
      父母会がないです。行事などは園だよりでお知らせがきます。
      以前は運動会やバス遠足や発表会がありました。今はコロナ禍でわかりません。
      標準時間と時短保育で時間が違います。 最長は7時?19時だそうです。
      近い園で1番子供達の雰囲気がよかったこと、先生が子供達を第一に考えていることが伝わってきたので選びました。
      公立小学校
      学区内のため。

2021年06月投稿
      今日の様子など聞いても細かく答えてくれるので、先生方が子供達をよくみてくれているなと感じます。トイトレも率先してくれて、うちの子達は自宅でもトレーニングゼロで保育園だけでトイレてまきるようになり感謝しています。
      年長では、月に1度絵画教室から講師の方を迎えて子供達に教えてくれています。また詩吟も講師の方が来てくれて、卒園式で発表するのが慣わしのようです。
      先生方皆さんから親に挨拶をしてくださいます。 少しでも登園をぐずったりしていると駆けつけてくれて子供をなだめて教室につれていってくれます。子供が泣くと親も不安になりますが、親身に寄り添ってくれるので、安心して預けて行くことが出来ます。
      園庭も広々しているので、外遊びを積極的に行ってくれている印象です。 夏は広いベランダで水遊びをしてくれます。
      ドアは日中は施錠されていますので、室内に部外者は入りづらいとは思いますが、外遊びをしているときは無防備にも感じます。
      近隣の方や車で登園であれば問題ないかと思います。住宅地のまん中にあるので、スーパーは少し離れたところにあります。
      父母会など保護者が参加しなければいけない集まりはいっさいありません。
      おまつりごっこ(おみこし、綿あめを食べる)、バス遠足(動物園)
      開所7時~19時、18時からは延長扱い。延長希望の連絡は18時までの連絡で大丈夫です。
      家の場合は徒歩5分以内の立地だということだけで決めました。でもアットホームで、若いやわらかい先生が多くて子供も早く懐いてくれるので良かったです。
      試験はありません。

2016年04月投稿
      子供の特徴に合わせた対応をしてくれる先生で、途中入園した息子と仲良くなれそうな同級生と交流の機会を設けてくれたおかげで、卒園してからも仲良しの友達が出来ました。 年長さんはイベント行事も豊富にあり、満足しています。
      子供には色々な経験をさせたいと考える教育方針なようで、実際に大きなホールで発表する機会があり、親も子供も良い経験が出来たと思っております。
      園であったトラブルを些細なことでも報告してくださったので、安心して預けることが出来ました。 卒園して終わりではなく「いつでも遊びにきてね」と言ってくださったのを聞いて、本当に子供が好きな先生たちだと実感しました。
      延長保育の料金も安く、朝早くから遅くまで預けられたのでとても助かりました。 大型連休のときも、ある程度融通が利きました。
      市内はどこもそうだと聞いたのですが、お迎えの時間以外はインターホンを鳴らして中へ入る仕組みになっています。
      JR白石駅から少し離れたところにあり、車がないと送迎は不便に感じました。バス停が近くにありますが、本数は多くないようです。
      未参加のため不明
      動物園の遠足、運動会、発表会があります。
      自宅から近かったため。
    投稿者ID:281979

2014年07月投稿
      ベテランの園長先生をはじめ、先生方がよい方が多く、熱心で6年間保育園に通っていましたが、嫌なことは全くありませんでした。
      お友達と協力して何かを作り上げる、という 協力する心を育てていただいたことは感謝しております。生活発表会での劇、楽器演奏など日ごろの練習の成果が成長の表れとなって目に見えたことがよかったです。
      若い先生が多かったのですが、ベテランの先生がフォローされていて特に問題なく指導していただきました。いろいろな行事がありましたが、熱心に準備されていて、頭が下がる思いでした。
      保育園なので教育は特にないですが、運動会に向けて年長さんは鼓笛隊し楽器演奏をします。生活発表会では、20分くらいの劇や合唱、楽器演奏があり、1か月くらい前から練習を始めます。
      保育園は数年前に改築されていて、とてもきれいで清潔でした。セキュリティはある時間になったら、玄関は施錠されていて、訪問する場合はインターフォンをならすことになっており、安心して預けることができました。
      住宅街の中にあり、交通の便がよいところではありませんが、地域の目があるので、治安は悪くないと思います。
      保育園なので父母会はありません
      運動会、親子遠足、生活発表会があります
      職場の近くだったので

園庭や近所の公園で遊ばせてくれたり、バスに乗って野外活動もあり、充実している。季節の行事も多彩にあり、子どもたちは楽しそう。
      自主性を重んじて、ケジメもつき、お友だちとも仲良く過ごしのびのびしてます。あいさつができ、やさしい考える子どもを目標にしてます。
      若い先生も多いですが、みなさん熱心で、毎朝明るく挨拶してくれ、子どもたちも先生が大好きです。日常の変化も詳しく教えてくれます。
      夜間延長は有料ですが、おやつも出していただいて、親が迎えに来るまで寂しくないようにひとつの部屋で絵本を読んでくれたりで、助かっていました。
      ある時間になると、玄関のドアが閉まり、外からはインターホンで話さないと開けてもらえません。
      住宅街の中にあり、交通の便はよくありませんが、大きな通りから一本入ったところにあるので、車の危険性は少々少ないと思います。
      父母会はありませんでした
      運動会、お祭りごっこ、親子遠足などあります
      職場に近かくて、何かあってもすぐ迎えに行けるから

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

北白石保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北白石保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北白石保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園北郷あゆみ幼稚園
白石興正保育園
北の星白石保育園