みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  白石うさこ保育園   >>  口コミ

白石うさこ保育園
(しらいしうさこほいくえん)

北海道 札幌市白石区 平和駅 / 私立 / 認可保育園

白石うさこ保育園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 201 / 998園中
      先生や子供達の雰囲気はいつも良く楽しそうです。特別なカリキュラムはありませんが、ホールを雑巾がけしたり、園庭で泥遊びをしたり充実しています。また年少さん以上は遠足も月1ペースであり、バス台は別途かかりますが、いろいろなところに行ったりいろんな体験をさせてもらえています
      わらべうたや昔からの遊びを大切にしている。運動会や発表会の出し物もそれに沿っている。
      穏やかな先生もいればチャキチャキした先生もいますが、皆さん子供達をよく見てくれています。
      外部の講師がきて特別なカリキュラムをやるというのがほとんどないので、例えばマット運動とか英語とかはない。
      園庭がもともと広かったのがさらに広くなりました。冬は園庭内にソリができる山が作られます。公園まで歩いて行かなくても十分思いっきり走り回れます。室内のホールも二箇所あるので、大きい子と小さい子がそれぞれ危険なくのびのび遊べます。入り口はテンキー入力で解錠なので安心かと。
      駅からは遠いですが、だいたいは車か徒歩での送迎です。駐車場も表に5台、裏は先生がたの車があっても10台くらいはとめられそうそうです。
      四半期に一度くらいのペースでクラスごとに懇親会があります。保育方針の説明や日頃の様子を教えてくれます
      夏祭りでお神輿かつぎや運動会で羽子踊り、竹馬、たけ登りなど日本の遊びを発表します。年長さんの荒馬は見てて感動します。
      開所時間は7時から19時で、18時以降は延長です。予定時間をオーバーしても電話がかかってくることはあまりないです。土曜日預けたい場合はその週の木曜日までに先生に口頭で伝えればOKです
      家から歩いてでも行けるくらいの距離だったから。園庭が広いのも決めてでした。見学に行ったときも雰囲気が良かった

どのクラスの先生でも、子どもと保護者のことを分かっていて安心できます。経験年数などで先生の力量に差があるのは仕方がないことですが、他の先生がカバーしているように思いますので、保護者としては安心して預けられます。
      「身体を使った遊びや運動」を積極的に取り入れているように思います。わらべ歌や踊り、太鼓や竹馬など、たくさんの運動を楽しく行えていると思います。年齢を重ねるごとに、子どもたちの身体が丈夫になっています。
      どのクラスの先生も、子どもと保護者のことを覚えていて、安心できます。じっくりと話をすることは保護者会の時くらいですが、子どもたちのことをとてもよく考えてくれていると思います。
      天気の良い日は外に出て、夏は公園で遊んだり水遊びをしたり。冬はそり滑りをしたりと、身体を動かしていることがとても良いことだと思います。
      園に入るために、玄関にロックがあり、パスワードを知る人しか入ることができません。また、定期的な訓練や対応も行っているようです。
      JR駅やバス停からそれほど遠くはないのですが、立地としては車があった方が便利かなと思います。駐車スペースは、全体としては広いので、路上に止めるようなことはありません。
      父母会にあまり参加したことがないので、内容はよく分かりません。
      いも掘りや動物園などの遠足、水族館に行ったこともあります。それぞれの年度にイベントがあり、子どもたちはとても楽しいようです。
      開所時間は7時~20時ですが、延長は19時でも20時でも「おやつ」になりました。以前は~19時で「おやつ」~20時で「ごはん」でしたが。 延長料金は、~19時で200円、~20時で300円です。
      何か所か見学に行きましたが、園の雰囲気と、自分たちの職場からのアクセスの良さ、当時たまたま定員増の準備をしていたということで、入れるかもと思い申し込みました。
      入園試験はありません。
      自宅がある場所の校区の公立小学校です。

自然な育児ができる園です。わらべうたや泥んこ遊び、水遊びや質の良いおもちゃで楽しく遊べます。食育にも力を入れており、認可保育園の既定メニューに野菜料理を一品加えてくれます。園庭で子供たちが野菜を育てます。運動会では障害物や鉄棒、年長さんは竹馬やのぼり棒など、他の園と比べてもレベルの高い競技を行います。
      体づくりに力を入れており、運動会のレベルは他と比べても高いです。外遊びも熱心に行い、夏は泥んこ遊び、冬は雪遊びと広い園庭で楽しめます。
      先生は素直な人が多い印象で、担任以外の先生も、園長先生も、園児全員の名前を把握しています。子供たちからも悪い印象は聞きません。
      お勉強はせず、思いっきり遊ぶことに力を入れています。園外保育も充実しており、滝野すずらん公園にはたびたび行きます。北大銀杏並木にも行きます。
      園庭は広いです。園全体を柵で囲っていますが、時折カギを子供が開けてしまい、保護者に注意が呼びかけられます。玄関は常に施錠しており、防犯上も安心です。毎月不審者、火災、地震などを想定した避難訓練を行っています。
      札幌新道沿いにあり、アクセスしやすいと思います。交通量は多いですが、柵を設けて子供が勝手に外に出ないようにしています。バス停も目の前にあり、JRの駅からも10分かかりません。
      年に数回クラス役員が集まり、夏まつりと冬の親子レクを行う程度で、仕事をしながらでも十分務めることができました。
      夏祭り、運動会、発表会がメインです。親に負担がかかることはありません。どれも先生方がしっかり力を入れてくださるので、子どもも親も楽しみにしています。
      開所時間は7時から20時でしっかりした夕食を出してくれていましたが、今は19時までの副食のみの延長になってしまいました。1日200円で延長保育をしてくれます。年度初めに市に申請して延長保育を認めてもらいます。
      延長保育の長さ、施設のよさ(床と腰壁は子供が転んでも痛くないようヒノキでつくられています)が決め手でした。
      入園試験はありませんでした。
      私立という選択肢がなかったため

お勉強はありませんが、遊びの中から学んでいくという方針です。なので、みんなのはびのびしていますよ。
      昔遊びを主にし、わらべうた、あやとり、こままわし、運動会では竹馬競争があったりととてもたのしいですよ。
      他のクラスの先生も、他のクラスの児童から親までちゃんと顔や名前も覚えていてくれて、とても嬉しいです。
      朝は七時から、夜は8時までと長く、ここら辺では珍しいので待機児童がおおいです。お正月以外もずっとあずかってもらえるのてま助かっています?
      扉には必ず鍵がかかっていて、不審者情報がはいるとちゃんと張り紙をつけてくれたりと子供たちを、まもっていてくれます。
      地下鉄からもJRからも微妙に遠く少し不便です。みなさん、ご近所の方か車通勤の方ばかりです。
      特にないです。
      毎年行われていたお泊り保育がなくなってしまったのがざんねんです。運動会、生活発表会、お相撲大会などたくさん行事があります。
      近かったのと、認可保育園だったことです。

勉強などは教えてくれませんが、あそびの中から学んでいこうと考えている園です。のびのびと子供たちも遊んでいて楽しそうです
      昔遊びをたくさんとり入れています。年長時の運動会には胸ぐらいまである高さの竹馬にのって競争します。子供の成長した姿に感動です。
      やさしく、時には厳しく、違うクラスの先生も子供の名前・親の顔も覚えていてくれてとてもアットホームな保育園です。
      朝は7時から夜8時までと長く、この地域ではめずらしいので待機児童が多いです。お正月以外は保育してくれるのでありがたいです。
      扉ごとに鍵をかけてあり、抜け出したり不審者が入ってこれないようにしてあったりと安心して預けています。
      地下鉄からは遠く、JRからも少し遠くすこし不便さを感じます。しかし、ほとんどの親御さんは車の方がおおいので問題ない様です。
      とくになし
      一番近かったのが大きいです

自分達のことは自分で。年長になると、小さいクラスのこの着替えを手伝ったり、お昼寝させたりと色々な面で成長させてくれる園
      わらべうたや、昔ながらの遊びで体を動かし子供達とのかかわりをはかっています。子供たちがとても楽しそうでイキイキしていますよ。
      先生たちは、話しかけやすく、気軽に話してくれます。何かあるときも随時報告してくれているので助かっています
      お勉強は一切なく、保育園で字を書いたりすることは禁止されています。遊びの中でひらがなや数字に親しもうということの様です。自分も幼児期は沢山遊んで欲しいと思っていたので良かった。
      玄関に防犯カメラ、不審者情報がでるとすぐに貼り紙もしてくれたりしています。各部屋にも大人しか届かない鍵があり、子供たちが脱走したりしないようちゃんとしてくれています。
      JR平和駅からは多少近いですが、近所のひと以外は車がないと不便な場所にありますね。
      これからの行事。園での様子。これからどの様に子供たちと関わっていこうと思っていることなどを話してくれます
      運動会、夏祭り、生活発表会、お相撲大会など沢山あります。年長になると、月に2、3回遠足に行くときがあります。
      近かったのと、雰囲気が一番良かった。

比較的新しい建物で、さらに増築し広くなりました。上の子が小さいこのお世話をしたりなど、優しさをわかってあげられる子になると、思います。
      わらべ歌や、けん玉などの昔遊びをとりいれ字を書いたりなどの勉強は取り入れない園です。遊びの中で楽しく学ぼうとゆうことのようで共感できます。
      園の先生方はとても気さくで、子供たちのこともよくみていてくれ名前もちゃんと覚えてくれているし、安心して預けられる園です。
      発達障害のあるこを預かってもらっています。一人一人にあっはた接し方をしてくれているし、病院にも先生がついてきてくれたりて、親身になっひてくれる園です
      柵などもあり、子どもだけで出れないようになっています。防犯カメラもありますが、日中も玄関の鍵は開けっ放し。不審者情報が出たときだけオートロックにしていむすが、それってどうなの!と思ってしまいます
      住宅街の中にあり、地下鉄 JRの、ちょうど中間にあり立地的には不便。子供がいるなら余計車かないと不便です。
      参観日などはにく、懇談会は年に二回。日常のビデオをみたりします
      運動会・生活発表会・夏祭りが大きなイベントです。親子遠足などはありません。
      近かったし、新しく雰囲気が良かった

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

白石うさこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白石うさこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白石うさこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

柏葉保育園