みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  大藤子ども園   >>  口コミ

大藤子ども園
(おおふじこどもえん)

北海道 札幌市白石区 南郷18丁目駅 / 私立 / 認可保育園

大藤子ども園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 372 / 998園中
      何よりも先生たちが愛情いっぱいに子供たちを見てくれていることが1番です。子どもも保育園が大好きで楽しく通っていますし、安心して預けることができます。子供の成長を一緒に喜んでくれ、見守り支えてくれます。小規模園のため行事も小規模ですが、アットホームな雰囲気で、小さいうちは十分かなと思います。園では布おむつ使用で、布おむつ、お昼寝布団、食事用エプロンは全て園で用意をしてくれるので、荷物が少なく準備の負担が小さく助かっています。
      子供の自立心を育てることに力を入れています。人数の少ない小規模園なので、ひとりひとりと深く関わりより個性を理解してくれ、その子に合った援助をしながら育ちを支えてくれています。先生方も愛情いっぱいで、クラスかんけなくしっかり個の実態を理解して向き合ってくれています。
      クラス関係なく先生方みんなが子供全員を指導してくれているように感じます。どの先生も子供の成長を支え、保育園での様子を伝えてくれます。本当に先生達みんなが子供ひとりひとりを大事にしてくれていることがわかります。
      天気のいい日は必ずお散歩に出ています。七夕やハロウィンなどの季節に合わせたイベントや、英語で遊ぼう、運動会ごっこなど、子供たちの興味関心が多岐にわたるような保育内容だと感じます。
      園庭は狭いですが、向かいに系列の幼稚園、そのすぐそばに公園があり、体を動かす場所には困らないと思います。毎月の避難訓練があること、玄関のナンバーキーでの施錠など、防犯面も安心しています。
      地下鉄駅から徒歩で2,3分の距離にあり、送り迎えがとても楽です。向かいに系列の幼稚園があり、園庭を使えることや、近隣に公園も複数あります。
      コロナの関係で今年度は一度もありません。本来は年に二度土曜参観があるようです。
      七夕やハロウィンなどの季節行事があります。七夕の日は浴衣か甚平を着て登園しますが、その他には特に保護者が準備するものはありません。また、毎月お誕生日会があります。コロナのこともあり、参観できる機会がありませんが、写真の斡旋販売があり、楽しんでいる様子を見ることができます。
      基本は平日の7時から18時まで、延長保育を申し込むと19時まで、土曜日も申し込みをすると同じ時間帯で利用できます。延長、土曜保育については、前の月の20日までに申し込みが必要です。
      実は小規模園は候補にしていなかったので、事前に見学はしていません。名前はよく聞く園で、系列の保育園、幼稚園に通わせている人を何人か知っていたことと、最寄り駅から徒歩で通園できるので、急遽希望園に追加しました。
    保育士さんたちの手洗い、うがい、マスク着用の徹底、消毒作業、子どもたちへの手洗い等の指導などだと思います。

2018年09月投稿
      先生の対応も良く、子どもも楽しく登園しています。
      親が対応しなくてはいけない行事もなく、親の負担が少ないです。
      たまに学童の生徒さんとの交流もあり、可愛がってもらっているようで、子どももお兄さんお姉さんからの刺激を受けているようです。
      学園全体として、体・知・心の基礎づくりが人格の形成に繋がるという考えです。系列の幼稚園のサッカー場を使って遊んだり、様々な遊具やプールでも遊び、どんどん体力がついています。また、子どもの自主性を尊重しており、個々の成長に合わせて対応してくれています。2歳児クラスになると、週一で英語のクラスがあり、外国人の先生と触れ合う機会もあります。
      クラスを担当する先生は若い人が多いですが、皆さん丁寧で元気で明るい方々ばかりです。行事の時には、先生方からの出し物で、ダンスや劇などがあり、とても楽しませていただいています。
      外遊び、屋内遊び共にバランス良く取り組んでいると感じます。たまに幼稚園の送迎バスに乗ってお出かけすることもあるようです。屋内にプール、ホール、砂場(ベランダに屋根付き)があるので、雨や雪の日でも体を動かして遊べているようです。季節に応じた製作や、食育なども取り入れています。
      年に3回?程、担当クラスの先生と個別面談があります。それ以外には保護者で集まることはないです。園への要望や意見があれば、都度都度申し出が可能です。
      お誕生会は毎月あり、異学年交流などもあります。2歳児クラスになると食育クラスや英語のクラスが週一であります。節分会、ひな祭り会、七夕会、お祭り、運動会、クリスマス会と季節にちなんだ行事があります。基本的に保護者が準備するものはありません。
      7~8時→早朝保育(200円/回)、8~18時→通常保育、18~19時→延長保育(200円/回)。市の保育料に則っています。
      なし。
      なし。

天気のよい日はどんどん外へ行き、季節にあわせてイベントも多くこどもはいつも行くのを楽しみにしています。連絡ノートでその日の様子を伝えてくれます。帰りは別料金ですが家の前までバスで送ってくれます。
      3歳になったら英語の時間があります。色や果物などたのしんて覚えてきました。朝や帰りの仕度はじぶんでやっているようです。
      先生たちはみんな元気で明るいです。保護者にも忙しい事を考慮してアドバイスをくれたりもします。
      平日は20時まであずかってくれ、朝食や夕食もたのんでおけば食べることもできます。
      玄関はオートロックで、中からは顔を確認してから開けてくれます。避難訓練も行われます。
      地下鉄の駅からはまあまあ近いですが道がせまいので子供を送ってくる親の車にきをつけなければなりません。
      ありません。
      運動会やクリスマス会にはお遊戯を頑張って覚えて披露してくれます。親子競技もあります。
      上の子が通っていたので、システムもわかるし、毎日楽しく通わせていただき安心して預けられました。

今年度から市の認可保育園になったためか、とても親切丁寧な先生達で、小さな子供の変化にも気が付くなと思いました。
      保育園の理念はよくわかりませんが、張り出していなかったかと。でも教育にちからをいれているように伺えます。
      ベテラン先生達を中心によく動いていると思いました。また若い先生はとてもかわいく、芸能人かと思ってしまいます。
      園、備え付けの温水プールがあり夏はプール授業があります。そして毎週、英語と体操の時間があるそうです。
      セキュリティーに関しては、電子錠でカメラインターホンごしに訪問者を顔を、確認している。
      地下鉄が近くてとても便利です。自動車についても、幹線道路が近いのでアクセスしやすいと思います。
      先生との面談。
      園のお祭り、誕生会、運動会
      たまたま申し込んだ。

総合的に、大変親切な保育園だと思います。子供の1日の様子を良く観察していて帰りに色々教えてくれます。
      方針、理念はよく分かりませんが、どこかに書いてあるわけでないので・・・。たくさんの歌などよく覚えてます。
      ベテラン先生がよく園をしっきっているので安心です。また若い先生も可愛いくて愛嬌があります。またよく面倒を見てくれています。
      温水プールが完備されていますので夏は毎週プール授業です。また園で給食をつくるので温かいもの、出来立ての食事が出てきます。
      セキュリテーも良くインターホンでの入室カメラで確認しています。園事態はあまり大きななてものと感じません
      地下鉄駅が近いので、またバスもとおっているのでアクセスは非常に良いです。自動車も幹線道路がとおっています。
      とくにありませんが、一度先生たちと面談がありました。普段の子供の様子などを伺うことが出来ました。
      たまたま申請していた。

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

大藤子ども園のコンテンツ一覧

このページでは、大藤子ども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大藤子ども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

大谷地たかだ保育園