みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  柏葉保育園   >>  口コミ

柏葉保育園
(かしわばほいくえん)

北海道 札幌市白石区 南郷13丁目駅 / 私立 / 認可保育園

柏葉保育園 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 557 / 998園中
    2021年06月投稿
      年下の子どもにはお世話してあげ、年上の子からは可愛がってもらえ、園全体で繋がりのある保育園ではないかなと思います。ご飯も美味しいみたいで毎日ちゃんと食べているそうです。
      歴史のある保育園ですが、園内は清潔で明るく、先生方も良い方ばかりです。駐車場は5台ほどですが、保育園の脇に4台位停められます。
      きちんと周りが見えている先生方ばかりで、子供の様子や身に付けているものなどをきちんと見てくれます。
      違う月齢の子ども達とも一緒に遊んだり出来て閉鎖感がなくいいと思います。今はあまり大人数では遊べない状況ですが、以前はそうでした。
      オートロックで、お迎えの時間帯以外は開かないようになっています。入ると必ず誰かしら職員の方と顔を合わせるので、安心できます。
      通りから入ったところにあるので交通量は多くありません。向かいには公園もあるので子ども達が遊んでおり、住宅街の中にある保育園。という感じです。
      この状況なので今は実施しておらず、個人面談になっていますが、以前は集まって園内で過ごす1日の事や、親の悩み、皆さんどうして解決しているかなどを話していました。
      多すぎず4ヶ月に一回くらい親が参加する行事がある感じです。(遠足 運動会 発表会)
      朝100円夜からの延長は200円です。延長保育をする際は始めに申し出て書き込む書類があるので、一度それを書けば大丈夫です
      自宅近くは待機状態で、復職するために入れる園を探していたところこちらになりました。下見をした時には、古い保育園なのに綺麗なのと、床暖で裸足でも寒くなくていいなと思いました。

産休明けで入園したこともあり、先生にもよく声をかけていただき、違うクラスの先生からも子どもの様子を聞くことがあります。みんなでみてもらえている感じがあり、親も子どもも保育園が好きです。
      おもちゃの種類が多く、手作りのものもたくさんあります。子どもが遊びたいものをコーナー遊びで遊ばせてくれます
      話しやすい先生が多いです。明るく雰囲気が良い先生がたくさんいます。 先生は若手からベテランまで幅広いです。
      行事もコロナ禍で出来ることを参加方法を考えながらやってくれています。 年長クラスになると生花教室があります
      園庭は広いです。乳児クラスはクラス裏側の芝生でも遊んでいるようで、夏はそこで水遊びしていたみたいです。
      地下鉄駅からは少し歩きますが、車だと駐車場もあり、園舎前にも数台停められます。 住宅街があり、近くに大きな公園もあります。
      総会ありますが、今年はコロナがあり、開催していません。文書のみ。 運動会やクリスマス会のプレゼントの購入をしてくれています。
      誕生会、運動会、クリスマス会、発表会、卒園式があります。 親が参加するものは運動会と発表会、卒園式くらいです。
      朝7時から夜7時まで。夜6時から7時は延長になります
      産休明け復帰だったので産休明けから預かってもらえる園だったこと、職場からも近かったこと。
      まだ在籍中ですが、卒園後は自宅近くの公立小学校へ行きます
      校区内だったため
    室内清掃、おもちゃの消毒などしているようです 朝は家で検温してから連絡帳に記入します

子どもを甘やかしすぎず、しっかり見てくれる。外遊びも多いので健康的。先生もみんないい人なので安心して預けられる。
      自然の中で育てることを大事にしている。行事も多く子どもも飽きない。食べものも無添加のものを使用するようにしている。
      みんないい人なので安心して預けることができる。ベテランの先生が多いので手際もいい。若手もバランス良くいる。
      教育内容もしっかりしている。外遊びも多いし、子どもも楽しんでいる。土曜日も預けることもできるので仕事も普通に行ける。
      数ヶ月に1回行われている。親同士の顔も知れるし、親睦も深まる。行事の予定なども決めたりするが強制されることもない。
      月1くらいでイベントがある。親の参加するものや子どもだけで行うものもある。子どもも楽しみにしていていい。
      最初の希望を出した時は家の近くの園にしたが抽選ではずれた。2次募集で当たり、家からも比較的近かったので決めた。

昔ながらの保育、身体を使い自然と触れあう遊びや、縄跳びを自作したり雑巾かけなど。現代ではあまりやらない事を経験させてくれるので、家庭での保育とメリハリがつき子供には良い経験になった。また、コロナ禍などで行事が急遽中止になっても、その時出来る子供達が喜ぶ最善の方法を考えてくれました。それは良い思い出となり今でも子供達の記憶に残っています。
      子供たちのやりたい事を尊重してくれます。
      特に年中、年長になると自主性を高めてくれるような関わり方をしてくれました。ベテラン保育士が多く、安心して育てていただきました。
      ベテラン保育士が多い。保育に対してとても熱心。親も含めて一緒に育てようとする姿勢をとても感じた。
      身体を目一杯使うような保育計画を取り入れている。
      食事も旬の食材を取り入れて専属の栄養士が管理していて安心。
      園庭が広く、近くに公園もある。
      昔からある地域の保育園なのだ、周辺住民の目もあるのか保育が円滑に進むよう園長が中心となり注意をはらっているのを感じた。
      自分が勤務する職場から通いやすかった。
      地下鉄、駅は遠いので近所や勤務地近い方が利用しやすいかと。
      車の送り迎えが負担が少ないのでは。
      年二回ほど、年度の初めと年度末。なるべく各家庭に負担がかからないようになっていた。年長クラスだけは、卒園の行事があるので5人程度の役員を選出していた。
      イベントは、親が参加するのは親子遠足のみ。発表会、運動会は保育士達が全て準備しています。行事に必要な物もなるべくお金や手間がかからないよう配慮されてました。
      開所7~19時。7~8時、18~19時は延長保育。金額は一回200円だったと。延長保育の申込期限はわすれてしまいました。
      勤務先から通いやすかったため。ベテラン保育士が多く、古くからある保育園だったので。
      公立小学校

2021年05月投稿
      総合的には先生達もとても感じの良い方が多いですし、行事も多いし、普段の保育環境もとても安心できると思います。
      行事もたくさんあり、子供の事をしっかり見てくれているので頼りになる保育園だと思います。
      明るい雰囲気の先生が多くて、また子供一人一人をしっかり見ている印象を受けたので。
      天気がいい日は公園に毎日行くなど子供が飽きたりしないようにしてくれているから良いです。
      昼間の時間などはきちんと施錠されてます。
      車があれば大丈夫なんですが、ちょっと公共交通機関からは離れているので車がないと不便です。
      定期的に懇談会などで日常の事など報告してくれます。
      親子遠足や運動会など親も参加できるものが多いです。
      7時から17じまでで、延長保育は19時までです。
      入園した理由は単純に抽選に当たったのがこの保育園だけだったので自動的に。
      市内の公立小学校。
      近くの方が良かったので。

子供たちがイキイキしています。ベテランの先生が多くいます。保育園らしく温かいアットホームな生活の中でお友達との関わりを体験出来ます。
      勉強はせず、体を使って遊ぶ。以上。遊びから多くを学ぶように先生達も配慮しています。
      良い先生が多いですが、個人的に話しにくい先生もいますが、、、子供には影響は無いので、気になりません。
      昔ながらの手遊びや唄を沢山しているので
      保育園らしいです。教育系は無いのが特色です。
      遊びから学ぶのだと思います。
      日中はインターホンで出入りしますが
      朝や夕方は誰でも入れます。
      玄関に先生がいますが
      タイミングでいない時もあります。
      駅から8分位の場所です。隣が中学校で
      園庭から中学校のグランドに直接行けます。
      会があったと思いますが、
      参加していませんので、分かりません。
      任意で、強制ではなく働く人が多いので親同士も
      さばさばしています。
      親が参加するのは、遠足、運動会、生活発表会の3つです。働いてる者にはちょうど良いです。
      子供の表情が良かった。
      のびのびしている様子があった。
      園内が整頓、掃除がしっかりされ清潔だった。

運動の事は小学生に近い位の練習だと思いました。また、年長になると裁縫までやってたので、すごいと思った。
      特に、卒園間近になると、お昼ねなし、で卒園製作をしていたのですごいと思った。みんなで、一貫と何かをやることにはすごい。
      私が、卒園してからも、通勤途中に朝、先生が挨拶 してくれたりと、しっかり、みんなの保護者の顔まで覚えている。
      健常者だけじゃなくても、障害のある子も受け入れてるのが、すごい。 障害があっても、しっかり、差別なく接してました。
      はっきりいえば、長い!です。出席する方は、すくないかも。時間が長すぎかも。
      子供は、未だにお泊まり会の事など、忘れてません。それだけ、満足がいくくらいの行事の内容です。
      家から近いのと、また、こちらの保育園に通っている方がいたので。
      面接がありました。私、自身の事と子供の事を聞かれたくらいでした。
      入園して、公文に入りました。入園前ではなくて。

園内はとても新しく、きれいに保っていて先生方も子供たち一人ひとりをきちんと見ていてくれているなぁと感じます。○○ちゃんは今日はこんなことをしてお友達と遊んでとても楽しそうでしたとか、こんなことをして嬉しそうでしたよ。とか教えてくれます。給食もその日に出したものを玄関の見えるところに置いていてくれてるので何を食べたのかもわかるので安心です。アレルギー食にも対応してくれますし、育児相談にものってくれるのでとても助かります。
      生活は、年齢、個人に応じた基本的生活が身につくようにするという方針があるので小さいうちから少しずつ自分でできるように先生方が生活習慣を促してくれていうので家に帰ってこんなこともできるようになったのかぁと感心することがあります。
      すべての先生たちが優しく、そして子供たちに根気よくいろいろ教えてくれるのでどんどん生活習慣も身につくようになるし、歌などもたくさん覚えて帰ってきます。子供たちの名前を覚えるのが早く、他のクラスの先生にもすぐに名前を覚えて頂いて嬉しかったです。
      先生方は優しいだけではなく、どうしても悪いことややってはいけないことにもきちんと根気よく子供たちに対応しているようで、ご飯を食べないときはこういう風にとかお着換えをしないときはこういう風にとかそれぞれコツなどを教えてくれます。大きいクラスの子になると生け花の日があるのでセンスも養われていいと思います。
      園庭は少し高い柵に囲まれているので不審者が入ってくることはないと思います。表玄関とは反対側には小さな庭もあるので乳児クラスの子たちは夏や冬に外で遊べるので不審者に目にすら留まらないようにできるので安心です。園舎も新しく玄関にも昼間は鍵がかかっていて訪問者はインターホンでの対応になるようなので安心です。
      駐車場が数台分あるのと道幅が広いので車での送迎には車でも十分大丈夫ですが、マンションやアパートが近隣に多いので徒歩で通う人たちも多いみたいです。
      担任の先生と園長先生のお話しと保護者の方々のおうちでの子供の様子のお話し。
      自宅から近く、見学に行ったときに建物がきれいで、先生方もみなさんとても明るく優しそうでお話の内容を聞くと安心して預けれると思ったので。

私は満足です。
      自主性を尊重したやり方が良かったかなとおもいます。過保護な感じじゃないとこがいいです。
      身体を動かしたり、今危ないとか言われて、あんまりやらないような棒上りとかを、やってくれる。
      いい先生と悪い先生の差が大きい、十分ではあると思う。
      定期的に変わることが多いので、なんとも言えません。
      してると思います。子供達自身で何かをやり遂げる感じの行事がおおかったきがします。
      鍵は常にかかってます。各教室にも鍵はついていてお昼寝の時など閉まってることがおおいです。
      冬は道路がものすごく荒れます。氷が凸凹で滑りやすく、駐車場も狭いので時間によってはとめれません。
      正直わかりません。父母会は卒園式に張り切ってます。
      父母会の子供達が主役な感じの会が、卒園式の終わりにはじまります。
      お泊まり会は小樽水族館に行ったり、夜は園内で肝試しなどやります。運動会などはお父さん方に手伝いを頼まれます。
      夜7時までです。今はそのご家庭によって保育時間が決められてるのでなんともいえません。
      知人から良いと聞いたので、この保育園にきめました。当時家も近かったので

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

柏葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、柏葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

東白石雪ん子保育園