みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  白石うさこ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白石うさこ保育園
(しらいしうさこほいくえん)

北海道 札幌市白石区 平和駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

ひろーい園でのびのびと

先生や子供達の雰囲気はいつも良く楽しそうです。特別なカリキュラムはありませんが、ホールを雑巾がけしたり、園庭で泥遊びをしたり充実しています。また年少さん以上は遠足も月1ペースであり、バス台は別途かかりますが、いろいろなところに行ったりいろんな体験をさせてもらえています
      わらべうたや昔からの遊びを大切にしている。運動会や発表会の出し物もそれに沿っている。
      穏やかな先生もいればチャキチャキした先生もいますが、皆さん子供達をよく見てくれています。
      外部の講師がきて特別なカリキュラムをやるというのがほとんどないので、例えばマット運動とか英語とかはない。
      園庭がもともと広かったのがさらに広くなりました。冬は園庭内にソリができる山が作られます。公園まで歩いて行かなくても十分思いっきり走り回れます。室内のホールも二箇所あるので、大きい子と小さい子がそれぞれ危険なくのびのび遊べます。入り口はテンキー入力で解錠なので安心かと。
      駅からは遠いですが、だいたいは車か徒歩での送迎です。駐車場も表に5台、裏は先生がたの車があっても10台くらいはとめられそうそうです。
      四半期に一度くらいのペースでクラスごとに懇親会があります。保育方針の説明や日頃の様子を教えてくれます
      夏祭りでお神輿かつぎや運動会で羽子踊り、竹馬、たけ登りなど日本の遊びを発表します。年長さんの荒馬は見てて感動します。
      開所時間は7時から19時で、18時以降は延長です。予定時間をオーバーしても電話がかかってくることはあまりないです。土曜日預けたい場合はその週の木曜日までに先生に口頭で伝えればOKです
      家から歩いてでも行けるくらいの距離だったから。園庭が広いのも決めてでした。見学に行ったときも雰囲気が良かった

わらべうたや...

比較的新しい建物で、さらに増築し広くなりました。上の子が小さいこのお世話をしたりなど、優しさをわかってあげられる子になると、思います。

わらべ歌や、けん玉などの昔遊びをとりいれ字を書いたりなどの勉強は取り入れない園です。遊びの中で楽しく学ぼうとゆうことのようで共感できます。

【先...

近隣の保育園の口コミ