みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  柏葉保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏葉保育園
(かしわばほいくえん)

北海道 札幌市白石区 南郷13丁目駅 / 私立 / 認可保育園

全月齢の子達と繋がりがある園だと思います

2021年06月投稿
      年下の子どもにはお世話してあげ、年上の子からは可愛がってもらえ、園全体で繋がりのある保育園ではないかなと思います。ご飯も美味しいみたいで毎日ちゃんと食べているそうです。
      歴史のある保育園ですが、園内は清潔で明るく、先生方も良い方ばかりです。駐車場は5台ほどですが、保育園の脇に4台位停められます。
      きちんと周りが見えている先生方ばかりで、子供の様子や身に付けているものなどをきちんと見てくれます。
      違う月齢の子ども達とも一緒に遊んだり出来て閉鎖感がなくいいと思います。今はあまり大人数では遊べない状況ですが、以前はそうでした。
      オートロックで、お迎えの時間帯以外は開かないようになっています。入ると必ず誰かしら職員の方と顔を合わせるので、安心できます。
      通りから入ったところにあるので交通量は多くありません。向かいには公園もあるので子ども達が遊んでおり、住宅街の中にある保育園。という感じです。
      この状況なので今は実施しておらず、個人面談になっていますが、以前は集まって園内で過ごす1日の事や、親の悩み、皆さんどうして解決しているかなどを話していました。
      多すぎず4ヶ月に一回くらい親が参加する行事がある感じです。(遠足 運動会 発表会)
      朝100円夜からの延長は200円です。延長保育をする際は始めに申し出て書き込む書類があるので、一度それを書けば大丈夫です
      自宅近くは待機状態で、復職するために入れる園を探していたところこちらになりました。下見をした時には、古い保育園なのに綺麗なのと、床暖で裸足でも寒くなくていいなと思いました。

運動の事は小学生に近い位の練習だと思いました。また、年長になると裁縫までやってたので、すごいと思った。

特に、卒園間近になると、お昼ねなし、で卒園製作をしていたのですごいと思った。みんなで、一貫と何かをやることにはすごい。

私が、卒園してからも、通勤途中に朝、先生が挨拶...

園内はとても新しく、きれいに保っていて先生方も子供たち一人ひとりをきちんと見ていてくれているなぁと感じます。○○ちゃんは今日はこんなことをしてお友達と遊んでとても楽しそうでしたとか、こんなことをして嬉しそうでしたよ。とか教えてくれます。給食もその日に出したものを玄関の見えるところに置いていてくれてる...

近隣の保育園の口コミ

大藤子ども園