みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  東白石保育園   >>  口コミ

東白石保育園
(ひがししらいしほいくえん)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 認可保育園

2015-11-10投稿
      場所柄、園庭は狭いですが小さな畑があり、ご近所の方に教えていただき園児達は野菜を育てています。
      秋になるとその野菜を給食で頂く、自分達で育ててそれを食べる、食育が出来ていると思います。
      毎月、おたよりを発行してその月の目標が書かれています。今月はこれを頑張ろうとか
      父兄にも分かりやすく伝えてくれています。
      担当以外のクラスの先生でも、子供の名前を覚えて話しかけてくれます。
      コミュニケーションをしっかりとってくれていると感じます。
      近所には公園も多いので、日替わりで色々な公園に行ったり、商店街をお散歩したりしていてバリエーションがあり
      良いと感じています。
      登園時や退園時には先生が必ず入り口に居てくれます。これ以外の時間帯は施錠してあるので安心です。
      施設自体は多少の古さは感じますが、乳児の部屋は床暖がいつもちゃんと入っていて暖かい状態なので
      老朽化という程ではないです。
      地下鉄駅から徒歩2分程度で立地は良いです。駐車場が2台分しかスペースがないのが難点です。
      働いてる父母ばかりなので頻繁には行われませんが、担当の先生からのお話しがあったり、
      父母同士のコミュニケーションの場はあります。
      毎月色々なイベントが行われています。運動会は乳児も参加して大変かわいい姿が見られます。
      保育料は市の規定通りです。
      家から近いのと、見学に行った際、畑で作物をみんなで作って収穫して食べることを聞き食育が出来ていると感じたため。
      入園前の説明会で詳しく教えてもらえます。お昼寝用布団なども必要ですが、業者を紹介してくれるので自分で用意しなくても大丈夫です。
      保育方針のもと、特に異年齢保育に力を入れており、上の学年の子が年下の子のお世話をする仕組みがあります。園庭に菜園コーナーを設け、苗を植えてから収穫するまでを体験出来ます。
      保育を通じて子供一人一人と向き合い、良さを引き出してくれています。衣類の脱着など些細なことでも自分一人で出来るようになることを目指しています。
      先生間の繋がりがしっかりしており、担当クラスが違っていても連絡事項がちゃんと伝わります。子供の怪我の報告も誠意をもってしてくれます。
      園庭内で野菜の栽培をしており、園児は収穫の体験が出来、また収穫した野菜を使用してカレー作りをするなど、貴重な体験ができます。
      登園と降園のピークの時間以外は基本的に玄関は施錠されており、カメラ付インターホンで対応しています。
      市営地下鉄、東西線の南郷7丁目駅から徒歩で2分ほどの位置にあり通いやすいと思います。地下鉄通勤のママには助かっていると思います。
      担任、園長からの話、保護者の育児の悩み事の話など
      運動会、遠足、生活発表会、観劇などがあります。
      札幌市の認可保育園の既定の額です。
      自宅から一番近い場所だったので。
      お昼寝布団、昼寝用バスタオル、毛布、うがいコップ、靴、パジャマ袋、布バッグ、