みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  こども園ひかりのこ札幌   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こども園ひかりのこ札幌
(こどもえんひかりのこさっぽろ)

北海道 札幌市豊平区 南郷7丁目駅 / 私立 / こども園

評判
北海道

口コミ:★★★★★

また通わせたい園です

色々な経験をさせてくれるし、先生方も見守ってくれます。園長先生をはじめ先生方は信頼できますし、施設設備も素晴らしいものでイベントも豊富。申し分ないです、ここに通わせて本当に良かった。
      共育てを理念に掲げていて、園での様子が共有できます。細かな事も知らせてくれますし、年に何度かの集まりには動画を見せてくれました。園庭や園内、 屋上でやる夏祭りはとても楽しい思い出です。 子供自らがやる気になる独自の運動カードがあり、早い段階から鉄棒を始めていて、これのお陰で息子は逆上がりができるようになりました。
      若い先生が多かったですが、ベテランの先生もいて皆さんとても信頼できる方々でした。明るい雰囲気で連携もよく、先生同志の関係もいいんだなと思います。
      習字、英語の学習に外部の先生を招いていて、早い段階でいい経験をさせていただきました。その他、音楽、クッキング、探険隊など選択できるクラスもありました。毎年あるスポーツ大会ではお相撲大会が涙あり、笑いありで印象的です。
      園庭がありますが建物がぐるりと囲む作りで外からは見えないようになっています。基本的に園庭や外遊びで、元気よく過ごさせてくれます。
      大きな通りには面していず、住宅街の中にあります。自宅からは遠いので、車で通ってました。
      年に二回だったか集まりがあります。複数のグループに別れて自己紹介や子育ての心配事等話し合います。現在の園での様子、こういう保育していますと説明があり、動画も見せてくれます。今後の予定の確認を行います。
      私は年に4回?のイベントが楽しみでした。それに向けて各クラス頑張っています。マラソン大会、ドッチボール大会、お相撲大会、カルタ取り大会。どれも楽しんで参加していました。
      開園時間は7時からで、よく7時半前に預けていました。18時過ぎると延長保育になります。大抵18時前に迎えに行きましたが、ギリギリになるときも。タイムカードのようなものがあり、操作しないで時間が過ぎると延長になってしまいます。走り込んでくる保護者さんもいました。確か延長200円だったかと。残業とかで過ぎるの予想していれば当日連絡で対応もしてくれます。私は17時くらいに連絡して延長お願いする時もありました。おやつが出るようです。
      自宅からは車で5分くらい。勤務先とは逆方向でしたが、やはり園の明るさ、雰囲気 、設備の良さ、先生の感じの良さは第一印象から良かったです。
      学区内の公立小学校に行く方がほとんどでした。3ヶ所の公立小学校にバラけてました。
    卒園の時期だったので卒園式ができるかどうかだったのですが、最大限取り組みをして頑張ってくれたと思います。謝恩会はできないままでした。

こども園ひかりのこ札幌のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園