みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北栄保育園   >>  口コミ

北栄保育園
(ほくえいほいくえん)

北海道 札幌市東区 北34条駅 / 私立 / 認可保育園

北栄保育園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 779 / 998園中
      園長先生がとても気さくで良い雰囲気の方なので、入園前の面接時から好印象でした。先生方も保育のレベルが高く、トラブルへの対応が一貫した方針で対応してくださるので安心して子供を預けられます。
      自由な発想や子供たちの自主性を大切にしているように感じます。また、季節の行事をきっちり行ってくれます。
      寿退職以外で先生の離職がほぼありません。雰囲気の良い先生が多く、子供もすぐに懐いていました。トイトレにも積極的で、しっかりと指導してくれたおかげで早々におむつを卒業しました。
      ゴールデンウィーク中に親がお仕事のある家庭のみ人数を限定して保育を受け付けているので、大変助かります。
      防犯面ではいつでも正面玄関が開いているので若干甘い部分があるように感じます。園庭は広いですし屋内の床は無垢材を使っているため、裸足で走り回る子供たちには安心です。
      自宅から近く、また向かいにスーパーもあるため、帰りに立ち寄ることができます。上の子の小学校も近いので、一度にお迎えができて助かります。
      最近はコロナウイルス感染拡大の影響を受けて開催されていませんが、年に3回ほど開催されていました。おやつに出している園手作りのクッキーを試食したりしながら、今後の行事や最近の気になることについて説明してくださったり、父母同士で和やかな雰囲気の中ご挨拶や子育ての情報交換をしたりなど、アットホームな父母会でした。
      特別なイベントとしては、お買い物ごっこやお月見会、夏祭りがあります。お買い物ごっこやお月見会は保育時間内での活動になりますが、夏祭りは土曜日の夕方から屋台で先生方が食べ物を売ったり、くじ引きをしたりします。 コロナの影響で今年は中止となりましたが、ぜひまた参加したいです。
      18時以降は延長保育になります。事前に申し出が必要ですが、18時からは軽くおやつを食べさせてくれます。
      家から近いことが大きかったですが、やはり保育園の雰囲気や、面接時の園長先生の雰囲気がよかったことご一番の決め手に思います。
      入園試験はありませんでしたが、入園希望を出すには園長先生との面接が必要でした。
      入園試験は特にありませんでした。
      まだ年少ですが、上の子と同じ近くの公立小学校へ進学を予定しています。
      学習よりも体を動かすことが好きな子なので、私立の小学校よりものびのびと多方面で学習できる公立小学校を希望しています。
    保護者はマスク着用必須となっており、アルコール消毒液が設置されています。 各教室にはクレベリンが設置してあり、本やぬいぐるみなどは定期的に紫外線消毒器で消毒されています。

2022年05月投稿
      預け先がなく、たまたま空きがあり入園しました。
      遊びの内容、その日の子供の様子について、連絡がなく、正直、1日何をしていたのかわかりません。
      延長の際は、教室で遊ぶ時と、職員室で、待機されている時があります。
      その日の担当の先生次第のようです。帰る準備、ジャンバーや靴下等装着の上玄関にいる事が多く、オムツの確認も出来ずに帰る事が多かったです。
      教育方針がよくわかりませんでした。
      乳児でしたので、いつもサークルのなかで遊んでいる事が多く、教室ほひろいのに、サークルがちいさく、いつも、先生と子供とごったがえし。外遊びもあまりありませんでした。
      朝預ける際、担当制なのかわかりませんが、自分の担当の児童以外は迎えに来てくれない雰囲気があり、預けにくかったです。
      香水のかおりがする先生もいて、正直、教室が香水臭かったです。
      もちろん、熱心に接してくれる先生もいますが、差がはげしいです。
      基本的に、教室の三分の一にあたる、サークル内で、絵本をみたり、おもちゃで遊んだりしているようです。自分で好きなおもちゃで遊べるようにはなっていないので、用意されたおもちゃで、遊んでるようでした。
      地下鉄から徒歩圏内ですが、車通勤の方が多かったとおもいます。
      周辺は住宅ばかりです。駐車スペースは少なく、路駐の方が沢山いらっしゃいました。
      コロナがあり特に父母かいはありませんでした。
      イベントも縮小されていたので、参加する事は一度もなく転園しました。
      19じまで預ける事ができます。
      その日のその日ごとに延長の紙を書き、支払いをするので!小銭のよういが必須です。
      年度途中でしたので、空きのある園がこちらだけでした。
      選ぶ事が出来ませんでしたのでこちらにしました。

何より子供が楽しんでるのでよいと思う。あと、親を意識したイベントがあるのがよい。卒園生も運動会に、来ていたり、その辺もいいとおもう
      詳しくはわかっていないが、子供が着実に成長しているのでよいと考えた。子供もお休みと言うとがっかりするので、よい保育園と思う。
      預けに行ったときに、多少ぐずるときもあるが、その時にすぐに気づいてサポートしてくれる。
      子供が言葉を着実におぼえていっているので。読み聞かせや歌をうたったりを家でもやっているので、いい影響を与えてると思う
      玄関が常に空いているのが気になる(ただし、常に先生が玄関先にいるので、そこはよい)
      家から近いので。駐車場も数台分あり、問題ないと思う。住宅街の中で園庭側に高い構造物も少ないのでよい
      単身赴任をしているため、その辺はわからない。
      運動会、家族も楽しめるように企画されているお祭り等がある。近く生活発表会が開催される
      うちの子は8時頃から18時まで、月曜日から土曜日まで預けている。それより早い場合は金額が変わるらしい
      認定保育園に当たったため。あと家から近く徒歩で通えるため。知り合いからの評判もよく決めた。

2021年05月投稿
      感じのよい先生が少ないのが残念ですが、行事には力を入れているところはよいです。園関係者からコロナがでて臨時休園になった時、状況説明が皆無だったのにはガッカリしました。運動会も前の日に中止と連絡されたのに当日の朝急にやるとメールがきてドタバタだったのもびっくりした。
      子供の自律は促している。 クラスの人数が多いので小学校にあがる前に集団生活には慣れる。
      なんとなく元気がない。園外で会っても基本無視。園での様子も先生と話すことがないのでわからない。
      学習には力を入れてないようですが、鉄棒と縄跳びは全員できるように教えているようです。
      自宅から10分くらいなので通いやすいです。園庭が広くてよい立地だと思います。周辺にスーパーもあるのがよいです。
      個人懇談会が年に2回、クラス懇談会は年に1回です。コロナでそれも中止になったりしています。個人懇談でようやく子供の様子を知れます。クラス懇談会はお便りでいいような内容です。
      運動会しかまだ行われていないのでわかりませんが、今までは夏祭り、登山、遠足があるようです。 七夕、お月見、クリスマス会、毎月誕生日会はあります。
      開園時間は7時からで18時から延長保育、19時閉園です。
      自宅から近かったため。車がないので徒歩で通える園がよかったので。

2021年05月投稿
      子供達が伸び伸びしています。個性が尊重されつつ、自分でなんでもやってみるというチャレンジ精神を養って頂けました。 子供達通しでも足りないところは補いあって思いやりがあるなと感じました。
      方針は当たり障りない一般的な方針なのであまり外れることはないと思います。 小学生になるにあたって良い悪いだとか思いやりを適切に御指導頂けました。
      とても明るい先生が多く、保護者としては安心しました。 褒める叱る見守るがどの先生も一貫してるなとおもいました。
      絵本の読み聞かせや知育のおもちゃで遊んでいました。 行事も沢山ありますが、保護者に負担がかからないです。 簡単な計算や国語も遊びを通して行ってました。
      昔からある保育園なので出入りに関しては割と自由です。ただ、職員室が玄関の真横なので少し安心です。 危険な場所は行かないよう園児たちに指導されてました。 (階段下や2階の外廊下)など
      近くに公園も複数ありスーパーもちかくにあります。閑静な住宅街なので、車通りもそんなに多くは無いですが駐車場が少ないため路駐が多く死角が沢山あります。
      年2回ほど懇談会があります。 個人懇談は受けたい人のみ、年度末のクラス懇談は次年度に用意するものや生活の流れなどをききます。 クラス懇談は保育園なので保護者に負担がかからないよう18時30分から1時間程度です。
      遠足はありません。平日の行事はお祭りごっこのみで保護者は自由参加です。 プールや水遊び、やきいも、芋堀、雪遊び(宝探し)、食育など季節を感じられる行事が多く、五感を養えるなとおもいました。
      7時から19時まで開所してます。 お休みは日曜日祝日年末年始です。 突然の延長保育も対応頂けます。
      入れるところがなくて、2次出入りましたが、結果的にこちらで良かったなというのが感想です。
      私立も検討しましたが、中等から厳しくなるとクチコミを見たのと自宅から公立小学校がものすごく近いため。

先生によって子どもへの接し方に温度差があるように見受けられる。年間を通して節目節目に面談が設けられ、子どもの園での生活や得手不得手の報告をしっかりしてくれる。 施設自体が比較的新しく、明るく清潔な印象。 園内の設備が整っており、冷暖房などの環境が良い。
      どのような理念に基づいているのか説明を受けた記憶がなく、周知させていないと思うから。
      比較的若い先生は一生懸命で様々な頑張りを見せてくれますが、年配の方ほど柔軟な対応がなく、頭ごなしな物言いが気になります。
      年間を通し様々なイベントを企画し、思い出作りに励まれています。 天気の良い日は欠かさず外遊びをしているようですし、夏はプール、冬は園庭でソリ遊びなど、季節に応じて自然に親しんでいるようです。
      登園時は玄関に必ず職員がいて、人の出入りに気を配っています。 時間外にはきちんと施錠されており、インターホン対応となります。 園庭は高いフェンスに囲まれており、侵入対策もとれていると思います。
      駅やバス停からは遠く、車通勤の方が多いようです。 目の前にスーパーがあるので帰りの買い物は便利です。
      集団、個人それぞれ年2~3回あり、集団は主に季節の変わり目に持ち物の確認など。 個人は保護者の都合に合わせて対応していただけます。 集団は欠席可能ですが、個人面談は避けられません。
      お祭りごっこや七夕、もちつきなど、季節毎に企画がありますが、保護者の強制参加はありません。 年が上がるにつれて、山登りやお泊まりなどの行事もあります。
      基本迎えは18時までですが、延長保育は1時間700円で対応いただけます。 登園時お知らせ出来ない場合は電話連絡で対応してくれます。 日曜祝日とお盆は完全休みです。
      家から近いこと、1クラスあたりの定員がちょうど良いところ。 わが子は中途入園だったので選択肢があまりなかったのですが、たまたま空いていたのが最大の理由です。
      試験はありませんでした。
      最寄りの公立小学校へ通う予定
      公立以外の小学校は検討した事がない

先生方が子ども一人ひとりをしっかりと見てくれます。季節の行事も欠かさず行っているので、色んな行事を肌で感じられます。食育もあり、楽しそうです。
      最低限の自分のことは自分でできるようになります。学習は特化していませんが、体を使って目一杯遊べる環境が整っています
      ベテランの先生から若い先生まで幅広く活躍されています。同年齢の子どもがいるママ先生もいて、リアルなアドバイスもいただけます。若い先生も一生懸命で、子どもが大好きなのが伝わってきます。
      学習に対してはあまり力を入れていないようです。遊びの中で字を覚えるなどはしますが、座って集中してということはあまりありません。工作はたくさんします
      父母会はなく、親の出番はほとんどありません、
      夏祭りもありますが、先生たちが全部やってくれます。
      親子遠足もなく、預けられないのは運動会と発表会と卒園式の日くらいです。
      毎月誕生会があります。
      発表会と運動会、夏祭りもあります。
      年長さんからは園外保育も増え、お泊まり会もあります。
      こどもの日や七夕お月見などの集いの行事もあり、作った作品を発表したりもしています。
      卒園時期になると、卒園児のお別れ会もあり、得意なことを発表する場があり、一番の見せ所です。
      でも、親が見に行けるのは運動会と発表会くらいで、集いやお別れ会などは園児のみの参加です
      家から一番近い保育園だったので上の子が先に入っていたので、一緒に入園させました。
      園舎もつねに綺麗にしてあり、先生方が良い方ばかりなので他は考えられませんでした

園長先生以外はすべて女性で、ベテランの先生から新人の若い先生まで幅広くいます。建物はいつも綺麗にしており、子供の怪我や発熱時など、丁寧に対応して下さり、安心して預けられます。
      方針・理念などは特にないように思えますが、庭でトマト等を育てたり、芋植え掘りしたり、カレーを作ったりで食育をしたり、年長から幼児さんと一緒に遊ぶ時間と各クラス時間のメリハリもあり社会性があると思います。
      玄関番の受け入れ先生は毎日入れ替わりで、どの学年の先生もすべての子供とお母さんの顔を見知ってくれていて、担任でなくても話を通してくれます。
      延長1時間で19時まで預かってくれます。休みは日曜・祝日・年末年始です。夏休みはないのでお盆も預かってくれます。年中・年長は体力づくりに山登りもあります。
      セキュリティ的には少し弱いかもしれませんが玄関入ってすぐ職員室や園長室があります。園庭の方はコンクリート塀で囲まれています。駐車スペースが4台しかないので、送迎時は路駐になることがあります。
      目の前はマンションとラルズストアがあります。5分徒歩圏内にコンビニもあります。バス停までは少し歩くのが不便です。
      集まるのは春の全体懇談会と年度末のクラス懇談会だけです。春は年内のイベント説明と園長からのお知らせ等です。年度末はクラス毎で子供のたちの様子や質問、進級についての説明会です。
      大きな行事は、おまつりごっこ、運動会、発表会、おもちつき、親子遠足小さな行事で、クリスマス会、お正月、節分、お雛様、七夕など年長さんはお泊り会、芋ほり、山登りもあります。
      家と職場の真ん中だったから。兄も入園していたため。

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

北栄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北栄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北栄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

麻生むつみ保育園