みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北栄保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北栄保育園
(ほくえいほいくえん)

北海道 札幌市東区 北34条駅 / 私立 / 認可保育園

学年の隔てなくのびのびと成長できる保育園

園長先生がとても気さくで良い雰囲気の方なので、入園前の面接時から好印象でした。先生方も保育のレベルが高く、トラブルへの対応が一貫した方針で対応してくださるので安心して子供を預けられます。
      自由な発想や子供たちの自主性を大切にしているように感じます。また、季節の行事をきっちり行ってくれます。
      寿退職以外で先生の離職がほぼありません。雰囲気の良い先生が多く、子供もすぐに懐いていました。トイトレにも積極的で、しっかりと指導してくれたおかげで早々におむつを卒業しました。
      ゴールデンウィーク中に親がお仕事のある家庭のみ人数を限定して保育を受け付けているので、大変助かります。
      防犯面ではいつでも正面玄関が開いているので若干甘い部分があるように感じます。園庭は広いですし屋内の床は無垢材を使っているため、裸足で走り回る子供たちには安心です。
      自宅から近く、また向かいにスーパーもあるため、帰りに立ち寄ることができます。上の子の小学校も近いので、一度にお迎えができて助かります。
      最近はコロナウイルス感染拡大の影響を受けて開催されていませんが、年に3回ほど開催されていました。おやつに出している園手作りのクッキーを試食したりしながら、今後の行事や最近の気になることについて説明してくださったり、父母同士で和やかな雰囲気の中ご挨拶や子育ての情報交換をしたりなど、アットホームな父母会でした。
      特別なイベントとしては、お買い物ごっこやお月見会、夏祭りがあります。お買い物ごっこやお月見会は保育時間内での活動になりますが、夏祭りは土曜日の夕方から屋台で先生方が食べ物を売ったり、くじ引きをしたりします。 コロナの影響で今年は中止となりましたが、ぜひまた参加したいです。
      18時以降は延長保育になります。事前に申し出が必要ですが、18時からは軽くおやつを食べさせてくれます。
      家から近いことが大きかったですが、やはり保育園の雰囲気や、面接時の園長先生の雰囲気がよかったことご一番の決め手に思います。
      入園試験はありませんでしたが、入園希望を出すには園長先生との面接が必要でした。
      入園試験は特にありませんでした。
      まだ年少ですが、上の子と同じ近くの公立小学校へ進学を予定しています。
      学習よりも体を動かすことが好きな子なので、私立の小学校よりものびのびと多方面で学習できる公立小学校を希望しています。
    保護者はマスク着用必須となっており、アルコール消毒液が設置されています。 各教室にはクレベリンが設置してあり、本やぬいぐるみなどは定期的に紫外線消毒器で消毒されています。

何より子供が楽しんでるのでよいと思う。あと、親を意識したイベントがあるのがよい。卒園生も運動会に、来ていたり、その辺もいいとおもう

詳しくはわかっていないが、子供が着実に成長しているのでよいと考えた。子供もお休みと言うとがっかりするので、よい保育園と思う。

預けに行った...

★★☆☆☆2.0
預け先がなく、たまたま空きがあり入園しました。
遊びの内容、その日の子供の様子について、連絡がなく、正直、1日何をしていたのかわかりません。
延長の際は、教室で遊ぶ時と、職員室で、待機されている時があります。
その日の担当の先生次第のようです。帰る準備、ジャンバーや靴下等装着の上玄関にいる事が多く、...

近隣の保育園の口コミ

麻生むつみ保育園

認定こども園札幌愛珠

来年度に大きく変わる園
保護者|2021年

日の丸保育園
(北海道・私立)

とにかく元気いっぱい!
保護者|2017年

はらっぱ保育園
(北海道・私立)

楽しい自由な保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2012年

エンジェル保育園
(北海道・私立)

私も入園したいです。
保護者|2015年

北栄保育園のコンテンツ一覧