みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北栄保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北栄保育園
(ほくえいほいくえん)

北海道 札幌市東区 北34条駅 / 私立 / 認可保育園

クリーンな保育園です

園長先生以外はすべて女性で、ベテランの先生から新人の若い先生まで幅広くいます。建物はいつも綺麗にしており、子供の怪我や発熱時など、丁寧に対応して下さり、安心して預けられます。
      方針・理念などは特にないように思えますが、庭でトマト等を育てたり、芋植え掘りしたり、カレーを作ったりで食育をしたり、年長から幼児さんと一緒に遊ぶ時間と各クラス時間のメリハリもあり社会性があると思います。
      玄関番の受け入れ先生は毎日入れ替わりで、どの学年の先生もすべての子供とお母さんの顔を見知ってくれていて、担任でなくても話を通してくれます。
      延長1時間で19時まで預かってくれます。休みは日曜・祝日・年末年始です。夏休みはないのでお盆も預かってくれます。年中・年長は体力づくりに山登りもあります。
      セキュリティ的には少し弱いかもしれませんが玄関入ってすぐ職員室や園長室があります。園庭の方はコンクリート塀で囲まれています。駐車スペースが4台しかないので、送迎時は路駐になることがあります。
      目の前はマンションとラルズストアがあります。5分徒歩圏内にコンビニもあります。バス停までは少し歩くのが不便です。
      集まるのは春の全体懇談会と年度末のクラス懇談会だけです。春は年内のイベント説明と園長からのお知らせ等です。年度末はクラス毎で子供のたちの様子や質問、進級についての説明会です。
      大きな行事は、おまつりごっこ、運動会、発表会、おもちつき、親子遠足小さな行事で、クリスマス会、お正月、節分、お雛様、七夕など年長さんはお泊り会、芋ほり、山登りもあります。
      家と職場の真ん中だったから。兄も入園していたため。

何より子供が楽しんでるのでよいと思う。あと、親を意識したイベントがあるのがよい。卒園生も運動会に、来ていたり、その辺もいいとおもう

詳しくはわかっていないが、子供が着実に成長しているのでよいと考えた。子供もお休みと言うとがっかりするので、よい保育園と思う。

預けに行った...

★★☆☆☆2.0
預け先がなく、たまたま空きがあり入園しました。
遊びの内容、その日の子供の様子について、連絡がなく、正直、1日何をしていたのかわかりません。
延長の際は、教室で遊ぶ時と、職員室で、待機されている時があります。
その日の担当の先生次第のようです。帰る準備、ジャンバーや靴下等装着の上玄関にいる事が多く、...

近隣の保育園の口コミ

麻生むつみ保育園

認定こども園札幌愛珠

来年度に大きく変わる園
保護者|2021年

日の丸保育園
(北海道・私立)

とにかく元気いっぱい!
保護者|2017年

はらっぱ保育園
(北海道・私立)

楽しい自由な保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2012年

エンジェル保育園
(北海道・私立)

私も入園したいです。
保護者|2015年

北栄保育園のコンテンツ一覧