みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北栄保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北栄保育園
(ほくえいほいくえん)

北海道 札幌市東区 北34条駅 / 私立 / 認可保育園

良い先生がたくさんおります。

2021年05月投稿
      子供達が伸び伸びしています。個性が尊重されつつ、自分でなんでもやってみるというチャレンジ精神を養って頂けました。 子供達通しでも足りないところは補いあって思いやりがあるなと感じました。
      方針は当たり障りない一般的な方針なのであまり外れることはないと思います。 小学生になるにあたって良い悪いだとか思いやりを適切に御指導頂けました。
      とても明るい先生が多く、保護者としては安心しました。 褒める叱る見守るがどの先生も一貫してるなとおもいました。
      絵本の読み聞かせや知育のおもちゃで遊んでいました。 行事も沢山ありますが、保護者に負担がかからないです。 簡単な計算や国語も遊びを通して行ってました。
      昔からある保育園なので出入りに関しては割と自由です。ただ、職員室が玄関の真横なので少し安心です。 危険な場所は行かないよう園児たちに指導されてました。 (階段下や2階の外廊下)など
      近くに公園も複数ありスーパーもちかくにあります。閑静な住宅街なので、車通りもそんなに多くは無いですが駐車場が少ないため路駐が多く死角が沢山あります。
    保育園について
      年2回ほど懇談会があります。 個人懇談は受けたい人のみ、年度末のクラス懇談は次年度に用意するものや生活の流れなどをききます。 クラス懇談は保育園なので保護者に負担がかからないよう18時30分から1時間程度です。
      遠足はありません。平日の行事はお祭りごっこのみで保護者は自由参加です。 プールや水遊び、やきいも、芋堀、雪遊び(宝探し)、食育など季節を感じられる行事が多く、五感を養えるなとおもいました。
    • 保育時間
      7時から19時まで開所してます。 お休みは日曜日祝日年末年始です。 突然の延長保育も対応頂けます。
    • 保育園を選んだ理由
      入れるところがなくて、2次出入りましたが、結果的にこちらで良かったなというのが感想です。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立も検討しましたが、中等から厳しくなるとクチコミを見たのと自宅から公立小学校がものすごく近いため。

何より子供が楽しんでるのでよいと思う。あと、親を意識したイベントがあるのがよい。卒園生も運動会に、来ていたり、その辺もいいとおもう

詳しくはわかっていないが、子供が着実に成長しているのでよいと考えた。子供もお休みと言うとがっかりするので、よい保育園と思う。

預けに行った...

先生によって子どもへの接し方に温度差があるように見受けられる。年間を通して節目節目に面談が設けられ、子どもの園での生活や得手不得手の報告をしっかりしてくれる。 施設自体が比較的新しく、明るく清潔な印象。 園内の設備が整っており、冷暖房などの環境が良い。

どのような理念に基づいてい...

近隣の保育園の口コミ

日の丸保育園
(北海道・私立)

一人ひとりの個性が伸びる保育園
★★★★★5
保護者|2014年

はらっぱ保育園
(北海道・私立)

楽しい自由な保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2012年

エンジェル保育園
(北海道・私立)

私も入園したいです。
★★★★★5
保護者|2015年