みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  日の丸保育園   >>  口コミ

日の丸保育園
(ひのまるほいくえん)

北海道 札幌市東区 栄町駅 / 私立 / 認可保育園

日の丸保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 239 / 998園中
      基本的な事をしっかり教えてくれ、年間を通して様々な行事があるので、本人も楽しく通っています。保護者としても安心して預けています。
      挨拶をしっかり教育してくれ、保育園に通いだしてから一通りの挨拶が出来るようになった
      いつも笑顔で対応してくれ、保護者の悩みにも積極的に相談に乗ってくれる。いつも保育園の様子を教えてくれる。
      天気が良い日は必ずと言っていいほど外遊びに連れてってくれます。しっかり自分の足で歩いて公園に行けるようになったり、
      防犯カメラや電子錠を今年から設置し、送迎の時間以外は施錠されているので安心です。
      保育園の向かいに大きな公園があり、園児たちはよく遊んでいる。また、自宅からも近いので便利です。
      父母会に参加したことがないので、内容はよく分かりません。
      運動会、おゆうぎ会、親子遠足、マラソン大会など年間を通して様々な行事があります。大きくなると、子供たちだけの遠足やお泊まり会もあります。
      7時から19時までで、標準保育と認定されている方は18時以降が延長保育です。休園日は日祝です。
      私自身が幼少期に通っていた保育園というのが決めてでした。また、当時と園長先生も変わっていなく、安心しています。

思いっきり身体を動かして遊べる園だと思います。
      子供に対しては優しく楽しく、時には叱ってくださり信頼して子供を預けることができました。
      子供は毎日楽しいと言って通っていて、お友達もたくさんできました。卒園してもよく保育園の話をしています。
      近くの小学校に入学した卒園児もよく遊びに来ていて、保育の一環で小学校の行事も見に行ったりと交流もしています。
      ここの園に預けて良かったと思っています。
      身体を使う遊びに力を入れている、子供の自立を促す保育をしてくれている。実際にひとりで出来ることがたくさん増えました。
      若い先生が多く、いつも笑顔で子供に優しく接してくれます。
      保護者に対しても細かいことまで丁寧に報告してくれます。
      目の前に大きな公園があるので、ほぼ毎日外遊びをしていてのびのび保育をされています。
      日常生活の中で文字や数字に興味を持てるよう工夫してくれているようです。
      登園、降園の時間以外は施錠されていて、インターホンを鳴らさないと中には入れません。
      今年度からは更にセキュリティが強化されたようです。
      赤ちゃんから年長さんまでしっかり避難訓練もしていて安心です。
      駅から10分少々歩くので、アクセスは悪くはないですが良くもない印象です。その分表と裏に駐車場があります。
      目の前に大きな公園があり、冬には園の横の畑をご好意で貸してくださる方がいたりと、周りの環境はとても良いと思います。
      コロナの影響もあり、在園していた頃は特に何もありませんでした。
      卒園時には落ち着いていたので、自主的に声をかけ、親と子供で集まって卒園パーティーのようなものをしたくらいです。
      とても理解がある園なので、役員になってもそんなに負担はないと聞いています。
      大きな行事はほかの園と同じです。
      運動会はコロナの影響もあって、小さい子のクラス以外は親が参加する種目はありません。
      お誕生日会や季節ごとのイベントは定期的にあり、子供は楽しいと言っていました。
      開所時間は8時~18時、延長保育は7時~と18時~で、当日急に延長保育を依頼することになっても嫌な顔一つせず対応してくださいます。
      元々自分が通っており、その頃から園長先生が変わっておらず、自分が楽しかった思い出しかなかったので入れたいと思っていました。
      見学に行った際に先生は皆さんとても感じがよく、子供たちが元気いっぱいだったので入園を決めました。
      公立小学校

保育園の雰囲気が良く、先生方も明るくしっかりした人たちばかりなので安心して預けれます。 子供達も日々成長しているのがわかるので、見ていて嬉しいです。
      子供が自立できるという部分に力を入れているような気がします。気づいたらオムツが外れて、トイレを一人でできるようになりました。
      しっかりした指導をしていただいているおかげで、子供達も日々目に見える成長をしています。 助かります。
      よく保育園では歌を歌っているみたいで、家に帰ってきてから、毎日のように歌っています。少しずつ歌えるようになっていて、今では完璧に歌える曲が何曲もあります。
      毎月1、2回目ほど保護者同士で話します。 役員などの分担をしたり、行事の予定を話し合ったりしています。
      運動会や、発表会が一番大きい行事ですが、そのほかにも歌の発表会など、細かな行事もいくつかあり、子供の成長を観れるいい行事だと思います。
      評判がよかったのと送迎をする上で、自宅から近場じゃなければいけなかったので、この保育園に決めました。

からだを使って遊ぶことはとにかく十分にできる園です。
      夏も冬も、天気さえよければよく外遊びをしてくれます。隣に大きな公園があるので、遊びには困らないようです。(遊具も広場も小さな川もあります)
      お勉強的な要素はほとんどないですが、生活習慣はしっかりつけてくれ、のびのびと遊ばせてくれる園です。
      1歳児クラスから自分の身支度や用意など自分でできるようになり、また、年度にもよるでしょうが我が子のクラスはみんなオムツが取れるのも早かったです。
      先生たちがみなさんとっても若いので、少し心配に感じることもありましたが、子どもたちにいつも愛情たっぷりで接してくださいます。
      勉強や運動に特別力を入れているわけではないので、そういったことを求める方には物足りないと思います。
      個人的にはのびのびと遊ばせてくれて、自分のことは自分でできるように手助けしてくれて、で十分だなと感じています。
      最初の懇談でクラスから父母会役員を選出し、その方々が活動してくださいます。
      経験したことがないので詳しくはわかりませんが、年に数回行事の運営のお手伝いをしてくださっているようです。(運動会、おゆうぎ会など)
      運動会、おゆうぎ会、親子遠足など、他の保育園とだいたい同じような行事だと思います。
      おゆうぎ会は全クラスいっぺんの開催なのでホールにぎゅうぎゅうですが、可愛い0歳児さんから立派な年長さんまで全てのおゆうぎを見られるので嬉しいです。
      そばに大きな公園があり、環境がよかったこと。
      見学の際、子どもたちがのびのび遊んで元気いっぱいでとても雰囲気がよかったことから、選びました。

園長先生が経験豊かで、子供たちをのびのびと育ててくれて
      毎日楽しく登園してくれていました。先生方も親や子供達のことをよくみてコミュニケーションをとってくれていたので安心でした。
      子供らしくのびのび育つように個性を大事にしてくれている。
      何事もまずは挑戦させて経験から学ばせてくれているところがとてもいいです。
      ベテランも若い先生もいてバランスがいいと感じます。子供達が喜ぶような流行りの音楽なども体操に取り入れたら楽しく学べるように努力してくれている
      保育園なので学習面ではそれほど多くを求めていませんが、
      体力がつくようにいろんなことを取り入れてくれるのがいいと思います。
      土地柄なのか防犯やセキュリティ面はそれほどやっていないように思えます。他の保育園も同じような感じなのでそれほど気にはしてなかったです。
      地下鉄から離れているので車か自転車ではないといけないです。夏は自転車冬は車で送迎していましたが、会社には車で行けないので一度家に戻って唐揚げ会社に出勤するので大変でした。
      当時は月に1回あるかないかくらいの頻度でした。係などは持ち回りでやっていたので特に負担になることもなかったです。
      親子遠足や運動会など他の保育園と変わりはなかったです。
      18時以降は1時間200円ほどで土曜日の預かり保育は1日1000円でした
      私自身が通っていた保育園で安心でしたし、のびのび楽しく保育園に通って欲しいと考えていたので。
      試験はないです。
      試験なし
      公立小学校

2021年06月投稿
      東区でも人気の保育園で待機児童が多いと聞きます。 先生方もいい先生達ばかりで感謝しています! 子ども達の事を常に考えて行事の開催や保育をしてくれているのがとても伝わります
      遊びを中心として色々なことを教えてくれます。 季節折々の遊びや行事が毎月あって子ども達も楽しんで通っています。
      明るい先生が多い。 信頼できる先生、なんでも話せる先生方が沢山いるだけ悩みも相談しやすい
      目の前に公園があるので晴れた日は外遊び、雨の日は広いホールで伸び伸びと過ごしている。 園庭やプールもあり毎日楽しいと子ども達も言っています
      送迎時の施錠もしっかりされていてお昼にお迎え行く時はチャイムを鳴らしてから入るようになっています。
      地下鉄からは少し遠いですが帰り道にコンビニ、薬局、スーパーなどがある為帰りに買い物をして帰ることもできていい場所にあると思う
      年度始めにクラス懇談の後に父母の会というものがあります
      親子遠足、運動会、お遊戯会、マラソン大会、年長組遠足、おまつりごっこ、もちつき、クリスマス会、七夕、こどもの日の集いなどさまざまな行事があります!
      9?19時まで。 9?18時までは通常保育、18時以降は延長保育
      園長先生がすごく評判の良い保育園だった事、見学の時に園の雰囲気がすごい良かったからです
      公立の小学校
      家から近い

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

日の丸保育園のコンテンツ一覧

このページでは、日の丸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日の丸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園札幌愛珠