みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  日の丸保育園   >>  口コミ

日の丸保育園
(ひのまるほいくえん)

北海道 札幌市東区 栄町駅 / 私立 / 認可保育園

日の丸保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 218 / 910園中
41-4件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      基本的な事をしっかり教えてくれ、年間を通して様々な行事があるので、本人も楽しく通っています。保護者としても安心して預けています。
      挨拶をしっかり教育してくれ、保育園に通いだしてから一通りの挨拶が出来るようになった
      いつも笑顔で対応してくれ、保護者の悩みにも積極的に相談に乗ってくれる。いつも保育園の様子を教えてくれる。
      天気が良い日は必ずと言っていいほど外遊びに連れてってくれます。しっかり自分の足で歩いて公園に行けるようになったり、
      防犯カメラや電子錠を今年から設置し、送迎の時間以外は施錠されているので安心です。
      保育園の向かいに大きな公園があり、園児たちはよく遊んでいる。また、自宅からも近いので便利です。
    保育園について
      父母会に参加したことがないので、内容はよく分かりません。
      運動会、おゆうぎ会、親子遠足、マラソン大会など年間を通して様々な行事があります。大きくなると、子供たちだけの遠足やお泊まり会もあります。
    • 保育時間
      7時から19時までで、標準保育と認定されている方は18時以降が延長保育です。休園日は日祝です。
    • 保育園を選んだ理由
      私自身が幼少期に通っていた保育園というのが決めてでした。また、当時と園長先生も変わっていなく、安心しています。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      保育園の雰囲気が良く、先生方も明るくしっかりした人たちばかりなので安心して預けれます。 子供達も日々成長しているのがわかるので、見ていて嬉しいです。
      子供が自立できるという部分に力を入れているような気がします。気づいたらオムツが外れて、トイレを一人でできるようになりました。
      しっかりした指導をしていただいているおかげで、子供達も日々目に見える成長をしています。 助かります。
      よく保育園では歌を歌っているみたいで、家に帰ってきてから、毎日のように歌っています。少しずつ歌えるようになっていて、今では完璧に歌える曲が何曲もあります。
    保育園について
      毎月1、2回目ほど保護者同士で話します。 役員などの分担をしたり、行事の予定を話し合ったりしています。
      運動会や、発表会が一番大きい行事ですが、そのほかにも歌の発表会など、細かな行事もいくつかあり、子供の成長を観れるいい行事だと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      評判がよかったのと送迎をする上で、自宅から近場じゃなければいけなかったので、この保育園に決めました。

2018年08月投稿
      からだを使って遊ぶことはとにかく十分にできる園です。
      夏も冬も、天気さえよければよく外遊びをしてくれます。隣に大きな公園があるので、遊びには困らないようです。(遊具も広場も小さな川もあります)
      お勉強的な要素はほとんどないですが、生活習慣はしっかりつけてくれ、のびのびと遊ばせてくれる園です。
      1歳児クラスから自分の身支度や用意など自分でできるようになり、また、年度にもよるでしょうが我が子のクラスはみんなオムツが取れるのも早かったです。
      先生たちがみなさんとっても若いので、少し心配に感じることもありましたが、子どもたちにいつも愛情たっぷりで接してくださいます。
      勉強や運動に特別力を入れているわけではないので、そういったことを求める方には物足りないと思います。
      個人的にはのびのびと遊ばせてくれて、自分のことは自分でできるように手助けしてくれて、で十分だなと感じています。
    保育園について
      最初の懇談でクラスから父母会役員を選出し、その方々が活動してくださいます。
      経験したことがないので詳しくはわかりませんが、年に数回行事の運営のお手伝いをしてくださっているようです。(運動会、おゆうぎ会など)
      運動会、おゆうぎ会、親子遠足など、他の保育園とだいたい同じような行事だと思います。
      おゆうぎ会は全クラスいっぺんの開催なのでホールにぎゅうぎゅうですが、可愛い0歳児さんから立派な年長さんまで全てのおゆうぎを見られるので嬉しいです。
    • 保育園を選んだ理由
      そばに大きな公園があり、環境がよかったこと。
      見学の際、子どもたちがのびのび遊んで元気いっぱいでとても雰囲気がよかったことから、選びました。

2021年06月投稿
      東区でも人気の保育園で待機児童が多いと聞きます。 先生方もいい先生達ばかりで感謝しています! 子ども達の事を常に考えて行事の開催や保育をしてくれているのがとても伝わります
      遊びを中心として色々なことを教えてくれます。 季節折々の遊びや行事が毎月あって子ども達も楽しんで通っています。
      明るい先生が多い。 信頼できる先生、なんでも話せる先生方が沢山いるだけ悩みも相談しやすい
      目の前に公園があるので晴れた日は外遊び、雨の日は広いホールで伸び伸びと過ごしている。 園庭やプールもあり毎日楽しいと子ども達も言っています
      送迎時の施錠もしっかりされていてお昼にお迎え行く時はチャイムを鳴らしてから入るようになっています。
      地下鉄からは少し遠いですが帰り道にコンビニ、薬局、スーパーなどがある為帰りに買い物をして帰ることもできていい場所にあると思う
    保育園について
      年度始めにクラス懇談の後に父母の会というものがあります
      親子遠足、運動会、お遊戯会、マラソン大会、年長組遠足、おまつりごっこ、もちつき、クリスマス会、七夕、こどもの日の集いなどさまざまな行事があります!
    • 保育時間
      9?19時まで。 9?18時までは通常保育、18時以降は延長保育
    • 保育園を選んだ理由
      園長先生がすごく評判の良い保育園だった事、見学の時に園の雰囲気がすごい良かったからです
    進路に関して
    • 進学先