みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幌北中央保育園   >>  口コミ

幌北中央保育園
(こうほくちゅうおうほいくえん)

北海道 札幌市北区 北18条駅 / 私立 / 認可保育園

幌北中央保育園 口コミ

(10) 北海道保育園ランキング 269 / 998園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      施設が綺麗で、とても良い園だと思います。園庭もホールも広いので、季節問わず身体を動かせます。
      今まで布おむつ保育でしたが、今年度から紙おむつに移行するそうです。
      親としては少し楽になりますね。
      挨拶が明るく飛び交う良い園です。
      大きな園なのに、他学年の先生達も子供の名前を覚えてくださっていてびっくり(そういうものなのかな?)。
      食育に力を入れている園で、食育というワードに初めはイメージが湧きませんでしたが、例えば低学年からピーマンやトマトの苗を皆で買いに行き、水やりをし、収穫し、食べる。白菜や小松菜をちぎり、皆で食べるなど、わりと日常的に小さな食育をたくさん取り入れていて、そのおかげか子供は全く好き嫌いがありません。ピーマンもにんじんも食べます。
      総合的に見て、とても良い園だと思います。
      いけないことはしっかり指導してくれているようで、
      「先生にそれはダメだよと言われたの。」と子供が報告してくれます。
      子供は口達者なのですが、報告時に再現される先生の口調が優しく言い聞かせるスタイルなので、言葉を選びながら丁寧に指導してくださってるんだなぁと感謝しています。
      先生達は子供の様子をしっかり共有してくれますし、特に怪我や子供同士のトラブルについては正確に伝えてくれるので信頼して預けられます。強いて言うなら、お迎え時にもっと細かく1日の様子を伝えてもらえるとより嬉しいかな。
      絵本や歌、工作など、一般的にイメージされる保育園の教育範囲だと思います。
      最近の保育園によくある、英語教育などは特にありません。
      園庭が広い!園内にはホール(体育館みたいな広めの部屋)もあり、悪天候時もしっかり身体を動かせるところが良いと感じます。
      セキュリティはどこの園もこんなもんかな~と思います。
      北18条と24条駅の間にあります。北大が近いので、イチョウを見に行ったり季節を楽しむお散歩ができるようです。
      現状、コロナ対策のためか父母会はありません。
      節分やクリスマスなどの季節イベント、夏祭りなど。以前はお祭りごっこに親の招集があったようですが、現在はコロナ対策でありません。
      7:00~18:00がベースで、延長は19:00までです。
      土曜日も預けOK。原則仕事の場合のみです。
      園庭つき、ホールつきが第一の理由です。
      食育についても、今となってはとても良い園の魅力ポイントだなと感じます。

食育がさかんな保育園です。そのおかげか、ほとんど好き嫌いがなく、食欲旺盛に育っています。毎日たくさん色んな遊びをしてくれるので、たくましく成長しています。先生方の雰囲気もとてもよく、何でも相談しやすいです。先生方も「一緒に頑張りましょう」と声をかけてくれるので、初めての子育てもあまり一人で悩まずに進めてこれました。この園に入園させて本当によかったと思っています。
      食育がさかんなこと、たくましい体づくりの為に薄着で過ごすことが特徴だと思います。丈夫な体作りを考えてくださっています。トイレトレーニングも早い時期から始まり、子どもの成長をしっかりと後押ししてくれています。
      どの先生も明るく、楽しそうにお仕事をされているので、園全体の雰囲気がとてもよく思えます。子どもに対しても、ダメなことはダメと教え、一緒に楽しく遊ぶことができる先生ばかりなので、安心して預けられます。親の悩みにも親身になってくれるので、相談もしやすいです。
      外遊びも制作も、子どもが進んでやりたがりそうなものを取り入れてくれています。食育の面では、大豆からみそを作ったり、自分たちで収穫した野菜を給食に取り入れたりしています。
      登園・降園が多い時間帯以外は施錠してあり、TVモニターホンで確認後に開錠するようになっています。 開錠している間も玄関に職員が立っています。 園庭は広く、運動場・砂場・畑などがあります。
      保育園周りには公園がいくつもあるので、お散歩も毎回違う場所に行けていいと思います。ただ、地下鉄の駅からは少し離れているので、交通機関を利用する方にとっては少し不便かもしれません。
      役員会は月に1度行われているようです。クラス懇談・個人懇談は大体年2回ずつです。
      発表会や運動会・七夕まつりなどがあります。どれも園内・園庭で行っており、先生や親が協力してどれも楽しいイベントになっています。 発表会はクラスごとに1部・2部・・・と分けられていて、該当クラスの親のみ会場に入れるようになっており、全員がちゃんと自分の子を見られるように配慮されています。
      開所時間は7時~19時だったと思います。 日曜日・祝日は休園です。
      先生方が明るく、安心して預けられると思ったので、この園を選びました。

行事や食育にも力を入れている園です。 外遊びも積極的にさせてくれたり、制作なども色々工夫して取り組んでくれます。子どもたちが、色々な経験をしながら楽しく通える園です。先生方の入れ替わりも少なく安心して通わせられます。
      園の教育方針や保育の仕方がしっかり決まっているので、進級して担任が変わっても毎年しっかりと積み重ねができ成長を感じられます。布オムツを取り入れているので、オムツ卒業が早かったです。
      先生たちの入れ替わりが少なく、雰囲気もいいです。気さくに話が出来るのが◎です。子どもも大好きな先生たちばかりです。
      沢山体をつかって遊ばせてくれる園です。年中、年長になると体育教室もあり、外部講師により跳び箱や鉄棒などを、教えてくれます。
      園庭が広く園の近くには公園や北大もあるので色々なところに遊びに行けます。 基本的には玄関は施錠してあるしセキュリティも万全だと思います。
      地下鉄からも近く立地もいいと思います。近くに商店街もあり、ハロウィンには練り歩いて、お菓子をもらったり。
      月に1度父母会が行われています。 各クラス2名役員がいて、その方が参加します。役員はお祭りや、観劇などで仕事があります。
      おまつりごっこ、七夕祭り、お泊まり保育、遠足と夏は特にイベント多めです。
      7時から19時まで開所していて、18時以降は延長保育です。休日保育はありません
      上の子も通っていて沢山の事を経験させてもらい楽しく5年間通うことが出来卒園したので。
      札幌市の小学校

施設自体があたらしめで、園庭も広く、地下鉄18条と24条の真ん中くらいで、立地もよいです。先生方も明るく優しいかたばかりで、子供の数が多くてもクラス担任以外の先生でも名前をすぐ覚えてくれます。 通う子供が多く、集団生活が身に付きやすい環境かなと思います。
      食育に熱心で、調理師のかたとの距離も近いです。お便りで見る限り、子供たちも楽しそうです。
      担任以外の先生も子供の特徴を掴んでくれていますが、少しだけマイナスな発言を保護者にされてしまうことがあり、ちょっとだけ残念な気持ちになったことがあります。
      よく外で遊び、雪のない季節はお散歩や水遊びなど多いです。 子供同士のコミュニティを大事に見まもってくれて、大事になる前に介入してくれている様子などが伺えます。
      登園チェックなど徹底されているので、子供とその保護者についての確認が良くされていると思います。 送迎時間外の施設にはいるさいにはカメラ付きインターホンで名乗る必要があり、セキュリティはしっかりされているものと思います。
      地下鉄の二駅利用可能だが、どちらの駅からも同じくらいの距離が離れてて、少し歩く距離が長いと感じました。
      期のはじまりと終わりにあったかと思います。グループ内の交流など至って普通なものかなと。
      運動会やおゆうぎかいなど、普通にイベントがあります。 特に気になることはなく、どのえんでもやっているないようではないでしょうか。
      延長は夕方六時から七時まで、七時に終了です。料金は一回200円、月末にまとめて支払います。時短保育の場合、家庭ごとに条件が変更になるようです。
      家から近く、職場にいくための交通機関が地下鉄で、駅から近い場所であったため。
      試験はないです。

こどもたちが仲良くできてきる保育園だと思う。
      先生方もなかなか感じが良いと思う。
      運動会やお遊戯会などいべんともそこそこあるので良い。
      保育園の方針はいまいちわからない。
      ただ先生方はみんないい感じで子供に自主性が出てきたような感じがする。
      先生は、明るい感じの人が多く居て話した感じも悪くないです。保護者に対してもきちっとしているのでいいです。
      急な仕事でもしっかり受け入れてくれるので助かって居ます。夏休み、冬休み中も受け入れしてくれるので助かって居ます。
      わたしは参加したことがないのでよくわからないです。
      運動会、お遊戯会などあり、子供達も楽しそうにやってきました。
      一番の理由は、認可保育所ということで選ばせてもらいまた。それ以外はないです、

2015年11月投稿
      子供が8ヶ月の頃からお世話になっておりますが、冷凍母乳も嫌な顔せずに
      預かってくれました。
      食育がとても盛んで、春に野菜の種植えをし、秋には収穫。給食で試食。
      鮭の解体などを見せてくれます!
      天気のいい日は北大までお散歩して動物を見たり走り回ったりと、たくさんの経験をさせてくれる園です。
      お兄さんお姉さんと接する機会が多く、兄弟のようにみんな仲良しです。
      園内では裸足、薄着で過ごし体の強い子になるようにしているようです。
      いつも笑顔で挨拶をしてくださり、疑問点や悩みにも親身になって答えてくれます。
      子供をもつ保育士さんも多いので、安心して預けられます。
      朝は7時から、延長保育は19時まで預かってもらえます。
      延長保育は、18時からで、1日200円です。牛乳とおやつをだしてもらえます。
      保育園はオートロックになっており、インターホンでクラスと名前を伝えてあけてもらいます。
      セキュリティ面は信頼できると思います。
      地下鉄北24条駅と北18条駅との間ぐらいの立地で、少し不便かもしれません。
      うちは朝晩車で送迎して居ます。
      父母の懇談会もあり、意見交換会や、保育園でのビデオや写真などをみせてくれます。
      運動会や発表会、お祭りごっこやハロウィンなどたくさんのイベントがあります。
      明るい新しい園と、こどもたちの笑顔です。

皆が楽しく元気に過ごしています。野生児みたいな園生活ですが、おかげで病気になることも少なく、なっても軽くすぐ元気になりました。自由でのびのびした感じです。
      方針や理念などを具体的に説明されませんが、個人的に思ったのはとても自由でのびのびとした感じだと思います。
      一人の先生に対して不満はあったのですが、他の先生はとても優しくて明るくて雰囲気がよいです。先生方も仲がよいように思えます。やめる先生がとっても少ないです。
      普通の生活を送ってるという感じで、特別な授業や内容はないので、勉強などの面では他の保育園に劣るとおもいます。
      立て直してキレイになったので、とても環境はよいです。ただホールがせまめかなと思います。
      住宅街にあり、駅からも離れています。駐車スペースも少ないので、ちょっと不便かなと感じました。
      あまり覚えていません。
      行事はいつも盛り上がります。お祭りは特に子供たちがとても楽しみにしていて、浴衣の子たちも多くあつまります。
      アットホームでうるさくない自由な感じが、子供がのびのびと育つと思いました。

先生とのコミュニケーションも密に取れ、園での様子がよく分かります。遊び道具も豊富にあり、園庭もあるのでのびのびと遊んでいます。
      方針、理念が忘れてしまいました…。たしか明るく元気に健やかにという内容通りの保育をして頂いています。
      明るく毎朝挨拶してくれるため、良い雰囲気です。子供もしっかり挨拶出きるようになります。しっかりマナーを学べるようです。
      特に特別授業や、ひらがなを教えてくれたりということはないようです。ただ、楽しく毎日遊ばせてくれています。
      当たり前ですが、送りと迎え時にはチャイムをならして解錠してもらいます。防犯はしっかりしているようです。
      北24条と北18条の真ん中の位置にあり、少し不便ですが、治安の面では心配ないです。
      年に2回、父母懇談会というものがあり、担任から普段の様子を聞くことができます。
      見学に行き、行事がバラエティー豊かなところ、とても面白そうだなと思いました。場所も近めで通いやすかったからです。

子供が楽しく通園しているし、市の中心部の割には園庭も広く、のびのびと遊んでいます。園舎も立て直したばかりなので、とてもきれいです。
      のびのびと生活させているし、子供が自由に楽しく通園できるように、しつけをしながらも厳しくしすぎないところが良いと思います。
      優しい先生方ですし、悪いことをしたときには、きちんと怒ってくれるので、雰囲気はとても良いと思います。それに子供達を良く見てくれていると思います。
      体操教室もしてくれるので、運動会では年長の子たちがみんな逆上がりを出来るようになっていて、びっくりしました。本の読み聞かせも良くしてくれているみたいです。
      防犯もオートロックや部屋の出入りの際にも、鍵の開け閉めもしっかりしているので素晴らしいと思います。
      中心部からも近いし、その割には敷地もそこそこ広いので、良いと思います。地下鉄の駅も近いです。
      演劇鑑賞や園長講話など
      運動会、学習発表会、遠足などです
      見学に行った際に、良い感じだったから。

2017年05月投稿
      園の作りや清潔感はかなりあります。
      年間行事も一通りあり、園の方針も良いです。
      色々と全体で力を入れているのが伝わってくる素敵な園なのに先生のムラがかなりあるので一概にとても良いと言えない所がかなり残念です。
      もう子供達は卒園しました。幸い我が家の担任の先生方は良い先生ばかりでした。
      先生も人間ですから個性があるでしょうが、少しやる気の無さが見られる先生が多い様に感じる事が。
      自分の担当以外の親や子供は他人事の様な感じで挨拶もしない先生がいます。
      裸足、薄着が日常生活です。
      このお陰か子供は強く風邪も引きにくく育ちました。
      食育も盛んで調理師の方はとても熱心で暖かく子供達に愛されている感じです。
      外遊びも多く元気に過ごさせてくれます。
      若い先生、のほほんとしている様な感じの先生の方がこの保育園はとても子供と向き合って居たと感じられます。
      トラブルを避けるためなのでしょうか?
      先生から1日の個人の様子などをお話をしてくれる先生が極端に少ないです。
      ベテラン枠であろう先生達は子供を見ず先生同士世間話をしている、遊ぶというよりただ座って見てるだけという感じを特に隠さないという事がかなりありました。
      あまり子供の様子を話したがらない、全体で見てるからこそなのか個々の1日の様子をあまり把握していないです。
      すれ違っても知らない親には挨拶をしないという先生方が多い。その為どうしても保育中子供達への接し方に疑問を抱いてしまう部分がありました。
      食育が盛んです。トイレトレーニングも赤ちゃんクラスから始まり布おむつで生活します。自分で何かするという意欲を大切にしていました。外遊びも多く雨が降らない限りはお散歩の回数が多い。夏の間朝と夕方は赤ちゃんクラス以外は園庭で遊ばせ受け渡しも園庭です。自由画があったり年上のクラスになると体操もあります。
      鍵が二重で付いていて安全かと思っていたのですが、どうしても年齢が上がると自分で解除して園庭から外に出る子供を何度か見かけました。
      朝と帰りの時間は玄関にチェック担当の先生が居ます。
      地下鉄が近くバスもあるのでアクセスはしやすいかと思いますが、基本車の保護者が多いのであまり関係ないかもしれません。
      駐車場がありますが職員が駐車して満車状態なので常に道路に路上駐車状態で子供の乗り降りが危険な事は多々ありました。
      一歩出ると車通りが多い大きな道路に保育園が挟まれているのでお散歩などを考えると周辺の環境はあまり良くないかもしれません。
      基本的に平日の夜間、土曜日の場合もあります。
      初夏に近所を子供達が作ったお神輿を甚平を着て担いで歩き回ります。バザーや運動会ひと通りの一般行事があります。
      園を建て直した為、園内がキレイ。用務員さん達がいつも清潔にしてくれているのが見学の時から伝わってきていて感じが良かった為。職場から通いやすい。

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

幌北中央保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幌北中央保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幌北中央保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幌北ゆりかご保育園