みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北区保育・子育て支援センター   >>  口コミ

北区保育・子育て支援センター
(きたくほいくこそだてしえんせんたー)

北海道 札幌市北区 北24条駅 / 公立 / 認可保育園

北区保育・子育て支援センター 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 350 / 910園中
51-5件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      子供達の やる気、自主制を育ててくれる所や季節のイベントや遊び等多様にしてくれている反面。母の日や父の日と対象の限定しているイベントは、色々な背景を察してなのか一切ないのと、親の仕事にも、配慮してか親子遠足や、お泊まり会は、少々物足りない部分もありますが無いです。 少し障害の、ある子も居るのですが、小さい頃から一緒なので自然に受け入れなか良くできているのが素敵だなと思います。
      市の方針にしっかり従順していて、近すぎず遠すぎのよい関係な気がします また、幼い頃から、自力で着替え、排泄、食事をするので、身の回りの事をする力は高いです
      新卒の方も、ベテランの方もバランス良くいる感じです。 大体はベテランと若い先生がペアな気もしますが、フリーの先生も含めどの先生も園児の顔を覚えて居てくれるので安心です
      保育の部分で充実していると思いますが、他の保育園のママさんから、聞くような協力日みたいな、お盆やゴールデンウィークなどの、長期休みに出来れば休ませて欲しいみたいなのは、無いのでシフト制の会社には、助かります 只あまり、ひらがなを教えたりなどは、無いので読める子と、読めない子の差がわかりますね。
      園庭には、柵があり人通りも多い道路なので乗り越えたら目立つので、変な事も出来ないでしょうし、お迎えの時間は玄関に先生が立つので、変な人も来れないし、それ以外は、オートロックなので安心です
      地下鉄駅から徒歩5分のアクセスは、何者にも変えれないぐらい便利です。駐輪場は、園には無いですが目の前が地下鉄の駐輪場なので何の不便も、感じません
    保育園について
      まずない。 0歳から4歳までは、年度始めのクラス懇談会のみ。 お迎えや、朝、保育参加等で顔を覚えるけど、あまり、接点は無いです
      イベントは、多くも少なくも無いですが、お楽しみ会や、お祭り等は子供達も意見を出して出し物などを決めています
    • 保育時間
      たしかれ7時~19時までで、18時~19時は延長で、1時間200円だったような 人によっては、7時~8時や、16時以降延長の方も居るみたいです
    • 保育園を選んだ理由
      自宅からの距離と、施設の綺麗なところと、支援センターを利用していたので子供が雰囲気に、なれていたところ
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校

2018年08月投稿
      玄関が広く、送り迎えで混雑する事はないです。
      まだ新しく綺麗です。
      先生同士の仲がいいので雰囲気も良く、子ども達の事もよく見ていてくれます。
      園での行事が少なめかなと思います。
      方針や理念は特に感じる事はありませんでした。
      雨が降っていなければ毎日必ず園庭や公園などで外遊びはしてくれていました。
      若い先生が多く、明るく優しい先生が多かったです。
      子ども達の事はよく見てくれていて、いつも笑顔で接して下さいました。
      ただ正規の職員が少ないため入れ替わりが多く子ども達の戸惑いもありました。
      新設した年からの入園だったため、行事やお出かけのような物は少なかったです。
      年齢ごとの担任によって内容にかなり差があった印象です。
    保育園について
      父母会のような集まりはありませんでした。
      年二回バス遠足がありました。
      七夕祭りやクリスマスは先生達とボランティアの方が出し物をしてくれていました。
      親が参加するものはカレーパーティーのみ。子ども達と一緒にカレーを作って食べました。
      親子遠足やお泊まり保育はありませんでした。
    • 保育園を選んだ理由
      どこも待機で入れず、ここが新設するので希望したら入園出来ました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

異年齢保育で、子供たちは兄弟のような関係を築くことができます。もちろん、兄弟げんかのようなこともありますが、先生たちもしっかり見守りつつ、子供の自主性も尊重してくれます。給食は園で作っているので、いつも温かい給食がいただけます。
      基本的に自由に遊ばせてもらえる印象です。そのなかでも決まったことをする日、という日があって、その日は同年齢の子達としっかりした集団行動も学べたように感じます。
      子供のことを毎日しっかりみていてくれます。今日はこうでした、と、迎えに行くと必ず声をかけてくれました。また、少し気になったことなどを相談すると親身になって相談に乗ってくれたり、本当にお世話になりました。
      延長保育は19時までです。一回何百円、と決められているので、急な残業などにとても助かりました。学習にはそんなに力は入れていませんが、入学までには平仮名が読めて自分の名前は書けるようになっていました。学習よりも、基本的な集団生活ができるようになる、ということに力をいれているようです。
      玄関にはオートロックがあります。お迎えのときには、チャイムを鳴らしてインターホンで鍵を開けてもらいます。市営住宅と同じ建物に入っていますが、市営住宅の玄関とは別になっています。
      地下鉄の24条駅から徒歩5分のところにあるので、地下鉄を利用される方は便利かと思います。また、駐車場もあるので車での登園にも便利です。近くい
    保育園について
      茶話会などはありますが、ほとんどが共働きのご両親のため、父母会などはあまり盛んではありません。
    • 保育園を選んだ理由
      率直なところ、北区内でそこしか空いていなかったためです。でも、通わせることができて良かったと思える園でした。

2014年07月投稿
      父母と先生が近しい雰囲気があって、何でも話せて良い保育園だと思います。仕事帰りの父母のための、ホットサロンなども開催してくれる事があり、時間に余裕があるときは参加して、お茶などを頂いていました。
      のびのびと子供の成長を見守ってくれているのが毎日感じられました。同じ年齢の子とだけではなく、上の子や下の子とも毎日接するので、思いやりの心が自然に持てるような環境です。
      しっかり叱るときには叱れる先生がいます。若い先生などは子供になめられている先生もいましたが、そんな子供の態度を見抜いて叱られていました。もちろん担任などはありますが、先生がた全員で子供たち全員の保育に取り組んでいる印象です。
      幼稚園のようにお勉強はありませんが、自分の名前を読む、書く、などは出来るようになりました。また、先生が読み聞かせを毎日してくれるので、本に対する興味はかなり刺激されたようです。
      施設は何年かまえに改装され、玄関はオートロックになっていますし、インターホンを押し入園するときには、必ず事務室にいる先生が顔を出してくれるので安心です。
      北24条駅に程近く、交通の便は良いと思います。立地は市営住宅の下に位置していて、何度か子供の声がうるさいなどの苦情があったようですが、園長先生が対処していました。
    保育園について
      個人懇談、クラス懇談、など。
      運動会、ミニ遠足、バス遠足、生活発表会、豆まき等の季節行事です。コンサドーレのドーレ君が来てサッカーをしてくれたこともありました。
    • 保育園を選んだ理由
      最初は、空いている保育園がそこしかなかったので。

悪いことは悪い、しっかりしかってくれます。給食は園で作っています。子供たちは美味しいと言っていました。交通量の多い道路に近いので、交通ルールもしっかり身に付きました。
      子供は自由に遊ぶ中で、ルールや対人関係を学んでいく、という方針だったと思います。ケンカになっても、すぐ止めたりせず、見守りながら自分達で解決できることは解決するようにしていてくれました。
      厳しい先生と、優しい先生、役割分担のようなものがあったように感じます。いつも笑顔で、毎日好きな先生に会うのを楽しみにしてついぇんしていました。
      小学校に入学する基本的なこと、自分の名前はかけるようになる、程度のことは教えてくれます。延長保育は一回いくらで預かってくれたので、突然の延長も安心して預けられました。
      入口がオートロックになっており、防犯カメラも付いています。園に入る場合はインターホンをならして、先生に鍵を開けてもらわないと入れないので、セキュリティーはしっかりしていると思います。
      地下鉄の北24条駅から歩いて5分程のところにあるので、便利です。また、自家用車での通園にも、専用の駐車場があるので困りません。
    保育園について
      個人懇談などはあります。父母の親睦会などは、希望者のみです。
      運動会、発表会、遠足、クリスマス、節分などありますが保護者が見に行くのは基本的に運動会と発表会だけです。
    • 保育園を選んだ理由
      空いている市立保育園がそこしかなかったので。入ってみて、大正解でした。

51-5件を表示

北海道札幌市北区の評判が良い保育園