みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  北区保育・子育て支援センター   >>  口コミ

北区保育・子育て支援センター
(きたくほいくこそだてしえんせんたー)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 認可保育園

(3件) 北海道内89位 / 333校中

2015-10-23投稿
      異年齢保育で、子供たちは兄弟のような関係を築くことができます。もちろん、兄弟げんかのようなこともありますが、先生たちもしっかり見守りつつ、子供の自主性も尊重してくれます。給食は園で作っているので、いつも温かい給食がいただけます。
      基本的に自由に遊ばせてもらえる印象です。そのなかでも決まったことをする日、という日があって、その日は同年齢の子達としっかりした集団行動も学べたように感じます。
      子供のことを毎日しっかりみていてくれます。今日はこうでした、と、迎えに行くと必ず声をかけてくれました。また、少し気になったことなどを相談すると親身になって相談に乗ってくれたり、本当にお世話になりました。
      延長保育は19時までです。一回何百円、と決められているので、急な残業などにとても助かりました。学習にはそんなに力は入れていませんが、入学までには平仮名が読めて自分の名前は書けるようになっていました。学習よりも、基本的な集団生活ができるようになる、ということに力をいれているようです。
      玄関にはオートロックがあります。お迎えのときには、チャイムを鳴らしてインターホンで鍵を開けてもらいます。市営住宅と同じ建物に入っていますが、市営住宅の玄関とは別になっています。
      地下鉄の24条駅から徒歩5分のところにあるので、地下鉄を利用される方は便利かと思います。また、駐車場もあるので車での登園にも便利です。近くい
      茶話会などはありますが、ほとんどが共働きのご両親のため、父母会などはあまり盛んではありません。
      率直なところ、北区内でそこしか空いていなかったためです。でも、通わせることができて良かったと思える園でした。
      入園時のパンフレットに説明がありますが、お昼寝用の布団と布団カバー、毛布、コップ、お弁当箱(白ご飯は持参だったため)、箸などです。
    2015-03-18投稿
      悪いことは悪い、しっかりしかってくれます。給食は園で作っています。子供たちは美味しいと言っていました。交通量の多い道路に近いので、交通ルールもしっかり身に付きました。
      子供は自由に遊ぶ中で、ルールや対人関係を学んでいく、という方針だったと思います。ケンカになっても、すぐ止めたりせず、見守りながら自分達で解決できることは解決するようにしていてくれました。
      厳しい先生と、優しい先生、役割分担のようなものがあったように感じます。いつも笑顔で、毎日好きな先生に会うのを楽しみにしてついぇんしていました。
      小学校に入学する基本的なこと、自分の名前はかけるようになる、程度のことは教えてくれます。延長保育は一回いくらで預かってくれたので、突然の延長も安心して預けられました。
      入口がオートロックになっており、防犯カメラも付いています。園に入る場合はインターホンをならして、先生に鍵を開けてもらわないと入れないので、セキュリティーはしっかりしていると思います。
      地下鉄の北24条駅から歩いて5分程のところにあるので、便利です。また、自家用車での通園にも、専用の駐車場があるので困りません。
      個人懇談などはあります。父母の親睦会などは、希望者のみです。
      運動会、発表会、遠足、クリスマス、節分などありますが保護者が見に行くのは基本的に運動会と発表会だけです。
      市立保育園のため、市の設定通りです。
      空いている市立保育園がそこしかなかったので。入ってみて、大正解でした。
      お昼寝用のバスタオル(加工あり。ゴムなどを着けます)うがい用のコップ、通園バッグ、外遊び用の靴。
    2014-07-24投稿
      父母と先生が近しい雰囲気があって、何でも話せて良い保育園だと思います。仕事帰りの父母のための、ホットサロンなども開催してくれる事があり、時間に余裕があるときは参加して、お茶などを頂いていました。
      のびのびと子供の成長を見守ってくれているのが毎日感じられました。同じ年齢の子とだけではなく、上の子や下の子とも毎日接するので、思いやりの心が自然に持てるような環境です。
      しっかり叱るときには叱れる先生がいます。若い先生などは子供になめられている先生もいましたが、そんな子供の態度を見抜いて叱られていました。もちろん担任などはありますが、先生がた全員で子供たち全員の保育に取り組んでいる印象です。
      幼稚園のようにお勉強はありませんが、自分の名前を読む、書く、などは出来るようになりました。また、先生が読み聞かせを毎日してくれるので、本に対する興味はかなり刺激されたようです。
      施設は何年かまえに改装され、玄関はオートロックになっていますし、インターホンを押し入園するときには、必ず事務室にいる先生が顔を出してくれるので安心です。
      北24条駅に程近く、交通の便は良いと思います。立地は市営住宅の下に位置していて、何度か子供の声がうるさいなどの苦情があったようですが、園長先生が対処していました。
      個人懇談、クラス懇談、など。
      運動会、ミニ遠足、バス遠足、生活発表会、豆まき等の季節行事です。コンサドーレのドーレ君が来てサッカーをしてくれたこともありました。
      公立の認定保育園のため、札幌市の設定どうりです。
      最初は、空いている保育園がそこしかなかったので。
      お昼寝用バスタオル、シーツ、うがいコップ、袋、外遊び用の靴。