栗原幼稚園

★★★★☆4.22(9件の評判) (神奈川県内248位)

相鉄本線 かしわ台

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【園舎がきれい】

栗原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生への教育も行き届いており、面倒見の良い先生が多いと思います。園児の数も多く、子供たちも楽しくやっているのではないでしょうか。

特に他の幼稚園と差別化しているように感じない。流行はすぐ取り入れる。挨拶ができるように力を入れているのはよくわかった。

すべての先生は、園児の名前と顔が一致していることが素晴らしい。いつも笑顔で接してくれ、当たり前のことを当たり前のようにやってくれるのが助かる。

英語やパソコンの授業もあり、子供たちも楽しくやっていました。また、延長保育もあり、重宝させていただきました。

特にほかの幼稚園と比較して、すごい施設・セキュリティーがあるわけでもないが、園庭はとても広く、幼稚園としては十分と思う。

住宅街にあり、とても静か。ただ、街頭も少なく、夜は暗いかな。道は狭く、車と園児がすれ違うのも気を遣うのが難点。

保護者同士の食事会

いたって普通の制服である。バザーがあり、制服も買えるので、ぜひ活用を!

見学に行き、雰囲気が良かった。また、近くにあるため、送迎がとても楽。幼稚園は近いほど良いと思う。

入園児のパンフレットに記載があります。制服やカバン、運動着ぐらいかな。

形式的に実施され、親との面接だけです。普段の様子などを聞かれました。

【試験対策】
何も実施していません。

栗原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭には子供たちの大好きなアンパンマンの遊具があります。園バスもアンパンマンでかわいいです。カリキュラムもしっかりしていて、製作・ワーク・英語・ピアニカなどのお勉強と体操やサッカーなどの運動も楽しく指導してくれます。生徒数が多いのですが、どの先生も子どもの名前を知っていておどろきました。

教育方針は、元気にあいさつする子、自分のことは自分でする子、友達となかよく遊べる子、ありがとう・ごめんなさいの言える子、動植物を愛護する子健康で明るい子に集団生活を通して保育するとなっています。お当番さんがあり、配布物を配ったり給食の準備をしたりするので役割をもつことで責任感も芽生えると思います。

担任の先生だけでなく事務の先生も子どもの名前を知っていてくれます。ひとりひとりをしっかり見てくれていて、その子にあった指導をしてくれます。どの先生も明るく雰囲気がとてもよいです。

年長ではひらがなや数字のワークがあり、足し算まで覚えていておどろきました。屋上に大きなプールがあり、プール以外にも園庭で思い切り水遊びができるので喜んでいました。

園庭はとても広いのですが、ホールは園児数が多いため狭く感じます。各教室、園バスにプラズマクラスターが設置されているためかほかの幼稚園や保育園よりインフルエンザの流行は低いと思います。

園バスが4台、駐車場もとても広いです。周りに高い建物もなく広々としていてよいと思います。

父母会総会には出席したことがないのでわかりません。

冬はブレザーに男の子は蝶ネクタイ、女の子はリボン。ベレー帽。夏はセーラー服と麦わら帽子。かわいいです

評判も良くアンパンマンで親しみやすかったのと同じ小学校に進む子が多いため。

子どもは教室で遊んでいて、親が面接で願書にかいた子どもの様子を確認されたり、幼稚園の方針の確認など形式的なものでした。

栗原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
よい点は○栗原幼稚園の園バスも園庭にある遊具も幼稚園の壁もアンパンマンでとても可愛いです。○子供が病弱なのですが、いざというときの薬も預かってもらったり、軽度の体調不良やアレルギー薬もきちんと飲ませてくれるので助かっています。○また怪我をしたときもきちんと報告してくれ、相当な怪我のときはすぐ病院に連れて行ってくれるなどの対応もしっかりしてくれていると思います。○有料ですがお弁当が出ます悪い点は○たまに行事で園バスがなく送っていく場合などは、幼稚園に行くまでの道がどこを通っても朝は渋滞でとにかく時間がかかります。○園バスの範囲がとても広いので、行事などやるときはギリギリ駆け込むような場合だと駐車場に困ります。○見に行く行事が保育園に比べると多いです。

英語は外国人の先生が、体育は男性の先生がサッカーや組体操などを教えてくれています。楽しいだけではなく、きちんとルールなども教えてくれているようです

園バスには毎朝違う女性の先生が乗り込まれていて、みなさん笑顔でしっかり挨拶をしてくれます。園にお迎えに行くと入り口に必ず誰かがいて、挨拶してくれます。

園まで遠いため利用したことがありませんが、14~17時で700円(平日のみ)半日保育は11:30〜17時8〜8:30で150円17〜17:30150円で延長保育があります

園庭はかなり広いです。鍵は子供たちが出入りしないように高い位置につけてありますが大人なら出入りは自由です朝と帰りには必ず誰かが立っていますが、それ以外の時間でも園庭に入ると必ず先生が出てきてくれるのでさほど危なさは感じていないです

駅から遠く、朝はどのルートからも車の場合渋滞が避けられないです。園のそばに広い駐車場があるため、行事のあるとき以外は駐車場に困らないです

委任状を出せば参加しなくてすむので、参加したことがないです

冬はブラウスブレザーベレー帽、夏は半そで制服麦藁帽子男の子は短パン、女の子はスカートです

アンパンマンのバスがきっかけで、子供の希望で決めましたほかの園も見学に行きましたが、アンパンマンのバスに乗りたいというのがとにかく強かったようで、ほかの園では子供が納得しませんでした

検定料5000円入園料10万円

栗原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の教育に熱心だと思います。いろいろなイベントがありますがたくさんの保護者の方が参加していて、とても楽しそうなところがあります。駐車場が広く、送り迎えがしやすいと思います。

入園前のプレスクールで教育を行っていて、園の決まりや方針を説明してくれて、良いと思います。出来る子供と出来ない子供を差別なく教えてくれるところはとても良いと思います。

いろいろな先生がいて、とても優しい先生に当たると嬉しく思います登園時には大きな声でおはようと迎えてくれて、とても良い気分になります。園長先生がとてもやさしくて、良いと思います。

教育内容はほかの幼稚園と比較ができないですが、子供に対して全般的に優しく、しっかりと教えてくれるところが良いと思います送迎バスで送ってくれるのが助かります。

施設面は園庭が広く、運動会もその場所で実施されます。また駐車場も広く、車で行っても、だいたい停められます。ちょっと道が狭いの困ったところですが。

場所は自宅から近いので、問題ないと思います。ただ道が狭く車のすれ違いが厳しい時があります。自転車で送り迎えされる方が多いので、ちょっと危ない時があります。

ちょっとわかりません

ブレザー、スカートまたはズボンです

運動会、お泊まり保育、遠足があります

送迎バスの費用にもよりますが、だいたい3万円ちょっとだと思います。

家から近いことと、園庭が広く楽しそうだったから。

ちょっとわかりません。リュック、黄色いバック等。

形式的な面接の実施です。まず、受かります。

【試験対策】
特にないもしていません。

栗原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
すごくいいというかと言われるとそうでもないかもしれないが、すごく悪いわけでもない。結局合う合わないがあると思う。一般的な幼稚園です。

こどもがよろこぶ事を常に考えていて、色々子ども達が興味をもつような事を行事にしたりしている。園のシンボルがアンパンマンなので雰囲気もかわいらしく、子ども達も楽しいと思う

先生はいい先生、ベテランの先生、ちょっと若い先生など色々おられますが、若い先生はすぐに辞めてしまうので仕事が大変なのかなと思う。結婚すると退職する先生がほとんどです。

しっかり一日のカリキュラムが決まっていて、子どもたちも慣れてくると遊びと勉強の区別が付いてくる気がする。

防犯カメラはもちろん設置してあるし、幼稚園に入る門は一つしかないのでその場所で随時見張りがあり、安心できると思う。

静かな所にあるので子どもも集中しやすい環境であると思うし、駐車スペースもあるのでいざという時行きやすい

クラス委員を決める時に集まるくらいで、ほとんどない。

ブレザーとスカート、またはズボン、夏の麦わら帽子、冬はベレー帽。

クリスマスに発表会があり、各クラスで合奏や演劇などの出し物があります。春の遠足、親子遠足、年長時にはお泊まり保育、卒園旅行、運動会、親子参観、夏祭りなど割と行事は盛り沢山です

私立なので結構たかいです。今の金額はわかりかねますが、公立に比べたらかなり高いと思います。給食費やバス代もあります。

何かあった時すぐにお迎えにいけるかどうかが大事だと思うので歩いていける家から近いところという基準で選びました。

私立なので色んなものを購入しなければならないですが、一度揃えてしまえばあとは楽だと思います。入園前に説明会があるので心配いりません。

子どもは別の部屋に連れて行かれ親と別行動。親はあらかじめ書いた願書等の確認程度で特に難しい事はない。

【試験対策】
志望動機くらい言えれば特に問題ありません。

楽しい幼稚園

2015/03/18

【総評】
駐車場までの道が狭いですが、園庭が広く、先生方が優しく、とても良い幼稚園だと思います。。園長先生も良い人で、園児に優しく接してくれています。

挨拶をしっかりする。送り迎えの時は時間をしっかりと守り、名前のプレートをしっかり確認してから、引渡しています。先生の考え方もしっかりしています。

参観の時に感じたのですが、前を向いて、先生の話を聞く。聞いていないときは、優しく話を聞くように、教育しています。

いろいろ工作したり、運動会の練習も時間をかけて、行っています。本番の時は園児が一生懸命やっているので、感動する親御さんが多くいます。

入口でバスの運転手の方がお迎えしてくれています。また、朝、車が園の前を通るときは、車が通ること呼びかけて、安全に配慮しています。

駐車場までの道が狭いですが、駐車場が広いので、まず止めることができます。住宅街の中にありますが、良い場所にあると思います。

参加していないのでわかりません。

グレーのチェックの制服です。ベレー帽をかぶります。

運動会、遠足があります。

3万円くらいだと思います。補助が出るともう少し安くなります。

家から近いのと、施設の規模が良かったため。

上履き、バック、リック等

面接だけの簡単な試験でした

【試験対策】
特に何もしていませんでした

栗原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
月謝はやや高めだが、設備的にはとても整備されている。アンパンマンを幼稚園の象徴にしており、幼稚園のバスや園舎や遊具などに所々にアンパンマンが使われており、お金がかかっていると思われるが、子供がよろこびそうである。

方針はよくわからないが、とにかく園庭でよく遊び、勉強や工作の時間はしっかりとメリハリをつけて行っているようだ。親との連絡も密にとり、なにか相談があれば気軽にできると思う。

若い女の先生が多く、職員室はとても明るくて和気藹々としているので子供もうれしそう。ただ、結婚するとやめてしまう先生が多く、なかなかベテランと呼べるような先生がいないのは親としては少し不安。

延長保育は有料で、しかも5時までしか預かってくれないので、ちょっと中途半端だが、あるだけマシくらい。夏休みは一週間くらいプールをやってくれるのでありがたい。英会話やサッカーは専門の先生が来て教えてくれるので良いと思う。

幼稚園の入口はひとつしかなく、防犯カメラももちろんあるが、職員室から園庭が見渡せるのでそんなに危険は感じない。行事の時は門に見張りがいるので不審者も入りにくいと思う。

少し山の手前にあって環境は静かでよいが、園の前の道が細いので車での移動は不便。行事の時にはかなりの車が来るのでなかなか帰れなかったりするので子供がぐずるかもしれない。歩きで通えればそういう点は気にならない。

役員決めや行事の説明くらい

ブレザー、ブラウス、スカート、半ズボン、リボン、ベレー帽

運動会、親子遠足、ふれあい参観、クリスマス会、作品展

私立なので今はいくらかわからない

家から歩いていける距離だったため

手ふきタオル、通園バック、リュック、給食セット、防災頭巾

簡単な志望動機を聞かれる程度

【試験対策】
特になにもしていないが、受験時は親子別々に案内されるので子供が不安にならないようにする事

栗原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと勉強がはっきりしている。あいさつの基本ができる。園庭も広いので、みんながのびのびたくさん遊べる。

あいさつができる子は素晴らしいです。植物を育てたり、教育の基礎を教えてくれる。園長先生は、毎日朝と帰りはお出迎えしてくれ触れ合いもおおい。

みんな明るく楽しい先生ばかり。メリハリもしっかりしている。ダメなものはダメ、年長になるにつれ厳しくなります。小学校にも安心してすすめます。

サッカー、英語があるので助かります。延長も有料ですがあり、夏休みも多少は預かってくれます。サッカークラブもしています。

園は広々していて、明るい。入口から園舎まではかなりの距離があるし、入口正面は職員室で丸見えなので不審者は入りにくい。

わかりやすい場所だし、駐車場もかなりあるので便利。駅から近いとかではないが、住宅街なので治安は悪くない。

特になし。役員になると色々ある。

私立っぽくて、いいです。

運動会、クリスマス発表会、夕涼み会など色々あります。

私立なので、保育料はそれなりです。

楽しそう、広い、近い

タオル、靴、制服類など。ほとんどが園指定のを購入。

栗原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
非常により幼稚園だと思います。子供が楽しく毎日通えて、たくさんの友達を作って遊んでいる様子を聞くと雰囲気もとても良いと思います。

運動会やサッカー大会を始め、お泊まり会、夏祭り、クリスマス会や遠足、いも掘り会といった様々なイベントを通じて、集団生活の大切さ、みんなで目標に向かって頑張る姿勢を実体験に基づいて育むように考えられているのが素晴らしいと思います。

上の子も同じ幼稚園に通っていたのですが、とても優しく、時には厳しく接して頂き、小学校前の集団生活に慣れる機会を作ってくれたと思っています。また、運動会の組み体操がうまくできた時に泣いていた先生を見て、本当に親身になって指導してくれたんだなと実感しています。

音楽、英語、水遊び、サッカーといった授業を始め、運動会前の組み体操の練習や、夏祭り前の盆踊りの練習等、最低限の体力が身に付きます。

園庭もそれなりに広く、遊具もたくさんあっていつも泥だらけで帰ってきます(^_^;)また、園内も非常に清掃が行き届いている感じがして清潔感があり、安心して預けられる感じがしています。

バスでの登園をしているためアクセスの不便さは全く感じませんでした。家の前まで迎えに来てもらえるので、天気が悪い日でも気になりませんでした。

直接参加したことはないが保護者同士のディスカッションなど

グレンチェックの上着・ひだスカートor半ズボン・白のシャツ

運動会、サッカー大会、遠足、お泊まり会、夏祭り、作品展、お餅つき会などがあります。

一般的な保育料だと思います。

通える距離で評判が良かったからです。

上履き、お手拭タオル、防災ずきん、お食事セット(カップ、スプーン・フォーク)

神奈川県の評判ランキング

栗原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています