みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  栗原幼稚園   >>  口コミ

栗原幼稚園
(くりはらようちえん)

神奈川県 座間市 かしわ台駅 / 私立 / 幼稚園

栗原幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 596 / 742園中
      子供達が通っているときは、園長先生がしっかりしていたので楽しかったが、現在は息子さんが色々と制度を変えたらしくおすすめはしません。
      ひらがな、カタカナや数字の読み方書き方など熱心に取り組まれていた。子供が自ら手洗いやうがいなどできるように指導されていた。
      若くてきれい先生が多かったイメージですが、あいさつや対応はきちんとされていた。しかし先生の入れ替わりが激しく毎年何人かの先生が辞めていた。
      晴れているときは、みんなでお昼休みによく遊んでいました。学習についても子供が一生懸命にできる環境を作ってくれていました。
      園の入り口に鍵はありました。
      栗原幼稚園はどこの地区から登園するにしても坂道を登らなければいけなかったのが辛かった。
      父母会的な物は禁止されていたので分かりませんが、個人的に集まることはたまにありました。
      イベントは段々と縮小されていたイメージです。昔は花火を上げてくれたりしていたのがいつの間にか無くなった
      現在は開園時間は8時~9時お迎えは14:30だったと思います。
      一番家から近かったこと、お昼ごはんがお弁当を作らなくてよかったから入園を決めました
      入園試験は面接だけありました。あとは特にありませんでした。
      試験対策というか聞かれたことには、きちんと受け答えができるようにしました。
      特に受験などは考えていなかった。

幼稚園の行事は、他と変わらず色々あったので、子供にとっても良かったと思う。ただ家族経営でワンマンな所が嫌でした
      家族経営の幼稚園。たいした幼稚園でもないのに、入園の時は、敷居を高くしている。上の子はしらないから、そこにしたが、下の子はあえて幼稚園をかえた。
      どこの幼稚園でもそうだが、離職率が高い。毎年担任になった先生は辞めていった。入れ替えが激しいので、教育に関しては疑問に感じた。
      家族経営で、周辺一帯の土地を有する大地主。なので運動会も学校の校庭も借りず、幼稚園でやっていた。
      防犯に関しては、特別な対策を講じているようには思えなかった。塀を越えれば自由に入れるし。
      園の周辺はあまり多く住宅があるわけではないので、交通量は問題なかった。ただ地域がら、坂が多いので、歩いてでの通園は少し大変でした。
      父母会については、自分はあまり関与してないので、わかりかねる
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育、芋掘り、遠足等一般的なものはありました。
      開所時間は覚えていない。延長保育もあったが他と比べて、凄く高かった。
      歩いて通わせられる距離だったからそこにした。それ以外の理由はなし。
      入園試験は一応あったと思うが、覚えていません。
      上の子の時は、形だけの試験で、基本来るもの拒まずでした。
      市立の公立小学校
      私立に行かせられる余裕はないし、また行かせる必要もないと思い、公立にした。

広い園庭には子供たちの大好きなアンパンマンの遊具があります。園バスもアンパンマンでかわいいです。カリキュラムもしっかりしていて、製作・ワーク・英語・ピアニカなどのお勉強と体操やサッカーなどの運動も楽しく指導してくれます。生徒数が多いのですが、どの先生も子どもの名前を知っていておどろきました。
      教育方針は、元気にあいさつする子、自分のことは自分でする子、友達となかよく遊べる子、ありがとう・ごめんなさいの言える子、動植物を愛護する子健康で明るい子に集団生活を通して保育するとなっています。お当番さんがあり、配布物を配ったり給食の準備をしたりするので役割をもつことで責任感も芽生えると思います。
      担任の先生だけでなく事務の先生も子どもの名前を知っていてくれます。ひとりひとりをしっかり見てくれていて、その子にあった指導をしてくれます。どの先生も明るく雰囲気がとてもよいです。
      年長ではひらがなや数字のワークがあり、足し算まで覚えていておどろきました。屋上に大きなプールがあり、プール以外にも園庭で思い切り水遊びができるので喜んでいました。
      園庭はとても広いのですが、ホールは園児数が多いため狭く感じます。各教室、園バスにプラズマクラスターが設置されているためかほかの幼稚園や保育園よりインフルエンザの流行は低いと思います。
      園バスが4台、駐車場もとても広いです。周りに高い建物もなく広々としていてよいと思います。
      父母会総会には出席したことがないのでわかりません。
      評判も良くアンパンマンで親しみやすかったのと同じ小学校に進む子が多いため。
      子どもは教室で遊んでいて、親が面接で願書にかいた子どもの様子を確認されたり、幼稚園の方針の確認など形式的なものでした。

駐車場までの道が狭いですが、園庭が広く、先生方が優しく、とても良い幼稚園だと思います。。園長先生も良い人で、園児に優しく接してくれています。
      挨拶をしっかりする。送り迎えの時は時間をしっかりと守り、名前のプレートをしっかり確認してから、引渡しています。先生の考え方もしっかりしています。
      参観の時に感じたのですが、前を向いて、先生の話を聞く。聞いていないときは、優しく話を聞くように、教育しています。
      いろいろ工作したり、運動会の練習も時間をかけて、行っています。本番の時は園児が一生懸命やっているので、感動する親御さんが多くいます。
      入口でバスの運転手の方がお迎えしてくれています。また、朝、車が園の前を通るときは、車が通ること呼びかけて、安全に配慮しています。
      駐車場までの道が狭いですが、駐車場が広いので、まず止めることができます。住宅街の中にありますが、良い場所にあると思います。
      参加していないのでわかりません。
      運動会、遠足があります。
      家から近いのと、施設の規模が良かったため。
      面接だけの簡単な試験でした
      特に何もしていませんでした

2014年07月投稿
      非常により幼稚園だと思います。子供が楽しく毎日通えて、たくさんの友達を作って遊んでいる様子を聞くと雰囲気もとても良いと思います。
      運動会やサッカー大会を始め、お泊まり会、夏祭り、クリスマス会や遠足、いも掘り会といった様々なイベントを通じて、集団生活の大切さ、みんなで目標に向かって頑張る姿勢を実体験に基づいて育むように考えられているのが素晴らしいと思います。
      上の子も同じ幼稚園に通っていたのですが、とても優しく、時には厳しく接して頂き、小学校前の集団生活に慣れる機会を作ってくれたと思っています。また、運動会の組み体操がうまくできた時に泣いていた先生を見て、本当に親身になって指導してくれたんだなと実感しています。
      音楽、英語、水遊び、サッカーといった授業を始め、運動会前の組み体操の練習や、夏祭り前の盆踊りの練習等、最低限の体力が身に付きます。
      園庭もそれなりに広く、遊具もたくさんあっていつも泥だらけで帰ってきます(^_^;)また、園内も非常に清掃が行き届いている感じがして清潔感があり、安心して預けられる感じがしています。
      バスでの登園をしているためアクセスの不便さは全く感じませんでした。家の前まで迎えに来てもらえるので、天気が悪い日でも気になりませんでした。
      直接参加したことはないが保護者同士のディスカッションなど
      運動会、サッカー大会、遠足、お泊まり会、夏祭り、作品展、お餅つき会などがあります。
      通える距離で評判が良かったからです。

すごくいいというかと言われるとそうでもないかもしれないが、すごく悪いわけでもない。結局合う合わないがあると思う。一般的な幼稚園です。
      こどもがよろこぶ事を常に考えていて、色々子ども達が興味をもつような事を行事にしたりしている。園のシンボルがアンパンマンなので雰囲気もかわいらしく、子ども達も楽しいと思う
      先生はいい先生、ベテランの先生、ちょっと若い先生など色々おられますが、若い先生はすぐに辞めてしまうので仕事が大変なのかなと思う。結婚すると退職する先生がほとんどです。
      しっかり一日のカリキュラムが決まっていて、子どもたちも慣れてくると遊びと勉強の区別が付いてくる気がする。
      防犯カメラはもちろん設置してあるし、幼稚園に入る門は一つしかないのでその場所で随時見張りがあり、安心できると思う。
      静かな所にあるので子どもも集中しやすい環境であると思うし、駐車スペースもあるのでいざという時行きやすい
      クラス委員を決める時に集まるくらいで、ほとんどない。
      クリスマスに発表会があり、各クラスで合奏や演劇などの出し物があります。春の遠足、親子遠足、年長時にはお泊まり保育、卒園旅行、運動会、親子参観、夏祭りなど割と行事は盛り沢山です
      何かあった時すぐにお迎えにいけるかどうかが大事だと思うので歩いていける家から近いところという基準で選びました。
      子どもは別の部屋に連れて行かれ親と別行動。親はあらかじめ書いた願書等の確認程度で特に難しい事はない。
      志望動機くらい言えれば特に問題ありません。

遊びと勉強がはっきりしている。あいさつの基本ができる。園庭も広いので、みんながのびのびたくさん遊べる。
      あいさつができる子は素晴らしいです。植物を育てたり、教育の基礎を教えてくれる。園長先生は、毎日朝と帰りはお出迎えしてくれ触れ合いもおおい。
      みんな明るく楽しい先生ばかり。メリハリもしっかりしている。ダメなものはダメ、年長になるにつれ厳しくなります。小学校にも安心してすすめます。
      サッカー、英語があるので助かります。延長も有料ですがあり、夏休みも多少は預かってくれます。サッカークラブもしています。
      園は広々していて、明るい。入口から園舎まではかなりの距離があるし、入口正面は職員室で丸見えなので不審者は入りにくい。
      わかりやすい場所だし、駐車場もかなりあるので便利。駅から近いとかではないが、住宅街なので治安は悪くない。
      特になし。役員になると色々ある。
      運動会、クリスマス発表会、夕涼み会など色々あります。
      楽しそう、広い、近い

保護者 / 2009年入学
      月謝はやや高めだが、設備的にはとても整備されている。アンパンマンを幼稚園の象徴にしており、幼稚園のバスや園舎や遊具などに所々にアンパンマンが使われており、お金がかかっていると思われるが、子供がよろこびそうである。
      方針はよくわからないが、とにかく園庭でよく遊び、勉強や工作の時間はしっかりとメリハリをつけて行っているようだ。親との連絡も密にとり、なにか相談があれば気軽にできると思う。
      若い女の先生が多く、職員室はとても明るくて和気藹々としているので子供もうれしそう。ただ、結婚するとやめてしまう先生が多く、なかなかベテランと呼べるような先生がいないのは親としては少し不安。
      延長保育は有料で、しかも5時までしか預かってくれないので、ちょっと中途半端だが、あるだけマシくらい。夏休みは一週間くらいプールをやってくれるのでありがたい。英会話やサッカーは専門の先生が来て教えてくれるので良いと思う。
      幼稚園の入口はひとつしかなく、防犯カメラももちろんあるが、職員室から園庭が見渡せるのでそんなに危険は感じない。行事の時は門に見張りがいるので不審者も入りにくいと思う。
      少し山の手前にあって環境は静かでよいが、園の前の道が細いので車での移動は不便。行事の時にはかなりの車が来るのでなかなか帰れなかったりするので子供がぐずるかもしれない。歩きで通えればそういう点は気にならない。
      役員決めや行事の説明くらい
      運動会、親子遠足、ふれあい参観、クリスマス会、作品展
      家から歩いていける距離だったため
      簡単な志望動機を聞かれる程度
      特になにもしていないが、受験時は親子別々に案内されるので子供が不安にならないようにする事

神奈川県座間市の評判が良い幼稚園

栗原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栗原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栗原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

東原幼稚園