みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ドレーパー記念幼稚園   >>  口コミ

ドレーパー記念幼稚園
(どれーぱーきねんようちえん)

神奈川県 綾瀬市 かしわ台駅 / 私立 / 幼稚園

ドレーパー記念幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 200 / 742園中
      どちらかと言うと保育園のように、のびのびとした生活が送れている一方、キリスト教の教えや礼拝等規則正しい心を育てることができます。
      キリスト教の幼稚園なので規則などが正しく、清い心を育てられます。先生達は子供が大好きで、いつもニコニコしています
      先生は元気で、いつも笑顔で挨拶してくださいます。 保護者に対してのコンタクトもこまめにとってくれたりします。
      キリスト教の幼稚園なので、礼拝?のようなものもあります。 時間外でも1~2じかんほどでしたら預かりもしてくれます。
      門を開けるとすぐにこぢんまりとした音程ですが、その門の鍵が少々心もとないです。(常に先生が立っていてはくれてます)
      目の前が車通りの多い通りなのと、坂の途中にあるので自転車通園は少し大変です。 車の駐車場もありますが、大きくはありません
      バザーなどが年1であります。 おやじ会などもありますが、そこまで頻発に集まったりはしません。
      運動会、発表会、マルシュなどがあります。 どれも子供達は楽しそうです
      8時~15時くらいだったと思いますが、電話すれば多少の延長はしてくれます。
      先生の雰囲気がとてもいいと思います。 こぢんまりしてますが、それが距離の近さに感じ決めました。
      市内の市立小学校
      学区の学校だから

子供がのびのび遊べる園。裸足保育がある。障害を持つ子供を受け入れていて、様々な人との関わりを学び優しさを育むような教育。規則で縛られていないのでおおらかな雰囲気。
      キリスト教の考えを基本に、感謝や優しさを重んじる理念。学習にばかり力を入れるのではなく、他人との関わり方を学ぶ場であり暖かい雰囲気。
      優しい先生が多く、園の雰囲気にあったおおらかで暖かい方が勤めている。若い先生からベテランの先生まで、幅広い年代の方が活躍している。
      キリスト教の考えを基本にしていて、お祈りの時間が設けられている。時間外保育も受け入れていて勤めている親御さんの力になるよう運営している。
      父母会は年に数回程度だったかと記憶している。役員になった方は月一ペースで集まりがあり、イベントの企画や準備をしている。和気あいあいといった雰囲気。
      入園式、運動会、夕涼み会(キリスト教なので夏祭りとは言わない)、親子体操集会、クリスマス会、出し物発表会などある。参加率は高いように思う。
      のびのびとした雰囲気や、障害を持つ子供を受け入れていることを聞き、優しいおおらかな人間になってほしいと思い選んだ。
      特に試験はない。基本は親との面談。面談中子供は別の場所で先生の前で何人かでおもちゃなどで遊ばせ、その様子を見て決めるとの事。
      入園にあたりまったく準備をすることはなかった。

キリスト教を土台とした保育をしている園です。
      (クリスチャンじゃなくても通えます。通っているほとんどの方がクリスチャンではありません。)
      優しい心を育てることに力を入れています。
      枠にはめること無く、個々の個性を大事にしてくれています。
      障がいのある子の受け入れも多く、障がいのある子ども本人も、周りの園児も触れ合いながら大きく成長していると思います。
      雰囲気はのびのびとしていますが、野放しというわけでは無く、都度目を配り、手をかけてくれています。
      園児に対して、先生の人数が多いです。
      保護者が園に出向く機会は多いですが、子どもたちや先生たちの様子がよく見られて私は気に入っています。
      いわゆる発表会も、普段、楽しく歌っているのをお母さんたちにもみてもらう!というスタンスで、発表するために頑張らせる訳では無いところも好きです。
      親のサークルなどもあり(入会は任意です。入ってない方も沢山います)、サークルで園に出向いた際に、普段の子どもたちの様子を見ることもできます。
      キリスト教保育の理念を掲げていて、毎月聖書に沿ってテーマが、決められています。
      通年を通して、子どもたちの根っこの部分、心を育てることに力を入れています。
      若い先生が多いですが、子どもたちと一緒に泥んこになって遊んでくれます。
      1クラスに担任、副担任と2人先生がついています。
      1クラス20名前後なので手厚いです。
      ただし、常にずっとクラスにいるわけではありませんが。。
      いわゆる勉強はしません。
      文字への興味が持てるように促したりはしてくれます。
      体操と音楽は専門の先生に来てもらってます。
      暖かい間は裸足保育をして、五感を育ててもらってます。
      子どもたちの遊びの発展を大事に思っているので、遊びの時間を多く取ってくれているようです。
      長期休暇の預かり保育もありますが、みっちりずーっとあるわけではないので、ガッツリ働いている人には厳しいかもしれません。
      現在進行形で、役員の負担を減らすように動いています。
      役員以外はバザー当日の手伝いなどがあります。
      他、ボランティアで運動会や夕涼みの手伝いなどがあります。
      ボランティアは一度もやらない人もいるし、毎年のようにやってる人もいます。
      基本的に、やりたい人がやっています。
      5月 親子遠足
      6月 親と子の集い、1日動物村
      7月 お泊まり保育(年長のみ)、夕涼み
      8月 夏期登園でボディペインティング
      9月
      10月 運動会、おいもほり
      11月 バザー、園児フェスティバル(子どもが主体のお祭のようなもの)
      12月 ページェント、クリスマス会
      2月 卒業遠足(年長のみ)
      3月 卒園式
      です。
      他、毎月お誕生日会があります。
      年に1ー2回図書を整理する当番が回って来てその際に保育参加できます。
      終業式は歌の発表があります。
      年に2回ほど歩き遠足(保護者の参加なし)があります。
      上の子の時はまず近いから。
      そして、のびのびしている。
      裸足保育があることが決めてでした。
      下の子の入園前に引っ越して遠くなり(園バスもない)他の園も見学に行ったのですが、ドレーパーの少人数できめ細かく、和気藹々な空気と比べるとしっくり来ず、遠くても頑張って通っています。
      入園面接があります。
      子どもは別室で遊んでいて、保護者が園長先生と、他の先生と面接します。
      とてもリラックスした空気で、心配な事や、要望がないか聞いてくれます。
      子どもは母子分離の練習程度です。
      万が一離れられなくても不採用などにはならないとおもいます。
      面接の内容で合否が決まるわけではないと思います。
      入園試験はありません。楽しく遊ぶだけです。

2023年10月投稿
      子どももそして保護者も幸せな幼稚園です。明日が来るのが楽しみになるそんな幼稚園です。先生方はいつも優しく愛を持って接してくれます。ドレーパーで大切な幼児期を過ごすことが出来てよかったと卒業して何年経っても変わらず思います。
      愛を持って一人ひとり接し、子どもの成長を豊かに温かく導いてくださいます。その子のありのままの姿を受け入れてくれます。
      一人ひとりの子どもをよく見てくださっています。 どの先生も笑顔で優しく、子どもたちは大好きです。園長先生も子どもたちと全力で遊んでくれるので、いつも囲まれており大人気です。
      遊びを大切にしています。遊びの中で、こうしたらどうなるか、明日はこうやってみよう、など沢山考え発見し、学ぶことが多くあります。歌の指導でみんな歌うことが大好き。讃美歌大好き。体操指導でも元気に体を動かし、楽しいことがいっぱいです。
      門の鍵は3箇所あります。園舎は新しくなり綺麗になりました。ワンフロアの教室で異年齢の関わりも深められます。中庭も園庭もあり、好きな遊びを思う存分楽しめます。
      子どもと毎日一緒に通う時間、楽しいひとときです。幸せな時間になりますよ。電車で通っている方もいました。
      出来る時に出来る方が協力しています。積極的に楽しむ保護者の方が多くいられます。
      遠足、運動会、夏まつり、園児フェスティバルなど子どもたちの笑顔が輝いています。
      延長保育あります。教室や中庭、園庭で伸び伸び遊んでいます。
      ありのままの子どもを受け入れてくださり、安心感の中で子どもが毎日を楽しく過ごせると思いました。

子供たちが自由に過ごせる幼稚園です。
      幼稚園時代は、伸び伸び過ごして欲しいと願っているご家庭にら適した幼稚園です。
      子供たちの個性を重視し、細かいルールや規律はありません。
      子供を伸び伸び育てたい、自分らしさを出したいと思っているご家庭には適しています。
      面倒見が良いです。
      キリスト教主義幼稚園なので、先生達もキリシタンです。だからといって、宗教などへの勧誘などはありません。
      良い意味で自由主義。悪く言えば放任主義です。外で遊ぶため、服を泥だらけにして帰ってくる毎日でした。
      子供は毎日楽しそうでした。
      卒園した親がボランティアなどに参加していました。
      特に強制的な集まりはなかった気がします。
      運動会や、遠足は普通にあります。
      富士山の五合目に泊まりに行きました。
      家から近かったのと、自由に伸び伸びと子供らしく過ごして欲しいと思い、入園させました。
      簡単な面接のみがあります。
      特に試験はありません。
      試験らしい試験はありませんので、特に対策塾など通う必要はありません。
      公立小学校

在園していたのは随分前になりますが、卒園ではなく、卒業とおっしゃいます。大きくなってもひとつの居場所として、子どもの心に残る場所になっているところが、とても安心できるところです。
      キリスト教系列の幼稚園なので、人に感謝する気持ちを教えてくれます。あとは、のびのび自由がモットーの幼稚園です。
      こどものことを粘り強く待ってくれます。こどもの意志を引き出すことを重要視してくれます。小規模幼稚園であるせいか、先生がこどもと親の顔と名前をすぐに覚えてくださいます。
      長期休みの保育、普段の延長保育もあります。幼稚園後からそのまま参加できる、体操教室や絵画教室もあります。
      不審者対策で訓練などは行われます。防犯ビデオや誰かが入ってきた際の光?など、対策はとってくださっているようです。
      駅からは近いです。遠方から来る方もいますが、駐車場はとめづらいです。あと駐輪場がないところが不便です。
      担任からのクラスの様子のお話。各家庭からの一言など。
      のびのびとした方針であるところ。

のびのびと毎日過ごせます。先生もおおらかに子供を見てくれます。施設が古かったり狭かったりする点が残念なところです。
      人生の土台作りをするという理念のもと毎日を過ごします。卒園した今も、それをしっかり行ってもらったことを実感しています。
      子供や保護者の名前をよく覚えていてくれて、挨拶とともによく話もしてくれます。子供の事をよく見てくれていると思います。
      先生交換の日が時々あります。いつもと違う先生との交流で、子供はいつも楽しみにしていました。キリスト教関係の行事もあります。
      不審者対策で訓練を行っています。施設は古いですが、地震対策などは行っているようです。
      目の前が道路で少し不安なところはあります。不安な分、帰宅時は必ず手をつなぐようになるなど、よい面もある気がします。
      担任からの話、保護者からの一言
      運動会、遠足、お泊り保育、夕涼み会、クリスマス会、親と子の集いなどがあります
      のびのびとした保育とこじんまりとした雰囲気

神奈川県綾瀬市の評判が良い幼稚園

ドレーパー記念幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ドレーパー記念幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ドレーパー記念幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

栗原幼稚園