みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  ドレーパー記念幼稚園   >>  口コミ

ドレーパー記念幼稚園
(どれーぱーきねんようちえん)

神奈川県 綾瀬市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-28投稿
      在園していたのは随分前になりますが、卒園ではなく、卒業とおっしゃいます。大きくなってもひとつの居場所として、子どもの心に残る場所になっているところが、とても安心できるところです。
      キリスト教系列の幼稚園なので、人に感謝する気持ちを教えてくれます。あとは、のびのび自由がモットーの幼稚園です。
      こどものことを粘り強く待ってくれます。こどもの意志を引き出すことを重要視してくれます。小規模幼稚園であるせいか、先生がこどもと親の顔と名前をすぐに覚えてくださいます。
      長期休みの保育、普段の延長保育もあります。幼稚園後からそのまま参加できる、体操教室や絵画教室もあります。
      不審者対策で訓練などは行われます。防犯ビデオや誰かが入ってきた際の光?など、対策はとってくださっているようです。
      駅からは近いです。遠方から来る方もいますが、駐車場はとめづらいです。あと駐輪場がないところが不便です。
      担任からのクラスの様子のお話。各家庭からの一言など。
      のびのびとした方針であるところ。
      リュックや、他のものをいれるバックやお弁当袋や座布団など。
    2015-03-18投稿
      のびのびと毎日過ごせます。先生もおおらかに子供を見てくれます。施設が古かったり狭かったりする点が残念なところです。
      人生の土台作りをするという理念のもと毎日を過ごします。卒園した今も、それをしっかり行ってもらったことを実感しています。
      子供や保護者の名前をよく覚えていてくれて、挨拶とともによく話もしてくれます。子供の事をよく見てくれていると思います。
      先生交換の日が時々あります。いつもと違う先生との交流で、子供はいつも楽しみにしていました。キリスト教関係の行事もあります。
      不審者対策で訓練を行っています。施設は古いですが、地震対策などは行っているようです。
      目の前が道路で少し不安なところはあります。不安な分、帰宅時は必ず手をつなぐようになるなど、よい面もある気がします。
      担任からの話、保護者からの一言
      運動会、遠足、お泊り保育、夕涼み会、クリスマス会、親と子の集いなどがあります
      私立幼稚園ですが、各市で補助があります
      のびのびとした保育とこじんまりとした雰囲気
      バックなど、座布団、弁当用雑貨、タオル、上履き