みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  東原幼稚園   >>  口コミ

東原幼稚園
(ひがしはらようちえん)

神奈川県 座間市 / 私立 / 幼稚園

いろいろな行事があり、子供がその行事を楽しみにしていたり、楽しんでいる様子が見られるため。
      小さなことでいえば、保護者は着替えを手伝わないなど、自立を目指しているという方針が伝わってきます。
      一生懸命、子供と向き合っているのだと思います。子供が運動会のことで悩んでいることを相談したところ、日頃よくみてくれているので、安心できたことがありました。
      スポーツクラブがあり、マット遊びやかけっこ、水泳など熱心に行っていただいています。おかげで体が丈夫になったと思います。
      避難訓練など、丁寧に行っていると思います。通園や帰りの時間に、門には、先生たちが立っていてくれるので、安心しています。保護者の名札がないと中に入れないということは徹底していると思います。
      近くに国道がありますが、歩道橋やさくら並木があり、そこは車が通れないので、安心して歩くことができます。
      父母会という名の催しはない気がします。
      運動会や夕涼み会、お遊戯会など、子供が活躍する姿が多く見れます。
      スポーツにも力を入れているのがいいと思いました。あとは近い場所だからです。
      他の園を知らないので、比べようがなく、どこも同じような感じだろうなと漠然と思っているため。噂でも、悪い評判は聞かないので、大丈夫だろうと漠然と思っている。
      理念はしっかりしているが、それを実践出来ているのか、それが正しい理念なのか、自分の子供に合っているのか、ある程度成長してみないとわからないと思う。
      途中退園された先生もいて、どうなのか疑問に思う点もある。今、残っている先生達は明るく問題は無いと思う。子供も、楽しく通園できている。
      イベント等の段取りが悪く、待ち時間が長く、子供たちが可哀想に感じる事が有る。年長の運動会では、指導が厳しく、体調を崩したり、登園を嫌がる子も出てきた。
      必ず、門には担当の先生が立ち、ネームをつけてないと、立ち入れないようにしてくれている。ただし、登園、帰る時間以外は立っていない。
      駐車場も第2まで用意されており、車での送迎も助かる。抜け道の様に使われることもある、道路に面しており、道路幅も狭いため、注意を必要とする。
      園長からの話、役員さんからの連絡事項
      地味だと言う人もいますが、個人的には上品な感じで良い
      行事は、子供たちには十分なだけ開催されている。段取りが悪いのが、問題点。
      入園料 90000 入園受入準備費 8000 保育料 収入による20000前後 冷暖房施設維持費 500 特別教育教材費 500 バス代 4000 給食費 一食280 父母の会費 月450
      一番近い幼稚園であった。見学に行き、子供が楽しそうだった。
      防災ずきんカバー 上履き入れ 箸コップ入れ 歯磨きセット入れ 手拭きタオル ナフキン
      子供に名前を聞いたり、物の名前を答えさせたり、親のコミュニケーションの取り方などを聞かれた
      特に対策をしなかった。プレに通っていたので、緊張することも無く、面接が出来ると思ったため。