東原幼稚園
(ひがしはらようちえん)

神奈川県 座間市 / 私立 / 幼稚園

• 東原幼稚園
      他の園を知らないので、比べようがなく、どこも同じような感じだろうなと漠然と思っているため。噂でも、悪い評判は聞かないので、大丈夫だろうと漠然と思っている。
      理念はしっかりしているが、それを実践出来ているのか、それが正しい理念なのか、自分の子供に合っているのか、ある程度成長してみないとわからないと思う。
      途中退園された先生もいて、どうなのか疑問に思う点もある。今、残っている先生達は明るく問題は無いと思う。子供も、楽しく通園できている。
      イベント等の段取りが悪く、待ち時間が長く、子供たちが可哀想に感じる事が有る。年長の運動会では、指導が厳しく、体調を崩したり、登園を嫌がる子も出てきた。
      必ず、門には担当の先生が立ち、ネームをつけてないと、立ち入れないようにしてくれている。ただし、登園、帰る時間以外は立っていない。
      駐車場も第2まで用意されており、車での送迎も助かる。抜け道の様に使われることもある、道路に面しており、道路幅も狭いため、注意を必要とする。
      園長からの話、役員さんからの連絡事項
      地味だと言う人もいますが、個人的には上品な感じで良い
      行事は、子供たちには十分なだけ開催されている。段取りが悪いのが、問題点。
      入園料 90000 入園受入準備費 8000 保育料 収入による20000前後 冷暖房施設維持費 500 特別教育教材費 500 バス代 4000 給食費 一食280 父母の会費 月450
      一番近い幼稚園であった。見学に行き、子供が楽しそうだった。
      防災ずきんカバー 上履き入れ 箸コップ入れ 歯磨きセット入れ 手拭きタオル ナフキン
      子供に名前を聞いたり、物の名前を答えさせたり、親のコミュニケーションの取り方などを聞かれた
      特に対策をしなかった。プレに通っていたので、緊張することも無く、面接が出来ると思ったため。