みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  鈴鹿幼稚園   >>  口コミ

鈴鹿幼稚園
(すずかようちえん)

神奈川県 座間市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内22位 / 653校中

2016-10-24投稿
      木造平屋建ての園舎、園庭には色々な木の実が採れる木があり、栗などかまどで蒸して食べさせてくれたりする。ヤギもウサギもいて、のびのびと自然と触れ合える。行事の時に用いられる音楽も良く、芸術的感性も養われる。先生方の雰囲気も良く、異年齢の交流も頻繁にあり、子供の自主性も養われる。
      大人からの押し付けで外面だけ整えたりせず、子供の自主性、創造力を伸ばす保育をしている。変に流行のキャラクターを使ったりもしない。
      どの先生もチャラチャラしていなく、誠実に対応してくれる。子供たちが生き生きしている。
      幼児時代に真に必要だと思われる、五感で 感じ、手や体を動かして、友達との遊びを通した人付き合いの勉強ができる。
      最新の防犯システムなどは無いが、お迎えの決まりや、全ての先生が保護者の顔もすぐ覚えてくれること、地震対策などもしっかりされている。
      駅にとても近いというわけではないが、駐車場にも困らないし、バス停も近いし近くに神社などもあり、環境が良いと思う。
      参観日の時に懇談会があり、自己紹介などをします。クラスの親の親睦のため、強制ではないランチ会も開催されています。
      遠足や年長のお泊まり会、運動会や作品展、おもちつき、お誕生日会、どんど焼き、七夕、クリスマス、観劇会、お楽しみ会などあり、どれも季節感溢れ、子供たちの自主性を尊重するものです。
      随分前なので忘れてしまいましたが、他の幼稚園とほぼ変わりません。
      怖がりの子供が唯一行きたがり、私も一番癒された雰囲気だったので。また園の理念にも深く共感したため。
    2016-10-11投稿
      自然がいっぱいの園庭でのびのび過ごしました。
      型どおりの教育よりも一人一人を見てくれて、興味を引き出してくれました。
      畑で取れた野菜を使ってのお味噌汁やカレー作り、幼稚園で飼っているやぎや鶏のお世話、毎日泥だらけでへとへとになるまで遊んだ毎日…本当に宝物のような日々でした。
      親の評価を気にすることなく、園の方針を貫く園長先生の姿勢が一貫していました。
      お便りノート、折に触れて出るお手紙等で子供たちの様子を細かく教えてくれていました。
      基本的には自由遊びが多く、身体や心を存分に使って遊んでいました。一斉活動も毎日バランスよく組み込まれていたと思います。
      このへんはおおらかでした(笑)でも、そこがかえってこの園の良さでもあります。
      バス通園できます。行事の際には近くに有料駐車場もあふので安心でした。
      父母会の役員になるとなかなか忙しいです。でも、それはどの幼稚園も一緒でしょうか…
    2015-11-24投稿
      毎朝登園すると、子供たちや先生方の元気な挨拶をともに出迎えてくれます。幼稚園に畑もあるので季節ごとに野菜を収穫して自分たちで調理して食べべたり、果実の木も多いので果物をとって食べたりします。学年ごとで遊ぶことはもちろん縦割りで遊んだり全学年みんな仲良しです。ただ防犯カメラ等があるわけではなく門にかぎがあるだけなのでセキュリティーは甘いかな?と思いますが、その代わり参観日以外でも自由に保護者が園児の様子を見ることができます。
      これをしなさいではなく、お遊戯会も子供たちが自分たちで考えて行うというもので、一糸乱れずのようなお遊戯、運動会を目指している人にはあれ?と思いますが、子供たちにとってやらされているというのではなく自分たちで考え自分たちで行うという姿勢がみれいいと思います。
      毎朝、どの先生も登園してきた子に元気よく挨拶をしてくれます。ベテランの先生何人かがフリーでいますのでいろんな面に気を配ってくれます。
      普段の日は延長保育がありますが、長期の休みの時は行っていません。
      幼稚園の畑果実を自分達でで収穫して調理するという一貫の流れより苦手な食べ物も食べれるようになったりします。
      セキュリティー面に関してはだれで保育中は入れますので甘いと思います。その代わりいつでも自由に参観できて普段の様子もちょこちょこみれてよいと思います。
      駅からは少し遠いですが、近くに大型スーパーがあり、駐車場も広いので便利です。
      幼稚園の行事にはそこに置いている人も多数います。
      担任の先生から1学期を振り返って、保護者から学期を振り返り一言
      年長、年中さんスカートブレザーブラウス。普段はブレザーだけ必ず着用です
      親子レクレーション年長さんのお泊り保育運動会作品展お楽しみ会
      徒歩だと30000でおつりがくる程度
      家から一番近いのとのびのびとした自由な幼稚園だから
      入園時のパンフレットに記載あります。
    2015-10-27投稿
      クラスや学年があまり関係なく、子供たち同士、子供たちと全てのクラスの先生たちの関わりが深い。先生は園児の名前と顔を覚えているので、安心して預けられる。
      幼稚園入園児を集めるために英語や体育等、特別な事はしない。親の都合のよい園ではなく、こどもが楽しめる園である。
      優しくてニコニコ笑顔な先生が多い。自分のクラスや学年だけでなく、全園児の顔と名前を覚えてくれているので、預ける親としては安心。
      食べ物の調理活動が盛んです。畑で取れた野菜でカレーライスを作り、お昼ご飯に食べたり、園のニワトリが産んだ卵でホットケーキを作ったり、食育にも繋がっていると思います。
      常に先生たちが細やかにみてくれていますが、今の時代、少し不安なところもあります。
      少し田舎にあるため、近所の人以外はバス通園となってしまいます。自転車でも行けますが、坂道もあるので結構きついかもしれません。車の送迎は一応禁止されていますが、やむを得ず車の時は、駐車場がないので、近くの施設に駐車することになってしまいます。
      園長先生との自由な話し合いの場ももうけてくれます。懇談会では先生からのお話や保護者からも子供の様子を話します。父母会は活動が盛んで、園に出向くことが多々あります。
      制服は地味です。男女ともに白のブラウスにグレーのブレザー。それに男の子は吊りバンドの半ズボン、女の子はスカートです。
      すずかっこまつりというものがあります。父母会の役員や保護者の手伝いで、バザーや出店を開きます。
      私立の幼稚園です。バス代は3500円。保育料は29500円です。
      子供が気に入り、プレスクールに楽しそうに通っていたので。
      手提げ袋、上履き袋、コップ袋、給食用のナフキンなど、なるべく手作りで用意する必要があります。
    2015-10-19投稿
      今は、子供に色々な経験をさせてあげたくてもなかなか出来ないことを色々経験させてもらいました。泥んこやボディペイント、飼っている鶏の卵でホットケーキ、畑で取れた野菜でお味噌汁、カレーなどなど。
      畑もあり、自然がいっぱいです。子供たちは、自由でのびのびしています。個人を尊重して下さいました。少人数なので、行き届いていました。
      とてもやさしい先生で、頼っていました。先生みんなが気さくに話しかけてくださり、みんなで子供を見ていてくださっているんだなと思いました。
      他の幼稚園に比べ、保育時間が短いように思いました。お休みも多いです。お弁当が多いので、大変かもしれませんが、娘は毎日とても楽しく通いました。
      セキュリティについては、門に施錠している程度しか知りませんでした。お泊り保育の時など、少し心配でした。
      駅からは遠いです。坂が多い地区なので、電動の自転車を使っている方が多かったです。園バスも出ています。
      たくさんの行事を考え、活躍されていました、
      あっても、そんなに着る機会はなく、普段は私服で大丈夫でした。制服は、チェックのスカートにブラウス
      鉄筋の平屋建て、畑があり、ヤギや鶏がいて、子供たちがのびのびしていたので。
      覚えていません。が、皆さんお下がりを活用していました。
    2015-03-18投稿
      とにかくたくさん遊ばせてくれる園です。先生方も、みんなで見てくださっている感じです。畑があり、年長さんは係りになると、世話をします。ヤギ、うさぎ、鶏がいて、卵を産むと、ホットケーキを作って食べさせてくれます。
      とにかく、幼稚園時期は、遊んで欲しかった。体をいっぱい動かし、へとへとになるまで遊ばせてあげたいと思ったため。そして、自然に触れ合って欲しかったため。
      担任の先生が、二年受け持ってくれましたが、常に見ていてくれている安心感がありました。徒歩通園だったので、毎日様子が聞けてよかったです。先生は、子どもが好きで、一緒にいつも楽しんでいて、いつも笑顔でした。
      延長保育は、高めだと思います。あと、周りの幼稚園に比べると、あづかってくれる時間が短いと思います。
      園舎は、鉄筋コンクリートの平屋で、安全だと思います。不審者などは聞いたことがありません。対策なども聞いたことがありません。
      静かなところで、近くに神社があります。近くに、湧き水がわいている、小道があり、いつも歩いて通っていました。水がきれいでいいところです。
      ひなまつり、クリスマス、七夕会食 バザー など
      みどりチェックのスカート、白いシャツ、グレーブレザー
      運動会 遠足 作品展
      月30000くらい バスなし
      自然いっぱいの保育、園舎も素敵 動物とのふれあい
      お手拭タオル 体操着 体操着袋