みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鈴鹿幼稚園   >>  口コミ

鈴鹿幼稚園
(すずかようちえん)

神奈川県 座間市 入谷駅 / 私立 / 幼稚園

鈴鹿幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 54 / 742園中
      全体的に見てもよくやってくれていると肌で感じることが出来ます。子供たちにとって良い環境だと思います。
      稲刈、動物飼育、野菜栽培など、季節に合わせて自然と触れ合うことに力を入れている。
      以前の担任と現在の担任の頼りになる部分に差がある。今の担任だと心配になってしまう。
      自主性を重んじており、また障害をお持ちの幼児や外国人の幼児も受け入れていており、どんな園児も平等に接している
      特に厳しいセキュリティは無く、心配である。
      バス通園もあり、また自宅から平坦なため行きやすいが、徒歩入園だと少し遠いと感じてしまうら、
      2.3ヶ月に一回ペースで父母会及び大掃除があります。1時間程度。そこで今後予定や日々の質問を交わせます。
      餅つき、お遊戯発表会、お泊まり会、運動会、花火大会など季節に合わせたイベントが大体毎月があります
      9時から13時です。それ以降は延長保育である17時半まで預けれます
      妻が周辺の幼稚園や保育園をリサーチし、その結果、現幼稚園になりました
      宿題、試験はありますん
      試験が無いので対策無し
    手洗い、うがいをやっているようですが、たいさつはよくわかりません

全体としては合格点ではあるが細かな所で点をつけると少し評価が下がった。楽しくいくが何より大事なんでその点では子どもは凄く楽しんでいる。
      園長先生や一部の先生は素晴らしいが、できていない先生都の差がありすぎる。園長先生は全て目が行き届いている。
      雰囲気はとてもよいが、若い先生が多いのとうるさく言う先生がいないので、できる人とできない人とで差がある点が気になる。
      元気に遊ばせる所に重点を置いているので、その他の教育はあまりない。ひらがな、カタカナの読み方等もやっていれたらいいと思う。
      セキュリティーとしては特に普通。前の道路が車の通りが多いので送迎用の駐車場があれば安全。
      場所は悪くないが、駅からは遠く歩ける距離ではない。神社が目の前にあるので空気がきれい。
      誕生日会は父母の参加が可能で普段の生活が見れるのがとても良い。見ようと思えばいつでも官学はさせてくれる。
      イベントも細かく言われることなく、参加してければどうぞ的な緩い感じで非常によい。子どもに無理なく通える
      9:30~13:30、月、火、木、金。水は半日保育
      園長先生と話して、他の園と比べ対応がしっかりしているので決めました。

引っ越しで2件の幼稚園を経験、3件保育園の一時保育したけれど、一番通わせてよかったと思った幼稚園
      むしろ上の子の卒園時には、もっと早く引っ越ししてれば、もっと長く通わせてあげられたのに…もっと色々な経験をさせてあげられたのに…と残念な位だった
      のびのび、幼児期にしかできない経験を大切にしている
      動物の飼育、野菜や果物の栽培、火を使った調理等、全身を使って遊ぶボディペインティグやどろんこ遊び、作品展の時には子供達が計画・制作した壮大な世界観の共同工作など、家ではできない経験がたくさんできる
      先生が十分な人数いて手厚い
      ベテランの先生も、若い先生も半々ぐらいっぽいけど、どちらもイキイキしていて、先生が元気だと、子供も元気に安心してのびのびできると思う
      遊びのなかから学習に発展させて、子供の知りたい気持ちややりたい気持ちを先生と一緒に実現するという、現代の型にはめた教育とは違う良さがある
      バスが広い範囲に走っている
      他市から通っている子も多いらしい
      近くに朝8時から開いている、医薬品以外は何でも売っているお店があり、送っていったあと買い物に寄って帰ったりできて便利
      父母の会では
      運動会の手伝い
      秋にあるお祭りの主催
      年三回の会食(役員さんがご飯を作って園児に振る舞う食事会)の主催
      入園、進級、卒園のプレゼント準備
      等をしている模様
      私は役員をまだやっていないけど、大体の人は一家庭一回はやっているみたい
      学期に一回遠足(親の参加なし)
      親子レクレーション(軽い親子運動会みたいなもの)
      運動会
      すずかっこまつり(模擬店、ゲーム、バザーなど)
      作品展
      もちつき(親が餅をついて子供達と食べる)
      不定期で園の畑でとれた野菜で、カレー、ピザ(ピザ釜が園内にある)、味噌汁などを園児が調理して昼食にたべる
      夏は毎日のようにプール、たまにどろんこ遊び、ボディペインティグ
      誕生月には親も誕生会に参加して一緒にお祝いできる、親子写真を撮ってもらえる
      他にも色々あった気がするけどメインはこれぐらいかと
      朝延長保育は8時から
      延長保育は17:30まで
      長期休みは預りなし
      幼稚園ある日でも、朝延長保育と延長保育がない日もたまにある
      きっかけは家が近かったから
      でも見学や説明会に行ったらすごく気に入ったから
      もう一件同じ位近い園もあったけど、絶対こっち!と思った
      試験は特になしっぽい
      園長先生のいる部屋に親子で入って、入園許可の判を押して貰うだけ

自由な園でとても楽だった。 先生たちは子どもをよく見ていて、お迎え時に今日の出来事などを教えてくれる。
      勉強的なことはしないが、食育に力を入れているようで、園の畑で子ども達が育てた野菜をとって、自分たちで調理して食べることをよくやっている。
      比較的若い先生が多いが、みな明るく楽しそうに園児と接している。 保護者とも意思の疎通を大事にしていて、不満がある保護者は少ないと思う。
      勉強的な教育はほとんどない。 外遊び中心で、最初の頃は泥だらけで帰ってくることがよくある。 預かり保育は高いので、むやみやたらに使えない。 長期休みの預かりはなし。
      父母会の活躍の場は多く、負担になる保護者も少なくない。 秋のバザーは父母会主催の大イベントで、これを中心に一年活動する。 七夕、クリスマス、ひな祭りの年に3回、会食といって父母会役員が献立を考えて調理し、先生と園児にふるまう会がある。
      春の親子レクはほぼ運動会のような感じのイベント。 保護者だけの競技があり大変。 ほとんどの行事で子どもたちがグループをつくり、グループ別に活動する。
      一番は家から近いこと。 とにかく近くて助かったことが何度もある(忘れ物をした、親の体調が悪いときでも送迎が楽) 自由な園風なので、のびのびと生活できたのは良かったです。
      園長先生、他の先生との面談のみ。 気になること等聞かれるくらいで特に試験のようなものはない。
      試験はなかったので、対策は全くしていません。

野菜を育てて収穫して食べたり、外で思いっきり遊ぶことの多い幼稚園です。
      こどもたちが皆、のびのびしています。
      先生たちの手書きのおたよりには 愛情を感じることができ、昔ながら~な雰囲気の幼稚園ですが 我が子は大好きな幼稚園です。
      とにかく 自然とふれあいながら 思いっきり遊ぼう!という幼稚園です。
      夏には真っ黒になるくらい とことん外で遊びます。
      先生たちも皆、外で思いっきり遊んでくれる先生ばかりで 元気な先生が多いです。一緒になって 遊んでくれるので 子供も大好きです。
      きちんと ダメなことはダメと叱り、いいところはいい とほめてくれます。
      いろんなことにチャレンジさせてくれる先生方には感謝です。
      平仮名の勉強や ドレミファソラシド など、もう少し教えてもらえたら もっと最高だなと思います。
      役員さんは バザーの準備をしたり、運動会の手伝いをしたり、年三回の会食会の企画、準備、実行をしたり、、イベントがたくさんあります。
      大変ですが、、そのぶん 友達がたくさんできました!
      親子レクレーション(半日のミニ運動会)
      花火会(園長先生があげてくれます)
      運動会
      作品展
      おもちつき大会
      年三回の 会食会(子供たちと先生が 役員が作ったごちそうを みんなで食事をします)
      プレ保育に行ったら、のびのびしていて 先生方もニコニコ優しくて、、
      子供が すごく生き生きして楽しそうだったので決めました。
      軽い面接 のみです。
      名前を言うくらいなので 難しいことはないです!
      特に通っていませんでした。
      簡単なので大丈夫です。

クラスや学年があまり関係なく、子供たち同士、子供たちと全てのクラスの先生たちの関わりが深い。先生は園児の名前と顔を覚えているので、安心して預けられる。
      幼稚園入園児を集めるために英語や体育等、特別な事はしない。親の都合のよい園ではなく、こどもが楽しめる園である。
      優しくてニコニコ笑顔な先生が多い。自分のクラスや学年だけでなく、全園児の顔と名前を覚えてくれているので、預ける親としては安心。
      食べ物の調理活動が盛んです。畑で取れた野菜でカレーライスを作り、お昼ご飯に食べたり、園のニワトリが産んだ卵でホットケーキを作ったり、食育にも繋がっていると思います。
      常に先生たちが細やかにみてくれていますが、今の時代、少し不安なところもあります。
      少し田舎にあるため、近所の人以外はバス通園となってしまいます。自転車でも行けますが、坂道もあるので結構きついかもしれません。車の送迎は一応禁止されていますが、やむを得ず車の時は、駐車場がないので、近くの施設に駐車することになってしまいます。
      園長先生との自由な話し合いの場ももうけてくれます。懇談会では先生からのお話や保護者からも子供の様子を話します。父母会は活動が盛んで、園に出向くことが多々あります。
      すずかっこまつりというものがあります。父母会の役員や保護者の手伝いで、バザーや出店を開きます。
      子供が気に入り、プレスクールに楽しそうに通っていたので。

今は、子供に色々な経験をさせてあげたくてもなかなか出来ないことを色々経験させてもらいました。泥んこやボディペイント、飼っている鶏の卵でホットケーキ、畑で取れた野菜でお味噌汁、カレーなどなど。
      畑もあり、自然がいっぱいです。子供たちは、自由でのびのびしています。個人を尊重して下さいました。少人数なので、行き届いていました。
      とてもやさしい先生で、頼っていました。先生みんなが気さくに話しかけてくださり、みんなで子供を見ていてくださっているんだなと思いました。
      他の幼稚園に比べ、保育時間が短いように思いました。お休みも多いです。お弁当が多いので、大変かもしれませんが、娘は毎日とても楽しく通いました。
      セキュリティについては、門に施錠している程度しか知りませんでした。お泊り保育の時など、少し心配でした。
      駅からは遠いです。坂が多い地区なので、電動の自転車を使っている方が多かったです。園バスも出ています。
      たくさんの行事を考え、活躍されていました、
      鉄筋の平屋建て、畑があり、ヤギや鶏がいて、子供たちがのびのびしていたので。

とにかくたくさん遊ばせてくれる園です。先生方も、みんなで見てくださっている感じです。畑があり、年長さんは係りになると、世話をします。ヤギ、うさぎ、鶏がいて、卵を産むと、ホットケーキを作って食べさせてくれます。
      とにかく、幼稚園時期は、遊んで欲しかった。体をいっぱい動かし、へとへとになるまで遊ばせてあげたいと思ったため。そして、自然に触れ合って欲しかったため。
      担任の先生が、二年受け持ってくれましたが、常に見ていてくれている安心感がありました。徒歩通園だったので、毎日様子が聞けてよかったです。先生は、子どもが好きで、一緒にいつも楽しんでいて、いつも笑顔でした。
      延長保育は、高めだと思います。あと、周りの幼稚園に比べると、あづかってくれる時間が短いと思います。
      園舎は、鉄筋コンクリートの平屋で、安全だと思います。不審者などは聞いたことがありません。対策なども聞いたことがありません。
      静かなところで、近くに神社があります。近くに、湧き水がわいている、小道があり、いつも歩いて通っていました。水がきれいでいいところです。
      ひなまつり、クリスマス、七夕会食 バザー など
      運動会 遠足 作品展
      自然いっぱいの保育、園舎も素敵 動物とのふれあい

2015年11月投稿
      毎朝登園すると、子供たちや先生方の元気な挨拶をともに出迎えてくれます。幼稚園に畑もあるので季節ごとに野菜を収穫して自分たちで調理して食べべたり、果実の木も多いので果物をとって食べたりします。学年ごとで遊ぶことはもちろん縦割りで遊んだり全学年みんな仲良しです。ただ防犯カメラ等があるわけではなく門にかぎがあるだけなのでセキュリティーは甘いかな?と思いますが、その代わり参観日以外でも自由に保護者が園児の様子を見ることができます。
      これをしなさいではなく、お遊戯会も子供たちが自分たちで考えて行うというもので、一糸乱れずのようなお遊戯、運動会を目指している人にはあれ?と思いますが、子供たちにとってやらされているというのではなく自分たちで考え自分たちで行うという姿勢がみれいいと思います。
      毎朝、どの先生も登園してきた子に元気よく挨拶をしてくれます。ベテランの先生何人かがフリーでいますのでいろんな面に気を配ってくれます。
      普段の日は延長保育がありますが、長期の休みの時は行っていません。
      幼稚園の畑果実を自分達でで収穫して調理するという一貫の流れより苦手な食べ物も食べれるようになったりします。
      セキュリティー面に関してはだれで保育中は入れますので甘いと思います。その代わりいつでも自由に参観できて普段の様子もちょこちょこみれてよいと思います。
      駅からは少し遠いですが、近くに大型スーパーがあり、駐車場も広いので便利です。
      幼稚園の行事にはそこに置いている人も多数います。
      担任の先生から1学期を振り返って、保護者から学期を振り返り一言
      親子レクレーション年長さんのお泊り保育運動会作品展お楽しみ会
      家から一番近いのとのびのびとした自由な幼稚園だから

木造平屋建ての園舎、園庭には色々な木の実が採れる木があり、栗などかまどで蒸して食べさせてくれたりする。ヤギもウサギもいて、のびのびと自然と触れ合える。行事の時に用いられる音楽も良く、芸術的感性も養われる。先生方の雰囲気も良く、異年齢の交流も頻繁にあり、子供の自主性も養われる。
      大人からの押し付けで外面だけ整えたりせず、子供の自主性、創造力を伸ばす保育をしている。変に流行のキャラクターを使ったりもしない。
      どの先生もチャラチャラしていなく、誠実に対応してくれる。子供たちが生き生きしている。
      幼児時代に真に必要だと思われる、五感で 感じ、手や体を動かして、友達との遊びを通した人付き合いの勉強ができる。
      最新の防犯システムなどは無いが、お迎えの決まりや、全ての先生が保護者の顔もすぐ覚えてくれること、地震対策などもしっかりされている。
      駅にとても近いというわけではないが、駐車場にも困らないし、バス停も近いし近くに神社などもあり、環境が良いと思う。
      参観日の時に懇談会があり、自己紹介などをします。クラスの親の親睦のため、強制ではないランチ会も開催されています。
      遠足や年長のお泊まり会、運動会や作品展、おもちつき、お誕生日会、どんど焼き、七夕、クリスマス、観劇会、お楽しみ会などあり、どれも季節感溢れ、子供たちの自主性を尊重するものです。
      怖がりの子供が唯一行きたがり、私も一番癒された雰囲気だったので。また園の理念にも深く共感したため。

自然がいっぱいの園庭でのびのび過ごしました。
      型どおりの教育よりも一人一人を見てくれて、興味を引き出してくれました。
      畑で取れた野菜を使ってのお味噌汁やカレー作り、幼稚園で飼っているやぎや鶏のお世話、毎日泥だらけでへとへとになるまで遊んだ毎日…本当に宝物のような日々でした。
      親の評価を気にすることなく、園の方針を貫く園長先生の姿勢が一貫していました。
      お便りノート、折に触れて出るお手紙等で子供たちの様子を細かく教えてくれていました。
      基本的には自由遊びが多く、身体や心を存分に使って遊んでいました。一斉活動も毎日バランスよく組み込まれていたと思います。
      このへんはおおらかでした(笑)でも、そこがかえってこの園の良さでもあります。
      バス通園できます。行事の際には近くに有料駐車場もあふので安心でした。
      父母会の役員になるとなかなか忙しいです。でも、それはどの幼稚園も一緒でしょうか…

保護者 / 2009年入学
    2019年03月投稿
      大きな大きな木の下で
      子供達がのびのびと健やかに過ごせる3年間でした。
      先生たちにとっては決して楽ではないであろう、学芸会的な物は園児が考えた物語を元に全てが手作りで、何もかもが子供の考える力を無限大に伸ばしてくれる幼稚園でした。
      引っ込み思案なムスメにとっては最初のうちは抵抗があったようですが半年も経った頃には泥んこ遊びも、うさぎやニワトリの世話を手伝ったり、畑の野菜を調理したりと何もかもが家では出来ないことを遊びを通して学んでこれました。
      子育てにこだわりを持った保護者が比較的多く感じました。
      先にも書きましたが、勉強は一切しません。
      が、ほとんど子は卒園までに字の読み書きは出来るようになっています。
      楽器も使えるようになっています。
      ただ息子は音符は未だに読めませんが、、
      それによって困った事は一度もありません。本が好きでいつも鈴鹿文庫を自由時間に読んでいました。
      自然の中で自由に育ち、身につくもの!といつも園長先生はおっしゃっていました。
      そんな幼稚園が子供はもちろんのこと親も大好きで、少人数な故にみんな仲良く、飾らない仲間達でした。
      十分すぎるほど目が行き届いておりました。
      明るく、時には厳しくもしてくれました。
      作品展なイベントでは子供たちの絵に正解は無いからと、画用紙わ、何枚も継ぎ足してくれて、とんでもない規格外の作品があったり、本当に個性を引き延ばして下さいました。
      畑でとれた野菜を調理して食べる食育が特に充実していました。
      幼稚園で作って食べた味噌汁の味は子供の舌にしっかり味覚を教えてくれています。
      ニワトリが産んだ卵をホットケーキにしたり、大根を干してたくあんを作ったり、親でも知らないことを子供から学んだことも多々あります。
      今思えば確かに父母会の活動はものすごい活発でありましたが、あの活動が無かったら10年近く経っても未だに父母会のメンバーと旅行に行ったりするような友達は出来なかったとおもう。
      秋に行われるすずかっこまつりがメイン行事ですがその他に学期ごとに行われる会食をふるまったり、子供も大人も一緒に楽しんでイベントを盛り上げていました。
      次に一度の定例会やとイベント前の準備でかなりの頻度で幼稚園には足を運んでおりました。
      すずかっこまつり
      七夕会食 クリスマス会食 ひな祭り会食
      その他親講座みないな物もやったりしていた年もあった。
      その他、当時はワクワクさんや、風船太郎さんを読んでお楽しみ会のようなものも父母会で企画しておりました。
      水曜、半日
      園長保育は定期にすると比較的安いが基本高額なのでご褒美的な頻度でやっていました。
      年長さんになると子供がやりたがり定期にしていた。
      園庭に実る栗の木と柿の木とキュウイフルーツでした。
      それまではプレ小学校みたいな園ばかりを見ていたのですが、子供が鈴鹿幼稚園に遊びにいって一目惚れし、目がキラキラしていた記憶が強いです。
      試験は一切ないです。
      お受験する子はゼロではないですがお受験するタイプのお子様はあまり見かけなかったです。だからと言って、中高生に成長した子達の進学状況は立派な子が多いと思ってます。

神奈川県座間市の評判が良い幼稚園

鈴鹿幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鈴鹿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鈴鹿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

座間幼稚園