みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  栗原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗原幼稚園
(くりはらようちえん)

神奈川県 座間市 かしわ台駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

★運動も勉強も良いとこ取り出来る幼稚園★

2023年04月投稿
      運動、英語教育(週5のグレープシード)、就学前の準備、が出来る幼稚園です。英語を習わせたい方には良いと思います。2024年度からスポーツコースというのも出来ました。英語教育は特に…でも栗原は家から近いから入れたい…運動を中心にやらせたい方向け)
      教育方針「健康で明るい子」に 集団生活を通して保育する。
      英語教育(グレープシード)
      サッカー、運動遊び、などに力を入れています。
      毎年4~5人ほど新卒を雇うので、先生は20代前半~後半の若手が多い。
      子育て経験のあるベテランの先生は、あくまで補助や時短勤務などで担任を持つことはほとんどない。
      学習面では、就学前にしっかり、ひらがなや生活習慣を身に付けたい場合は良いかと思う。フラッシュカードを使い、ひらがなを読めるように、ワークを用いて、ひらがなを書けるように、など。年少からネイティブな英語の授業がある。 運動面では、マット運動、鉄棒、平均台、なわとび、サッカー、園庭のかけっこなど。
      園庭は市内1番で、子供たちも広々とした園庭で朝から走って身体を動かしています。防犯面では、毎月変わるロック番号で門の解除をしている。目の前は道路だが、登園降園の際は必ず複数の先生が付き添い、接触事故が起きないように見守っている。
      園バスは、相模大塚~さがみ野~かしわ台~海老名まで走っているそうです。園バスが来るならと綾瀬市、大和市、海老名市から通ってる方も居ます。駐車場は100台近く停められる敷地があるので車で通いたい方は問題ないと思います。駐輪場も広めです。
      4月、7月、12月、3月に懇談会があります。
      年度末に必ず担任へプレゼントをあげる風習があります。
      (任意ですが、ほとんどの親が参加していて、アルバムやハンカチ等、お花などをプレゼントしているそうです。)
      4月:入園式、始業式、個人面談(4月の個人面談は10分間)
      5月:衣替え、健康診断、保育参観
      6月:歯科検査、園外保育(遠足、手作りお弁当持参賀
      ふれあい参観(2週目の土曜)、
      個人面談(3日間に分けて行い個人面談がある日は午前保育)
      6月28日は開園記念日のため必ず休み
      7月:英語参観、水遊び、夏祭り
      8月:夏休み、下旬から始業式
      9月:1日防災引き渡し訓練(午前保育、帰りバス無、お迎え)
      月末に年長組お泊まり保育
      10月:運動会、31日はハロウィンパーティー(午前保育、帰りバス無、お迎え、自宅からコスプレを着用して登園、既製品を着せても良いですし、気合い入ってる親はミシン等で手作りして本格的な衣装を着せています。)
      11月:園外保育(遠足、手作りお弁当持参)、保育参観
      12月:冬休み
      1月:英語参観
      2月:発表会(座間市ハーモニーホールで開催)、英語参観
      3月:運動発表会(年中組、年長組のみ)
      通常保育が08:30~14:30
      午前保育が08:30~11:30
      毎月、職員研修等がある為、午前保育が月1日以上はあります。
      英語教育、サーキット運動、全日給食あり この3つが決め手でした。隣な保育園がありそこの給食室から給食が運ばれて、温かいごはんや汁物が食べることができます。親の手作り弁当や仕出し弁当の幼稚園が多いなか、これは栗原幼稚園しかないと思います。
      「お名前教えて下さい。」
      「何歳ですか」
      「あそこに○○○ぬいぐるみがあるで、持ってきて下さい。」
      (キャラクターの名前を言われて複数中から持ってくる)
      入園対策は特にありません。が原則としてオムツが外れてるように…ということらしく、オムツが外れてるかは確認されます。早生まれの方は、入園前に確認された方が良いと思います。

英語の授業などがあるので、料金は少し割高だが、しっかりと教育に力を注いでくれるので、払う価値はあります。

教育熱心で一般常識を叩き込んでくれる。自分のことは自分でできるようにしてくれる。

ベテランの先生が結婚や出産で休んだら退職して若手の先生が多いが、雰囲気が良く子供に...

★★☆☆☆2.0
先生も子供たちにかならずギューッとしてくれて子供たちのことを呼び捨てで呼んでくれたりフレンドリーでかなりいい

英語や運動に力を入れてます 先生方は皆子供が大好きなのが本当に伝わってきます

子供が本当に大好きなのが伝わってきて細かい報告までしてくれます。先生方も若くて可...

東原幼稚園

のびのびとすごせる園
★★★☆☆3
保護者|2019年

やなせ幼稚園
(神奈川県・私立)

明るく、楽しい園です。
保護者|2019年

慶泉幼稚園

綾瀬こばと幼稚園
(神奈川県・私立)

自然豊かなのびのび幼稚園
保護者|2017年

栗原幼稚園のコンテンツ一覧