みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  栗原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗原幼稚園
(くりはらようちえん)

神奈川県 座間市 かしわ台駅 / 私立 / 幼稚園

子供の将来性を高めてくれる幼稚園

英才教育に近いが、無理強いすることなく子供が楽しんで学べるような学習内容に工夫されているので、嬉しそうに笑いながら学んでいる園児が多い。お勉強は幼稚園で教えてくれるので、家ではのんびりできます。
      来年度から保育時間が14時30分までに延びます。
      父母会はなく、園外保育も親は付き添わないので、親の出番はあまりありません。
      給食も週5で専門の会社が園作ってくれるので、温かく栄養バランスもきちんとしています。
      教育方針は、元気にあいさつする子、自分のことは自分でする子、お友達となかよく遊べる子、ありがとうごめんなさいの言える子、動植物を愛護する子。
      さらに子供の健康と将来のため、英語教育と運動に力を入れている。
      先生は優しいがしっかりしています。保育参観を見ると、みんなちゃんと椅子に座って先生の話を聞いているので指導は十分だと思います。
      挨拶、話を聞く、自分のことは自分でする等の基本的生活習慣、外国人による英語指導、運動に力を入れています。英語に関してはネイティブの先生がたくさんおり、GrapeSEEDの教材を取り入れています。毎日英語に触れ合えるので、週に1~2回の英会話教室よりは効果がありそう。
      運動はサーキットトレーニングや運動遊びで正しく楽しく体力作りができるようです。実際かなり体力がつきました。
      その他、文字指導、音楽指導、サッカー、食育があり、小学校前後の勉強を教えてくれます。
      もちろん遊びもたくさんあります。
      校舎は綺麗で園庭はかなり広い。アンパンマンの遊具がたくさんあり、遊びの時間は三輪車やキックバイク等の遊び道具を出してくれる。
      隣接のこども園には畑があり、なにか植えたりしているようです。
      入り口は1ヶ所で職員室からよく見え、登園降園の時はたくさんの先生が門まで来てくれるので、セキュリティは問題ないと思います。
      閑静な住宅街のなかにあり、環境はよい。幼稚園の前の道路は狭いので、対向車が来ると譲り合わなければならないが、駐車場は広くたくさん停められます。
      父母会はないが、その内クラスでLINEグループができ、ランチ会等をやっています。
      保育参観、園外保育、夕涼み会、芋掘り遠足、運動会(午前で終わるようです)、クリスマス発表会、餅つき大会がありました。
      登園8時30分~50分、後園14時(来年度から14時30分)、朝の預かり保育8時~8時30分、預かり保育14時~17時、延長保育17時~18時。
      夏休みの預かり保育あります。
      家で教えるのが大変なお勉強や運動も幼稚園で教えてくれるので決めました。
      試験ってほどではないです。まずは先生と保護者と子供でおしゃべりがあります。色や動物を聞いたりします。その後こどもは部屋で遊び、親は別室でアンケート。ずっと大泣きする子が多いが合否に関係はないと思います。

英語の授業などがあるので、料金は少し割高だが、しっかりと教育に力を注いでくれるので、払う価値はあります。

教育熱心で一般常識を叩き込んでくれる。自分のことは自分でできるようにしてくれる。

ベテランの先生が結婚や出産で休んだら退職して若手の先生が多いが、雰囲気が良く子供に...

★★☆☆☆2.0
先生も子供たちにかならずギューッとしてくれて子供たちのことを呼び捨てで呼んでくれたりフレンドリーでかなりいい

英語や運動に力を入れてます 先生方は皆子供が大好きなのが本当に伝わってきます

子供が本当に大好きなのが伝わってきて細かい報告までしてくれます。先生方も若くて可...

東原幼稚園

のびのびとすごせる園
★★★☆☆3
保護者|2019年

やなせ幼稚園
(神奈川県・私立)

明るく、楽しい園です。
保護者|2019年

慶泉幼稚園

綾瀬こばと幼稚園
(神奈川県・私立)

自然豊かなのびのび幼稚園
保護者|2017年

栗原幼稚園のコンテンツ一覧