みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  座間孝道幼稚園   >>  口コミ

座間孝道幼稚園
(ざまたかみちようちえん)

神奈川県 座間市 小田急相模原駅 / 私立 / 幼稚園

座間孝道幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 407 / 742園中
      見学時子供があきらかにこの園を気に入った様子だった。 先生にだっこをねだり、帰りに遊具で遊びたがった。 見学時、まったくそういうなじみそうな素振りを見せない園もあったためこの園にした。 子どもたちの様子も、子供らしくのびのびしている。 見学時「こんにちわ」「さようなら」といっても挨拶が返ってこない園もあったが この園は元気よく「こんにちわ」と言ってくれた。 子供はフリーダムにフラフラしてこっちにくることもあったが 先生が上手に声をかけて教室に戻していた。 多少はそういう子がいるほうが自然な気がした。 先生方が子供の扱いに慣れている雰囲気で「楽しく通えるように」というのが徹底している。
      登園拒否などを出さない 全体的におおらかな目で見てくれる園 お勉強を頑張ってさせたい人には不満かも?
      先生の性格が皆「おおらか」「人間的に大きい」「たっぷりした感じ」 子供の情緒が安定しそう
      お勉強熱心という印象ではないが、運動はしっかりやらせている印象 昔ながらの雰囲気がある
      園の裏扉が鍵がかかっていなくて、お迎えの自転車を停められたが、それは危ないということで施錠されるようになったなど、少し昔ながら過ぎてゆるい雰囲気がある。 そこがいいといえばいいが、少し不安という意見もあるかも。
      うち 隣の市から越境して通っているのでうちからは遠いのです。 近ければいいのでは? 住宅街のど真ん中です。
      年の最初に役決めがあった後 その役をこなすために集まる バザーなどは月一くらいで忙しいが、ほとんど集まらない役もある 全員が一回は大きな役 クラス会長・副会長 バザー等を一度はこなさないといけないと言われる。
      芋掘り・バザー委員・クラス役員・運動会の手伝い・餅つきの手伝い・どろんこ遊びの手伝い・文集係(年長)
      プレイルームは、早朝と夕方18:30までやっているが、遅い時間は一緒に預けられている園児がほとんどいないため多分ちょっとさみしい? 前の月末に翌月分を支払い月ぎめの形で利用している。 休日は利用したことがないためわかりません。
      うちの子は結構フリーダムなところがあったので その部分を否定せず でも教えることはちゃんと教えてくれそうな幼稚園を選びました
    園バスの中でフェイスシールド 運動会が午前中だけで終了(議員の挨拶とかなし) お遊戯会は入れ替え制

2020年04月投稿
      総合的に良いと判断しました。先生の人数が少し足りないかと思う節はありますが、みなさん優秀なので、それをカバー出来ていると思います。
      挨拶や園歌斉唱など、きちんとしたい部分でしっかり出来ていて、教育が行き届いているように思います。
      可愛くて明るくて、楽しい元気な先生が多く、安心して任せられる雰囲気があると思います。
      園外保育も充実しており、子供が喜ぶイベントも多く企画されます。親も一緒になって楽しめると思います。
      こじんまりとした園庭であるが、逆にそれが目の行き届く範囲であり、常にどなたかスタッフがいるので安心出来ると思います。
      住宅街の中にあり、車通りも多くなく、良い立地だと思います。希望すればバスが迎えに来てくれます。
      父母会は幼稚園と協力して、うまく柔軟に機能しており、アットホームな雰囲気を持っています。
      どろんこ祭りや芋掘り、バザーや夏祭りなど、子供も大人と楽しめます。
      開所時間は9時から14時です。柔軟に対応してくれて助かっています。
      立地が良かったのと、先生方が優秀という噂が決め手でした。三人ともお世話になりました。

先生たちが優しく、子供たちはのびのびと園生活を楽しんでいます。他の学年の子供の名前もすぐに覚えてくれます。
      お日さまにっこり可能性を育てる、のスローガンの通り、まずは一緒にやってみようという姿勢がうかがえます。
      先生方はみなさん優しいです。子供たちもよくなついています。
      ただし、すぐ辞めてしまう先生も多く、ベテランの先生が少ないです。
      製作やお絵かきの時間がたくさんあります。本読みやフラッシュカードも行なっており、漢字の学習にもつながっています。
      全員が一人一役で何かしらの役員か係になります。行事の運営が多いです。
      夏祭り、もちつきなど、季節に沿った行事がたくさんあります。
      家から近く、兄弟みんな通ったので決めました。完全給食なので助かります。
      簡単な面接だけです。子供は、名前や色、形などの質問をされます。保護者は子供が着替えや食事がどのくらい自分でできるかを聞かれます。
      試験はないので、塾には通っていませんでした。

2021年06月投稿
      こどもにとって自由にのびのびできる園です。 ベテランの先生もいますが若い先生もしっかりしていて明るい雰囲気です。 一年を通して、季節ごとのイベントが多くあり楽しい幼稚園です、
      担任の先生だけでなく、他の先生方も園児一人一人をちゃんと見てくださり、コロナ禍の状況でもこども達が楽しめるよう心がけている。延長保育もしっかりしていて安心してまかせられる。
      先生は明るく元気な方が多いのでこどもも楽しく幼稚園に通っている。 ちょっとした子供の変化も気づいてくださり、連絡をしてくださいます
      夏にはコロナ禍でプールができないのですが、その分、水遊びの時間を多く作ってくれています。園庭だけでなく、近所の公園に遊びに行きます。泥んこ遊び、そうめん流し、おもちつきなど季節ごとのイベントもあります。
      園庭は大きくないですが、砂遊びや野球などこどもが好きな遊びを先生と、まじえて遊んでいます。 セキュリティーもしっかりと施錠していて、避難訓練も定期的におこなっております
      近くに大きな公園があります。 駅からは少し離れていますが、バス通園で家の近くまでバスがとまります。 運動会は近所の小学校で行います。 以前、おもちつきができなくなり、代わりのイベントとしてご近所にあるミカン狩りをしたこともあり、地域に密着していると思います
      学期ごとに一回実施。 午前中に今後の予定等の話しをして、仲良くランチをして、お迎え時間まで楽しくおしゃべりしています。 クラス委員、バザー委員、その他係がありますが、どれか一つはやってもらいます
      お芋掘り、夏祭り、そうめん流し、クリスマス会、発表会、おもちつきなどがあります。お芋掘りとおもちつきは係があり、その係を選ぶといっしょに楽しめます。 月一回のお誕生日会は、こどもの生まれ月は親も参加なので一緒に祝ってもらい、そのあとクラス全員で、親も参加でゲームが楽しめます
      通常は9:00から14:00 延長保育は1時間100円で、18時まであづかってくれます。 当日の申し込みで大丈夫です。 1ヶ月単位で申し込むこともできます。
      決め手は家から近いことでした。あと、入園前に通っていた未就園児教室にこどもが楽しんで通っていたのも一つです。 他の幼稚園も通っていましたが、人数の多い幼稚園はこどもが馴染めず、少人数の幼稚園を選びました。
      自分の名前を行ったり、まっすぐ歩行できるかをやりました
      試験はないので普段通り、いつものこどもの姿を見てもらいました。
      公立の小学校しか考えていませんでした

私も長男も次男も同じ幼稚園の卒園児です。先生にも恵まれとてもいい幼稚園生活が送れたと思っています。卒園してから遊びに行ってもいつも受け入れてくれてとても嬉しいです。
      常に説明をされていたのでしっかりしていたし親にもそれがしっかりと伝わっていたと思います。
      ひとりひとりきちんと性格を理解した上でみてくれていたと思います。思いやりも感じられとてもよかった。
      年々変わってきているようにも見受けられたが子供が在園中には充実していたと思います。
      施設に関しては広くないので充実はしていないと思いますが行事を行う上では問題はそんなに感じられなかったです。
      歩きの場合、桜並木を通っていけて安全面でも問題なく通えました。ただ園の前の道は抜け道になっているため車の通りはすごく多かったです。
      そんなに頻繁にはなかったかと思います。仕事をしていたのであってもなかなか休んで行かれなかったと思います。
      運動会、親子遠足、夕涼み会、クリスマス会、誕生日会等。
      都度親のお手伝いもありました。
      9時~2時頃まででそれ以降が延長保育だったと思います。延長保育をお願いしたことがないので金額がわかりません。ただ事前にプレイルームの券を購入していたと思います。
      アットホームな雰囲気が自分の頃、長男の頃から変わらなかったのが決め手でした。
      試験とまではいきませんが色、物の名前など簡単なものがあったと思います。
      私立は考えていませんでしたので学区内の小学校に入学しました。

アットホームな幼稚園です。 少人数制で、どの先生に聞いても自分の子供の様子が分かるような目の行き届いた感じです。 朝、保育後の預かりもあり働いているママも多いです。 夏休みも預かってもらえるので助かります。
      体操や字の書き方のお勉強があったりして、のびのびした雰囲気のなかにも小学校に行くことを意識したカリキュラムもあります
      どの先生も優しくこどもたちを暖かい目で見守ってくれています。 年長さんになると少しずつ自立をさせるためにも優しいなかにもしめるところはしめて、対応してくれています
      季節のイベントなど充実しています。 完全給食なので、好き嫌いがある子もだんだん食べられるようになっていきます
      不審者訓練があったり、送迎の際は保護者がネームプレートをつけるのでセキュリティは良いと思います。 設備に関しては古い園なので、もう少し改装したりしてほしい……と思う部分はあります
      静かな住宅街にあるので、環境はとてもいいです。 周辺にスーパーがあるので、お迎えの帰りに寄ったり便利です
      入学、進級後4月末くらいにあります。 係決めをし、その係ごとに集まる頻度は変わりますが大体がイベント当日のみで終わります
      泥んこ遊び、遠足、夏祭り、運動会、お芋掘り、お泊まり保育、バザー、クリスマス発表会、お餅つきなど
      家が近かったこと、下の子の出産が控えていたのでその時期だけバス通園で家の前までバスが来てくれると確認できたこと。 プレで通っていたときに、先生の雰囲気も良く、アットホームな所にひかれました

先生方は愛情のある指導をして下さいます。古くからある小さな園なので設備等少々難ありです。園庭もせまいです。全日給食なので親は楽です。
      自由でのびのびと子供を教育している園です。小規模園なので一人一人のペースを大事にしてその中で徐々に集団のペースにみんながついてこられるように指導してくれます。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、皆さん園児に対する愛情を感じる指導をして下さります。
      年中から体操指導の時間、年長からえんぴつらんどという読み書きの指導があります。有料ですが早朝保育、延長保育をしてくれます。夏休み等の長期休みも希望者は登園できます。
      古い園なので建物も古く、正直なんとかして欲しいなと思っています。不審者侵入を想定した訓練を毎年行っています。
      住宅街にあるので治安は悪くないと思います。ただ駅からは徒歩だと20分ちょっとかかるし駐車場もせまいので少し遠方からのバス登園の園児などの親が園に行くときは不便です。
      様々な行事に関わっていく事になります。特にバザーは完全に父母の会主宰です。
      運動会、遠足、発表会、絵画制作展等しょっちゅう行事があります。地域との結びつきも強い園なので地域の行事にも良く参加します。
      問い合わせ時の電話対応が他の園と比べ親切で好印象だったのとプレの先生がとても良い先生だったのでこどもが気に入ったため。
      面接のみ。簡単な質疑応答と平均台を渡らされました。
      落ちるという事はあまりないと聞いていたので特に準備はしませんでした。

神奈川県座間市の評判が良い幼稚園

座間孝道幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、座間孝道幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
座間孝道幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
相模翠ヶ丘幼稚園