座間孝道幼稚園
(ざまたかみちようちえん)

神奈川県 座間市 / 私立 / 幼稚園

• 座間孝道幼稚園
    2015-03-19投稿
      先生方は愛情のある指導をして下さいます。古くからある小さな園なので設備等少々難ありです。園庭もせまいです。全日給食なので親は楽です。
      自由でのびのびと子供を教育している園です。小規模園なので一人一人のペースを大事にしてその中で徐々に集団のペースにみんながついてこられるように指導してくれます。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、皆さん園児に対する愛情を感じる指導をして下さります。
      年中から体操指導の時間、年長からえんぴつらんどという読み書きの指導があります。有料ですが早朝保育、延長保育をしてくれます。夏休み等の長期休みも希望者は登園できます。
      古い園なので建物も古く、正直なんとかして欲しいなと思っています。不審者侵入を想定した訓練を毎年行っています。
      住宅街にあるので治安は悪くないと思います。ただ駅からは徒歩だと20分ちょっとかかるし駐車場もせまいので少し遠方からのバス登園の園児などの親が園に行くときは不便です。
      様々な行事に関わっていく事になります。特にバザーは完全に父母の会主宰です。
      白ブラウスに緑系のチェックのスカート、赤いリボン、紺のボレロ
      運動会、遠足、発表会、絵画制作展等しょっちゅう行事があります。地域との結びつきも強い園なので地域の行事にも良く参加します。
      月あたり保育料23000円、教材費1000円、父母会費400円、年長のみ卒業準備金900円、バス利用は3500円です。給食は一食310円です。
      問い合わせ時の電話対応が他の園と比べ親切で好印象だったのとプレの先生がとても良い先生だったのでこどもが気に入ったため。
      制服体操服リュック等園指定の物一式と上履き、手作り(市販品でも可)手提げと体操服いれと給食セット、お手拭きタオル
      面接のみ。簡単な質疑応答と平均台を渡らされました。
      落ちるという事はあまりないと聞いていたので特に準備はしませんでした。