みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  座間孝道幼稚園   >>  口コミ

座間孝道幼稚園
(ざまたかみちようちえん)

神奈川県 座間市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      アットホームな幼稚園です。 少人数制で、どの先生に聞いても自分の子供の様子が分かるような目の行き届いた感じです。 朝、保育後の預かりもあり働いているママも多いです。 夏休みも預かってもらえるので助かります。
      体操や字の書き方のお勉強があったりして、のびのびした雰囲気のなかにも小学校に行くことを意識したカリキュラムもあります
      どの先生も優しくこどもたちを暖かい目で見守ってくれています。 年長さんになると少しずつ自立をさせるためにも優しいなかにもしめるところはしめて、対応してくれています
      季節のイベントなど充実しています。 完全給食なので、好き嫌いがある子もだんだん食べられるようになっていきます
      不審者訓練があったり、送迎の際は保護者がネームプレートをつけるのでセキュリティは良いと思います。 設備に関しては古い園なので、もう少し改装したりしてほしい……と思う部分はあります
      静かな住宅街にあるので、環境はとてもいいです。 周辺にスーパーがあるので、お迎えの帰りに寄ったり便利です
      入学、進級後4月末くらいにあります。 係決めをし、その係ごとに集まる頻度は変わりますが大体がイベント当日のみで終わります
      泥んこ遊び、遠足、夏祭り、運動会、お芋掘り、お泊まり保育、バザー、クリスマス発表会、お餅つきなど
      入園に10万、月謝2万6千円、その他年二回冷暖房費、月々の給食費(1食300円ほど)
      家が近かったこと、下の子の出産が控えていたのでその時期だけバス通園で家の前までバスが来てくれると確認できたこと。 プレで通っていたときに、先生の雰囲気も良く、アットホームな所にひかれました
    2015-03-19投稿
      先生方は愛情のある指導をして下さいます。古くからある小さな園なので設備等少々難ありです。園庭もせまいです。全日給食なので親は楽です。
      自由でのびのびと子供を教育している園です。小規模園なので一人一人のペースを大事にしてその中で徐々に集団のペースにみんながついてこられるように指導してくれます。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、皆さん園児に対する愛情を感じる指導をして下さります。
      年中から体操指導の時間、年長からえんぴつらんどという読み書きの指導があります。有料ですが早朝保育、延長保育をしてくれます。夏休み等の長期休みも希望者は登園できます。
      古い園なので建物も古く、正直なんとかして欲しいなと思っています。不審者侵入を想定した訓練を毎年行っています。
      住宅街にあるので治安は悪くないと思います。ただ駅からは徒歩だと20分ちょっとかかるし駐車場もせまいので少し遠方からのバス登園の園児などの親が園に行くときは不便です。
      様々な行事に関わっていく事になります。特にバザーは完全に父母の会主宰です。
      白ブラウスに緑系のチェックのスカート、赤いリボン、紺のボレロ
      運動会、遠足、発表会、絵画制作展等しょっちゅう行事があります。地域との結びつきも強い園なので地域の行事にも良く参加します。
      月あたり保育料23000円、教材費1000円、父母会費400円、年長のみ卒業準備金900円、バス利用は3500円です。給食は一食310円です。
      問い合わせ時の電話対応が他の園と比べ親切で好印象だったのとプレの先生がとても良い先生だったのでこどもが気に入ったため。
      制服体操服リュック等園指定の物一式と上履き、手作り(市販品でも可)手提げと体操服いれと給食セット、お手拭きタオル
      面接のみ。簡単な質疑応答と平均台を渡らされました。
      落ちるという事はあまりないと聞いていたので特に準備はしませんでした。