みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  虹ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

虹ヶ丘幼稚園
(にじがおかようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 番田駅 / 私立 / 幼稚園

虹ヶ丘幼稚園 口コミ

(31) 神奈川県幼稚園ランキング 92 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
      子供が園で色んなことをできるようになって、自信がついて、また次のステップに行くことを目標に楽しみながら学んでいるのが毎日の会話から伝わってきまふ。イベントは毎回先生方の園児を喜ばせる工夫がたくさん詰まっていて、保護者も楽しみに園児ママライフを過ごせます。
      園の教育理念がぶれず、先生全員同じ方向で頑張ってくれている暖かくて愛情あふれる素晴らしい幼稚園。
      先生方は全員が全員子供の為に一生懸命になってくれる姿が素晴らしい。任せてくださいと言い切れる先生方のスキルの高さには頭が下がる。
      メリハリととにかく深い愛情が他にはない特徴。適当ななことはしない、妥協もしない、園児を育てる、信じる、1人1人をきちんと見て向き合ってくれるのが嬉しい
      バス内のカメラ、エントランスのカメラやロックなど安心のセキュリティ。園庭も広く、園の屋上にプールがあるのも嬉しい。
      場所は自宅からは遠いが、エリア外からも選んでバス通園してる園児も多いのも納得。バスの運転手さんも先生方と同じくらいに園児に関わってくれるのが素晴らしい。
      父母会は数ヶ月に1度。参観日など園に出向くイベントは月に1度あるかないかですが、どのイベント、集まりでも父母同士が直ぐに仲良くなれる環境作りがされているので、沢山ママ友達も増えて楽しいです。
      春に親子遠足から始まり、授業参観、夏にはサマーフェスタの盆踊り祭、ミニ運動会、秋には運動会や誕生日には誕生日会に親も参加します。その他、園児だけの芋堀、さつまいも堀、秋の遠足などがあり、季節ごとに楽しみが沢山あります。柏餅を食べたり、七五三袋を作ったりと、作品作りも子供が持ち帰るのを親の楽しみの一つです。
      保育は利用したことがないので分かりませんが、多くの園児が利用してる様子です。
      園庭開放での先生方の子供への接し方、説明会の回数の多さに納得いくまで何度も話を聞いたり、園内見学ができたのが良かったです。
      簡単な面接と、子供だけちょっとしたスポーツチェックがあるのみでした。ジャンプしたり、走ったり、歌ったりと楽しそうでした。
      とくに準備は要りません。そのままで大丈夫です。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      何もいうことがないくらい、とても良い幼稚園。子供も毎日楽しく通っていて、自分自身も先生方に会ってお話しする機会があると嬉しくなってしまう。毎月様々な行事もあり、子供も同じことをやっている日が無いくらい充実した日を過ごしていると思う。自分でできる事も増え、帰ってくると嬉しそうに話してくれたり、見せてくれたりする姿を見れて、とても嬉しい。
      個々の能力を伸ばし、できるまで見守ってくれる。絶対できると信じる気持ちを持たせてくれる。先生方の細かな配慮に感銘を受けた。
      先生方は皆さん明るくいつでも活気があり、子供の名前を一人一人覚えていて、すれ違っただけでも名前を呼んで挨拶をしてくれて、とても雰囲気が良い幼稚園。
      体を動かすことも多く、学習することも多いが、子どもが飽きないよう短時間で色んなことを実践していて、とても工夫をされていると思う。
      園バスにも安全装置が付き、とても安心。先生方の人数も多く、細かなところまで目が行き届いていると思う。
      園の周辺が住宅街で、道も細く、抜け道となっているので、車の交通量が多い。しかし、先生方が毎日誘導のために外に出ているので、安心感はある。
      月に一度運営委員会があり、翌月の行事の確認など行う。父母の会本部役員になると、様々な行事のお手伝いもある。各委員会で上がった議題などまとめて、決定したりする。
      季節ごとに様々の行事がある。
      小運動会など子供の成長を見れる場を作ってくれたり、夏には夕涼み会があり、親子で参加できる。馬鈴薯堀やさつまいも掘りなどもある。
      自分は利用していないので、詳しいことはわからない。
      職場の先輩の子供が通っていて、とても評判が良かったので入園した。事前の幼稚園を見学させていただいた際の応対もとても良かった。
      園長先生と面接があった。教育理念に賛同できるか、子供はどんな事が好きでどのような性格か、などの質問のみで難しいものは何もなかった。
      特にない。

とにかく園長先生を含めた、先生全員が熱心なところ、子供達がやる気に満ち溢れているところが本当に魅力的な幼稚園です。
      体操や勉強などにとても力を入れていて、教育にも大変熱心な幼稚園です。 やればできるという方針です。
      先生はとにかく笑顔で明るい先生ばかりです。生徒、ひとりひとりをしっかり見てくれている先生ばかりです。
      教育内容は、体操や本読み、かけっこ、書き、数字などです。 幼稚園の年中で足し算が出来ます。
      園庭は、そこまで広いとは言えませんが第二グラウンドがあるので問題ないかと思います。 防犯対策もしっかりしています。
      幼稚園の周りにはたくさんの飲食店や施設があり、幼稚園の帰りに寄ったりできるので便利かと思います。
      父母の会は毎月何かしら集まったりなどで実施していたかと思います。毎月料金を取られます。
      運動会、発表会、体操発表、授業参観、豆まき、プール開き、など様々なイベントがあります。
      利用した事ないので分かりませんが、延長保育ももちろんしてくれます。
      とにかく体操などに力を入れているところです。子供にとってプラスでしかないと考えたからです。
      普通がいいから
    登園前の体温測定、幼稚園についてからも体温測定、手指の消毒は徹底しています。

先生がたがフレンドリーで毎日楽しそうなので、すごく助かっています。また園庭も綺麗で広くて、とても環境が整備されているので、何も問題ないです
      体操に力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために、^_^を取り入れております
      先生はフレンドリーな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれています。送迎バスから楽しそうです
      自宅からも送り迎えもしやすい位置ですが、送迎バスがあって、園内も綺麗なので、あんしんしています
      園庭が広く、子供たちがのびのび遊べているようで、よかったです。防犯面、セキュリティ面も問題なさそうだと思います
      駅からは遠くて不便な面もありますが、自宅まで送迎バスもあるので、特に困ることはありません
      参加できていないのでよくわかりませんが、親御さんも仲良くさせていただいてます
      イベントもたくさん季節ごとにあって、楽しんでます
      時間も他のとこと同じようにな時間帯で、預かってもらってます
      自宅から通いやすいからです。 他は特に理由はなく、他がダメというわけでもありません

先生達の元気さと、親兄弟まで全員が把握して声掛けしてくれる環境に任せられると思える安心感がある。教育にも力を入れているので、子どもたちも元気です
      ヨコミネ式の導入により、絶対できるという理念で、体操、勉強両方に力を入れている。
      子供だけでなく、その子の兄弟、親までも把握して、常に話しかけてくれる。それを担任だけでなく、普段関わりのない先生たちも実行している
      ヨコミネ式の導入。体操と読み、書き、数字を徹底的に繰り返し、本読みも多い子で年間数百冊にも及んでいる。 発表会も大きなステージで行い貴重な経験ができる
      新しい園舎のため、セキュリティ等は完備されている。ただ、男性の先生が少ないため、その点は安全面上不安な部分でもある
      駅からは遠く、園の駐車場があるところから園までは、七曲りの坂道があるなど、立地としては不便なところにあると感じる
      父母の会があり、イベント等にはお手伝い、係としての協力は必要。ただし、定期的に時間が取られるようなことは少ない
      運動会は中学校のグラウンドを借りて広い中での競技となり、発表会もステージを借りて行うため、貴重な経験ができる。
      事前申請が必要だが、理由は関係なく、預かり保育などお願いできる環境である。 緊急であれば、当日でも対応してくれるなど柔軟ではある
      先生たちの対応と教育方針。子供には合う合わないがあるかもしれないが、見学に行くと安心感を感じられる環境が整っている
      面接のみ。ただし、基本的には選考の場ではなく、面談に近い印象で、入園できないということはほとんどの場合ないと思われる
      入園試験はなし
      学区の決まりのまま
    休園もあったが、基本的には除菌対応などいっぱんてきなものである。休園を止めるのも、比較的早かった印象

親にとっても、子供にとっても、大変素晴らしい幼稚園です。特に虹ヶ丘の先生方は、みなさん本当に尊敬します。引越しの関係で兄妹違うヨコミネ式幼稚園に行くことになってしまったが、その幼稚園との比較でも、圧倒的に素晴らしい先生方です。
      ヨコミネ式教育であり、子供の全人格形成を主眼とした教育方針が明確。保護者に対する方針説明機会も複数回あり、徹底されている。
      プレの段階から一度通っただけにもかかわらず、すべての先生が子供の顔と名前を覚えてくれており、一人一人に対して、自分のこのように全力で子供の相手をしてくれる。運動会、発表会では、先生方による出し物があり、子供たち、保護者に対して最大限の気遣いをしていただいた。卒園後も運動会に招待してもらったり、卒園後も繋がりがある。虹ヶ丘の先生方には尊敬の念しかない。
      幼児教育の重要性を良く認識していただいており、体育指導、基礎学習指導のみならず、子供が自ら挑戦する力を身につけて実践する能力開発、やる気を引き出す指導をしていただいている。
      園庭は市内の幼稚園最大級の広さであり、さらに広い第二グラウンドもある。近隣は住宅地で安全な地域。
      鉄道の駅からは距離があるものの、通園にはバスが広範囲にくまなく巡っているので、まったく問題ない。
      年次役員とイベント担当役員があり、それぞれ時期と頻度は異なりますが、親同士の交流機会に繋がるので、負担よりもむしろメリットの方が大きいと思う。
      伝統行事を大切にし、他の幼稚園でもあるイベントに加えて、特筆すべきイベントは、年度末の発表会とヨコミネ式幼稚園間の交流会、対抗競技会です。楽器演奏、合唱、全員逆立ち歩き、ダンスなど、とても幼稚園児とは思えない高レベルな発表会は衝撃&感動です。
      延長保育も行っており、臨機応変に対応していただけるので、とても安心です。
      全人格形成や幼児教育、能力開発はさることながら、やはり圧倒的に他の幼稚園と違うのは、先生方の質の高さです。
      親子での簡単な面接があります。合否を見るといったものというより、子供の躾を含む現状把握と親に対しての幼稚園の方針の理解を確認する場という印象です。
      対策は特に必要ないと思いますが、プレには通っておくことをお勧めします。年によっては応募が多い場合には、願書配布がプレに通っていた園児優先なので、締め切られる場合がある。
      引越しの関係で市外の公立小学校へ進学。
      私立に行くことも考えたが、近隣に適当な私立小学校が無く、公立に進学。
    新型コロナウイルス流行前の通園だったため、現在の状況は不明。

幼稚園の雰囲気はとても良い。先生もみんな明るく、園児もやる気に溢れている。運動も勉強もしっかりと指導してくれるので子どもはとても成長していると思う。
      子どもの事をよく見てくれている。運動に力をいれているので、運動神経が良くなった。勉強も個人個人のペースでやってくれるので、焦らずにひらがなやカタカナを習得出来た。
      どの先生もとても良い先生で、何に対してもしっかりと対応してくれる。子どもの事もちゃんと教育してくれているので、子どもも先生の事が大好きのようです。
      とにかく運転のレベルが高い。出来ない子にはちゃんと先生がついて見てあげる。子どものやる気の出させ方が上手いと思う。
      施設は新しくなっているので、どこを見てもとても綺麗。耐震も大丈夫なようです。セキュリティ面もしっかりしている。
      遠くから通ってる方からしたらアクセスは良くないと思うが、私は比較的近いのでアクセスも立地も問題ない。
      本部役員は月に一回集まりがあり、イベントの際はお手伝いをする。
      イベントは毎月の誕生日会、運動会、発表会、クリスマス会、じゃがいも堀り、お芋堀りなど沢山ある。
      延長保育も休日保育も利用した事がないのでわからない。
      知人からの勧め。園庭開放に行き、園の雰囲気や施設などを見て決めた。

とても満足しています。
      子供も毎日楽しく通園しています。
      先生達の姿勢がとても素晴らしく、子供達に良い影響を与えてくれます。
      上のお兄ちゃんから、通園させ五年になります!
      先生達の姿勢、笑顔、とても素晴らしく子供達をやる気にさせ、ほめて伸ばす!ヨコミネ式を取り入れ、体操に力を入れています!
      読みや、書き、年長さんでは、書き方や九九まで進んでいる子もいます。
      毎日のかっけこ本読み、やる事が沢山ですが、子供は慣れていきます。
      今の子供の担任の先生になってから、特にやる気が伸びて、成果を見せてくれています。子供達の性格を考えながら指導してくれているのでしょう。
      年長が終わる頃には、クラスのほとんどの子が目標達成しています!
      幼稚園ですか、夏休みや冬休みの終業式の前日までお弁当や給食があり、学期ごとに希望すれば、面談もしてくれます。
      トイレも教室もキレイです。
      暖房、冷房もしっかり入っています。
      セキュリティもしっかりしていると思います。
      うちはバスでの通園ですが、バスのアプリがあるのでバスの場所もわかり、遅れる場合は、連絡があります。
      ランチ会がありました。
      クラスの委員さんが、決めるのでその都度場所が違い、バス通園だとあまり他の親と交流がないので、ランチ会があってよかったです。
      学期ごとに授業参観、お誕生日月にはお誕生会。芋掘り、餅つき、親子遠足
      二学期には運動会、三学期には発表会があり、年長さんの3年間の集大成でとても感動します!
      延長保育、早朝保育、夏休みやお休みの保育はありますが、利用した事がおりません。すみません。
      うちは、兄弟だったのでとにかく運動をよくさせる幼稚園に入れたかった。

体操に力をいれているヨコミネ式の幼稚園です。年少の頃は自分の名前ですら読めなかった娘三ヶ月ですべて読めるようになり、ほとんどの子供が楽しくしっかりと指導されているようです。
      とてもしっかりしていると思います。体操が不得意の子でも、本人のやる気を出させて先生も一生懸命指導してくれます。
      園長先生も毎朝正門で子供一人一人にしっかりと挨拶をしてくれます。先生も全員が元気に明るく指導しているようです。
      娘は幼稚園が大好きなので、体操だけでなく鍵盤ハーモニカや英語、書き、全てが楽しいといいながら通っています。
      登園も降園も複数人の先生方がお出迎えしてくれています。また、市内で事件が発生するとアプリで教えてくれます。
      駅から遠いので車がないとっ少し不便です。園の駐車場も急勾配な坂道を下った下にあるので園の行事のときは大変です。
      月に1回行われているようです。先生とうまく連絡を取り合い、特に問題が起こることなく進められているようです。
      体育に熱心な幼稚園なので、運動会が二回あります。また進級の直前に体育発表会も開催されます。子供の成長がとてもよくわかるので感動してしまいます。
      開所は8時からです。もう少し早くから預かり保育をしてくれると助かるという声をよく聞きます。
      再従姉妹が通っているので安心して通えました。見学の際も娘がとても楽しそうにしていたのでそれが一番の決めてです。
      市立の公立小学校の予定です
      特に私立にいくような幼稚園ではないです

セキュリティ、防災意識の高い園です。またヨコミネ式を取り入れているので、読み書き計算、メロディオン、体操など、子供の可能性を高めてくれる園かと思います。
      ヨコミネ式を取り入れ、幼児教育に関して常に新しさも取り入れつつ、熱心な指導をしてくださると思います。
      先生はハキハキ元気で、てきぱきとされています。 子供も自然に明るい笑顔になれる園だと思います。
      ヨコミネ式を取り入れ、読み書き計算、メロディオン、体操など、活動しています。のびのび保育というよりは、教育熱心な園です。
      防犯意識は高い園だと思います。ロックされており、外部からは簡単に侵入できません。
      園の前の駐車場は少な目で、行事の時は坂を下った園の駐車場から坂を歩くので少し大変かもしれません。
      園の懇談会は年三回ほど。 任意のランチ会は保護者主催のものがあります。
      小運動会、いもほり、夕涼み会、大運動会、クリスマス会、各月の誕生日会などです。
      徒歩通園、バス通園によって時間は異なります。 延長保育もあります。
      先生の元気な挨拶と、子供の可能性を高めてくれそうな園の雰囲気をみて決めました。
      面接です。
      特にしませんでした。
      家から近いので

以前は活気があり、先生たちもイキイキしていたが、最近はやめる先生も増え雰囲気が変わってきた。良い教育は取り入れているが、一族経営が強く出るようになった
      体操や勉強と非常にちからを入れていて、子供達はよく頑張り、素晴らしい体操発表などをみせてくれる。
      よい先生ほど、早くやめてしまう傾向にあり、入れ替わりが激しい。以前の先生たちは、親の顔まで覚えて声掛けしていたが、最近はなくなってきた
      集中して、読み書き数字、体操にかけっこ、鍵盤ハーモニカと多彩な教育がされている。特に体操は大人が驚くようなこともできている
      園庭も広くとり、園舎もあたらしく非常にきれいである。セキュリティもきちんとしているが、以前と比べると保護者と先生たちの距離が広がり、安心感が薄れてきている気がする
      駅は徒歩圏内にはなく、幼稚園の前の道路も非常に狭い。第2駐車場からは、長い上り坂でバス送迎がないと大変な場所にえる
      親同士のランチ会のようなものもあるが、参加したことがないのでわからない。クラスに在籍する親次第で大きく変わる
      運動会は中学校を借りて広々と、年長では立派な組体操がある。最後には発表会があり、年長児童の体操発表は感動するれべる
      延長保育もあるが利用したことがないのでよくわからない。通常はバスの時間により、遅バスと早バスで一時間程度差が出る
      長子の頃は、非常に先生たちが明るく、元気があり、ヨコミネ式が流行っていた時期のため、利用した。体操等もすばらしい、最近は、若い先生や新しい先生が増えたからか、以前のような驚きはなくなってきた
      簡単な面談を先生と行った。その間、子供も同席、その後園内で遊ぶなど、あらたまった内容では無かった
      普通に

とにかく他の幼稚園ではやらないような事を教えてくれたので、小学校にあがっても、それをやると驚かれるみたいです。
      運動、音楽、本読み
      他の幼稚園では経験できないような事が出来るようになったり
      通わせてよかった
      先生方の雰囲気も非常に良く、子供達も楽しそうに通っていました。
      先生も定期的に研修など行なっていて、子供たちの為に、一生懸命な姿勢が見て取れました。
      テレビで良くやっていた時期があって、横峯式教育?
      が、子供にやらせてみたく通わせた。
      園にはいるにしても、しっかり身分を確認して入園するような処置をされてました。すんなりははいれません
      通から奥まったところにあり、交通量もすくないので、通わせやすく危険も少ないかなとおもいました、
      かみさんが行っていたので、詳しくわかりませんが、親同士の自己紹介をし、行事の役員、係などを決めていたみたいです。
      大、小運動会、夕涼み会、誕生日会、発表会など色々な行事があり、非常に良い思い出が一杯残っています、
      延長保育はしたことがないので、良くわかりませんが、
      前日までに行っておけば大丈夫みたいでした。
      一時期テレビで横峯式教育で、頻繁にやってる時があって、それをみて、やらせて見たいと思い、色々調べて入園させました。
      それ以外
      県立小学校に進学しました。
      普通に学区内の小学校です

2018年09月投稿
      子供の可能性を伸ばしてくれる幼稚園です。子供は苦手なこと得意なこと色々あると思いますが、苦手だから出来ないから"ダメ"ではなく、色々個々のレベルに寄り添った細かい指導をして下さいます。また、先生達がとても元気で挨拶が気持ち良いです。優しく、時には厳しく。メリハリのある指導をして頂いています。ヨコミネ式の幼稚園ですが、そこまで厳しくなく程よいヨコミネ式です。
      「全人格教育」躾・・・生活習慣・善悪の区別・立腰。人間力・・・徳育=心の力、知育=学ぶ力、体育=体の力。人が生きていく基本を学ぶ事ができます。しかし、決して押し付けではなく、子供自身の自発的な教育をしています。
      近年は辞めてしまう先生もチラホラ出ています。虹ケ丘幼稚園は先生にとっても厳しいと思います。他の幼稚園とは違うとのお話もよく聞きます。しかし、その厳しさは全て生徒の為、そのように見受けれます。
      早朝保育、預かり保育等、しっかりしています。働くママさんも助かっています。2018年にはナーサリーという赤ちゃん保育施設も出来ました。
      父母の会経験者です。年度始めは引き継ぎ等やる事が多くバタバタしていましたが、1年を通してすごく忙しいという事は無かったです。月一で園長先生との定例会があります。あとは幼稚園のイベントのサポートです。思い出に残る、とても充実した活動でした。
      一学期・・・親子遠足、馬鈴薯掘り、ミニ遠足、小運動会、夕涼み。二学期・・・ミニ遠足、甘藷掘り、大運動会、クリスマス会。三学期・・・ミニ遠足、節分、発表会、運動発表会。他は月イチで誕生日会があります。どれも楽しいイベントばかりで子供はワクワクしています。
      通常保育9時~14時半。早朝保育・・・8時から。預かり保育・・・14時半から。延長保育・・・17時半から。その年によって金額の変更があります。
      親子面接があります。服装はカジュアルでも可でしたが、デニムの方はさすがに浮いていました。カジュアルフォーマル以上がよろしいかと思います。面接内容はヨコミネ式の理解と共感が出来るか確認されました。
      ヨコミネ式とは何かを理解していると話やすいです。

2018年02月投稿
      遠くても通わせる価値がある幼稚園です。子供たちが自主的に伸びようとする力を全力で応援してくれます。何の目的もなく生活していくよりも,子供が「○○ができるようになりたい」と考えてそれに向かって本人が頑張るという子供になってくれると感じます。
      体の力・学ぶ力・心の力。幼児期に必要なことをしっかりまなばせてくれる園だと思います。
      朝は園長先生が門の前でにこやかにあいさつしてくださいます。またバス通園も場合でもバスに乗っている先生も運転手さんも挨拶をしてくれます。月に何度コスモスポーツクラブの体操の先生がいらして学年ごとに体操指導、音楽の先生がいらして頭声発声指導などをしてくださいます。担任の先生だけでなく補助の先生,職員室の先生,預かり保育の先生も全園児のことを大切に思ってくれます。
      横峰式の教育内容です。そろばんはありません。子供が集中しやすいよう20分間隔でバランスよく体操・音楽・読み・書き・かけっこを取り入れています。年長では1000冊本を読む園児もいます。得意なことを見つけて伸ばすのに非常に参考になるかと思います。
      通園時間以外は正門からは出入りできず,徒歩お迎えは門で先制が名前を呼んでいたおうちの方にのみお子さんをゆだねます。またバス通園の場合はバス停にお迎えがいなければ園に連れて帰ります。保護者用名札を付け,友人にゆだねる場合でも必ず連絡をしてからのお迎えをお願いするかたちです。玄関はオートロックでドアホン越しに名乗り鍵を開けてもらわなければ入れません。避難訓練も年に6回ほど行っています。受け渡し訓練が1回あります。園でのカメラ撮影は式典と誕生日会以外はNGです。園庭では撮影可能です。
      どこから通うかにもよりますが,駐車場は園前にはそんなにありません。七曲をおりたところにたくさんとめれる駐車場があります。
      父母の会主催のものは任意のもの(給食試食会・運動会の母親競技・父母の会講習会)があります。父母の会としての主催は上記です。ただこちらは強制ではありません。父母の会の委員会は・クラス委員・広報委員・ベルマーク委員・卒園準備委員があります。父母の会の活動は各クラス1名からなる本部役員が行います。他園がどんな活動をしているかはよくわかりませんが,園から義務付けて一人1回はやるなどはありません。
      4月入園式・懇談会・父母の会総会(欠席の場合は委任状が必要)・5月親子遠足・給食試食会・6月馬鈴薯堀り・小運動会・7月夕涼み会・8月懇談会・お楽しみ会でカレーパーティ(強制ではない)9月相模原市幼稚園協会研修会(義務ではない)・10月大運動会・甘藷堀り・11月父母の会講習会(ヨガがありました)・12月お餅つき・クリスマス会(年長保護者のみ見学可能)・1月懇談会・年長のみ凧揚げ・2月園児発表会。ミニ遠足・3月体操発表会(年長以外)卒園式
      横峰式のような教育を幼児期に自分の子供に受けさせたかったから。
      母子分離可能かどうかの様子を見てクラス分けの参考にするそうです。泣いて出来なくても不合格になることはありません。
      ホールでかけっこやリトミックの様子を見,親子面接で簡単な質問をされます(お名前・すきなあそび・すきなたべものなど)
      おうちや身内の方以外でお名前を言ったことがなければ,苗字と名前・年齢・好きなものが言えるように練習をした方がいいかもしれないです。言えなくても問題ないです。
      公立小学校
      魅力ある私学の小学校が近隣になかったため。そこまでして私学の小学校に行くメリットが感じられなかったため。

2018年09月投稿
      体操などで、子供が元気に園生活をおくれたところや、毎日楽しそうに、その日何をやったとか、とても楽しそうに話をしてくれます。
      横峯式を、採用されていて、発表会では娘のその成長ぶりに、ビックリさせられました。
      どの先生も明るく接してくれて、元気よく挨拶する姿が子供の見本になり真似をして元気よく挨拶をするようになりました。
      園としての教育方針が、明確で先生方皆さんが、同じ方向を見て、保護者としても安心して子供を任せることができました。
      この幼稚園には父母会はありませんでした。
      運動会や誕生日会や体操発表会や父の日、母の日などたくさんのイベントがあり、それを通して子供が色々興味を持ち成長させる方針に評価したいと思います。
      延長保育はあったようですが休日保育はありませんでした。延長保育は利用したことないのでわかりませんが、子供にたいしての信頼感はあるのです安心して預けられると思います。
      明るく、元気に育って欲しいと思っていて、見学したときにここならその教育方針に合っていると思い決めました。
      試験はありません。
      試験はありません。

2018年09月投稿
      ヨコミネ式を導入してる幼稚園です。
      読み、書き、数字、体操があります。
      特に体操はブリッジからはじまり卒園する頃には
      前回転、逆立ち歩きができる子もいます。
      強制などではなく子どものやる気を引き出し達成感を
      実感させ自ら努力すること、諦めない心をつくってくれます。
      先生達もとても元気で清潔感があります。
      (髪を染めてる等誰もいません)
      体操に力をいれていると思います。
      子どもの意欲を引き出し絶対できるを合言葉に
      目標をつくり達成できるように先生方が導いてくれます。
      先生はみなさん元気で笑顔をたやさずに子どもに接してくれます。
      ベテランになると全園児の名前や保護者の顔を見るだけで誰の保護者かも覚えてるくらいすごいです。
      とても充実してるとおもいます。
      習い事をさせる必要もないくらいです。
      むしろ遊ぶ時間が少したりないかなぐらい
      父母の会は、なるべく負担がかからないように
      なってると思います。
      月1回の定例会があり、イベントがあるときはお手伝い等がある感じです。
      7月に市の体育館で小運動会
      10月に近隣の中学校の校庭をかりて大運動会
      2月に市民会館で発表会
      上記以外にも季節にちなんだ行事があります。
      普通、幼稚園は14時までのところが多いですが
      14時半まで見てくれますし水曜日は半日等もありません。
      14時半以降は延長保育が最大18時までみてくれます。(別途料金が発生します)
      ヨコミネ式を導入してること。
      体験保育のとき先生方の対応が良かった
      面接はありますが試験はありません。
      基本的に願書を提出すれば入園できます。
      試験はないので対策不要です

何事にも必ずできるを目標に何でも取り組んでいる。住宅街なので園庭が少し狭いですが、環境はまあまあです。
      何事にも必ずできるを目標に何でも取り組んでいて、できるまで子供たちに頑張らせる。できるようになります。
      先生方の挨拶もしっかりしており、また子供たちにも真剣に向かい合っている。運動会や発表会も工夫している。
      夏休み・春休み・冬休みの預かりはもちろん、延長保育もやっている。また月一回土曜日は無料で保育してくれる。
      幼稚園はとてもきれいで、セキュリティもしっかりしている。建て増しをしているので問題なし。
      住宅地なので幼稚園の前を通る道が狭い。幼稚園側で一方通行にするなど工夫しており事故の話は聞いたことがない。
      先生方と定期的に行っている。
      ヨコミネ式を取り入れているので。

読み書き計算と体操やメロディオンを20分単位で毎日カリキュラムに取り入れていて、一人一人に合わせたペースで指導してくれるところが良いです。
      できない子なんていない!やる気スイッチの入れかたで子供は伸びるということを園長先生をはじめ先生たちがよく理解していると思う。
      園の中はもちろん外出先などで偶然会っても、礼儀正しくて明るいので、こちらも元気になります。子育てが落ち着いてから復帰している先生もいて安心できます。
      延長保育は有料ですが、最長6時まで預かってもらえるし、早朝保育もあり働いているお母さんも多いので助かるとおもいます。毎日体を動かしているので柔軟性もあり2年から3年で大きく成長を感じれるとおもいます。
      いつも鍵がかかっていて安心できます。お迎えも保護者用名札をつけている人にしか引き渡しできないようになっています。
      バスコースが多彩で、いろんな方面から通園されてます。遠くても自分で送迎している方もいれば、徒歩の方もいます。園の前に停めれる駐車場台数が少なく、坂道を下った所から徒歩になるので、毎回車で送迎の方や役員などで頻繁に行く方は自転車の方が便利です。
      全行事のお手伝い。職員と保護者のパイプ役
      ヨコミネ式導入園の見学に行き、一番先生たちが元気で明るくて雰囲気が良かったから
      面接で志望動機と役員のお手伝いができるかどうかなどを形式的に聞かれるだけです。
      特に何もしていません。

2021年05月投稿
      総合的には不満はなく、大満足です。子供の成長力にも期待と今後の教育に大いに期待したいところです。よろしくお願い致します。
      横峯式を採用しているので、教育には力を入れている印象があります。また自主性を重んじる教育なので助かっております。
      みんな元気よく、印象も良い先生が多いです。先生の性格が子供に影響を及ぼしかねないので大事な点かと思います。
      やる気を尊重し、何にでもチャレンジさせる教育がよく通わせております。子供のうちからやりたいことを制限するようでは可能性を摘んでいるのと同じです。
      門や建物がしっかりしており、近所の幼稚園と比較してもセキュリティは高い印象があります。
      自宅から少し遠いのが難点である、また駐車場と施設が離れており、坂を登って行かなくてはいけないのはしんどいです
      父母会についてはこのご時世なのでなかなかないのが現状です。本来でしたらもう少し集まりがあるのかもしれませんが。
      このようなご時世なのでほとんどイベントが縮小されているようです。
      保育に関してはプラス料金で朝から夕方まで見ていただけるので満足です。
      教育方針が1番の決め手です。横峯式を採用しており、チャレンジする雰囲気が好きです。
      中学から私立を検討している

すでに卒園しましたが、姿勢や字をキレイに書く事も教育してくれていたため、小学校に行っても褒められる事が多いです。我が子は内気な性格ですが、運動に力を入れてもらっていたので、運動に自信があることが他の事にも自信につながっているように感じます。
      ヨコミネ式を取り入れており、体操、読み、書き、計算、かけっこが毎日15~20分ずつあり、子どもが飽きずに楽しく自然に取り組めるようになっています。
      ヨコミネ式を理解されたベテランの先生方が少なくなり若手の先生方が多いですが、皆さんハキハキ元気よく明るく一生懸命です。
      かけっこや体操で体を動かし、本読み、平仮名・片仮名の学習、数字(計算)を個々の進み具合に合わせて行っています。お芋掘り、誕生日会、夏祭り、クリスマス会、発表会と行事もたくさんあります。
      園舎が新しく、災害時の備蓄もあります。園庭も広くなり、広々した園庭で毎日かけっこをしています。
      幼稚園は住宅街の中にあります。バスは広範囲まで来てくれます。幼稚園の割に、駐車場が何十台分もありますが、坂道の下にあります。
      年に1度程クラスのランチ会があります。役員になると園のお手伝いをする機会が多くなるので、子ども達の様子を間近に見ることもできます。
      毎月の誕生日会には保護者も参加します。一大イベントは2月の発表会で、クラス毎のダンス、合奏、合唱発表があります。また年長さんは体操発表があります。
      10:00~14:30が保育時間です。追加料金で9:00~早朝保育。14:30~17:30が延長保育。さらに追加で最大18:00までの保育があります。
      ヨコミネ式を導入しているのが決め手で、入園前の未就園児のクラスに通ってる時から園の雰囲気が良いので決めました。

神奈川県相模原市中央区の評判が良い幼稚園

虹ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、虹ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
虹ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

中央幼稚園