みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  虹ケ丘幼稚園   >>  口コミ

虹ケ丘幼稚園
虹ケ丘幼稚園
(にじがおかようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 幼稚園

(12) 神奈川県内167 / 652校中

2018年02月投稿
      遠くても通わせる価値がある幼稚園です。子供たちが自主的に伸びようとする力を全力で応援してくれます。何の目的もなく生活していくよりも,子供が「○○ができるようになりたい」と考えてそれに向かって本人が頑張るという子供になってくれると感じます。
      体の力・学ぶ力・心の力。幼児期に必要なことをしっかりまなばせてくれる園だと思います。
      朝は園長先生が門の前でにこやかにあいさつしてくださいます。またバス通園も場合でもバスに乗っている先生も運転手さんも挨拶をしてくれます。月に何度コスモスポーツクラブの体操の先生がいらして学年ごとに体操指導、音楽の先生がいらして頭声発声指導などをしてくださいます。担任の先生だけでなく補助の先生,職員室の先生,預かり保育の先生も全園児のことを大切に思ってくれます。
      横峰式の教育内容です。そろばんはありません。子供が集中しやすいよう20分間隔でバランスよく体操・音楽・読み・書き・かけっこを取り入れています。年長では1000冊本を読む園児もいます。得意なことを見つけて伸ばすのに非常に参考になるかと思います。
      通園時間以外は正門からは出入りできず,徒歩お迎えは門で先制が名前を呼んでいたおうちの方にのみお子さんをゆだねます。またバス通園の場合はバス停にお迎えがいなければ園に連れて帰ります。保護者用名札を付け,友人にゆだねる場合でも必ず連絡をしてからのお迎えをお願いするかたちです。玄関はオートロックでドアホン越しに名乗り鍵を開けてもらわなければ入れません。避難訓練も年に6回ほど行っています。受け渡し訓練が1回あります。園でのカメラ撮影は式典と誕生日会以外はNGです。園庭では撮影可能です。
      どこから通うかにもよりますが,駐車場は園前にはそんなにありません。七曲をおりたところにたくさんとめれる駐車場があります。
      父母の会主催のものは任意のもの(給食試食会・運動会の母親競技・父母の会講習会)があります。父母の会としての主催は上記です。ただこちらは強制ではありません。父母の会の委員会は・クラス委員・広報委員・ベルマーク委員・卒園準備委員があります。父母の会の活動は各クラス1名からなる本部役員が行います。他園がどんな活動をしているかはよくわかりませんが,園から義務付けて一人1回はやるなどはありません。
      黄色い帽子(通年使用)・ブラウス・ブレザー・男子は半ズボン・女子はスカート。白と紺のハイソックスと短ソックス。指定のリュックと手提げがあります。夏服は水色の半そでに制服のズボンやスカート。夏用のものもあります。
      4月入園式・懇談会・父母の会総会(欠席の場合は委任状が必要)・5月親子遠足・給食試食会・6月馬鈴薯堀り・小運動会・7月夕涼み会・8月懇談会・お楽しみ会でカレーパーティ(強制ではない)9月相模原市幼稚園協会研修会(義務ではない)・10月大運動会・甘藷堀り・11月父母の会講習会(ヨガがありました)・12月お餅つき・クリスマス会(年長保護者のみ見学可能)・1月懇談会・年長のみ凧揚げ・2月園児発表会。ミニ遠足・3月体操発表会(年長以外)卒園式
      入学金90,000円 授業料 年少28,000円 年中・長27,000円 バス利用者4100円(申し込み時に3000円)・冷暖房費5月に支払で5100円(年額)給食1回310円 牛乳80円(全給食も選べます)(週3回は給食)
      横峰式のような教育を幼児期に自分の子供に受けさせたかったから。
      コップいれ(2枚は必要)歯ブラシいれ(2枚は必要)体操着袋(既製品で問題ないが取っ手をつける)スモック(園指定)※1枚でたります。防災ずきん(園指定)体操着2着(半そで2・長袖1・長ズボン1・半ズボン2・そでなし※任意)120を購入し調整しました。3年間余裕で持ちます。上履き・下履き(園指定)下履きは2種あります。カラー帽子(園指定)※クラスにより異なります。預かり利用なら水筒(預かり利用しないなら遠足用や夏場に飲むよう)
      母子分離可能かどうかの様子を見てクラス分けの参考にするそうです。泣いて出来なくても不合格になることはありません。
      ホールでかけっこやリトミックの様子を見,親子面接で簡単な質問をされます(お名前・すきなあそび・すきなたべものなど)
      おうちや身内の方以外でお名前を言ったことがなければ,苗字と名前・年齢・好きなものが言えるように練習をした方がいいかもしれないです。言えなくても問題ないです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      魅力ある私学の小学校が近隣になかったため。そこまでして私学の小学校に行くメリットが感じられなかったため。

自主性と積極性を養う事の出来る幼稚園です。ぜったいできる、を掲げて子供たちの自主性、競争心によって挑戦することが学べます。
      数字、文字、体操、音楽と力を入れており、体操においては大人でもできないようなことを小さいうちから始めて、最後の発表会では逆立ち歩きやブリッジなどできるようになります。
      先生たちは皆元気で挨拶も大声でしてくれます。子度面だけでなく、基本的には親や兄弟の事も覚えており、必ず声をかけてくれます。
      体操に力を入れており、みんな難しい体操にもチャレンジしてできるようになります。他の幼稚園との交流会もあり、子供たちのやる気が育ちます。
      園舎はとても新しく、セキュリティも導入しています。男性の先生も最近増え、安心感があります。
      住宅街にあり、路地も細く、駅からも遠いのでアクセスは良いとは言えません。駐車場が長い坂の下にあり不便である。
      父母会には参加していない為、詳細は不明ですが、各行事などで手伝いをしています。
      小運動会、運動会、もちつき、他園との交流会、発表会
      先生たちの元気のよさと明るさ、設備の新しさ、体操への力の入れ具合
      しつけをしっかり身につることができ、個性をしっかり伸ばすことができる幼稚園です。先生やお友達ともよく一緒に交流したりすることもでき、また、定期的に行事もあり、早朝、幼稚園終了後も子供を預かってくれます。
      子どもの可能性は無限大、という考えで、子供の個性を伸ばすことに非常に力を入れています。
      いつも先生たちは、明るく元気に、笑顔であいさつしてくれて、子供たちを元気づけてくれます。
      教育は、個性を伸ばすスタイルで行われ、各々の園児に合わせた指導で行われています。また、早朝と幼稚園終了後の保育もあり、非常に助かります。
      インターホンで園児の名前を言って、なおかつ、保護者名札が無いと園には入れないため、セキュリティはしっかりしております。
      相模原市の中心部にあり、相模原市内どこからも通うことが可能で、リッチは良いと思います。
      定期的に行われ、親の自己紹介、係り決め、親睦会の打ち合わせなどが行われます。
      毎年、いもほり、小運動会、夕涼み会、カレーパーティー、大運動会、発表会があります。
      個性尊重型で、しつけもしっかりしていることから、入園を決めました。
    2015年11月投稿
      ヨコミネ式を取り入れているので、園社会でのしつけはもちろん勉強導入までしっかり指導していだだけます。
      給食が週三回、お弁当週二回。
      季節のイベントも取り入れて、こどもも楽しんでいます。
      教育の最終目的は、人間としての人格を高め、どんなときにも生き抜いてい ける力をつけ、将来、立派な日本人として、世界に通用する日本人になるよう育てる ことだと思っています。立派な日本人をつくる原点は学校教育のスタート(幼稚園) がその役割を担っています。そこで、虹ヶ丘幼稚園では、人間力をつけることを目標 に教育活動を展開し、躾と 徳育=心の力、知育=学ぶ力、体育=体の力を、毎日の 活動を通じて身につけさせています。 園長より が凄く感じられる指導です。
      全園児の名前顔はもちろん、両親の顔まで覚えてくれます。
      指導はヨコミネ式にそっているので、時に厳しく、時に優しく調和の取れた指導をしてくれます。
      ベテランや中堅先生が少なく、新しい先生が毎年はいるのですが、すぐ辞めてしまうの若い先生がいるので続けていけるような人を選出してほしいですね。
      延長保育は1730まで、早朝保育もありますので、働いてるお母さんも多いです。
      夏休みも予約制ですが、預かり保育あります。
      読み書き計算・体操 文武両道できるような指導をしてくれます。
      お水はどこの水道を飲んでも浄水されたものが飲める機械を導入しています。
      体育館にも柔らかいマットを引いてくれたり、園庭の鉄棒したにも柔らかいマットがあります。
      災害時にも子供達が3日過ごせるよう、食料など常備してくれています。
      新しい施設の幼稚園です。
      駐車場が山の下なので下の子を連れた方の移動が大変そうです。
      駅からは遠いので、車かバスですね。
      住宅街の中にあるので、周辺住民の園児さんは便利そうです。
      ヨコミネ式に精通した片の講演会。
      骨盤矯正エクササイズ。
      など
      明るいブルーのブレザー男子は半ズボン女子はプリーツスカート帽子、指定バックリュック、靴は黄色で目立つ
      小運動会。ジャガイモ掘り。柏餅会。夕涼み会。運動会。さつまいも掘り。お餅つき。などなどたくさんあります
      初年度34000くらい年中年長は32000くらい
      ヨコミネ式だったので。
      通常の上履きいれなどの袋系のほかにハブラシ袋 鉛筆袋などが必要です
      軽く先生と面接です。志望動機やどんな子供かなど聞かれました。
      特にしませんでした。
      何事にも必ずできるを目標に何でも取り組んでいる。住宅街なので園庭が少し狭いですが、環境はまあまあです。
      何事にも必ずできるを目標に何でも取り組んでいて、できるまで子供たちに頑張らせる。できるようになります。
      先生方の挨拶もしっかりしており、また子供たちにも真剣に向かい合っている。運動会や発表会も工夫している。
      夏休み・春休み・冬休みの預かりはもちろん、延長保育もやっている。また月一回土曜日は無料で保育してくれる。
      幼稚園はとてもきれいで、セキュリティもしっかりしている。建て増しをしているので問題なし。
      住宅地なので幼稚園の前を通る道が狭い。幼稚園側で一方通行にするなど工夫しており事故の話は聞いたことがない。
      先生方と定期的に行っている。
      ブレザー。
      ヨコミネ式を取り入れているので。
      上履き等のもろもろの袋
      読み書き計算と体操やメロディオンを20分単位で毎日カリキュラムに取り入れていて、一人一人に合わせたペースで指導してくれるところが良いです。
      できない子なんていない!やる気スイッチの入れかたで子供は伸びるということを園長先生をはじめ先生たちがよく理解していると思う。
      園の中はもちろん外出先などで偶然会っても、礼儀正しくて明るいので、こちらも元気になります。子育てが落ち着いてから復帰している先生もいて安心できます。
      延長保育は有料ですが、最長6時まで預かってもらえるし、早朝保育もあり働いているお母さんも多いので助かるとおもいます。毎日体を動かしているので柔軟性もあり2年から3年で大きく成長を感じれるとおもいます。
      いつも鍵がかかっていて安心できます。お迎えも保護者用名札をつけている人にしか引き渡しできないようになっています。
      バスコースが多彩で、いろんな方面から通園されてます。遠くても自分で送迎している方もいれば、徒歩の方もいます。園の前に停めれる駐車場台数が少なく、坂道を下った所から徒歩になるので、毎回車で送迎の方や役員などで頻繁に行く方は自転車の方が便利です。
      全行事のお手伝い。職員と保護者のパイプ役
      靴と靴下も指定のものがあります。帽子とブラウスは夏用と冬用がありますがズボンやスカートは年中使えます
      ヨコミネ式導入園の見学に行き、一番先生たちが元気で明るくて雰囲気が良かったから
      体操服を入れる袋類を手作りまたは市販のを購入。
      面接で志望動機と役員のお手伝いができるかどうかなどを形式的に聞かれるだけです。
      特に何もしていません。
    2015年09月投稿
      読み書き、数字、鍵盤ハーモニカなど自主性を重んじて競争させながら学ばせ、体操にも力を入れておりやればできる精神を植え付けてくれる
      言われてやるだけでなく、時には競争させて自分から練習・学習する癖付けをしてくれるので、やればできるで、できた時の喜びを子供は感じられる
      挨拶などに力を入れており、明るく元気な先生が多い。ただ、園長の力が強いのか、最近先生の入れ替わりがあるようだ。
      大きな発表会を設けるなどして、常に子供たちのやる気を保ち、目標を持たせて、大勢の前で発表できる精神力が養われている
      園舎も新しく、セコムなどのセキュリティもきちんとしている。園児の引き渡しも、名札などにてきちんと管理して、一人ひとり引き渡すので安心。
      立地は不便なところにあり、駐車場も遠く急な坂道を含むため、決して便利ではない。園のバスがあるので利用するひつが多い。
      参加したことがないのでわからない
      普通の制服で女児はスカート男児は半ズボンです。黄色のベレー帽がよくない。制服はほとんど通園のみ。
      大きなホールを借りて行う発表会、中学校を借りての運動会がある。
      私立で比べると少し高めです。
      プレに参加した際に、先生の挨拶が一番元気で、園児だけでなく親の顔も覚えている先生が多かった。
      はっきりおぼえていませんが、体操着や文房具含め、たくさんあります。
      自主的に学ぶ環境を提供してくれ、園児同士で競争しながらも楽しみながら学習していく方針です。体操にも力を入れており、側転、逆立ち歩き、跳び箱など幼稚園児とは思えないような体操ができるようになり、年1回の発表会にて舞台発表する機会があります。
      自己学習と競争にて、園児たちが自分自身でやるべきことを選びながら学習する習慣を付けるような方針です。
      以前はクラス関係なく先生方が全ての園児の名前を把握して積極的に声掛けをしてくれていました。接点の少ない親についても、どの園児の親か把握しており、積極的にあいさつ・声掛けしてくれていました。最近は先生が入れ替わり、そのような先生が減ってしまい、以前と比べると残念な状況です。
      遊ぶ時間はほぼなく、書きや数字、鍵盤ハーモニカなど学習時間が大半を占めています。体操も対応の先生が来園して、いろいろなことに挑戦しています。
      建物は非常に新しく、セキュリティ等もきちんと導入されています。不審者対応も考慮されていて、比較的安心できる園です。
      立地としては大通りに面していないなど車などに対する安全面はよいですが、駅からも遠く、アクセスは便利な場所ではありません。
      担任から保護者への話しが中心
      普通の紺色の制服。黄色のベレー帽があまりよくないが、制服が変わるという話もある
      運動会、発表会(体操、鍵盤ハーモニカなど)
      費用は他園と比較すると少し高めです
      一番上の子が入園するときに見学に行った際に先生たちの対応が非常によく、元気だった
      学習テキスト、体操着、お道具箱など
      ヨコミネ式を取り入れており、文武両道身に付きます。園も改装済み、園庭も整備をしてくれているのでとてもきれいです。
      子供はみんな天才! 少々難しいことを見せるとやりたがる、まねしたがる!やるきスイッチを押しさえすればこどもは自分で学べる!
      先生たちは自分のクラスだけでなく、全園児の名前と顔をインプットしています。先生たちの団結力はすばらしいです。
      午前中は課題、午後は遊びですが歌にも力をいれており、喉のために歌の時間は午後に設定している。メロディオンを使って、絶対音感を見につける。
      防犯カメラ、インターホン、シャッターなどでしっかり守られています。地震に強い建物に改装済みです。
      住宅街の中にあり、ご近所さんやバス通園などでは問題ありません。駐車場が坂の下にあるのが少々不便です。
      イベントの際の手伝い、役員会議など
      紺の制服ですが黄色い帽子、黄色い靴、黄色いバック で目立つ黄色小物で交通事故を防ぐ
      運動会、遠足、おいも堀、 預かり保育のお楽しみ会に参加
      相模原市の園費用一覧などに載っていると思います。
      ヨコミネ式だった。音楽に体操も教えてくれるので。
      袋類一式、手拭タオル
      志望動機、面接がありました。
      幼稚園に入る前の説明会や、講演会に参加して園を把握しておきました
      少しずつ難しいことにチャレンジさせ、卒園時にはほとんどの園児が非常に難しい体操ができたり、読み書きできたり、やる気を持っています
      やればできる、精神でほぼ全員がいろいろなことを達成し、自信を持っている。競争させることも多分にあり、自主的に挑戦させている
      みな担任以外でも園児の名前を憶えており、保護者のことも覚えていて、必ず元気にあいさつ、話しかけてくれる
      大人でもできないような体操をしたり、音楽もあり、ひらがなカタカナの読み書きも全員できる。園児に競わせ、自主性を育てている
      新しい園舎で地震への対策もされており、セキュリティも付いている為、簡単に侵入できないようになっている
      駅から遠く、狭い住宅街にあり自動車の往来がしづらい、狭い為危険を感じるような不便な場所にある
      各種イベントの手伝い、保護者同士の情報交換
      ふつうの紺色の上着と半ズボン、またはスカート
      運動会、誕生日会など
      周りと比較すると多少高めです
      先生の元気な様子と、競争とチャレンジさせる教育方針
      メロディオン、タオル類、上履き、はさみなどのお道具箱、
      先生、子供、保護者の面接
      特に対策はしなかった
    2014年07月投稿
      総合的によい幼稚園。やれば何でもできるをモットーに授業を行っている。子供も毎日楽しみに通園している。
      人を大切にすること、命を大切にすることを子供たちが毎朝復唱している。勉強以外にも普段の生活に取り入れることのやっている。
      先生も熱心に指導していると思う。運動会でも先生自身が考えて踊りを披露したりしていてとても工夫している。
      逆立ちやブリッジを行い基礎体力が身につく。また音感も大事にしており毎朝ピアノに合せて音感体操を行っている。
      体育館がないのが残念だが園舎は綺麗でセキュリティも優れている。トイレも綺麗で衛生的にとても優れている。
      住宅街にあり立地はあまりよくない。駐車場が坂の下にあり不便である。また最寄に駅はなく車あるいは自転車でないと行けない。
      担任による面談がある
      普通の紺色の上着にズボン、白シャツ
      毎月のお楽しみ会、誕生日会、運動会、餅つきなど
      私立の幼稚園なので安くはない
      教育方針に賛同したから
      お手拭タオル、運動靴
    2014年07月投稿
      毎日行くたびに何か覚えて帰ってきます。先生も一人ひとりをちゃんと見てくれていると個人面談のときに感じたのでここに入れてよかったと思っています。
      横峯式なのでTVでご覧になった方はその通りと思ってください。人間としての基礎をしっかりとつけてもらえると思います。
      先生達が一致団結一丸となって 担任のクラスの子供でなくても一人ひとり名前を覚えていて大事に接してくれています。
      幼稚園での習い事、体操 新体操 サッカーがあります。年長さんになると スイミングスクールへ週一で行くそうです(有料)
      オートロックだったり、園長先生の部屋が入り口近くにあり、災害時の食事などの準備(有料ですが無いより全然いい)もしっかりしています。お水もどこの水道からでも飲めるように浄水してるそうで安心です。
      立地はいいと思います。駐車場が坂ノ下にあったりするので不便なのがが気になりますが、助け合えば全く問題ありません。
      イベントへのお手伝いがあるようです。
      紺の上下、黄色い制帽 指定の靴
      小運動会、夕涼み会、運動会、発表会など
      月32000円くらいです
      横峯式だったのできめました
      袋一式 、お手拭タオル