みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  虹ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

虹ヶ丘幼稚園
(にじがおかようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 番田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

遠方でも通う価値のある幼稚園

2018年02月投稿
      遠くても通わせる価値がある幼稚園です。子供たちが自主的に伸びようとする力を全力で応援してくれます。何の目的もなく生活していくよりも,子供が「○○ができるようになりたい」と考えてそれに向かって本人が頑張るという子供になってくれると感じます。
      体の力・学ぶ力・心の力。幼児期に必要なことをしっかりまなばせてくれる園だと思います。
      朝は園長先生が門の前でにこやかにあいさつしてくださいます。またバス通園も場合でもバスに乗っている先生も運転手さんも挨拶をしてくれます。月に何度コスモスポーツクラブの体操の先生がいらして学年ごとに体操指導、音楽の先生がいらして頭声発声指導などをしてくださいます。担任の先生だけでなく補助の先生,職員室の先生,預かり保育の先生も全園児のことを大切に思ってくれます。
      横峰式の教育内容です。そろばんはありません。子供が集中しやすいよう20分間隔でバランスよく体操・音楽・読み・書き・かけっこを取り入れています。年長では1000冊本を読む園児もいます。得意なことを見つけて伸ばすのに非常に参考になるかと思います。
      通園時間以外は正門からは出入りできず,徒歩お迎えは門で先制が名前を呼んでいたおうちの方にのみお子さんをゆだねます。またバス通園の場合はバス停にお迎えがいなければ園に連れて帰ります。保護者用名札を付け,友人にゆだねる場合でも必ず連絡をしてからのお迎えをお願いするかたちです。玄関はオートロックでドアホン越しに名乗り鍵を開けてもらわなければ入れません。避難訓練も年に6回ほど行っています。受け渡し訓練が1回あります。園でのカメラ撮影は式典と誕生日会以外はNGです。園庭では撮影可能です。
      どこから通うかにもよりますが,駐車場は園前にはそんなにありません。七曲をおりたところにたくさんとめれる駐車場があります。
      父母の会主催のものは任意のもの(給食試食会・運動会の母親競技・父母の会講習会)があります。父母の会としての主催は上記です。ただこちらは強制ではありません。父母の会の委員会は・クラス委員・広報委員・ベルマーク委員・卒園準備委員があります。父母の会の活動は各クラス1名からなる本部役員が行います。他園がどんな活動をしているかはよくわかりませんが,園から義務付けて一人1回はやるなどはありません。
      4月入園式・懇談会・父母の会総会(欠席の場合は委任状が必要)・5月親子遠足・給食試食会・6月馬鈴薯堀り・小運動会・7月夕涼み会・8月懇談会・お楽しみ会でカレーパーティ(強制ではない)9月相模原市幼稚園協会研修会(義務ではない)・10月大運動会・甘藷堀り・11月父母の会講習会(ヨガがありました)・12月お餅つき・クリスマス会(年長保護者のみ見学可能)・1月懇談会・年長のみ凧揚げ・2月園児発表会。ミニ遠足・3月体操発表会(年長以外)卒園式
      横峰式のような教育を幼児期に自分の子供に受けさせたかったから。
      母子分離可能かどうかの様子を見てクラス分けの参考にするそうです。泣いて出来なくても不合格になることはありません。
      ホールでかけっこやリトミックの様子を見,親子面接で簡単な質問をされます(お名前・すきなあそび・すきなたべものなど)
      おうちや身内の方以外でお名前を言ったことがなければ,苗字と名前・年齢・好きなものが言えるように練習をした方がいいかもしれないです。言えなくても問題ないです。
      公立小学校
      魅力ある私学の小学校が近隣になかったため。そこまでして私学の小学校に行くメリットが感じられなかったため。

体の力・学ぶ力・心の力。幼児期に必要なこと...

以前は活気があり、先生たちもイキイキしていたが、最近はやめる先生も増え雰囲気が変わってきた。良い教育は取り入れているが、一族経営が強く出るようになった

体操や勉強と非常にちからを入れていて、子供達はよく頑張り、素晴らしい体操発表などをみせてくれる。

よい先生ほど、早くや...

中央幼稚園
(神奈川県・私立)

幅広い教育が学べる。
保護者|2016年

星が丘幼稚園