みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  虹ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

虹ヶ丘幼稚園
(にじがおかようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 番田駅 / 私立 / 幼稚園

虹ヶ丘幼稚園 口コミ

(31) 神奈川県幼稚園ランキング 91 / 742園中
      運動や自立心が育つ環境の幼稚園です。各先生方々も方針と行動が一致しているので、分かりやすいです。運動会や遠足や発表会等も充実しています。
      運動や行動を通して、内面の教育もしていきます。先生方々も方針を理解していて、方向性が一致しています。
      先生方々も方針を理解していて、方向性が一致しています。専門的な先生もいらっしゃいます!
      多くは運動を通して、内面の教育もしていく感じです。とにかく運動量が多いです。発表会等も充実しています。
      周りが住宅街なので、うるさいなどもしかしたらあったかもしれません。門の前は先生が必ずいました。
      細い路地の途中に幼稚園があるので、車での送り迎えはかなり混雑しています。遠くから来ているかたは大変そうです。
      毎月やっていたみたいですけど、参加は自由ででなくても大丈夫です。出ませんでした。
      運動会、発表会がメインです。他の幼稚園ではありえないくらい盛り上がります!
      延長は ありましたが、利用してないので、費用などはわかりません。
      まず近いからです。 評判もよく、近隣の利用している方に聞いて、普段の生活などよかったので
      試験はありませんが、面接がありました。
      市立の公立小学校
      近いから

2018年09月投稿
      運動すること、走ること、歌うこと、弾くこと、読むこと、書くこと、全て当たり前に楽しく過ごしていました。卒園後に活かせていること言うまでもありません。卒園しても、子供に頼まれて、たまに幼稚園の先生に会い行っています。良い思い出がつまってるのだと思います。
      先生方は、生徒みんなの名前だけでなく、兄弟の名前まで覚えてくれています。タラタラしていることがないですよ。
      明るく元気です。体験してみると、すぐに伝わると思います。先生方の姿勢がすごいです。
      教育はいうまでもなく、しっかりしています。
      読み書き運動。すべて揃ってます。先生方の教育は厳しいみたいです。そのおかげですね。
      バザーなどもなく、保護者は助かります。
      2月の発表会は、子供の成長にびっくりします。
      8時~9時、14時半~5時半または七時半。お仕事していても大丈夫です。
      4つの幼稚園の未就園クラスに顔をだし、子供が決めました。
      面接のみ、大丈夫です。
      特になし

2015年11月投稿
      ヨコミネ式を取り入れているので、園社会でのしつけはもちろん勉強導入までしっかり指導していだだけます。
      給食が週三回、お弁当週二回。
      季節のイベントも取り入れて、こどもも楽しんでいます。
      教育の最終目的は、人間としての人格を高め、どんなときにも生き抜いてい ける力をつけ、将来、立派な日本人として、世界に通用する日本人になるよう育てる ことだと思っています。立派な日本人をつくる原点は学校教育のスタート(幼稚園) がその役割を担っています。そこで、虹ヶ丘幼稚園では、人間力をつけることを目標 に教育活動を展開し、躾と 徳育=心の力、知育=学ぶ力、体育=体の力を、毎日の 活動を通じて身につけさせています。 園長より が凄く感じられる指導です。
      全園児の名前顔はもちろん、両親の顔まで覚えてくれます。
      指導はヨコミネ式にそっているので、時に厳しく、時に優しく調和の取れた指導をしてくれます。
      ベテランや中堅先生が少なく、新しい先生が毎年はいるのですが、すぐ辞めてしまうの若い先生がいるので続けていけるような人を選出してほしいですね。
      延長保育は1730まで、早朝保育もありますので、働いてるお母さんも多いです。
      夏休みも予約制ですが、預かり保育あります。
      読み書き計算・体操 文武両道できるような指導をしてくれます。
      お水はどこの水道を飲んでも浄水されたものが飲める機械を導入しています。
      体育館にも柔らかいマットを引いてくれたり、園庭の鉄棒したにも柔らかいマットがあります。
      災害時にも子供達が3日過ごせるよう、食料など常備してくれています。
      新しい施設の幼稚園です。
      駐車場が山の下なので下の子を連れた方の移動が大変そうです。
      駅からは遠いので、車かバスですね。
      住宅街の中にあるので、周辺住民の園児さんは便利そうです。
      ヨコミネ式に精通した片の講演会。
      骨盤矯正エクササイズ。
      など
      小運動会。ジャガイモ掘り。柏餅会。夕涼み会。運動会。さつまいも掘り。お餅つき。などなどたくさんあります
      ヨコミネ式だったので。
      軽く先生と面接です。志望動機やどんな子供かなど聞かれました。
      特にしませんでした。

読み書き、数字、鍵盤ハーモニカなど自主性を重んじて競争させながら学ばせ、体操にも力を入れておりやればできる精神を植え付けてくれる
      言われてやるだけでなく、時には競争させて自分から練習・学習する癖付けをしてくれるので、やればできるで、できた時の喜びを子供は感じられる
      挨拶などに力を入れており、明るく元気な先生が多い。ただ、園長の力が強いのか、最近先生の入れ替わりがあるようだ。
      大きな発表会を設けるなどして、常に子供たちのやる気を保ち、目標を持たせて、大勢の前で発表できる精神力が養われている
      園舎も新しく、セコムなどのセキュリティもきちんとしている。園児の引き渡しも、名札などにてきちんと管理して、一人ひとり引き渡すので安心。
      立地は不便なところにあり、駐車場も遠く急な坂道を含むため、決して便利ではない。園のバスがあるので利用するひつが多い。
      参加したことがないのでわからない
      大きなホールを借りて行う発表会、中学校を借りての運動会がある。
      プレに参加した際に、先生の挨拶が一番元気で、園児だけでなく親の顔も覚えている先生が多かった。

自主的に学ぶ環境を提供してくれ、園児同士で競争しながらも楽しみながら学習していく方針です。体操にも力を入れており、側転、逆立ち歩き、跳び箱など幼稚園児とは思えないような体操ができるようになり、年1回の発表会にて舞台発表する機会があります。
      自己学習と競争にて、園児たちが自分自身でやるべきことを選びながら学習する習慣を付けるような方針です。
      以前はクラス関係なく先生方が全ての園児の名前を把握して積極的に声掛けをしてくれていました。接点の少ない親についても、どの園児の親か把握しており、積極的にあいさつ・声掛けしてくれていました。最近は先生が入れ替わり、そのような先生が減ってしまい、以前と比べると残念な状況です。
      遊ぶ時間はほぼなく、書きや数字、鍵盤ハーモニカなど学習時間が大半を占めています。体操も対応の先生が来園して、いろいろなことに挑戦しています。
      建物は非常に新しく、セキュリティ等もきちんと導入されています。不審者対応も考慮されていて、比較的安心できる園です。
      立地としては大通りに面していないなど車などに対する安全面はよいですが、駅からも遠く、アクセスは便利な場所ではありません。
      担任から保護者への話しが中心
      運動会、発表会(体操、鍵盤ハーモニカなど)
      一番上の子が入園するときに見学に行った際に先生たちの対応が非常によく、元気だった

ヨコミネ式を取り入れており、文武両道身に付きます。園も改装済み、園庭も整備をしてくれているのでとてもきれいです。
      子供はみんな天才! 少々難しいことを見せるとやりたがる、まねしたがる!やるきスイッチを押しさえすればこどもは自分で学べる!
      先生たちは自分のクラスだけでなく、全園児の名前と顔をインプットしています。先生たちの団結力はすばらしいです。
      午前中は課題、午後は遊びですが歌にも力をいれており、喉のために歌の時間は午後に設定している。メロディオンを使って、絶対音感を見につける。
      防犯カメラ、インターホン、シャッターなどでしっかり守られています。地震に強い建物に改装済みです。
      住宅街の中にあり、ご近所さんやバス通園などでは問題ありません。駐車場が坂の下にあるのが少々不便です。
      イベントの際の手伝い、役員会議など
      運動会、遠足、おいも堀、 預かり保育のお楽しみ会に参加
      ヨコミネ式だった。音楽に体操も教えてくれるので。
      志望動機、面接がありました。
      幼稚園に入る前の説明会や、講演会に参加して園を把握しておきました

2014年07月投稿
      毎日行くたびに何か覚えて帰ってきます。先生も一人ひとりをちゃんと見てくれていると個人面談のときに感じたのでここに入れてよかったと思っています。
      横峯式なのでTVでご覧になった方はその通りと思ってください。人間としての基礎をしっかりとつけてもらえると思います。
      先生達が一致団結一丸となって 担任のクラスの子供でなくても一人ひとり名前を覚えていて大事に接してくれています。
      幼稚園での習い事、体操 新体操 サッカーがあります。年長さんになると スイミングスクールへ週一で行くそうです(有料)
      オートロックだったり、園長先生の部屋が入り口近くにあり、災害時の食事などの準備(有料ですが無いより全然いい)もしっかりしています。お水もどこの水道からでも飲めるように浄水してるそうで安心です。
      立地はいいと思います。駐車場が坂ノ下にあったりするので不便なのがが気になりますが、助け合えば全く問題ありません。
      イベントへのお手伝いがあるようです。
      小運動会、夕涼み会、運動会、発表会など
      横峯式だったのできめました

しつけをしっかり身につることができ、個性をしっかり伸ばすことができる幼稚園です。先生やお友達ともよく一緒に交流したりすることもでき、また、定期的に行事もあり、早朝、幼稚園終了後も子供を預かってくれます。
      子どもの可能性は無限大、という考えで、子供の個性を伸ばすことに非常に力を入れています。
      いつも先生たちは、明るく元気に、笑顔であいさつしてくれて、子供たちを元気づけてくれます。
      教育は、個性を伸ばすスタイルで行われ、各々の園児に合わせた指導で行われています。また、早朝と幼稚園終了後の保育もあり、非常に助かります。
      インターホンで園児の名前を言って、なおかつ、保護者名札が無いと園には入れないため、セキュリティはしっかりしております。
      相模原市の中心部にあり、相模原市内どこからも通うことが可能で、リッチは良いと思います。
      定期的に行われ、親の自己紹介、係り決め、親睦会の打ち合わせなどが行われます。
      毎年、いもほり、小運動会、夕涼み会、カレーパーティー、大運動会、発表会があります。
      個性尊重型で、しつけもしっかりしていることから、入園を決めました。

2014年07月投稿
      総合的によい幼稚園。やれば何でもできるをモットーに授業を行っている。子供も毎日楽しみに通園している。
      人を大切にすること、命を大切にすることを子供たちが毎朝復唱している。勉強以外にも普段の生活に取り入れることのやっている。
      先生も熱心に指導していると思う。運動会でも先生自身が考えて踊りを披露したりしていてとても工夫している。
      逆立ちやブリッジを行い基礎体力が身につく。また音感も大事にしており毎朝ピアノに合せて音感体操を行っている。
      体育館がないのが残念だが園舎は綺麗でセキュリティも優れている。トイレも綺麗で衛生的にとても優れている。
      住宅街にあり立地はあまりよくない。駐車場が坂の下にあり不便である。また最寄に駅はなく車あるいは自転車でないと行けない。
      担任による面談がある
      毎月のお楽しみ会、誕生日会、運動会、餅つきなど
      教育方針に賛同したから

自主性と積極性を養う事の出来る幼稚園です。ぜったいできる、を掲げて子供たちの自主性、競争心によって挑戦することが学べます。
      数字、文字、体操、音楽と力を入れており、体操においては大人でもできないようなことを小さいうちから始めて、最後の発表会では逆立ち歩きやブリッジなどできるようになります。
      先生たちは皆元気で挨拶も大声でしてくれます。子度面だけでなく、基本的には親や兄弟の事も覚えており、必ず声をかけてくれます。
      体操に力を入れており、みんな難しい体操にもチャレンジしてできるようになります。他の幼稚園との交流会もあり、子供たちのやる気が育ちます。
      園舎はとても新しく、セキュリティも導入しています。男性の先生も最近増え、安心感があります。
      住宅街にあり、路地も細く、駅からも遠いのでアクセスは良いとは言えません。駐車場が長い坂の下にあり不便である。
      父母会には参加していない為、詳細は不明ですが、各行事などで手伝いをしています。
      小運動会、運動会、もちつき、他園との交流会、発表会
      先生たちの元気のよさと明るさ、設備の新しさ、体操への力の入れ具合

少しずつ難しいことにチャレンジさせ、卒園時にはほとんどの園児が非常に難しい体操ができたり、読み書きできたり、やる気を持っています
      やればできる、精神でほぼ全員がいろいろなことを達成し、自信を持っている。競争させることも多分にあり、自主的に挑戦させている
      みな担任以外でも園児の名前を憶えており、保護者のことも覚えていて、必ず元気にあいさつ、話しかけてくれる
      大人でもできないような体操をしたり、音楽もあり、ひらがなカタカナの読み書きも全員できる。園児に競わせ、自主性を育てている
      新しい園舎で地震への対策もされており、セキュリティも付いている為、簡単に侵入できないようになっている
      駅から遠く、狭い住宅街にあり自動車の往来がしづらい、狭い為危険を感じるような不便な場所にある
      各種イベントの手伝い、保護者同士の情報交換
      運動会、誕生日会など
      先生の元気な様子と、競争とチャレンジさせる教育方針
      先生、子供、保護者の面接
      特に対策はしなかった

神奈川県相模原市中央区の評判が良い幼稚園

虹ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、虹ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
虹ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

中央幼稚園