みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  虹ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

虹ヶ丘幼稚園
(にじがおかようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 番田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自立心や可能性を伸ばしてくれる幼稚園です

2018年09月投稿
      子供の可能性を伸ばしてくれる幼稚園です。子供は苦手なこと得意なこと色々あると思いますが、苦手だから出来ないから"ダメ"ではなく、色々個々のレベルに寄り添った細かい指導をして下さいます。また、先生達がとても元気で挨拶が気持ち良いです。優しく、時には厳しく。メリハリのある指導をして頂いています。ヨコミネ式の幼稚園ですが、そこまで厳しくなく程よいヨコミネ式です。
      「全人格教育」躾・・・生活習慣・善悪の区別・立腰。人間力・・・徳育=心の力、知育=学ぶ力、体育=体の力。人が生きていく基本を学ぶ事ができます。しかし、決して押し付けではなく、子供自身の自発的な教育をしています。
      近年は辞めてしまう先生もチラホラ出ています。虹ケ丘幼稚園は先生にとっても厳しいと思います。他の幼稚園とは違うとのお話もよく聞きます。しかし、その厳しさは全て生徒の為、そのように見受けれます。
      早朝保育、預かり保育等、しっかりしています。働くママさんも助かっています。2018年にはナーサリーという赤ちゃん保育施設も出来ました。
      父母の会経験者です。年度始めは引き継ぎ等やる事が多くバタバタしていましたが、1年を通してすごく忙しいという事は無かったです。月一で園長先生との定例会があります。あとは幼稚園のイベントのサポートです。思い出に残る、とても充実した活動でした。
      一学期・・・親子遠足、馬鈴薯掘り、ミニ遠足、小運動会、夕涼み。二学期・・・ミニ遠足、甘藷掘り、大運動会、クリスマス会。三学期・・・ミニ遠足、節分、発表会、運動発表会。他は月イチで誕生日会があります。どれも楽しいイベントばかりで子供はワクワクしています。
      通常保育9時~14時半。早朝保育・・・8時から。預かり保育・・・14時半から。延長保育・・・17時半から。その年によって金額の変更があります。
      親子面接があります。服装はカジュアルでも可でしたが、デニムの方はさすがに浮いていました。カジュアルフォーマル以上がよろしいかと思います。面接内容はヨコミネ式の理解と共感が出来るか確認されました。
      ヨコミネ式とは何かを理解していると話やすいです。

遠くても通わせる価値がある幼稚園です。子供たちが自主的に伸びようとする力を全力で応援してくれます。何の目的もなく生活していくよりも,子供が「○○ができるようになりたい」と考えてそれに向かって本人が頑張るという子供になってくれると感じます。

体の力・学ぶ力・心の力。幼児期に必要なこと...

以前は活気があり、先生たちもイキイキしていたが、最近はやめる先生も増え雰囲気が変わってきた。良い教育は取り入れているが、一族経営が強く出るようになった

体操や勉強と非常にちからを入れていて、子供達はよく頑張り、素晴らしい体操発表などをみせてくれる。

よい先生ほど、早くや...

中央幼稚園
(神奈川県・私立)

幅広い教育が学べる。
保護者|2016年

星が丘幼稚園