相模栄光幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (神奈川県内41位)

JR横浜線 矢部

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】
★★★★★4.67(6)

相模栄光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の大きな特徴は、平屋作りに広い園庭、ダイナミックな遊具、大きな木があり季節毎にその変化が楽しめます。そののびのびとした雰囲気のなか、園児たちはみんな楽しく遊んでいます。園の方針もたくさん遊ばせ、そのなかで成長するように、先生方も頑張ってくれています。50年近い伝統があり、最新設備、ピッカピカの幼稚園ではありません。トイレに不安をお持ちになる保護者の方もいらっしゃるようですが、トイレは和式も洋式もあり、慣れれば問題なく出来るようになります。

明るい子供、考える子供、辛抱強い子供になるよう教育目標をかかげ、とにかく遊ばせることを重視しているようです。遊ばせるだけ?と思われるかもしれませんが、読み聞かせもしてくれますし、卒園までに平仮名の読み書きもできるようにしてくれます。勿論、集団行動、ご挨拶、手洗い、うがいなどの生活習慣もしっかり身につけさせてくれます。

先生方が全園児の顔と名前を覚えてくれています。ベテランと新人の差はもちろんどこの園でもあると思いますが、全体で指導して下さっているような安心感はあります。

延長保育あり。長期休み中もありますが、事前申し込みが必要です。専任講師による指導は、年中から週1で体育指導があり、皆とても楽しみにしています。年少から絵画指導もあり、かわいらしい?な絵でもたくさんほめてもらえて、楽しそうです。

防犯カメラの設置、不審者侵入時の対応策はあるようです。防災訓練は月1で行っています。園は平屋作りのため、災害時の避難は園児でもスムーズにいくとおもいます。震災後砂場の砂を入れ換えたり、放射線量も計測するなど、今忘れられそうな放射線対策もしています。

JRの最寄り駅は矢部駅ですが、大人の脚で5分くらい、子供連れでもそれほど遠くありません。神奈川中央バスのバス停(矢部駅入口)のほうが近いです。園児用の駐車場はありません。駐輪場はあります。

園長の話、担任の話、保護者それぞれのお話など。協力体制がかなりできています。

えんじのチェックのスカート、ズボン。紺のブレザー、チェックのタイ、夏は白、冬は紺の帽子。

上の子供が体験保育で園を気に入り、親の考えと一致しませんでしたが、入園しました。結果正解で下の子供も入園させました。

入園金と設備費。1ヶ月分の月謝など。

集団面接と園長面接。集団面接は手遊びをしたり、好きな動物、食べ物など簡単な質問をされました。園長面接は名前を聞かれるだけでした。

【試験対策】
簡単な質問だけと聞いていたので、名前をいえるようにしただけでした。

相模栄光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
この園に入園させて失敗したな、とか、他の園にすれば良かったなと思ったことがない。先生が皆親身に見てくださるし皆のびのびと遊んでいる。

健康で心豊かな人間に育てる教育方針なので、のびのびと外遊びをすることがメインで、勉強を強制するような雰囲気は一切ありません。

送り迎えの際は、今日自分の子供がどのような様子だったのかを伝えていただけます。皆明るく、先生同士の仲も良いようです。

5時までの延長保育や長期休みの預かり保育もありますので、働いているお母さんがたくさんいます。縄跳びを主に冬に頑張るのですが体力作りにとても良いと思います。

扉に2重の錠があり、それを必ず締めるよう徹底しています。お母さんたちも協力して徹底するようにしています。

治安の心配はまったくありません。ひとつだけ気になるのはすぐ近くに鉄塔があり、幼稚園の上にも電線が何本も通っているところです。考えすぎかもしれませんが...。

園長からの話、保護者同士の話し合い

男の子も女の子も白シャツかそれに準ずるもの、それと赤のチェックのズボン・スカートを通年着ます。

年長になると林間学校があります。全学年で運動会など。

おおきな遊具があり、子供が気に入ったため。

相模栄光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間と勉強の時間が分かれてはいたが、勉強時間中も遊んでいる子供が多い気がした。園庭は広く、遊具も大きいものがあるので遊びやすそうだった

方針、理念は忘れました。勉強、進学よりは自由にのびのびと遊ぶことのほうが中心の過ごし方のように見えました。

元気で明るい先生が多いです。ベテランの人とキャリアの長くなさそうな先生がいますが、どちらも同じように担任を持っています。帰るときは園長先生が門のところで毎日ハイタッチをしてくれます。

延長保育が17時まであります。年長の夏に林間学校があり、一泊で泊まりに行きます。勉強は主にひらがな練習を中心にやっています。

特に力を入れていることはないようです。園内にも割と自由に入れます。園舎が古く特にセキュリティも万全ではないと思います。

駅から近く、住宅街の中にあるので静かなところです。四方を道路に囲まれていて、歩道はありません。車の通りはそれほど多くはないですが小さい子だと危ないです。

2か月に一回程度保育参観と懇談会があります。

ブレザー、男子は短パン、女子はスカートです。冬も同じなので下にタイツやハイソックスは可

運動会、バザー、林間学校などがあります。運動会、林間学校は希望者にDVDをくれます。

入園費、制服代等で入園時には総額20万程度必要。その後毎月25000を引き落とし

自宅が幼稚園の真裏だったため

コップとタオルをフックにかけて置いておくので用意が必要。

園長先生との面接だけでした。何が楽しみか?などを聞かれただけです。

【試験対策】
特に何も準備は必要ありません

とてもいい

2015/02/05

【総評】
先生方はクラス学年関係なく子どもたちをよく見てくださっています。
園長先生もほぼ毎日朝から園庭で子どもたちと遊んでいてくださっています。

基本のびのび系なのかな?
でも年長からは希望者はスポーツクラブやヤマハ教室があります。
双方とても人気がありますよ。
字の基本的な読み書きも教えてくれます。
基本的に自由な雰囲気ですが、悪いことをした子には厳しく説いています。

園長先生を始め、先生方、バスの運転手さんは全員の子供の事をよく見ています。
ちょっとした子供同士のトラブルも真剣に受け止めて相談に乗ってくれます。

基本的にのびのび系。
イベントが年少年中の親子遠足から始まり、運動会、林間学校やグリーンプールに行ったり餅つき大会をしたり子供が楽しみにする行事が多いです。
特に運動会の力の入れようはすごく、小学校さながらの完成度が高いです。(特に年長の組体操)
また早朝・延長保育もやっており、朝は8時半から延長保育は5時半まで預かってくれます。
単発でも空きがあれば預かってくれるので非常にありがたいです。
延長保育で3時のおやつもあるようでたまに延長保育にはいると、子供は嬉しいみたいです。

施設は正直いって古めです。
園庭がもう少し広かったらもっと良かったけれど仕方ないですね。
各クラス冷暖房完備で入り口に監視カメラがあります。
セコムに入っていたと思います。
基本的な入り口は1つのみです。(職員室裏に出口がひとつありますが職員の方しか使いません。)

閑静な住宅街の中にあります。
矢部駅から15分くらいかかります。
10m先くらいに高圧電線があります。気になる方は気になるのかもしれませんね。
(私は気になりません)

父母の会は基本的に毎年クラスからクラス委員2名、イベント関係で6人くらい出します。
バザーの際には一人2点(だったかな)の提出などがあります。
でも他の近隣幼稚園と比べると負担が少ないと思います。

ブレザー+ブラウス+キュロットスカート(女児)ハーフパンツ(男児)+園帽+紺色の靴下

普段は白色のトレーナーなど白地のものであれば着用可能です。
ボトムも普段着のズボンでも可能。
必ずブレザーと園帽を被ればOKです。

年少年中の親子遠足、バザー、林間学校(一泊・年長)、運動会、もちつき
、グリーンプール(バス)、歓迎遠足、お別れ遠足

月に一回はなにかイベントが1つはあります。

市の案内を見てください。

徒歩圏内であること。給食があること。
【入園児に必要なもの】
上履き

指定制服・上履き・布バッグ

受け答え、先生からの簡単な質問

【試験対策】
とくにありません。

【進学先】
市内の小学校

【進学先を選んだ理由】
通学圏内のため

相模栄光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生をはじめ、先生がたは教育熱心でした。運動会など走り回り充実していましたが、やや狭いのが残念。

挨拶を非常に重視されていました。一人一人の目線にたって、教育してくれるので子供も真剣に覚えようと努力していました。

園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもいいです。バスのお迎えも、子供がワクワクするくらいな笑顔で迎えてくれます。

延長保育もあり、夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かった。スポーツに重点をおかれていたので、健康な幼稚園生活をおくれた。

園舎周りの外灯、施錠などに注意をはらい様々なことで子供たちが守られています。また、御近所の方も見守って頂けたので安心できた。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないが、道が狭いので、子供の手は放すと危ない場合があった。駅からは少しはなれているのでその点はやや不便に感じることもあります。

担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど

紺のブレザーとスカート

運動会、遠足、お遊戯会

保育料は市の設定通りです。

お友達から紹介され、園長先生の面接を受けて子供も気に入ってくれたため。

お手拭タオル、雑巾。

相模栄光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろ親がお手伝いをしなければならないがとてもよく子供のことを見てくれている幼稚園です。のびのび外で遊ばすので体力もついたと思います。

のびのびというところはよかったです。園庭もそこそこ広いし、プールもやるし、秋には近くの畑で芋ほりもするし、いろいろな体験ができるのでいいです。

ほかのクラスの先生を名前を憶えてくれて、まだ幼稚園に通っていない兄弟の名前も憶えてくれて、話しかけてくれます。

外部指導者が体育と絵画に入っています。希望者のみで保育が終わった後に、体育指導の教室があったり、ヤマハの音楽教室があります。

各クラスに冷暖房がついているので快適に過ごせていると思います。幼稚園の出入りはたぶんカメラがついていると思います。門の鍵の開け閉めは保護者それぞれがやっています。

住宅街の中にあるので静かな環境でいいですが、駅から遠いのがちょっと大変です。周りには小学校中学校などあります。

園からの話や、バザーなどの話し合い

ライン入りの白ブラウス、小豆色チェックのスカートor半ズボン、紺のブレザー、帽子(冬)、白帽子(夏)

遠足、運動会、バザー、お楽しみ会(発表会)、七夕祭り

年長26500円(月)、バス代3800円、年2回冷暖房費各3000円、必要時に学年費徴収

周りのお友達に聞いてのびのびしていたので決めました。

お手拭タオル、防災クッションカバー、お弁当袋、コップ入れ、箸などの三点セット

面接のみ。グループ面接の後、園長面接がありました。

【試験対策】
子どもにも質問があるので、人の話を聞いて答えられるように、多少練習しました。

神奈川県の評判ランキング

相模栄光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています