みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  相模白ゆり幼稚園   >>  口コミ

相模白ゆり幼稚園
(さがみしらゆりようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 矢部駅 / 私立 / こども園

相模白ゆり幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県保育園ランキング 404 / 1717園中
      先生方が温かくしっかり見ていただけ、細かい配慮が行き届いています。預かり保育もできるので何かの時には安心です。専門分野の先生も来てくださるので、リトミック、絵画、体操などもしてくださいます。何よりも綺麗で広い礼拝堂があり、小さいときにこのような経験ができるのは、国際的世界観にも、品性にも今後豊かな地盤となると思います。
      キリスト教教育に基づき、神に愛されているようにお友達も愛して労わるよう教えられます。まず自分が愛されていることを沢山わかるために先生方も大好きと接してくれるので、先生のことも大好きです。
      ベテランが多く、離職率が低いのかと感じています。層も厚く、行事の時にはこんなにたくさんの補助の先生がおられるのかと驚きました。とても細やかな配慮があり、一人ひとりを大切に見てくれていると感じています。
      まずはのびのびと、という感じで沢山遊ばせているようです。野菜を園庭で育てたり、昆虫と接したりと、家でできない体験をさせてくれます。毎週礼拝があり、日々のお祈りもあるので、神概念がある子になると思います。イコール、礼儀正しく、正しい道徳観念が育つのではと思います。
      監視カメラがあり、門を開放するときは必ず男性の先生が表に立っていてくれます。住宅街なので、近所の方の目もあり安全かと思います。
      駅から徒歩2分程度。電車が好きな子供は園庭から電車も見れます。住宅街なので周りは静かで落ち着いています。
      コロナの影響でほとんど現在は実施されていません。母の会本部がしっかりしているので、行事はスムーズに行われています。委員などではない限り、保護者の負担は少ないかと思います。
      運動会、お芋ほり、遠足もコロナ禍でも配慮のもと行われました。最大のイベントは大きなホールを借りてのクリスマス会です。降誕劇など今しか見れない可愛い思い出になると思います。
      通常保育は8:40~14:00 で、7:40~18:40 まで預かり保育です。事前予約が必要になります。夏休みも利用できるので助かります。
      他の園と違ったのは、先生方の明るい雰囲気です。先生方が楽しそうに笑顔で解放されていたので、安心して預けられると思いました。また付属の教会も歴史があり地域に根付いているので、キリスト教は良いものだと安心しています。
      人気なのでプレ幼稚園から通っていることが、かなり重要なことだと思います。
      面接で楽しくお話できれば良いかと思います。まずプレ幼稚園で1年慣れることをお勧めいたします。
    常にマスク、手洗い、消毒を徹底しています。自粛期間内は、オンラインで園の過ごし方や、お支度のお勉強をしました。園礼拝もオンラインでできたので、親も様子がわかりました。

人見知り場所見知りの子供が幼稚園と先生が大好きになり喜んで通っています。このような時代なので、キリスト教精神という絶対的な信念を持ち命を大切にする幼稚園に幼い時に入れたことは今後生きるために糧となると思います。愛されるために生まれたことを日々教えてくれる幼稚園です。
      キリスト教精神に基づき、神に愛されているという根拠により周りの友達を愛するよう教育されている。先生たちは驚くほど一人一人を細やかに見ていてくれる。
      離職率が低いのか、ベテランの先生が多い。園児の数に充分な補助の先生がおり層が厚く安心感がある。突き抜けて明るい先生が多い。園長、副園長もとても優しく園の雰囲気を良くしてくださる。
      家でしなかった折り紙や絵に対して積極的になった。花の名前や音楽の幅も広がった。 お祈りや賛美が日常なため礼儀正しく丁寧な言葉遣いになった。
      防犯カメラもあり安心できる。門が開いているときは男性の先生が必ず門の前におり、日中はしっかり鍵がかかっていて安心できる。
      駅前なので、お迎えもしやすい。まわりに公園もある。日曜は礼拝をしているため、地域教会としての役割があり日頃から近隣との関りもある。
      コロナによりほとんどまだ実施されていませんが、母の会本部がしっかりしていて、行事がスムーズに行われています。また、保護者の負担が少ないよう工夫されています。
      おいもほりや運動会があります。キリスト教なのでクリスマス祝会はかなり力が入っているようなので楽しみにしています。コロナの中でも工夫し先生たちも頑張ってくれています。
      開所時間は8:40~14:10です。 延長保育も認定こども園なので臨機応変に対応してくださいます。
      キリスト教教育に基づいていること。 親が教えられないことを園が導いてくれると思いました。
      面接があります。人気の園なのでプレ幼稚園から通うことがほぼ入園条件になると思います。
      プレ幼稚園から通うこと。
    オンラインで園のお支度の勉強をしたり、礼拝をしました。再開してからもマスク着用、消毒は徹底しています。

他の幼稚園のことは知らないが幼稚園の不満など周りの保護者の方から聞いたこともないし、自分自身も不満などがないので
      自分は宗教など興味はないが教会がついているのでしっかりとキリスト教について学べていると思うから
      明るくその日にあった出来事など帰りの時に1人1人の保護者に丁寧に伝達できていると思う
      年間の行事が多いと思う。クリスマスに行われる行事に力を入れているようで、運動会と合わせて保護者の楽しみが多い
      園の出入口は施錠されているが大人なら簡単に開けられるようになっていると感じたため
      駅から徒歩で3分程度でたどり着き、周りも住宅街なので子供達も伸び伸びできていると思うため
      自分は参加していないので内容はわからないです
      幼稚園のイベントは運動会やお楽しみ会クリスマスには祝会などの行事がある
      休日保育は知らないが平日の延長保育は18時30分までだったと思う
      元々は何もわかっておらず保育園に子供を通わせる予定だったが無理だったので家から一番近い幼稚園にした

登園時など先生方は親にも子供にも感じよく挨拶してくれます。 園の雰囲気としてはのんびりとした感じだと思います。
      キリスト教の教会付属の幼稚園ということでキリスト教の精神に基づいた方針です。 週に1度礼拝がありそこで他人を思いやる気持ちなどの話を聞いています。
      長く勤めているベテランの先生が多数いらっしゃいますので 子供のちょっとした変化にもきづいてくれます。
      体操、リトミック、英語の時間はありますが お勉強的なものは少ないかもしれません。 その分、自由遊びが多く子供たちはのびのびと遊んでいるようです。
      クラスごとの集まりは学期に1回程度です。 最初に自己紹介と運動会等の委員決めがあります。 委員になると別途月に数回各委員での集まりがあります。
      行事はどこの園でも行っているような遠足や運動会などです。 あとはキリスト教なのでクリスマスの祝会には 力を入れています。
      先生方が子供のことをよく見ていると感じたのと雰囲気がのんびりとしたところが子供にあっていると思ったので決めました。

園の雰囲気はのんびりとしたかんじです。
      先生方はちょっとしたことでも子供の様子を教えてくださりよく見ていると思います。
      キリスト教に関する行事が他園と比べると多いです。
      行事を通してキリスト教精神に基づいた感謝の気持ちなどを持てるようになっているように思います。
      直接かかわりのない先生も子供にはもちろん保護者にも感じよく挨拶してくれます。
      またベテランの先生も多く安心です。
      自由遊びが多いですが体操、リトミックなどの時間もあります。
      週に1度絵本の貸出日があり、園の図書室で子供が自分で読みたい本を借りてきます。
      クラスごとの保護者会は学期に1回くらいだったと思います。
      そのほかの委員になると月数回の集まりで行事の内容の検討や準備を行います。
      行事ではキリスト教ということもありクリスマスに力を入れているようです。
      園児たちが歌や劇などをやります。
      入園前の見学で感じのよい先生方が多く、子供のペースで色々なことを進めているようにみえ自分の子にあっているように思えた。
      試験というほどのものはありませんでした。
      一応、面接が親子一緒にあり子供に名前などの基本的なことを聞いていました。
      保護者には志望動機は聞かれましたが答えによって合否が決まるというような印象は受けませんでした。
      塾には通っていません。
      特別な対策も行っていません。

キリスト教会の幼稚園なので、子供達が神様に守られて愛されている。優しい気持ちになれる園です。先生方は年配の方が多く、その分経験豊富なので、園児のことをよく見てくれ、寄り添ってくれます。落ち着いた雰囲気のなかで、楽しく過ごしてきました。 クリスマス会は盛大で、入園卒園式を礼拝堂で行うので、荘厳な雰囲気です。 リトミックや英語の時間も充実しています。
      神様のもとで、愛し愛される子。先生方も年配の方が多いので、細かな気配りをしてくださいます。
      年配の先生方が多いので、園児の細かなところの気配りをしてくださいます。全力で外遊びもしてくださいます。
      朝や帰りの預かり保育が充実しています。 歌、製作、外遊び、体育やリトミックは特別な先生がいます。英語の時間もあります。学べて遊べて、子供は楽しく通っていました
      園舎を建て替えたので、耐震も大丈夫です。保護者は保護者証をつけます。園児数は多くないので、みんな顔見知りになれます。 遊具も新しいです。
      駅から徒歩で5分かからないくらいです。病院やスーパーも近いので、送迎ついでに便利です。
      クラス委員や本部役員さんは定期的に集まりますが、運動会やバザーは、みんなが係に協力して、なるべく負担がかからないようにしています。
      キリストの行事が珍しいです。イースターエッグ、花の日に花を持って行きます。クリスマス会は盛大です。 運動会バザー、遠足、お別れ遠足はとても楽しみにしていました
      朝と14時以降は預かり保育あります。一ヶ月毎の申し込みと定期的な申し込みがあります。
      家から通いやすく、雰囲気も良かったからです。教会も気に入りました。信者でなくても大丈夫です。
      面接のみでした

キリスト教の幼稚園なので毎朝 教室で礼拝をしてから一斉保育になります。クラスでリズム遊びやゲーム・言葉遊び・製作などを通して感受性・想像力・知恵などを養いお友達と一緒に楽しく過ごすことができます。 何か問題があったら先生に相談すると問題を必ず解決に導いてくれます。 先生同士が大変仲が良いため幼稚園全体の雰囲気が愛情に溢れています。 預かり保育が充実しているため働いている親にとっては有難いと感じると思います。
      子どもたちが愛され、必要とされていることを知る教育をしており先生たちは愛情を持って子どもたちに接してくれます。そのため子どもたち同士は仲が良くて笑顔溢れる幼稚園生活が送れていました。 遊びや自然、リトミックや絵画制作(短期大学の美術の講師が教えてくれます)を通して成長する基礎(感受性・想像力・知恵など)を養っています。
      明るい先生が多く笑顔で挨拶をしてくれます。何か問題があると必ず早急に解決に導いてくれました。そのため安心して子どもを預けることができます。 園庭でも元気に体を動かして先生たちが遊んでくれているので、子どもたちの笑顔が多く見られます。預かり保育の先生たちは、ベテラン先生が多いため頼りになりました。
      基本的には遊びが多いように感じます。 リトミック専門・体操専門・絵画専門・英語専門の先生が来園して指導してくれます。 キリスト教のためクリスマス会が盛大に行われ、それに向けての出し物の練習が9月から行われます。キリスト誕生の劇をするので、子どもたちは どのようにしてイエス様が誕生したのかを学びます。 金曜日に礼拝が行われていてキリスト教の句が書かれたカードを1枚いただけてキリスト教の理解を深めることができます。 老人ホームに行き花束を渡しに行ったり、秋にはおいも掘りに行ったり、卒園旅行ではサンリオピューロランドに行けたりするので楽しい思い出ができます。
      入学式数日後に父母会があります。クラスで集まり親の自己紹介や役員決めをします。立候補の方がいらっしゃるので義務的にやらされることは ありませんでした。クラス委員・運動会委員・バザー委員に決まったら、それぞれに分かれて話合いをしています。
      遠足は、子どものみで親が行くことはありません。運動会・お芋ほり・バザー・クリスマス祝会は毎年あります。運動会では子どもと一緒に踊るので楽しい思い出ができました。 キリスト教のためクリスマス祝会が盛大に市民会館で行われます。学年で発表会があります。年長さんは、キリスト誕生の劇をするため9月から練習をして祝会に向けて頑張ります。 クラス参観・リトミック参観・体操参観があるので、子どもたちがどのように園生活を送っているのかが分かる良い機会になっています。
      キリスト教に憧れがあり近所だったのと、見学に行った際に先生と話をして子供がのびのびと過ごせそうだと感じたので入園を決めました。
      入園試験では親と子ども・副園長先生の面接でした。 どのような遊びが好きかなどの質問があり、子どもにはどんな食べ物が好きかなどの質問がありました。 待ち時間の間に子どもたちが一緒に遊ぶことができ先生たちは、その様子をしっかりと見ています。
      入園前に口コミを見て特別対策をしなくても入園できると感じたため何もしませんでした。

行事の内容も、パンパン過ぎず、スカスカ過ぎない。様々な面でバランスが最高。近くの園がスパルタ系が多い中で、ここにして良かったです。
      方針・理念がとてもちょうど良い、「ジャストフィット」とでも申しましょうか。保護者と子どもともども過渡な背伸びをしなくても良い、かつ必要十分以上の教育方針であり、早く言えば疲れません。
      若い先生とベテランの先生のバランスがとてもよく、ご指導の雰囲気も良いので安心して子どもをお任せすることができます。
      延長保育のシステムを完備しており、夏休み、冬休みなどの休暇中も実施しているのでとても重宝しています。
      昼間は門扉にセキュリティ万全のロックがなされており、不審者を完全にシャットアウトされています。
      駅から近く、近所にカレー屋さん、ラーメン屋さん(学)、があり、また少し歩けばスナックもあり好立地です。
      参加したことなし。不明。立話はしょっちゅう。
      プレに行かせたので、そのまま応募。
      受験勉強はしなかった。
      おぼえていないが、予備校など特別なことはしなかった。

2018年12月投稿
      ベテランの先生と若い先生のバランスがとても良いと思います。先生同士の仲が良いのが良くわかり、それがあんな雰囲気にも良い影響として現れているように思います。
      キリスト教に基づいた教育理念です。でもキリスト教を強制されるような感じではないです。
      とてもしっかりしていると思います。何かあると双方の話を聞いた上で、解決へ導いてくれるようです。
      英会話、体操、絵画など外部の先生が教えにきてくれます。当時お勉強などはなかったと思いますが、子供がおてがみを書きたいなど要望すると字を教えてくれたり、臨機応変だと思います。
      義務はないです。できる範囲で、と言うスタンスのようです。
      程よい感じのイベント数です。無理なく楽しめる範囲だと思います。
      保育時間は一般的だと思いますが、認定こども園のため預かり保育が充実しています。
      園の雰囲気とカリキュラム、未就園児クラスでの先生の対応がとてもよく安心して通わせる事が出来ると判断しました。
      面接のみだと思います。
      特にしませんてました。

キリスト教プロテスタントの幼稚園です。毎日お祈りをして過ごします。朝は園庭で先生やお友達と仲良く遊べて伸び伸びと過ごすことができます。イベントが多く中でもクリスマス祝会は盛大に市民会館で行われて毎年楽しみにしています。
      子供たちが愛され必要とされていることを知る教育をしています。困難に立ち向かう力・忍耐心や勇気を持って行動ができるように指導してくれています。
      毎朝園庭で元気に挨拶をしてくれます。先生が皆さん明るくてニコニコ笑顔にあふれています。いけないことがあったら、きちんと諭してくれますし子供の事を考えて保育してくれているので安心して毎日預けられます。
      リトミック・英語・美術の専門の先生を招いて学習をしています。預かり保育があり朝と降園後に利用できます。長期の休みでも利用できます。
      不安があります。防犯の面は心配です。
      住宅街にあるため環境は良いと感じます。駅にも近いですし、バス通園できるため遠方の方は良いです。
      入学式や始業式が終わって、数日たってから父母会があります。親の自己紹介や役員を決めたりします。
      行事の中で最大のクリスマス祝会が市民会館で行われています。その他は、運動会、おいも掘り、バザーなどがあります。
      父親がキリスト教の大学に通っていて憧れがあり、近所にキリスト教の幼稚園があったため入園させたいと思いました。見学に行った際に子供ときちんと向き合ってくれるような感じがして安心できたため入園を決めました。

聖句やお祈りを毎日するので暗記力がとても伸びたように感じました。専門の知識を持った講師によるリトミックの授業があるのが魅力でした。
      親や神様から愛されている、守られているという教えの元、おもいやりを持つ心を育ててくれました。お祈りをする機会がとても多くキリスト教ではない人には何となく違和感があるかも知れません。
      昔からずっと勤めている先生が多いです。若い先生も多いです。受け持ちではない子の名前もちゃんと覚えていてくれています。
      専門の知識を持った講師が本格的なリトミックの授業をしてくれます。外国人の先生の英会話もあります。ワークブックなどの勉強はありません。
      保護者が名札を持つような事もなく門も普通に開けて入れる様でした。今までトラブルが起きた事はないので特に問題はないように思います。
      駅から近いし、住宅街の中で、大きな道路から少し離れているので立地は良いです。バスもあるので便利です。
      クラスごとに集まって担任から園生活の様子を聞くくらいです。個人的な事は個人面談の時に話します。
      遠足は子供のみ。運動会、いもほり、バザーは毎年ありました。クリスマスは大きな会場でクリスマス祝会があり、それぞれの学年で発表会があります。
      専門の講師のリトミックがあった事。園の雰囲気がおだやかで子供の性格にあってると感じたため。

神奈川県相模原市中央区の評判が良い保育園

相模白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相模白ゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模白ゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 淵野辺駅
認定こども園小山白ゆり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 多摩境駅
古淵あおばこども園