相模白ゆり幼稚園
(さがみしらゆりようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      キリスト教プロテスタントの幼稚園です。毎日お祈りをして過ごします。朝は園庭で先生やお友達と仲良く遊べて伸び伸びと過ごすことができます。イベントが多く中でもクリスマス祝会は盛大に市民会館で行われて毎年楽しみにしています。
      子供たちが愛され必要とされていることを知る教育をしています。困難に立ち向かう力・忍耐心や勇気を持って行動ができるように指導してくれています。
      毎朝園庭で元気に挨拶をしてくれます。先生が皆さん明るくてニコニコ笑顔にあふれています。いけないことがあったら、きちんと諭してくれますし子供の事を考えて保育してくれているので安心して毎日預けられます。
      リトミック・英語・美術の専門の先生を招いて学習をしています。預かり保育があり朝と降園後に利用できます。長期の休みでも利用できます。
      不安があります。防犯の面は心配です。
      住宅街にあるため環境は良いと感じます。駅にも近いですし、バス通園できるため遠方の方は良いです。
      入学式や始業式が終わって、数日たってから父母会があります。親の自己紹介や役員を決めたりします。
      行事の中で最大のクリスマス祝会が市民会館で行われています。その他は、運動会、おいも掘り、バザーなどがあります。
      父親がキリスト教の大学に通っていて憧れがあり、近所にキリスト教の幼稚園があったため入園させたいと思いました。見学に行った際に子供ときちんと向き合ってくれるような感じがして安心できたため入園を決めました。
    2015-10-24投稿
      行事の内容も、パンパン過ぎず、スカスカ過ぎない。様々な面でバランスが最高。近くの園がスパルタ系が多い中で、ここにして良かったです。
      方針・理念がとてもちょうど良い、「ジャストフィット」とでも申しましょうか。保護者と子どもともども過渡な背伸びをしなくても良い、かつ必要十分以上の教育方針であり、早く言えば疲れません。
      若い先生とベテランの先生のバランスがとてもよく、ご指導の雰囲気も良いので安心して子どもをお任せすることができます。
      延長保育のシステムを完備しており、夏休み、冬休みなどの休暇中も実施しているのでとても重宝しています。
      昼間は門扉にセキュリティ万全のロックがなされており、不審者を完全にシャットアウトされています。
      駅から近く、近所にカレー屋さん、ラーメン屋さん(学)、があり、また少し歩けばスナックもあり好立地です。
      参加したことなし。不明。立話はしょっちゅう。
      かわいい制服。
      プレに行かせたので、そのまま応募。
      園に問い合わせてください。
      受験勉強はしなかった。
      おぼえていないが、予備校など特別なことはしなかった。

2014-12-17投稿
      聖句やお祈りを毎日するので暗記力がとても伸びたように感じました。専門の知識を持った講師によるリトミックの授業があるのが魅力でした。
      親や神様から愛されている、守られているという教えの元、おもいやりを持つ心を育ててくれました。お祈りをする機会がとても多くキリスト教ではない人には何となく違和感があるかも知れません。
      昔からずっと勤めている先生が多いです。若い先生も多いです。受け持ちではない子の名前もちゃんと覚えていてくれています。
      専門の知識を持った講師が本格的なリトミックの授業をしてくれます。外国人の先生の英会話もあります。ワークブックなどの勉強はありません。
      保護者が名札を持つような事もなく門も普通に開けて入れる様でした。今までトラブルが起きた事はないので特に問題はないように思います。
      駅から近いし、住宅街の中で、大きな道路から少し離れているので立地は良いです。バスもあるので便利です。
      クラスごとに集まって担任から園生活の様子を聞くくらいです。個人的な事は個人面談の時に話します。
      夏服は麦わらにセーラーでかわいいです。冬服は紺の上下。靴下や靴、スパッツやセーターは自由でした。
      遠足は子供のみ。運動会、いもほり、バザーは毎年ありました。クリスマスは大きな会場でクリスマス祝会があり、それぞれの学年で発表会があります。
      私立しかないのでどこもほとんど同じくらいです。
      専門の講師のリトミックがあった事。園の雰囲気がおだやかで子供の性格にあってると感じたため。
      手作りの手提げ、上履き入れ、コップ入れ、献金用のサイフ手拭きタオル、