みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  中央幼稚園   >>  口コミ

中央幼稚園
(ちゅうおうようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 上溝駅 / 私立 / 幼稚園

中央幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 381 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      一年を通して行事等様々な事を行ってくれるので、色々な体験が出来て、子供の好奇心や達成感を醸成してくれる。
      鼓笛隊の団結力等社会で、生きて行くための力を養ってくれるところや習い事が充実している。
      毎朝、しっかりと挨拶するところやすれ違った際に声を掛け気にかけてくれるところです。
      英語の授業では、外国の先生に教わるのでネイティブ英語が聞けるところや、外遊びにおいても遊具の充実した設備あること。
      防犯面に関しては、出入り口でのセキュリティが少し不安なところで、不審者が来ても開けれるところです。
      周囲の道路が少し狭く車が来た際、避けなければならないところや駐車場の設備が少し少ない。
      年間でも数回で今後の行事等の説明で時間も1時間もない。
      イベントや行事については、様々な事を行ってくれるのでとても良いです。
      開園時間は、7時30分~19時00分までです。
      鼓笛隊があり、子供の団結力や達成感が醸成してくれると思い入園させました。
      面接のみで得に試験等は、ありません。
      なし。

2022年02月投稿
      ・半日授業、休園日が多い
      ・毎年色々な所で「値上げ」がありますが、理由はよく分かりません。
      ・行事内容等、急な変更あり。
      教育内容については、概ね満足しています。運営の面ではもやもやする事が多いです。数年前に通わせていた方の話とは大きく変わっていて、なんだか残念です。
      音楽に力を入れています。小さい学年もリトミックなどしっかりやってくれます。
      鼓笛は一応大会などにも参加していますが、賞をもらうような実力はありません。でも良い経験にはなると思います。
      古参の先生がほとんど辞めてしまわれたので、若い先生ばかりで、たまに「あれ?」と思う事もありましたが一生懸命見てくれています。
      半日授業や休園日がとても多いです。近隣の幼稚園と比べても多いです。最高学年である年長さんだけ登校日が少し多いです。日課があったり、サーキットや音楽、体育、英語、書道など園での生活は充実していると思います。でも、そもそも日数が少ないので…行事も先生達が必死で準備してくれているそうですが、登校日増やしてくれればいいのではと思います。半日・休園日でも預かり保育があるので困りはしないかもしれませんが…預かり保育はほとんど遊びですし…普段預かり保育を利用していないお家は別途料金が高いので、相当な割高になります。
      園庭の遊具がとても楽しそうです。
      トイレも綺麗でした。
      きちんと入口等もロックされています。
      駅からは離れていますが、周辺大きな坂もなく近くにスーパーもあります。
      駐車場は大きくないので、車でも送り迎えは特別に許可が必要です。他の保護者にできるだけ目につかないように、時間をずらすように言われるなど厳しいです。
      保護者会が学期に1回程度あります。コロナ禍ではzoomで行うこともあります。
      行事は一通りあります。夏のお祭りが最高学年の年長さんだけになりました。基本的に平日ですが、お父さんの参加率が高いです。
      朝夕の預かり保育があります。認定によって値段が違います。給食費は別途でかかります。
      活発な子どもではなかったので、運動よりも音楽やお勉強に力をいれていそうなこちらの幼稚園にしました。あまりこだわりが無かったので近隣から選びました。

園での決定事項を連絡アプリでお知らせしてくれるのですが、それがいつも直前でのお知らせなのでこちらが臨機応変に動けないと難しいです。 子供は幼稚園が大好きでよく遊びよく学んでいます。園風を保護者が気に入るかどうかも大事だと思うので、入園を検討されるなら必ず説明会に参加することをおすすめします。
      礼儀やマナーについてよく教えてくれています。園児ひとりひとりに合ったスピードで学びを提供してくれていると思います。
      小さなことでも子供に起こった出来事を教えてくれます。時々他の園児の持ち物を持って帰ってきていて戸惑うことがありますが、それに気付いた園から電話があるのできちんとフォローしてくれます。
      子供は園庭で遊ぶのが好きなようで、大きな遊具や砂場で遊んだことをよく話してくれます。前までは園での怪我が多かったのですが、園庭を柔らかい人工芝で敷き詰めてくれたお陰で怪我もほとんどせずに帰ってくるようになりました。
      防災訓練など、家ではできないことをやってくれているようです。防犯カメラの設置や門扉の施錠など徹底していて、特定の保護者以外は保護者からの連絡がなければ祖父母でもお迎えに行けません。防犯上での不安はほぼありません。
      近くにスーパーがあるので、子供を送った後に買い物をして帰ることができます。園周辺は細い道で車がよく通り危ないですが、保護者が手を繋いでいれば安全かと思います。
      父母会というものはありませんが、保護者会が定期にあります。今はコロナ禍でzoomでの保護者会がほとんどです。
      音楽に力を入れているので鼓笛隊の練習が年中から始まり、年長で発表することになっています。また、七夕発表会では和太鼓を園児が演奏しとても迫力がありました。
      延長保育など利用したことはないのですが、通常の登園時間は9:00?14:20です。
      防犯がしっかりしていて、そこまで広くはないですが園庭にはとても大きな遊具がありそれに子供が一目惚れしたので入園を決めました。
      親子揃ってでの面接がありました。子供の発育状況、面接の先生とのコミュニケーションがとれるかどうかなど、短時間でしたがしっかり面接されたように思います。
      子供が自分で名前を言えるか、何歳か答えられるか、など自宅で練習しましたが普段から大人とコミュニケーションがとれていれば問題なさそうだと感じました。
    検温、園内での手洗いうがいなど一般的な対策をされています。保護者が37.5度以上の発熱があった場合、園児は登園できないことになっています。

様々な園を見学に行きましたが全体的なバランスがいいかと思います。子供園なので預かり保育も充実しています。
      鼓笛に力を入れている幼稚園です。学習への取り組みもさかんです。毎日の繰り返しのカリキュラムで子供たちも成長しました。
      人によりけりです。 いつも真摯に子供に向き合ってくれる先生も多いですが、プライドの高い方や愛想のない方もなかにはいます。
      鼓笛に力を入れています。 また、書道や剣道も年長さんから始まります。毎日の学習も算数や国語と学習に力を入れているようです。
      鍵は日中はかかっています。 インターホンを鳴らして中に入ります。バス通園なのでお迎え時のシステムがあまりよくわかりませんが、お迎え時は鍵がかかってない時もあると思います。ただ、入り口には必ず先生がいます。
      公園が近くにあります。 狭い道路なので車での送迎は注意が必要です。駐車場は狭いですがあります。
      コロナ禍なのでほとんどありません。学期はじめにあるくらいです。行事は運動会、七夕発表会、音楽会、作品展、生活発表会といった行事があります。
      音楽発表会は独自の行事かと思います。市民ホールで演奏と合唱をします。日頃の練習の成果を見られる行事です。
      朝は7:30から夕方は18:30までです。朝と夕方は延長保育です。らくちゃんと言っています。
      仕事をしながら働ける場所だからです。あとは自園給食になり、そこに魅力を感じました。
      名前を聞かれたり、幼稚園でやりたいことを聞かれたりしました。椅子に座れて受け答えがある程度できれば問題ありません。
      特に対策はしませんでした。
    検温とアルコール消毒は入り口にあります。バスに乗車時もアルコール消毒をします。

2021年03月投稿
      剣道、書道、鼓笛と習い事をさせなくてもいろいろと学べる機会があり、子どもの好奇心のもてることを多く経験させてくれます。
      課外授業でも外国人教師の英語や積み木など、様々あります。
      子どもの興味を引き立てるという教育方針で、鼓笛や剣道、書道など様々なことを学べます。また、運動にも力を入れており校庭の遊具も新しく豊富で、のびのびと遊んでいます。
      真っ直ぐに子どもと向き合っている様子が見られます。授業中はしっかりと、休みの時間は友達のようにと場をわきまえて接してくれています。若い先生が多いですが、みなさん優しく、子どもたちも先生のことが大好きのようです。
      コロナで減ってはしまいましたが、季節に合わせてイベントがあり、成長した姿が見れる場があるのが嬉しいです。
      園庭は遊具が豊富で、それぞれの学年が遊べる遊具が揃っています。園の作りもおしゃれで、丸い小窓から庭が見えたりと子どもたちが楽しめる内装になっています。
      住宅街の中にあるので駐車場は狭いですが、その分静かな立地です。小学校が隣なので子どもが多いです。
      オンラインの時もありましたが、今は園で集まる機会がちょこちょこあります。2,3ヶ月に一度くらいでしょうか。基本的に幼稚園のアプリから連絡メールで来ることが多いです。
      芋堀りや音楽発表会、学芸会のほか、月に一度、クラスや学年をこえて交流のある日があり、その日は幼稚園全体がお祭りのようで子どもたちはその日をとても楽しみにしています。
      コロナの影響で夕涼み会は年長さんのみになりました。
      7:00~18:30までで一日単位でも月単位でも預かってもらえます。申請はなるべく一か月前にと言われました。
      勉強も運動もいろいろな方面を学べるのが決めてでした。親が音楽をやっていたこともあり、鼓笛には非常に惹かれました。
      また、兄弟がいるので隣接する認可保育園と園内にある認可外保育園があるのも非常に助かります。
      面接があり、先生と子どもの簡単な受け答えをしました。プレに通っている方は優先的に入れます。

いろんな活動があり、教育に熱心。たくさんの経験ができる。とくに音楽活動が多く、感受性豊かに育ちそう。
      音楽活動がさかんなこと。鼓笛や音楽会などいろいろ。さらに書道や剣道など、作法の教育もしっかりしている。ひらがなはもちろん、漢字や計算などもやってくれるので役立つ。
      とても細かく見て頂いていると思います。担任の先生だけでなく、ほとんどの先生が全園児を把握しているのはすごいと思う。
      書道や剣道などでは、私語や姿勢など、厳しく指導してくれるし、授業でも礼儀や作法を教えてくれて、役立ちます。
      基本的には保護者証着用、母親にしか引渡しをせず、申し出をしないとほかの家族でも急には引き渡さないので、安心できる。
      ほどよく近いので便利です。閑静な住宅地の中なので、騒がしくもなく、治安も悪くは無いのでよい。
      子供と関われる機会が結構あるので、親も楽しいし子供の様子がみられるのは安心します。
      年に一度の音楽会は市のホールを借りて本格的に行うので、大きなステージに立つということは良い経験になると思います。年長の鼓笛も、大きな大会に出るため練習に励んでいるのも良い経験です。
      預かり保育なども充実してきているので、たまに預けたりしています。長期預かり保育については、土曜もあってもよいのかとは思います。
      父母ともにその園の出身であるので、初めから決めていた。あとは、完全給食なところ。
      プレ保育である程度見ていてくれるようです。試験というか、親子面接があり、それで選考しているようです。
      特にしていなかった。父母ともにその園の出身なので、多少は優遇してもらえるかと思っていた。
      市内の公立小学校の予定です
      幼稚園のお友達も多数進学するので

親としては、色々なことが学べる園ということでとても満足していました。一番は、子供本人が園生活が楽しかったということだと思います。
      教育にも力を入れていて、いろいろなことを幅広く学ぶ事ができる、先生たちも子供を大事にしていると思います。
      先生は、若い先生からベテランまで幅広くいて、子供の情報が共有出来ていて安心できる。
      色々なことを幅広く学ぶ事ができ、子供にとっても興味がわき、園生活が楽しいと思う。
      園庭は広く、遊具が多く楽しめると思う。
      セキュリティもしっかりと徹底していると思います。
      家からは、少し離れますが、アクセスは不便とは、感じません。近くにも公園も多くあり、立地もよい
      コロナの影響で少なかったですが、徐々に懇親会など行うようになりました。
      演奏会や運動会といった色々な行事があります
      延長保育等は行っていませんでしたのでわかりません
      色々なことを幅広く学べることが出来ることが大きかったと思います。何に興味があるか参考にもなると思います。
      面接
      それ以外
      公立の間違いでした。

子供の個性を生かしてのびのびと育ててくれました。子供は毎日楽しそうに通っていたのできっといい幼稚園だと思います。
      自由にのびのびとした方針のようです。バランスよく色んなことを経験させてくれるので健やかに個性を生かして育ててくれます。
      何かにすごく特化していたり、カリスマ的にすごいわけではないですが、気が利いて十分に満足できるレベルの先生方です。
      いろいろな行事があり、子どもたちが楽しく過ごせるように工夫されていると思います。子供は日々とても楽しそうでした。
      セキュリティ面もしっかりしていて安心しつ預けることができました。子供たちは園庭でのびのび遊んでいました。
      住んでいる場所から近く、自転車でも車でも楽に送り迎えできました。近くに小学校もあり安全だと思います。
      幼稚園での子供の様子など細かいところめよく見えていて詳細に報告してくれました。
      季節ごとにいろいろなイベントがあり、子供達は、とても楽しんでいました。
      私はほとんど利用しなかったので詳しいことはわかりません。
      家から近く送迎が楽だったのと、幼稚園の雰囲気を外から見てのびのびしていていいなと思ったからです。
      小学校は、公立でいいと思っていたから。
    休める子供はお休み、アルコール消毒やうがい、マスクの着用、園内の消毒など

いろいろなことをやるので、子供がたくさんのことを経験できます。
      体も動かすし、じっと座って勉強もするし、メリハリをがあっていいいいです。
      とても礼儀正しく、やさしい先生ばかりです。 子供も楽しみに幼稚園に行っています。
      鼓笛をはじめ、習字や剣道などたくさんのことにとりくんでいます。
      エントランスのドアはつねに施錠されています。 防犯カメラもあるので安心です。
      駅からは少し距離がありますが、小学校と隣接しているので安心です。
      園から行事日程やいろいろなお知らせがあります。 係決めなどもやります。
      運動会や夕涼み会があります。
      家から近いのと、鼓笛があることです。

習い事をしなくてもカバーできる位の様々なカリキュラムがあるので、良かったと思います。また、給食があるのも魅力の一つです
      幼児だからといって、甘やかさないところが良いとおもいます。厳しいかもしれませんが、子供の成長が見られます
      先生によって多少の差はありますが、全ての先生が直に子供の名前を覚えてくれます。
      習字、書道等他の幼稚園では体験できないことが体験できます。鼓笛隊も貴重な体験のひとつです。
      新しい園舎で、防犯カメラ等のセキュリティ、耐震については園からもせつめいがあり、安心して預けられます
      バスが出ているので通園はし易いかと思います。バスは近くまで来るとメールが来る仕組みになっています。
      年に3回ほど園の近くのお店でランチ会があります。その他夏休み、クリスマスにはクラス毎に集まってイベントをする事が多いです
      七夕発表会、クリスマス発表会、学園発表会、運動会
      様々な刺激を与えさせたくて、選びました。

鼓笛隊に力を入れています。年長さんになると本格的に始まりますので結構厳しくなります。完璧を求められるので、苦手なお子さんには大変かもしれません細かいことを親に求めますが、そのぶんちゃんとしていますので、安心できます。
      いろんな経験をさせて成長させる方針のようで、いろいろなカリキュラムがあります。柔道、剣道、書道、音楽など盛り沢山です。
      先生たちは明るくて元気な方が多いです。先生同士の連携がうまくとれているように感じます。園長、副園長とも女性です。
      延長保育あります。夏休みなど、長期休みの間も預かり保育あります。料金はそれなりですが、違う学年の子と交流もできていいと思います。
      受付に必ず人がいて入園者を確認しています。親には証明証を渡していて、首から下げることになっています。。
      駐車場がなく、運動会や発表会など園バスが出ないとき不便です。駅も遠いです。バス停は近くにあります。危険なため、幼稚園周辺道路での送迎のための乗り降りは禁止です。
      大ホールに集まり、園長先生や事務長から、園児の様子や変更事項などの連絡を受けます。
      自宅から一番近かったからです。
      園児と親の面接です。簡単なことをきかれました。
      とくに対策はしませんでした。

いろいろなことを経験できる園だと思います。メリハリをつけて教育してくれます。毎日給食なので、楽できます。
      集中と発散という方針で、メリハリをつけた教育をしてくれます。勉強の時間はしっかり集中して勉強し、遊ぶときは思いっきり遊ぶ。
      とても熱心に接してくれます。ベテランの先生も多いので、安心して子供を預けることが出来ます。雰囲気もとてもいいです。
      毎日の延長保育のほかに、夏休み、冬休みの長期預かりもあり、働くお母さんにはとても助かると思いますよ。
      エントランスのドアは鍵が閉まっており、インターホンで用件を伝えなければ開かないようになっています。カメラも設置してます。
      駅からは遠いですが、園バスも充実しているので大丈夫だと思います。行事のときは抽選で駐車場を要してくれるので、助かると思います。
      園長理事長からの話。
      いろいろなことが体験できるから。

たくさん体を動かしたり、時には机に座ってじっとする時間があったり、メリハリをつけた教育をしてくださってます。
      集中と発散を理念に、勉強するときはじっと集中して、遊ぶときは元気いっぱいに、いろいろな経験ができます。
      先生方がとても明るくまた、しっかりしていて、安心して子供を預けられます。みなさんとても熱心に指導してくださいます。
      年少のころから、時計の読み方や計算、漢字絵本など、いろいろなことを学びます。英会話や習字などもあります。
      普段はエントランスのドアは施錠してあって、必ず係りの方が対応します。防犯カメラも設置してあります。
      駅からは遠いですが、住宅街にあり、となりは小学校で治安の面ではとても良いと思います。
      行事の予定や、園長からの話など
      たくさんあって楽しめます。
      いろいろなことが経験できそうだったから。
      試験ではないけど、子供のようすを先生が見ていました。

神奈川県相模原市中央区の評判が良い幼稚園

中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

虹ヶ丘幼稚園