みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  新作やはた幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新作やはた幼稚園
(しんさくやはたようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

家庭的なあったかい幼稚園

園長先生はじめ、先生方の雰囲気が温かく家庭的です。遊ぶとき、お話を聞くときの態度、給食のとき、園生活の基本をメリハリつけて、きちっと教えてくださいます。
      あったかな幼稚園の通り、とても雰囲気のよい幼稚園です。親の不安なことや心配なことも、すぐに対応してくださいます。
      若い先生、ベテランの先生、ともに一生懸命なところがいいです。特にベテランの先生には安心して預けられます。男の先生もいらっしゃるので、戦いごっこなどして子供も真剣に遊べます。
      行事は充実しているように思います。また、節句の時にはお雛様や兜、十五夜の時にはおだんご、ハロウィンの時には大きなかぼちゃ、など、季節・行事を感じられるよう園庭に立派にお飾りされています。日本の四季を学べます。クッキングもあり、食育にもいいです。夏の暑い日はかき氷もあります。天気次第なので、いつあるのかはお楽しみです。子供も楽しみに行きます。
      園長先生が朝と帰りの時間に、門に立ち毎日安全に登園できるよう見守ってくださいます。ただ、防犯カメラはないのかな、、と思います。
      バス運行もしていますし、幼稚園も選べる時代ですので、立地については特にありません。自分が通える範囲なので。
      役員にならなければ、特に仕事はありません。役員さんは行事ごとのお手伝い(運動会やお遊戯会、お餅つきなど)を分担して、やっているそうです。その他は月1回程度の集まりがあるようです。
      動物園がきます。学期に2日間の参観日。観光バスによる遠足、年長さんはお別れ遠足。じゃがいも堀。ミカン狩り。園バスによる森林公園への園外保育。運動会やリズム発表会。子供の日の集い、ハロウィンパーティー、クリスマス会など。季節の行事は盛り沢山です。
      家からの距離です。説明会に行きましたが、悪くなかったからです。
      簡単な親子面接がありましたが、入園決定あとにやりました。試験と言う試験ではありませんが。。子供は名前を聞かれたり、絵本を見せられ、これなあに?と聞かれて答えたり。小さいブロックを重ねたり。できないものがあっても大丈夫だと思います。

子供たちがそれぞれのスピードで成長していくのを愛情を持ってサポートしてくれる園です。
園長先生がとても気さくで話しかけやすく、若い先生方もいつも笑顔で一生懸命こどもと接してくれます。
いすに座って何かをする時間と外でのびのび遊ぶ時間のバランスがとてもいいなと思いました。
また季節ごとの行事やお楽しみ...

★★☆☆☆2.0
家族経営で、全体的に緩い幼稚園かなという印象です。
園から配布されるプリントなど、非常にわかりずらく、ミスを誘発します。ゆえに保護者がミスをすると、わざわざ電話をかけて文句を言ってきます。自分たちの不備のあるプリントや、教師が受け答えを間違えたがためにしたミスでもです。こちらは小さな子を預けているの...

川崎たまがわ幼稚園

太陽第一幼稚園