みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 二子新地駅 / 私立 / 幼稚園

諏訪幼稚園 口コミ

(22) 神奈川県幼稚園ランキング 575 / 742園中
    2020年04月投稿
      先生方のご指導や教育内容には大変満足しています。
      ただし、コロナ関連の園の対応には大変不満・・・というか不安しかありません。
      コロナ渦で園が混乱しているのは重々承知ですが、休園判断が遅すぎます。
      「4月11日~5月6日まで休園」の連絡が保護者宛に届いたのは「4月6日夜」でした。
      預かり保育(ひまわり組)も同期間休止するそうですが、それなら尚更3月中に判断すべきだったと思います。
      しかも、休園連絡内に休園中の保育料等の扱いについては一切触れられていませんでした。
      他の私立幼稚園では、クラスター発生回避のため入園式・始業式を5月に延期したり、4月分の保育料等の利用者負担分を返金する等対応しているようですが、諏訪幼稚園はどのように対応するのか4月12日現在不明です。
      また「休園中に親子登園を予定している」とのことですが、休園中に登園日を設ける意味が全くわかりません。
      本来誰もが参加したいであろう始業式ですら、苦渋の決断で欠席をした親子もいるのに、緊急事態宣言発令中に親子登園って・・・。
      このままでは保護者の不信感を募らせるだけだと思います。
      園児・先生方・その家族の健康を第一に考えてほしいです。
      「明るく大らかな子ども」「考えて成し遂げる子ども」の育成を目指しているとのことです。
      園児は明るく優しい子が多いです。
      子どもは、担任の先生はもちろんのこと、他のクラスの先生も大好きです。
      子どもの様子から、先生方が愛情いっぱいに接してくださっているのがわかります。
      通常保育の他、専門の講師による英語・体操・ダンス・アトリエがあり、年長さんになると、習字・クッキング・お米作りもあるようです。
      年長さんの習字が上手で驚きました。
      縦割り保育で三学年一緒に活動する機会が多く、お兄さん・お姉さんを敬う心、年下のお友達を優しくお世話する等、園児にとって良い経験になっているようです。
      子どもの写真・名前入りのIDカードがないと園に入ることができませんし、バス送迎もできません。
      セキュリティは一般的だと思います。
      幼稚園に自転車を駐めることができず(運動会だけは可)、周辺に駐輪場もありません。
      普段バス通園でも、行事や「いるかの会」の係で月1~3回程度は徒歩で園に行かなければならないため、徒歩圏内に住んでいない方は厳しいと思います。
      「いるかの会」というボランティア活動があります。
      一人最低一つの係に入らないといけませんが、活動参加は強制ではありません。
      親も参加するイベントは、親子遠足(多摩川)・両親参観・お父さんDAY・お母さんDAY・運動会・音楽会・生活発表会があります。
      月に1回程度何らかのイベントがあるため、子どもの園での様子を見ることができ、とても楽しいです。
      特に、運動会・生活発表会は園児の頑張りに感動します。
      月・木・金の週3回給食がありますが、イベントや振替休園日が給食日と重なることが多いです。
      また、学期始め・終わり近くの数日は午前保育になるため、もちろん給食なしです。
      他の近隣幼稚園より休園日・午前保育・バスが運行しない日が多いです。
      年少時は「保育料36 000円」でしたが、年中から「保育料38 200円」に値上げされました。
      保育料にイベント代や記念写真代が含まれるようになったそうです。
      園見学・園庭開放の際、子どもが楽しんでいたので、本人が気に入った幼稚園に行かせるのが一番だと思い決めました。
      園舎・園庭遊具が綺麗に管理されていたのも好印象でした。

2019年02月投稿
      自転車送迎は禁止ですが、近隣宅付近に駐車し送迎しているお母様が沢山います。当たり前の様にマナーを破るので、子供に聞かれたとき説明に困りました。
      説明会では園長先生の話を聞かず、保護者の私語ばかりで驚きました。
      色々やってくれる熱心な幼稚園=園にお任せしたい、言い方悪く言えばラクしたい保護者が集まっています。身なりは綺麗にしてる方は多いですが、教育に関心が高い保護者は少ないです。
      一見キチンとしている様に見えるので小学校受験される方も多いんでしょ?と他の園の方に聞かれますが、フタを開ければそんな方はいません。毎日カリキュラムが多く外遊びが少ない為、疲れて帰ってきますので小学校受験には不向きです。子供が降園後にお教室に行く余裕がないので、のびのび幼稚園の方が受験はしやすいと思います。
      ほぼ大半が近隣の小学校に行くため、仲良しがたくさんいるので、小学校でもそれなりに騒いでいます。ここ出身だからといって、小学校でもずっと座っていられる訳ではありません。
      お会いするといつも笑顔で朗らか。身なりの就業規則も厳しいようで髪は黒く、清潔感に溢れています。放課後園の床を先生方が皆で四つん這いになり、一生懸命磨いていました。心がけは素晴らしい!と思いましたがもう少し先生方の負担を減らしたら、保育に力を注げるのではと思った部分もありました。
      方針に「考えて成し遂げる子ども」とありますが分刻みのスケジュールで忙しく、一つのことにじっくり考えて取り組む時間が少ないようで、「できた!」をあんまり味わえないから疲れる、とうちの子は言っていました。充実しすぎている、という印象です。
      立派な遊具はありますが、保護者が怪我にうるさくなったのか室内カリキュラムが多いです。この園出身の子は小学校に上がったとき体力面で劣るイメージです。近隣に遊べる公園が少ない分、外遊びがもっと充実してほしいなと思います。
      基本保育にピアニカ、英語、習字、創作、鉄棒、マット運動有。
      運動会では年長組体操有。
      園長先生からのお話
      地域ごとに集まり交流(軽い自己紹介等)
      保育のスライド鑑賞
      バザー(保護者のみ)、子供バザー
      課外保育(ちょっと遠い公園や科学館)
      卒業遠足(子供職業体験施設)
      運動会(年少は午前で解散、近隣小学校校庭)
      音楽発表会(園内)
      学芸会(外部ホール)
      お米作り
      警察署、老人ホーム訪問
      もちつき、お正月遊び
      観劇会
      夏季プール遊びetc
      9~14時
      延長保育 ~16時
      最大~18時
      イベントの日はこの限りではない
      前の月下旬に来月の予定が出ます。延長保育がない日もよくあるので、フルタイムで働くのは難しく、途中で働くのを諦めました。
      教育熱心と聞いたので、そんな方が集まっているのなら!と思いましたが、保護者はそうでもなかった。
      良い口コミが多いので、あえて気になる部分に特化して書き込み致しました。
      親子面接、簡単な質問
      デニムやかなりラフな服装の方、小綺麗にしてきた方とまちまちの格好でした。
      受ければほぼ全員受かります。
      自転車で来なければならない距離の方は最初から断れば良いのに、と思いますが。
    投稿者ID:501946

2019年06月投稿
      考えて成し遂げるこども、を教育方針に掲げています。一斉保育で自由が少ないため、自分で考えて何かを成し遂げる喜びは味わいにくいかなと思います。やることを与えられて課題をこなしていく、公文式のような感じです。
      考えて成し遂げるこども、思いやりのあるこどもを理念としています。規則が多いのでそれに従っていれば保護者も子どもも考えなくてよいのでは?と思うこともありました。
      親を敬う、お父さんの方がえらい、男の子は青で女の子は赤、といったステレオタイプ的考えも窮屈で、ワンマン幼稚園?なのかな?!
      保育中トラブルがあると適切に導いてくださっているようでした。また、トラブル発生時には個別に保護者に話しがあります。うちは大人しく目立たない子だったのであまりトラブルがなかったのか、先生からこのような指導をしました、と言われたことは1度もありませんでした。目をかけてもらえず少し寂しかったです。
      英語、習字、ワーク、体操などカリキュラムが充実していて、色々な学習を経験できます。
      泥んこになって好きなことをする、という感じとは対極にあります。
      規律正しく、時間時間できちんとやるべきことをこなしていき、小学校の準備にはよいと思います。
      園庭の遊具も、靴を脱がなくてはならない遊具もあり、謎の規則あり。
      自分が子どもなら、幼稚園で泥んこになってひたすら遊びたいです。笑
      事務員さんは嫌みっぽいですが、先生方はとても感じの良い方ばかりです。
      茶話会年に2回ほど。美化活動、バザー、絵本、園児補助など希望者のみです。
      運動会、おもちつき、プール、親子遠足、生活発表会などがあります。行事ごとに注意書きや約束事、規則、立ち位置が園だよりに数ページに渡ってかかれ、ここでも規律重視です。
      9時~14時が基本ですが、18時まで延長保育があります。月極、随時利用どちらもできます。
      お名前を聞かれて、示された動物のイラストの名前を答える、だったと思います。
      特になし

机に座って勉強したり、習字をしたり、お勉強も多かったので小学校に上がってから、この幼稚園出身の子で席につけなくてうろうろしている子はいない。その点は役にたったかな。週に一度のお弁当も親の負担が少なくてちょうどよいと思いました。新築して、本当にきれいになって、子どもたちは快適だと思います
      学年により、地域活動もあり。園周りのごみを拾ったりしていました。外遊びはだいぶ少なくなったようですが、私の息子が通っていたころは、隣の多摩川へお散歩によく行きました。保護者がうるさくなったので、すくなくなったようです。
      若いパワーのある先生が多い中、ベテランの先生方がピリッと厳しく見守ってくれている。なにかトラブルがあった時には、連絡帳ではなく、保育後に電話連絡をしてくれます。保育中は連絡帳に書いている時間がないからです
      通常は2時まで、延長は5時まで(事前予約制)夏休みも預かりあり。本科で、英語・習字・ピアニカあり。希望制で、英語・習字・ピアノ・体操・新体操・サッカーなどあり、2時以降もそのまま預かってもらえる、
      IDカードがないと、正門のカギを開けてもらえません。バスのお迎えもID忘れますと、そのまま園にもどってしまいます・・・涙。トイレが清潔で、かわいい。子どもが怖がらなくていいです。
      私はバス通園でしたので、普段は問題なく、通えていましたが、たまのお迎えでは、徒歩でなくてはいけない。自転車を止める場所がなく、自転車が並んで倒れ子どもがけがをしたり、後ろにのせて、後輪に足を挟むなど怪我が多く、徒歩で通園です。駅から遠いですが、遊歩道に関しては車が入ってこないので安心でした。
      4月に一度、係りや役員を決めます。以前は全員何かしらやらなければいけませんでしたが今は希望制になり、親の負担が減ったようです。ボランティアを募集しており、イベントごとに参加していました。おもちつきなど、裏方でしたが楽しかったです。
      行きたかった園に抽選でおちてしまい、第二希望のこの園に入りました。先生がとても感じが良くて、古い木造の校舎でしたが、あたたかみがありました。結局3人通いましたが、上の子の時に子育ての悩み等相談にのってもらえありがたかったです。
      親と子、先生の3者面談。好きな色や動物をきかれ、絵本に書いてある絵を理解できるか質問されました。あと、名前などきかれました。答えられなくても大丈夫です。
      名前を言えるように、練習したくらいです

お遊びができるようちえんです。先生とお友達と一緒に広場で遊んだり。
      考えはわかりませんが、キッチとした幼稚園で制約が多かったようです。
      正社員の先生たちは定期的に退職して入れ替わることが多いようです。
      どのような特別な学習を取り入れているのか正確にはわかりません。
      送り迎え以外は門を施錠するなど、当たりませのセキュリティは実施されてます。
      公共の交通機関は近くにありませんが、徒歩圏内であるため、問題ありません。
      ありませんでした。
      運動会、生活発表会。
      家からの距離と園児の

子供が発達障害なのですが、先生方がきちんと見ていてくださいます。連絡も個別でよくしてくださいます。アプリで毎日子供の様子が写真で送られてくるのも良いです。
      年長になると習字の授業があり、きちんと座って課題に取り組む姿勢を学べます。子供の自律を促すためにもなるべく自分でできることは自分でやらせます。
      先生方は優しくて親切な印象の方が多いです。子供達の名前も驚いてしまうほど覚えてくださっています。
      課外授業で森林公園に行ったり、動物園に行ったり、観劇があったりと、幼少期に必要だと思われる授業があります。長期休暇の時は別料金となりますが、保育もあります。
      園庭はそこまで広くはないのですが、のびのびと子供たちは遊べているようです。防犯にはかなり力を入れていて、セキュリティ面は安心です。
      園の周辺には大通りがあるわけではなく、どちらかというと住宅街にある感じです。繁華街とは遠いので、行きも帰りも安心して通学できます。
      父母会はそんなに多くありません。しかし、母親参観が多くあります。
      アシスト保育というものがあり、子供達と一緒になって遊ぶ機会があります。
      延長保育や休日保育はアプリから登録してお願いするようです。
      年少で必ずオムツを全員卒業させますという自信に満ち溢れた一言が決め手となりました。
      返事ができるか等、簡単な試験。
      特に練習はしませんでした。
      小学校
      家から近い。

園の方針がしっかりとしていて、先生たちの子どもへの愛情ある接し方や教育の仕方など安心して子どもを預けることができました。 カリキュラムが豊富なので時間感覚やお友達との接し方、日常生活における生活態度などにも良い影響があったと思います。 また大きくはありませんが管理が行き届いており衛生的にも安心できました。 ただ園バスで送迎をしてくれるのですが、行事やお迎えなどに自転車を利用することが禁じられていたので遠距離のお家では小さな子を連れて苦労することもありました。
      演劇や音楽、お絵かきなど表現することを指導してくれることが多く親子共々楽しい園生活を送ることができました。 書道や英語などカリキュラムが豊富で子どもたちが飽きることなくいろいろな事にチャレンジできたのも良かったです。
      子ども1人1人の個性を尊重し、その子にあった問題への解決方法への導きがしっかりしていたように思います。 小学校に行ってからも園で指導してくれていたお陰でお友達と協力し合うことや、日常における作法なども身についたと思います。 ただ衛生面の指導もしっかりとしていたので、少し潔癖な子が多いように思います。
      歌にお絵描き、園外活動など幅広く教育をしてくれます。子どもたちが協力して取り組む音楽発表会やおゆうぎ会など年間行事も多くいろいろな経験をすることができたように思います。 少しカリキュラムが多すぎる感はあり、自由な時間が少ないところはあります。
      父母会への参加率は高かったように思います。 園側のサポートがしっかりしていたので、親が過度に関わらなければいけない事がなく負担は少なかったです。
      春の親子遠足にはじまり、運動会、工作発表会やお遊戯会、演奏会、親子観劇など子どもたちが楽しめる行事が年間を通してあります。 年長時にはお泊り会もあります。
      給食があること、園バスでの送迎があることも選んだ理由ですが、一番はご近所での評価や卒園生の素直さを見聞きしたことです。
      一般的な面接でした。 親子と先生の個別面接で、名前や好きな物事に関する質問がありました。 また動物の名前などカード形式の簡単な問題もあったと記憶しています。
      入園試験に向けて特に対策は行なっていません。

親と幼稚園との約束事などは多いが、それを通して園児にもきちんと約束事を守る大切さなどをしっかりと教えてくれます。英語や体操、書道やダンスなどいろいろと学ばせてくれます。
      先生と親が密に連絡などをとりあい、幼稚園のことは先生だけに任せるということではなく親も一緒にという考えなので、先生と親との距離感が割と近いです。
      先生はみんな明るく、担任ではない別のクラスの先生も名前を覚えてくれていて声をかけてくれます。先生と親の距離が近いというのもあり、気軽に話しかけられます。
      書道や英語の授業があり、小学校でいきなり英語の授業があっても対応できてよいと思います。延長保育はあり、曜日によってやることも違います。
      登園のときのIDカードは必ず提示するのは当たり前で、忘れた場合はあいまいにしないでちゃんと身分証などを確認するなど徹底しています。運動会や課外授業のときなども兄弟や祖父母もちゃんと名札やIDカードをつけることをしています。
      基本的に自転車での登園は禁止になっているので、委員会の活動があったり参観日のときなど園から遠い人などは大変かもしれないです。
      美化委員会、絵本屋さん、バザー委員会などの委員会に所属して年に数回活動をします。
      見学に行き、園内がきれいなことが気に入りました。説明会では園長先生が熱心に話をしてくださり好感が持てたので決めました。あと、なによりほかの幼稚園の見学では何も言わなかった子どもがここの幼稚園に行きたいと言ったからです。
      試験というほどではないが、親と一緒にすわり、子どもに簡単な質問(この色は何色?この動物は何?)をされました。
      志望動機は聞かれました。

遊びも勉強もたくさんさせてもらえます。親にも子供にも約束事が多くあり、規律を守らせてくれます。給食があり、栄養のバランス等が良いと思います。
      「三つ子の魂百までも」という言葉通り、人間形成の基礎を作るこの時期の幼児教育の重要性を再確認し、一人ひとりの「こころ」を大切に受けとめ、「楽しい活動」・「楽しい経験」を通して子ども達の心身の発達を促すべく、「健康」・「環境」・「言葉」・「人間関係」・「自由な表現」に関する領域に渡り、調和の取れた保育をし、「明るく大らかな子ども」・「考えて成し遂げる子ども」の育成を目指しております。
      一人一人のことをよく見てくれています。他のクラス、違う学年の先生も子どものことを知ってくれています。迎えに行くとき、その日どのようなことをしたのか、子どもの様子など詳しく教えてくれます。
      ナーサリーといって延長保育、夏季保育などがあります。その際、英語や体操、図工といろいろな体験をさせてくれます。英語では、アメリカ人がちゃんと教えてくれます。
      入園するときちゃんと顔つきの入園証がないと入れません。登校、下校時にはパトロールしている先生もいます。運動会などは近隣の小学校を使うのですが警備員がちゃんとついていました。
      治安の面では全く問題ないのですが、近くにコンビニ一軒だけで、レストランやカフェなどのお店がないのでさみしい部分があります。少し暇をつぶしたい時などいる場所に大変困ります。
      父母会らしい父母会はまだありません。
      まだ行っていません。
      子どものことを本気で見てくれて、勉強も遊びも力を入れてくれると思ったからです。

年長になると習字の時間があり、だまって座っていることを教えてくれる。小学校に入って授業に落ち着いて望めるようになる。 またお泊まり会など内容が充実していて子供にとっても貴重な体験になる。
      ただ元気に遊ぶことも大事ですが、それだけでなく規律や、ルールを守ることも教えてくれる。
      いつも元気に明るく子供達と接してくれて良いと思います。 保護者に対しても何かあったらすぐ連絡をしてくれる。
      制作や室内遊びが多めです。 外遊びももちろんしますが、もう少し多くてもいいかなと。それ以外は満足です。
      IDカードがないと園にも入れず、子供の引き渡しもないです。顔見知りだからと同じ園のママさんに引き取りをお願いしても、IDカードを渡してないと無理です。そういう面からもしっけりしていると思う。
      自転車が基本的に使用禁止なので、バスじゃなくお迎えのときは結構大変です。徒歩圏内の方はいいのですが…
      父母会は行った記憶がありません。親子参観日はあります。お父さんdayもありますが、最初の一回以外基本的に平日なのでたまに土曜日とかにしてほしい。
      課外保育が割りとあります。 また希望者だけですが、お母さん先生という、園で数名のお母さん達とクラスで遊ぶことがあります。自分のお母さんが来て一緒に遊んでくれるので子供はとても楽しみにしてました。
      延長保育は通常保育終了後16時と18時までのショートとロングがあります。費用は他の園と比べると少し高い?かもしれません。
      習字の時間がある、最低限の学習(自分の名前をかけるようになる、数の学習)をおしえてくれる、園庭がすごい広くはないけど充実してる。
      特に試験はありません。
      試験が無いので何もしてません。
      お受験幼稚園ではないので市立の小学校進学の方が大半です。数名私立小学校に進む方もいる感じです。
      小学校受験は考えてないので。

子どもは楽しいと通っています。体操や英語(ネイティブ講師)、習字(年長)、美術(年中から)などカリキュラムはあると思います。先生の数がもう少しいてもいいのではないかと思います。
      明るくおおらかな子どもを理念としています。明るく朗らかな子が多い印象です。教育熱心という噂がありますが、通っていて、今のところあまりそうとは思いません。(年中在籍中)
      優しそうな先生が多いです。ただ、先生が少ない気がします。年少の時はフォローが手厚かったのが、年中になってからは、子どもが「その時先生いなかったの」と言ったりすることが増えたので、手厚くできないのかな?と少し不満もあります。
      体操や英語、美術、ピアニカや楽器を使った演奏、多摩川に遊びに行ったり、外遊びをしたりしています。 もう少し文字の練習や、時計の読み方をやってほしいな、なんて思います。
      住宅街の中にあるので、園庭がそんなに広くはありません。体をいっぱい動かしたいという男の子には少し物足りなく感じるかも。
      住宅街の中にあるので、周りに何もなく、ちょっとお茶して待っていたいと思っても、カフェとかそういう場所がないのでキツい。みんな待ち時間は近くの公園でセブンイレブンで買って待ったりしてます。
      委員会に所属することになっていますが、全然強制はなくて(笑)、いける人だけでって感じで進んでいます。 あまり親の集まりはないので、働いてるお母さんもわりと多いと聞きます。
      いもほり大会(年中) 運動会 遠足(3年間多摩川) バザー 七夕おたのしみ会など 近くの消防署見学もあり
      通常保育は9?14時 水曜は11:30まで。 延長保育は16時までと18時まで。土曜日も月1くらいで預かり保育あり。
      家の近くだったから。 地元の小学校に行く子たちがたくさん通っているから。
      プレに通っていたので、試験はなかったです。
      プレに通っていたので、特にしなかった

ほとんどの先生が全ての子どもの名前を把握していて、よく声かけをしてくれます。
      外遊びが少ない園と言われますが、広さと人数を考えれば許容範囲だと思います。
      「明るくおおらかな子」という考えで、縦割り保育の中で下の子を思いやる機会が多くあります。挨拶もしっかり教えてくれます。先生方もいつも笑顔で挨拶をしてくれて、他の園の見学に行ったママ友も先生の雰囲気が諏訪の方が全然いいという人が多いです。
      どの先生もいつも笑顔で挨拶してくれます。
      ご自身が子育て経験のある先生も多く、安心感があります。
      カリキュラムが充実していて体操・ダンス・英語が、年長になるとさらに書道やワーク、クッキングがあります。
      父母会は好きなものに登録して、時間がある人が行うボランティア性です。
      親同士の交流としては年2回程茶話会があり、園生活のビデオを見たり、自己紹介やゲームなどで交流しています。
      運動会・音楽会・生活発表会(お遊戯会)・作品展があります。
      親が衣装を作ったりすることがないので助かります。
      プレ保育に通わせ、先生方の雰囲気がよく、また家からも近かったので選びました。
      面接がありますが、形式的なもので定員オーバーで無ければ特に合否を左右するものでは無いと思います。
      お受験園ではないので特に対策はしていません。

2020年04月投稿
      総評価として、良い幼稚園だと思います。ただ、園庭がそんなに広くないので運動会は毎年の近所の小学校の校庭を借りて開催されます
      園舎外内とも綺麗です。そして、先生全員が園児の名前をひとりひとり覚えててくださいます。
      先生がた全員が園児全員の名前を覚えていてくださり、朝、園へ着くとどの先生も名前を呼んで「おはよう!」と言ってくださいます。
      課外保育が充実しているため、通常保育の後にはそのまま預かってくれるため、助かります。また、課外保育以外にも一時預かりや、月極めで長期預かりもしているので、お仕事している親御さんにはすごく助かるシステムだと思います。
      登園やお迎えの時間も15分間ときっちりしており、門には先生や園の職員の方が常に立っています。過ぎてしまうと門が閉まり、インターホンでクラス名前を言わないと入れない仕組みになっています。
      最寄り駅からは平坦なので、さほど苦ではないと思います。(20分程度)園バスも出ているため、遠いエリアの園児でも通う事ができます。目の前には多摩川があるので子どもたちは、そこで自然に触れ楽しむ事ができます。
      保護者全員が何かしらのボランティアの係りに入らなければなりません
      入園式、進級式、お誕生日会、運動会、親子遠足(多摩川の河川敷)、年長さんのお泊まり保育(夏休み)、バザー、音楽会、生活発表会、展示会、演劇会、クリスマス会、他にもイベントがあり充実してます
      基本は9時~14時まで。時間外保育の場合朝8時~預かってもらえす。通常保育後も申請すれば延長保育として16時まで預かってもらえます。。長期預かりもあり(月極めで預ける場合)最長18時まで預かってくれます。
      いくつか近所の幼稚園を見に行きましたがやっぱり、送迎の事も考え家からいちばん近い所に決めました
      親子面接になります。幼稚園のお部屋に入り、保育の先生がひとりが座っておられ、机を挟んで、子どもと親が並んで座る感じで行います。面接してるくださる先生が、絵本を広げて子どもにどの動物さんが好き?それに指だけを指して答える子や、言葉も交えて答える子もいる中うちはの子は終始泣き続け何も答えてられず終了..となりましたが。。ちゃんと入れました!
      特に難しい事などは聞かれません。子どもに対しては、好きな色や、動物、人など聞かれる事が多いです。親への質問は園を選んだ理由、どんな言う風に育てたいか?など聞かれた気がします。

幼稚園がきれい。きちんと掃除されている。イベントも色々あり。通常はカレンダー通りの休みだけど、GWなどはファミリーデイとして長い連休にしてくれる。
      先生の話をきちんと座って聞けるように指導してくれる。小学校に入っても諏訪幼稚園の子は歩き回ったりしない。
      毎年辞める先生が他の幼稚園より多い。園長が厳しいのか相性が悪いのかは不明。
      英語と習字の授業がある。先生すべてが子供全員の名前と顔・親の顔を覚えている。
      お迎えの際に写真付きIDカードを忘れると、事務局まで行って名前を書き仮のカードを受け取らないとお迎えできない。防犯カメラあり。
      自転車送迎禁止なので遊歩道などに皆とめてしまう。近所から苦情が出るのに駐輪場を作ってくれない。
      娘が在籍していた時は「茶話会」というものがあり、親だけでお話したりゲームをしたりして仲良くなっていった。
      年長さんで7月に幼稚園でお泊り会がある。移動動物園や花火など子供が喜ぶイベントをしてくれる。
      ママたちの雰囲気。校舎内外のきれいさ。制服。教育方針。

遊びと学びにメリハリをつけてしっかりと教育してくれる園だと思います。子供に合わせて感性や創造力を育んでくれて、先生方もとてもおおらかで温かい人たちばかりで恵まれていると思います。
      他の人々と親しみ、支えあって生活するために自立心を育て人と関わる力、経験したことや考えたことなどを自分なりの言葉で表現し、相手の話す言葉を聞こうとする意欲や態度などの表現に関する領域にわたり調和のとれた保育の中、「明るく大らかな子供」「考えて成し遂げる子ども」の育成を目指している。
      どの先生も、一人一人にとても丁寧に接してくれて、園全体が和やかな雰囲気でとても良い環境だと思います。
      延長保育や早朝預かり、土曜日の預かり以外にも夏季の長期休み中も預かりを行っています。他にも課外保育や、英語、体操、新体操、サッカーなどの活動も行っています。
      小学生のみのお迎えはトラブルになるため事前に先生に専用の用紙に記入して許可を得てからでないと園児の引き渡しはできないようになっています。 送迎には必ず園児の名前が入っているIDカードが必要でそれがないと受け渡しできないようになっています。また、防犯のため、防犯監視カメラの設置がされており、門は送迎以外のときはインターホンで要件を伝えてその都度錠がかかるようになっています。
      駅からは少し遠く不便に感じるかもしれません。住宅街にあり、歩き通園とバス通園のどちらかが選択できます。
      父母会という名目の行事は特にないですが、入園説明会や始業式、懇談会などがあり園長先生からの話や保護者同士の交流会みたいのがあります。
      見学に行ったときまずすごくきれいな園で先生の雰囲気も良かったし立地も良かったのでここに決めました。
      子供と親と一緒に先生の質問に答える形式でした。入園動機を先に配られた用紙に記入してきて先生に渡します。
      近所の在園しているお友達に色々情報を教えてもらったりしました。

建物が新しく部屋もとても綺麗です。週一回だけお弁当の日があります。とてもお行儀を教えてくれます。
      健康、環境、言葉、人間関係、表現に関する領域に渡り調和のとれた保育のなか「明るく大らかな子ども」「考えて成し遂げる子ども」の育成を目指している。
      先生方はとても優しく子どもにもとても愛情いっぱいに接してくれます。とても良い先生ばかりです。みなさんとても熱心です。
      延長保育はとても充実しています。夜最大6時まであずかってくれます。夏休みや冬休みなどの長い休み中も預かってくれます。
      園の扉は電子錠で不審な人は入れないようになっています。IDカードがないと子どもを迎えにいっても引き取れないので、防犯は徹底している。
      駅からは遠いですが、近くに小学校や保育園もあり治安は良い。住宅街にあり、立地は良いと思います。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、親子遠足、生活発表会、親子観劇会、おとうさんday
      見学に行き雰囲気がよく子どもたちもとても楽しそうにしていた
      簡単な先生からの質問、アンケート、お遊び
      志望動機の記入があるので事前に考えていた

色々なことを体験できる幼稚園です。
      普通のカリキュラムの中に、ネイティブの先生での英語の授業があったり年長さんになると週に一回お習字があったり。イベントも多く、冬にはお相撲さんと一緒にもちつきをしました。穏やかな子も多く、うちの子供は毎日楽しく幼稚園に通っていました。
      若い先生が多い幼稚園ですが、
      園長先生の指導がちゃんと行き届いていると思います。
      親に対して感謝するなど、幼稚園で教えららていました。
      勉強にとても力を入れている幼稚園です。
      若い先生が多い幼稚園ですが、親への対応もしっかりしていると思います。
      先生にもよると思いますが、連絡帳へ怪我をした時だけでなく幼稚園で頑張れたことなど(跳び箱が何段飛べました!など)を書いて連絡してくれることもありました。
      総合評価と重複してしまいますが、
      保育、教育内容はとても充実しているとおもいます。
      専門の先生による、体操、英語があり子供も楽しく勉強することができました。
      子供が在園していた時と変わっているかもしれませんが、
      クラスごとの委員は無く、学年単位で委員がありました。
      役員にならなければ全然大変ではないと思います。
      とにかくイベントが多いです。
      音楽会、運動会を始め親が参加するイベントも多数あり。
      畑で大根堀りをやったり、
      年長さんになると卒園遠足はキッザニアで、親子共々とても楽しかったです。
      教育方針、勉強に力を入れているというところで選べました。あとは入園前に穏やかな子も多いと聞いたので、、、
      入園試験として、先生との面接がありました。
      子供に対して、名前、好きな動物など
      親に対して、教育方針などを聞かれたような、、、
      ここで受け答えができなかった子は、その後園長先生と面談がありました。
      面接だけだったので、試験対策の塾は通っていません。
      公立小学校

外遊びが少ないと噂されていましたが、実際そのようなことはなく、近くの多摩川へも運動会練習などを楽しく行っています。挨拶がしっかりできるようになり、遊ぶ時と話を聞く時などの区別をしっかりできるようになりました。
      人間形成の基礎を作るこの時期の幼児教育の重要性として、「明るく大らかな子ども」・「考えて成し遂げる子ども」の育成を目指しています。
      すべての先生が、全園児の名前と顔を覚えており、親の顔もしっかり覚えていてくれます。厳しい先生、優しくあまり怒らない先生など様々ですが、バランス良くクラスに入ってくれています。
      基本は遊びがもちろんのこと、その中でルールなども人生において大切なことが組み込まれています。英会話・書道・ダンスなどもカリキュラムに含まれていて、楽しく過ごせます。
      防犯カメラは何台もあります。どの園児の親か顔がわかっていてもIDカードを持っていないと園には入ることができません。
      駅から徒歩10分ほどです。自転車通園は基本、禁止とされています。車の通行も多い場所ではないです。
      茶話会が学年ごとまたはクラスごとにあり、ママたちの交流があります。
      運動会、遠足、お父さんDAY、お母さんDAY、参観日、アシスト保育、絵本屋さん
      課外保育があったり、英会話・ダンスなどがあり、楽しめそうなので。掃除も行き届いていてきれいだった。

2023年07月投稿
      子どもが先生方を信頼して、毎日楽しく通っているのが1番かなと思います。教育理念もしっかりしていて、充実した保育を受けることができています。他園に比べると休みが多いように感じていますが、家庭での時間を大切に、未就学児には良い環境だと思います。
      家庭教育の重要性を教育理念としているところが賛同できます。お習字や体操、アトリエなど専科の時間もあり、子どもたちにとって充実した保育となっていると思います。先生方も丁寧で安心して任せられます。
      先生方はいつも明るくパワフルで、子どもたちに人気の先生ばかりです。若い先生もいらっしゃいますが、ベテラン先生も多く、安心して任せられます。
      英語、体操、鍵盤ハーモニカなど幅広く取り入れ、子どもたちの情緒を育む内容となっています。それぞれ専科の先生がいらっしゃいます。年長さんはお習字にも取り組み、読み書きはもちろんですが、椅子に座って待つ等、小学校の入学準備にもなっていると思います。
      防犯面はカメラやインターホンを設置したり問題ないかと思います。ただ人数の割に園庭が狭いのが難点です。
      住宅街の中にありご近所の目が気になります。道が狭いということで、登帰園の際、自転車NGなのも不便に感じています。
      いるかの会という父母会がありますが、活動は年に数回で負担には感じていません。「こどもバザー」や「絵本やさん」など子どもたちのためのイベントを企画しているようです。
      季節ごとに様々なイベントや行事があります。毎年6月には「みんなでウォーキング」というイベントがあり、多摩川の河川敷をみんなで歩きます。父の日の近くなので、お父さんと参加する子が多く、父子の絆が深まって良いと思います。
      基本の保育時間は9時~14時で、早朝保育や保育後のナーサリーは別途保育料がかかります。ひまわり組という通年の延長保育を申し込むと18時まで預かっていただけます。土日は休園日で保育はありません。
      まずは家から近いということが1番ですが、園の雰囲気も良く、先生方も明るくパワフル、丁寧にみてくれそうでこちらに決めました。
      面談はありますが、試験というものではなく、先生とお話しするだけです。
      特になし

個人的にはとても良い幼稚園だと思いますし、教育面や理念にも特に不満はありません。が、今の時代のニーズには沿ってない部分があり、これからの若いママたちに受け入れられるかは懸念材料かと思います。
      自分のことは自分で出来るようになる(する)事を目指して保育して下さってます。
      子どもの事を常に考えての方針で保護者としては面倒くさい事もありますが有り難いと思ってます。
      どの先生も子供の事を考えてくれてる印象があり不満はありませんが、新しく入ってくる先生が続かないのが残念です。
      遊びも勉強も満遍なくあり、生活面もしっかり見てくれてる所が満足です。
      外部講師の先生が英語、習字、リトミック、ダンス、体操、アトリエなどを見てくれます。
      玄関のセキュリティはもちろんIDカード付帯忘れのチェックもあります。
      園庭の砂場は定期的にメンテナンスをして入れ替えてるとの事。
      バス通園はあるものの、自転車登園禁止な所だけがネックです。
      住宅地に園はあり多摩川にも近いです。
      基本的に役員はありません。完全なるボランティアで成り立ってます。
      年に数回の保育参観、運動会、音楽会、生活発表会、観劇会など
      近隣の幼稚園と大体同じですが、長期休み中の預かり保育がない期間があったり休みが多い園なので働くママ向きではないかもしれません。
      親が卒園した幼稚園だったことが一番大きな要因です。
      自宅から近い園だったこと。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

諏訪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、諏訪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諏訪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

つぼみ幼稚園