みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 二子新地駅 / 私立 / 幼稚園

熱心な幼稚園だが保護者のマナーが。。。

2019年02月投稿
      自転車送迎は禁止ですが、近隣宅付近に駐車し送迎しているお母様が沢山います。当たり前の様にマナーを破るので、子供に聞かれたとき説明に困りました。
      説明会では園長先生の話を聞かず、保護者の私語ばかりで驚きました。
      色々やってくれる熱心な幼稚園=園にお任せしたい、言い方悪く言えばラクしたい保護者が集まっています。身なりは綺麗にしてる方は多いですが、教育に関心が高い保護者は少ないです。
      一見キチンとしている様に見えるので小学校受験される方も多いんでしょ?と他の園の方に聞かれますが、フタを開ければそんな方はいません。毎日カリキュラムが多く外遊びが少ない為、疲れて帰ってきますので小学校受験には不向きです。子供が降園後にお教室に行く余裕がないので、のびのび幼稚園の方が受験はしやすいと思います。
      ほぼ大半が近隣の小学校に行くため、仲良しがたくさんいるので、小学校でもそれなりに騒いでいます。ここ出身だからといって、小学校でもずっと座っていられる訳ではありません。
      お会いするといつも笑顔で朗らか。身なりの就業規則も厳しいようで髪は黒く、清潔感に溢れています。放課後園の床を先生方が皆で四つん這いになり、一生懸命磨いていました。心がけは素晴らしい!と思いましたがもう少し先生方の負担を減らしたら、保育に力を注げるのではと思った部分もありました。
      方針に「考えて成し遂げる子ども」とありますが分刻みのスケジュールで忙しく、一つのことにじっくり考えて取り組む時間が少ないようで、「できた!」をあんまり味わえないから疲れる、とうちの子は言っていました。充実しすぎている、という印象です。
      立派な遊具はありますが、保護者が怪我にうるさくなったのか室内カリキュラムが多いです。この園出身の子は小学校に上がったとき体力面で劣るイメージです。近隣に遊べる公園が少ない分、外遊びがもっと充実してほしいなと思います。
      基本保育にピアニカ、英語、習字、創作、鉄棒、マット運動有。
      運動会では年長組体操有。
      園長先生からのお話
      地域ごとに集まり交流(軽い自己紹介等)
      保育のスライド鑑賞
      バザー(保護者のみ)、子供バザー
      課外保育(ちょっと遠い公園や科学館)
      卒業遠足(子供職業体験施設)
      運動会(年少は午前で解散、近隣小学校校庭)
      音楽発表会(園内)
      学芸会(外部ホール)
      お米作り
      警察署、老人ホーム訪問
      もちつき、お正月遊び
      観劇会
      夏季プール遊びetc
      9~14時
      延長保育 ~16時
      最大~18時
      イベントの日はこの限りではない
      前の月下旬に来月の予定が出ます。延長保育がない日もよくあるので、フルタイムで働くのは難しく、途中で働くのを諦めました。
      教育熱心と聞いたので、そんな方が集まっているのなら!と思いましたが、保護者はそうでもなかった。
      良い口コミが多いので、あえて気になる部分に特化して書き込み致しました。
      親子面接、簡単な質問
      デニムやかなりラフな服装の方、小綺麗にしてきた方とまちまちの格好でした。
      受ければほぼ全員受かります。
      自転車で来なければならない距離の方は最初から断れば良いのに、と思いますが。
    投稿者ID:501946

遊びと学びにメリハリをつけてしっかりと教育してくれる園だと思います。子供に合わせて感性や創造力を育んでくれて、先生方もとてもおおらかで温かい人たちばかりで恵まれていると思います。

他の人々と親しみ、支えあって生活するために自立心を育て人と関わる力、経験したことや考えたことなどを自分...

★★☆☆☆2.0
先生方のご指導や教育内容には大変満足しています。
ただし、コロナ関連の園の対応には大変不満・・・というか不安しかありません。
コロナ渦で園が混乱しているのは重々承知ですが、休園判断が遅すぎます。
「4月11日~5月6日まで休園」の連絡が保護者宛に届いたのは「4月6日夜」でした。
預かり保育(ひまわり...

つぼみ幼稚園

宮内幼稚園